>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

質の高い教師や設備、なんでも揃っている。
また、学校を立て直すために作られた学年ということもあり、全てにおいて力が入っている。
図書室や自習用の机で自習ができ、考査前には空き教室を自習室が解放されるほどの徹底ぶり。図書室や自習室には先生もおり、騒ぐ者は居ない。
とてもいい環境であると思い、そこが桐蔭学園の強みなのではないだろうか。
ただ、考査前の期間以外だと、図書室前のスペース(そこそこ広い)で遊んだり騒いだりする者が多々いる。一応先生から注意が入ったので、少なくなりつつはある。
質の高い教師や設備、なんでも揃っている。
校則は極めて緩く、非常識なことをしない限り注意は受けない。
常識を持って日々登校していれば問題は無い。
ただ緩すぎるため、少し心配はある。
当たり前だが無い訳では無い。ただ先生がすぐに対応してくれているのは、生徒から見てもよくわかる。
ただ基本平和でゆったりしている学校なので、ほかの学校と比較すると、とても少ないと思う。
種類は極めて多く、文化部は豊富な資料や専用の教室、楽器を使うことができ、茶道部のための和室や、琴に至るまでなんでも揃っている。
運動部はサッカーコートやテニスコート、グラウンド、ハンドボールコートなど、神奈川ではトップクラスの設備が整っている。不満があるとすれば、校舎から遠いことぐらい。そのくらい充実している。
活気も有り余るほど。
ただ、共学中等1期生のため、1年生のみで活動している部活が少数存在しており、(サッカー、ラグビーなど)大会には出られていない状況である。
1期生なので進路実績はまだない。
学力レベルは上と下の差が大きい。
前の学年までは内進生(小学部から上がってきた生徒)の優秀な生徒が中等教育学校に、そこへ行けなかった生徒は男子部に行くことになっていたのだが、優秀でない生徒の受け皿であった男子部がなくなり、中等教育学校にまとめられてしまったため、不真面目で常識のない生徒がいるのが現状。もちろん外進生(中学入試で入った生徒)にもそのような生徒は居るのだが、内進生の方がそのような傾向は強いように思える。まだ1年生なので仕方の無いことであり、ここから先生方がどう引っ張っていくのか見どころでもあり、先生方の指導によって改善はされているが、完全に無くなった訳では無い。
とんでもなくデカいホールや、どデカいコート、温水プールなどなんでもある。神奈川において施設の充実さで右に出る学校はないと思っている。
治安はとてつもなく良い。山の中に学校がある上、学校に直接バスが通っているので、直接最寄りの大きな駅に行ける。治安を考える以前に登下校時は周辺地域に基本触れない。(授業で出かけたりは頻繁にしており、文化祭時にバザーを開いたりしているので、交流は深く、仲も良い。桐蔭の生徒だと1目で理解してくれるので、通いやすいし、イタズラもしにくいようで見かけることは無い。)
バ ス の 定 期 は 高 め で す
見た目も実用性も良い。
ボタンは外れても自分達でつけ直せるようにプラスチックのピンみたいなものでとまっている。
少し高めだが、受け付けてくれる洋服屋さんが多いので、割と近くで買えたりする。

在校生 / 2019年入学

圧倒的に優等生には優雅し、その他の生徒は差別しているまた、優等生にはどんなことをしても許されてそれ以外は何も悪くなくても説教される
差別ばかりしているからということと、異常に校則が厳しい例えば外でも携帯使用禁止、携帯の充電が入ってただけで生活指導
いじめはしょっちゅうあり、優等生には注意しないが、成績が悪い人にはどうでもいいことにも注意し、生活指導をしたりするから
学習環境は、成績の良い人は、どんなにうるさくしていても注意されないが、成績の悪い人は、あまりうるさくなくてもすぐに注意され、最悪の場合は教室を追放されます
ラグビーは最近は強いが、ラグビー部ばかり優遇して、実績のあるその他の部活は練習場所が圧倒的に狭い
よほどひどい成績を取らなければ高校に行ける。また、行きたい高校などがあれば頑張って勉強すれば他の高校に行けば良い
図書館は設備や本の種類もよく校庭や体育館も設備が良いがたまにトイレが壊れていること
駅から無駄に遠い
そこそこ良い
神奈川大会
野球が強く、偏差値が高いから

在校生 / 2019年入学

男女仲良く、いじめもなく、とても充実していて楽しいです。勉強面でも、小テストで不合格だった時は、追試をします。(数学のみ)国語と英語は、レポートがあります。数学は、場合によって補習になります。
高校棟には、自習室、図書館、スチューデントラウンジ
中学棟には、中学職員室前に勉強できるスペースがあります。朝、勉強するのであれば、食堂もオススメです。友達同士での教え合いもしたりしています。先生とも接しやすく、しつもんしやすいです。
女子のスカートは膝下で、爪が長すぎると、生活指導の対象です。スマホの持ち込み可能ですが、必ず電源を切らないといけません。男子は、寝癖が酷すぎたり、前髪が目にかかっていたら生活指導の対象です。
いじめはまだ見かけてません。1年生の時は、まだ いじり というものがありますが先生方がしっかりと指導してくれます。
高校棟には、自習室、図書館、スチューデントラウンジ
私が所属している部活は、先輩後輩のがとても仲いいです。中学サッカー部は、藤沢市の大会において準優勝しています。どの部活も活気はとても溢れています。中学は高校より出来たのが遅いので実績は、高校の方が実績はあります。
学力や進路実績は分かりませんが、ほとんどの人がそのまま日本大学藤沢高等学校に進学しています。
高校は、日本大学付属の中でのテストでは1位を取っています。
NFグランドには陸上トラックや観客席、サッカーコート、御手洗があり、体育祭が行われます。
周りは、畑や住宅街なのでとても静かです。
私は乗り換えが1回しかないので通勤しやすいです。
相鉄線や市営地下鉄から来る人は、湘南台で、小田急線に乗り換えです。湘南台から1駅で、六会日大前で降ります。
女子の制服はとても可愛いです。女子は、夏でも冬でも必ずベストかセーターを着なければいけません。
夏はポロシャツもあります。

在校生 / 2019年入学

学校方針が校則を変えようという動きを阻止しています。
スマホの持ち込み許可や購買の充実を阻止される理由はとても意味がわかりませんが、保護者目線ではいい学校のようです。
ちなみに、文化祭に友達を呼ぶのが大変です。
厳しすぎます。
スカートは膝下じゃないと注意を受けます。
スマホは禁止です。
髪型も基本的に方に着いたら結ばなければいけないし、結ぶゴムも黒、紺、茶で指定です。傘もそのカラーです。
カバンも全て指定で、指定では無いものだと注意を受けます。
私は入ったばかりですが、部活仲は基本的にどこも悪く、入学してすぐに小学校からいる内部生に嫌われたら終わりです。
球技大会はやる気があるので楽しいですよ。
勉強は図書館でやるなど気が落ち着く空間もあるのでいいと思います。
運動部はよく頑張ってますが、ほとんどが週1~3くらいですね。
部活を頑張りたいという人は少ない運動部の中から選ぶしかありませんね。
ちゃんと勉強させられるのでいい学校に行く方が多いですよ。
とはいえ、私は中学生なのでそこまで詳しくは分かりません。
講堂は古くて改修工事を予定しているようですよ。
中庭がみんなで遊んだり文化祭でも盛り上がるのでいいです。
体育館は古めです。
図書館はそこそこ綺麗です。
元町・中華街からなら行きやすいですが、石川町はとても大変です。
たまに不審者がいます
とにかくダサい。可愛い制服の人の前で歩くの恥ずかしくなります。スカートは長いです。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2019年入学

先生方の熱心さを感じる学校です
成績で選抜されるので、中だるみの概念は少なく自分はありません
テスト数は多いです
普通の私立中学よりやや緩いかもしれません
SNSに写真投稿禁止の他の私立の子の比べても
まぁこんなものかと
担任が最初から牽制をかけてるのでうちのクラスは大丈夫みたいです
自習室の充実度など良いと思いますが、
英検対策を級別にやってくれたのにはビックリです
先生も忙しそうですが 熱心です
これはこの学校の醍醐味でもあるのでいうまでもありません
合唱部、ダンス部などは実績もすごいです
クラブごとにオリジナルバッグを作れます
入試偏差値は高くないものの、進学実績が素晴らしいのが
この学校のいちばんの特徴らしいです
その分使っている教科書は難しいものですし
数学などはついていくのが大変なのでちょっとでも気をぬくと
とんでもない成績を取ります
施設の充実度は全国有数です。
カフェテリアメニュー豊富
購買でお弁当も買えますし
食べ物の自販機も充実してます
駅からの坂がキツイ。
治安は問題ないです。
徒歩で15分はかかります
制服がかわいいと小友のみんなからほめられます
バリエーションが豊富で一見すると違う学校にみえます

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2019年入学

入学前のイメージとは裏腹に、パッとしないかんじがします。
女子だけなので、小学校の時よりももっと気を使う必要があったり、容姿に敏感な人が多かったりして、疲れます。
また、先生は良い先生とそうでない先生ではっきり分かれます。
授業が上手い先生が好かれ、授業があまりうまくなく、生徒に対して態度がきつい先生が好まれません。
図書館や自習室(実質大学受験を控えた高校二年生以上からしか使えないかんじ)を設置するなど、勉強に関する施設は充実しています。カフェテリアでも勉強は可能ですが、少々騒がしかったり、部活の練習場所として使われていたりしています。
入学前のイメージとは裏腹に、パッとしないかんじがします。
また、先生は良い先生とそうでない先生ではっきり分かれます。
校則は厳しいです。
お団子が禁止されていたり、SSを使用してはいけなかったり、
LIEのステメを書いてはいけなかったり、などなど。
ですが、校則はバレなければ破ってもいいというような感じなので、
結構みんな校則について文句はいいますが、全てを守っている人はほぼゼロだと考えていいと思います。
ただ、校則を破ったことをバレた場合には反省文を書かされるらしいです。(ほかにも何かあるらしい)
まだ入ったばかりなのであまり分かりませんが、自分のクラスではありません。陰口も少ないです。ですが、他クラスではいじめられている子がいると聞いています。その子は、学年、部活でもいじめられていると認識されてしまい、無視されているらしいです。
また、私の部活には容姿のことで悪口を言われている子がいます。
全体的に部活よりも勉強優先というかんじで、やる気のある部活とそうでない部活で分かれます。厳しいと言われているのはダンス部、
公式テニス部、陸上部、バスケットボール部、です。
進学実績はいいと思います。
学力も高いのではないでしょうか。理系に強い学校と聞きました。
施設は全般的に充実していると思います。綺麗だし。
でも、数ヶ月も経てば慣れます。私は、学校の構造が船を意識しているということもあり、窮屈感さえ感じるようになりました。
そして、驚きだったのが、今まで使うと思っていた正面の大きな階段を利用するのは特別な時だけであって、大体はその横にある細長い階段を利用しなければならないことです。なんか、地味だなぁと思いました。
アクセスは溝の口駅から徒歩10分くらいの立地にあります。
南武線、大井町線、田園都市線…交通の便もいいと思います。
まず有名な冬服ですが、確かにダサいです。可愛いという人もいるので人によって評価は変わると思います。夏服は色が薄くて、可愛いと好評です。ですが、クラスの子は夏服の半袖の袖の部分が膨らんでいて嫌だと言っていました。
今年からリュックになりました。

在校生 / 2019年入学

勉強にやる気があるならとても楽しい学校!
先生も相談にたくさん乗ってくれます。(先生によりけりですが)
第一ボタン、スカート丈への指導は厳しいと思います。
制服検査は年に2度ありますが日常的に指導されます。髪型の指定がないため、好きな髪型でいられます。(お団子をする人もいます)スマホは校内はもちろん、登下校時も禁止です(使っている人はいますが)
多少の悪口などは耳にしますが、そのようなことを言われるのはボス的存在の人だけなので特に気にする必要はないです。
2018年に図書室がリニューアルしました。綺麗な自習室もあり、集中して取り組めます。
職員室にも勉強できるスペースがあるので、すぐに質問できます。
部活は多くて週に5回です。水曜日は基本的になしですが、自主練をすることもできます。
ダンス部は全国大会に何度も進んでいます。練習はとても大変そうですが…
GMARCHに行けるのは上位2、30ぐらいだと聞いたことがありますが、
今年は東京大学合格者が出ました。
東大に行った先輩は予備校などには通っていなかったようなので、努力次第だと思います。
まだ20年しか経っていないので校舎は綺麗です。
図書室に欲しい本をリクエストしたらほとんど揃えてくださります。
なのでマニアックな本が多めです笑
前期課程生(中学生)は愛甲石田から学校のスクールバスに乗れますが、後期課程生(高校生)は歩きです。
平塚は6年間バスです。
シンプルですが冬服は可愛いと思います。

横浜翠陵中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
在校生 / 2019年入学

自然に囲まれているので、勉強がとてもしやすいです。
教員も、みんな優しいので、質問などもしやすく、授業もわかりやすいです。
設備は、とても充実しています。例えば、食堂があったり、コピー機があったり、自販機があったり、3Dプリンターがあったりと、公立にはないような設備が多数あります。
まあ、でも校舎は古いです。
ですが今、工事をしています。
わからないところがあれば、マンツーマンで、先生と放課後勉強をしたりできます。自然に囲まれているので、とても静かな環境で勉強ができていいと思います。
自然に囲まれているので、勉強がとてもしやすいです。
まあ、でも校舎は古いです。
ですが今、工事をしています。
まあ、校則は、厳しいですね。制服が乱れているとチェックがつくとか。スマホを校内で使ってはいけないなど、まあまあ厳しめです。
いじめは多いですが、先生に言えば、しっかり対応をしてくれます。基本先生は優しいですが、叱るときは、しっかりと厳しく叱ってくれます。
部活は、そこまで強い訳ではありません。
ですが、部活に力を入れてる学校ではないので、初心者や、やったことのない人でも入りやすいため、何事もチャレンジしやすい学校です。
進路実績は、まあまあいい方です。去年、現役ではないですが、東京大学が出ました。他にも、早稲田などの学校が出ていました。
図書館はとても静かで勉強や、読書がとてもしやすい環境となっています。図書館には、コピー機が設置されています。
体育館はとても広く、合唱コンクールや、発表会でもとても良い雰囲気を出してくれます。
校庭は、正直いいとは言えません。校庭は、遊水地で雨が降るとすぐに水が溜まります。また、体育の授業のあと、すごく泥だらけになります。でも、公立中学校よりは、凄く広いので、いいと思います。
バス停が混雑し、駅まで徒歩20分。
制服は、いいと思います。
デザインもとてもかっこいい。
男子は、スボン
女子は、スカート強いて言うなら、女子の一年中のスカートがきついかな…。

在校生 / 2019年入学

パンフレットは可愛く作られているかもしれませんが実際に入学してみると中身は醜かったです。色々な意味で。私も入学してからまだ半年くらいしか経っていませんが既にこの学校に内部進学したことを後悔しています。
授業中は私語、スマホ、間食が当たり前のようになってます。うるさ過ぎて授業がまともに聞けない時もあります。まあ先生の中にも趣味の話で授業を潰す人など一部やる気のない人もいるのでこの状態になるのも仕方ないですが…いい先生は授業でわからなかったところをしっかり教えてくれます。
中間テストなどで悪い点数を取った人は補習があります。(補習対象者は皆やる気がないので先生に見つからないようこっそり帰ってしまう人もいます。)
悪い意味でとても校則は緩いです。
時折スカート丈をチェックされることがあります。しかしスカートが短い上級生に対して何も言う事なく見逃しています。また、校内では校則を破りメイクや髪を染めている人もいますが同じく野放しです。先生にそのことを言いつけたのですが「あー、別にいいのいいの」と軽くあしらわれたので唖然としました。
幼稚な人が多いのでいじめ、陰口がよくあります。今の時点(中1)で学年全体の200人中不登校の人が約10人ほどいます。また、そのせいで転校した人もいます。
水泳部やコーラス部が結構いい成績残してますね。
運動部は上下関係が厳しく、先輩が来たらいちいち人数分挨拶しなければなりません。(例えば同じ部の先輩が6人で来たら6回挨拶しないとダメ)ちなみに先輩はその挨拶を無視しています、それどころか後輩である中1に普段八つ当たりしたり睨みつけたりしてます。
文化部は緩いので上記のような心配はないです。
これだけは自慢できます。
施設は掃除するところがないほど綺麗だし広いです。
最寄駅は中野島のみ。そこから10分?15分?くらい暗渠の道を歩きます。暗渠の道はあの5月の事件以来ボランティアの警備の人たちが付いてくれるようになったので安心です。駅周辺はボランティアの人がいません。その代わり不審者が沢山います。
今の制服は夏服、冬服ともに可愛いです。
新制服はちょっと微妙ですが、女子校にあえてスラックスを採用したのは良いアイデアだと思います。

在校生 / 2018年入学

可もなく不可もなくといったところだと思います。
いろいろな生徒がいるので友達はできやすい環境だと思います。学習面でも、自分のやる気さえあればしっかりサポートしてもらえると思います。行事もそこそこ盛り上がります。女子校特有の感じがあるのかもしれません。
職員室はいつも生徒でごった返しなので先生に質問しやすい環境なのだと思います。また、赤点をとると補習になります。レコーディングスタディという、自分の勉強の記録をするものを担任に毎日提出します。小テストの量はそこそこ多いですが長期休みの課題は少ない方だと思います。
可もなく不可もなくといったところだと思います。
私立校のなかでも厳しい方だと思います。寄り道、学校内と登下校中のスマホの使用禁止は破っている人ばかりですが。スカートを折っていても普段そこまでうるさくは言われません。
少ないですがあります。裏でこそこそやるものがほとんどですが表立ったものも少しはあります。ですがひどいいじめは聞いたことがありません。
大会でそこまで良い成績を残している部活はありませんが入ればどこも楽しいと思いますよ。
上智大学への推薦枠があるのをやたらと売りにしています。
学力レベルは偏差値の通りだと思います。ですが勉強は頑張っている人が多いです。
校舎内は清掃員さんが掃除してくださっていて綺麗です。
ですが、施設の充実度で言えばあまりよくは無いと思います。図書館はdvdや自習室がありますが狭いです。また、カフェテリアには菓子パンと飲み物の自販機があるだけです。
最寄駅から徒歩10分程度です。小さい駅なので治安は良いと思います。
青靴下や夏服のわかめスカートに文句を言っている人が多いです。他にはなかなかないデザインですしだんだん愛着が湧いてきますが。
>> 神奈川県
>> 私立