富士南中学校

★★☆☆☆2.33(3件の評判) (静岡県内98位)

JR身延線 富士
JR東海道本線(熱海~浜松) 富士

詳細

★★2.33(3)

富士南中学校の口コミレビュー

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普通の公立中学校であり、特筆するようなことはありません。後述するように先生に問題があったり、学業では期待できない点など、あまり良い学校とは考えていません。

基本的に学業に対して積極的な印象はなく、高い学歴を期待したい場合は塾の併用が不可欠です。

教科書を学校に置いていくよう指導されます。普通の公立中学校であり、学校だけでは高いレベルへの進学は期待できません。

先生の悪い評価は伝わってきませんが、交通事故を起こして退職する先生がいました。何らかの問題があるのかもしれません。

ごく普通の公立中学校の設備です。田舎の学校ですので、校庭は広いと思います。

駅からは徒歩20分ほどかかります。しかし学区が決まっており、徒歩圏ですのであまり問題ではありません。

部活動は活発ですが、休日の直前に車での送迎を求められるといったように、保護者の都合を無視した対応があり、苦労します。

いじめがあるという話は聞いたことがありません。親同士も仲が良いので、起きにくい環境かもしれません。

黒の学生服に白いシャツです。特に特徴はありません。

学区制なので選択の余地はありませんでした。

富士南中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動が盛んで、皆一生懸命に取り組んでいます。また地域の人達にも挨拶ができています。年に一度の合唱コンクールではクラスがひとつになれる思い出の場所です。

学習意欲においては上と下の差があり一概には言えません。意欲がある子にとっては問題の出し合い、教えあいなどが行われていていい雰囲気です。全体的にそうなってくれるといいのが実情です。

生徒の自主性にそって、卒業の進路を決めています。難しいと判断された場合でも最後まであきらめない指導をしてくれています。後は本人しだいです。

全体的に明るい先生が多いです。生徒がついていきやすい、親しみやすい環境です。相談にものりやすいです。

体育館など比較的新しく、校舎も古いという印象は受けません。設備等も普通だと思います。

駅からも近く、バスも通っているので通いやすいです。学校から遠い地区の子は自転車で通っている学校もありますが、ここの中学は自転車通の子はいません。

市内の中学の中では、部活動が盛んで頑張っている子が多いと思います。自主的に活動している子も多く毎年上位になる子もいます。

子どもに聞くといじめはないといいます。ただ、中には隠れたいじめがあるかもしれません。今の世の中、どうなっているのかわかりません。

昔から変わらず、女子はセイラ―服、男子が黒の学生服です。

地域の中学校だったため。

吉原工業高校

就職率が高かったため。

卒業生
2008年

卒業生です。

2013/10/05

★★ 2 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
オススメしません。
私の年は3年に1度の悪い生徒ばかり集まった最悪な学年だといわれました。
バイク盗んで事故したり、いじめがすごかったり、とにかく酷かった。

よくなく悪くなく。
県内でもかなり広い方の中学だったようなので学校は大きいです。
小学校が近くにあるためお互いうるさいです。

ピンキリですね。
ピンが多かった気がします、全体的に勉強はできる方ではなく
富士見の付属中とまで言われてた時期もありました。

いじめは見て見ぬふり。
本人がやっていないということを尋問してしたといわせる。

学習環境でも述べましたが校舎は広いですがきれいではありません。
小学校と距離が近く、近所からはうるさくて苦情がすごいみたいですね。

治安は最悪です。
煙草を吸っている生徒がいたり、部室にゲームもってきたり。
いじめは横行し、教師は見て見ぬふり。
アクセスについては、2校の小学校のエスカレータなので、一方の学校からは
かなり遠いらしいです。

多い方なのではないでしょうか?

多いです。
具体例は控えますが、無視・暴力・恐喝 ふつうにあります。

目立ってゆるかったりきつかったりというのはなかったです。

セーラーだったのでかわいいと評判でしたが、私的にはふつう。

公立校なので他校とかわりません。

2校の小学校からのエスカレータなので、特に受験等はありません。

【利用した塾・家庭教師】
私は利用していませんでしたが、周りはくもんに通っている子が多かったです。

【利用していた参考書・出版社】
覚えておりません。

【どのような入試対策をしていたか】
入試がないため無し

工業高校に進みました。富士見が多いですね、一部の頭のいい子は富士高みたいです。

私は自分の目標があったため工業へ。皆は成績が足りなかったり、あと一番近く通いやすいという理由で富士見に行く子が多かったです。

静岡県の評判ランキング

富士南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

静岡県静岡市清水区