みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  日本大学藤沢中学校   >>  口コミ

日本大学藤沢中学校
出典:運営管理者
日本大学藤沢中学校
(にほんだいがくふじさわちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 六会日大前駅 /私立 / 共学

偏差値:47 - 52

日本大学藤沢中学校 口コミ

(30) 神奈川県内54 / 465校中

保護者 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      上の子が公立中だったので、最初は小学校並みの手厚さに驚きました。日々の様子をメールで教えてもらえますし、先生も一人一人を見てくださっていると感じます。
      同じ敷地にある生産資源科学部の指導により、野菜の収穫の体験がありましたが、2年ではウインナーを作る予定とのこと。他にも芸術鑑賞なども充実しており、いろいろな体験ができます。
      勉強に関しては自分次第、といったところでしょうか。
      制服の夏服と冬服は混合してはいけない、指定の靴下やカバンなど、少し厳しく感じます。
      いじめは今のところ聞いたことはありません。もしあった場合は学校の対応に期待します。受験して入っているので、生徒も問題になるような行為はしないとは思いますが...
      定期的な実力テストなどで学習状況がチェックできます。
      定期テストで成績が悪いと補習を受けることになります。英語は何もしてこなかったので苦労していますが、国際理解教育という1日英語で過ごすカリキュラムなどもあり、力を入れていると思います。
      緩い部活が多く、活動時間も少ないので、運動部は強くなれない気がします。日曜日は活動しないですし、公立と比べると物足りなく感じます。部によっても差がありそうですが。
      野球部やサッカー部は、中学で入っていても、高校では推薦で集まってくるので、希望しても入部できない可能性がある、と説明されました。
      小学校からの内進生や帰国子女など、英語力が高い生徒が多く、入学してすぐの英検で受かっている子もいました。しかし数学などは少しレベルが低めに感じます。受験の時から応用問題が苦手ですが、定期テストでは上位に入れたりします。
      ほとんどの子がそのまま附属の高校に進むようです。
      施設はとにかく充実しています。グラウンドの広さには驚きました。敷地に隣接したファームもあります。学校はいくつか見学しましたが、ここより良い環境の学校はありませんでした。
      駅から近く、少し歩くと大学の構内に入るので、安全な通学路です。駅前にはコンビニ以外何もありません。高校生・大学生もいるので、朝の小田急線と、駅から構内までの歩道の混雑はすごいみたいです。最近は時間をずらして早めに行っています。
      普通です。指定の購入品が多いです。
      子供は夏のポロシャツが気に入って、夏シャツはほとんど着ませんでした。
      うちの学年は女子の方が多く、しっかりした子が多いです。男子は大人しめな印象。
      本人は、駅からのアクセス、施設の充実などの環境の良さを気に入っていました。1学年が少人数なところが息子に合っていると思いました。農業体験などの独特なカリキュラムも興味深かったです。
      附属の高校に進学予定
      受験なく進学でき、環境も変わらない。進学率も良さそうなので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      3クラスしかありませんので、先生達が常に生徒を見ていることができ、農業実習等普通の中学では学べない事がたくさん経験できる。
      髪型や制服の着こなし方等、日頃から先生がチェックをしているので、みんな良い方向になっている。
      いじめについては聞いた事がありません。普段の学校生活でも徹底されているようです。
      将来的に日本大学に進学するのには適正だと思いますが、他大学に進学するにはもう少し厳しい授業があっても良いと思います。
      週に何時間と決まっていて、練習時間にも限りがある為、試合結果は良くありません。
      例年日本大学への進学は多いと思いますが、他大学に進学するにはクラストップを維持していかないと厳しいのかなと思います。
      さすが私立中学という感じで、全ての施設が素晴らしいと思います。
      駅から大学のキャンパスが近く、キャンパス内を通って通学できるので安心です。
      男子も女子も一般的なブレザーですが、センスが良く非常にカッコ良いと思います。
      通学に便利で息子の勉強する姿勢と学校が合っている感じがしたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特に不満はないから施設も充実していて、総合的にみて、 とてもいい学校だと思うから おすすめだと思うけら
      頭髪に関して、中学生のうちは厳しいが、高校になると少し緩くなっていると感じるこら
      いじめに関しては聞いたことがないから 特に心配な点はないから
      先生達のフォローもきちんとしていて安心しているから 特に心配な点はないから
      強豪の部活動もあるから 施設に関しても充実してると感じるから
      大学の進学先を見ると普通だと感じるから 特に不満はないから
      施設はきれいでとても満足しているから グランドも広く、校舎もきれいだから
      駅から近くて便利だと感じるから 通うのにとても便利だと感じるから
      可愛いと思うから 特に不満はないから
      通いやすい場所にあるから 施設が充実しているから 子供が希望したから
      中高一貫校なので、そのまま高校にあがった
      希望していたから 行きたい学校だったから 環境に満足していたから
    不織布マスクの徹底 オンライン授業 時間差登校 その他 など

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      のんびりとした文化があるとおもいます。先生方もやさしく、また個性的でおもしろい先生が多いとおもいます。
      日大出身の先生が多く、個性的で子どもと仲良しの先生が多い。設備もまあまあよいと思う。制服はポロシャツが洗濯がラク。
      全く聞いたことがないです。意地悪な子はいないとおもいます。部活の先輩もやさしいらしいです。
      ラウンジで放課後に自習をしていたり、勉強をがんばれる環境はあります。先生方も子どもと仲良しなので質問しやすいとおもいます。
      強い部活の子は練習が多く大変そうですが、勉強もしっかりやっている子もいてすごいと思います。
      難関校を目指すためのコースが高校になるとあるので、そのコースに行くことを目指して頑張る子が多いです。
      学食、エアコンなど、基本的なものはそろっています。高校にウオシュレットがないのが残念です。
      治安はとても良いです。電車も空いているのですが、よく人身事故がおきるのが難点です。
      夏はポロシャツなので、親も洗濯やアイロンの手間が減るので助かります。制服のデザインも色も人気です。
      競争意識はあまりなく、のんびりした人が多い印象です。息子の周りがそういう人だけなのかもしれません。
      大好きな理科の実験がたくさんできるので、この学校にしましたが、当時はコロナでほとんどの実験が中止になりましたが、原産は通常と同じのようです。
      中高一貫校なので、そのままエスカレーターで付属の高校にすすみました。
      中高一貫校だから、選択肢はなかったです。仲良しの友達も逝くのでそのまま進学しました。

先生と生徒の距離が非常に近いと思いますので
      安心して先生にお任せできるので、行かせてよかったと思いました。
      髪型とかスカートの長さとか、
      決まりがありますので、生徒も
      日頃から制服を着崩をしてきている
      生徒はあまり見ません。
      特に目立ったいじめがあるというのは
      聞いたことがありません。
      先生め生徒に親身になって話しを聞いてくださるので
      いじめになるような環境なのかなと思いました。
      小テストをかなり回数をやっていまして、
      わからないところが、ありましたら
      先生に聞いたり、友達に聞いたり
      出来る環境あったように思います。
      運動部は入賞したり、しているので
      部活動に力を入れているのかなと思いました。
      卒業後の進路は他大が多くて、日大は4割ぐらいです、
      先生たちも生徒に親身なって考えてくれています。
      設備は綺麗で、問題ないと思いました。
      食堂があったり、トイレはきれいなので
      羨ましいと思いました。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩10分と良い立地にあると
      思います。
      私立では一般的な制服だと思いますし、
      かわいらしい制服だと思います。
      附属がある中高一貫があるところに
      行きたかったからです。
      本人の意思です。

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      良いとも悪いとも言えない普通の学校だと思います。
      いじめはありませんが、学習環境が少し残念かなと思います。
      自分から進んで勉強する子は良いのですが私のように後押しされないと中々できない子ならばあまりオススメはしません。
      受験生時代はもっと手取り足取りやってくれると思っていたのですが、想像以上にやってくれないです。
      一応朝の小テストがあるので計算力とか単語力は身につくと思います。
      男女中はあまり良くないです。喧嘩はありませんが、勉強関係の話以外は全くしないです。
      施設はとてもいいと思います。
      教師は好かれるような授業が楽しい人も居ますが、私情で授業態度が変わる教師もごくたまにいます。
      緩かったり厳しかったり様々です。
      男子は頭髪について前髪が目にかかったり襟足が長かったりすると言われます。
      また、女子の髪型について男子と比べるとあまり言われません。
      女子は靴下が少しでも下がっていると言われます。
      ネクタイやリボンは男女共に注意されます。忘れたら職員室へ行く感じです。
      ですが制服の組み合わせ方などはほぼ自由です。
      私が入学してから一度もチェック等はされてないです。
      イジメは無いと思います。イジメがあれば教師が対応してくれます。クラスで男子がじゃれ合って問題を起こすことはありますが、殴るなどといった問題行為はまだありません。金銭トラブルも特に無いです。
      ですが悪口や陰口などはあります。
      赤点や平均点以下を取ると注意はされますがそれだけです。
      例としては受験の反動で勉強嫌いになり学校にあまり来ていない子がいたとしたら、その子に対しても特に勉強のサポートはなしといった感じです。
      補修を開いてくれますが、来ないなら知らないよ。といった感じで自由すぎるかと思います。
      課題等も提出しなくても教科によってはお咎めなしです。
      中学は高校へエスカレーター式に上がれてしまうので特に受験対策はありません。付属高校へ進学するのが当たり前といった雰囲気なので高校は違うところへ行きたいという方はオススメしません。
      高校へ上がるときに【特進】と【総合】で分かれます。総合は推薦を貰う子たちが進み、特進は国公立などを受験する子たちといった受験組です。特進へは真ん中ぐらいの順位を取っていれば行けると思います。
      野球部などの大会に出る部活は活気がありますが、それ以外の運動部や文化部などは活気がありません。ほぼ雑談部といった感じです。
      全ての部活がというわけではないですが、文化部は上下関係がしっかりとしていたりしているのに対して、運動部は上下関係が崩れていたりします。また、幽霊部員が多かったりもします。
      中学では9割以上が部活に入っています。
      進路については中学の頃からよく話されます。講演会なども開いてくれます。実際に日大藤沢を卒業した先輩方のお話を聞くことができます。中3になると三者面談で進路の話をされます。高校もそれなりに推薦枠があるので良いと思います。
      ですが生徒の大半がまだ実感がない感じで講演会なども寝てしまっている子も多少います。
      施設はとてもいいです。中学はまだ建てたばかりなのでとてもきれいな状態だと思います。高校も結構キレイです。
      グラウンドなどもとても広く使っていて心地よいです。図書室では購入希望カードみたいなものを書くと読みたい本を購入して貰える場合もあります。
      ですが、高校のトイレと中学のトイレはかなり差があり、休み時間などは高校生が中学のトイレに来てとてもトイレに行けないような状態になるときがあります。
      そこを除けばとても良い環境だと思います。
      治安はとてもいいです。駅から15分ほど歩けば学校につくので長すぎず短すぎないです。私情ですが友達とのお喋り時間も確保できて満足してます。急な坂があるわけでもなく比較的なだらかな道なので立地も良いと思います。
      たまに電車内で不審者と遭遇しますが特になにもないです。
      女子の制服はスカートとスラックスの2パターンあり、どの組み合わせも可愛いです。また、リボンとネクタイもあります。組み合わせは自由なので自分好みにできます。
      男子は個人的にダサくはないと思います。
      ですが、ポロシャツはすこしダサいかな‥と思います。夏場は暑いので便利ですが、あまりおしゃれなデザインではないです。また、女子はセーターを脱ぐことができないです。
      ですが男女共に体温調節のしやすい制服となっています。
      ヤンチャだったり大人しかったりと様々です。授業中に消しゴムを投げて遊ぶ生徒もたまにいます。イジメはないです。基本皆良い子です。が、ヤンチャな生徒がたまに問題を起こしたりしています。でも生活指導は一度もありません。
      自分の学力にあった学校でした。施設もよく、学習環境も良いのかなと思っていました。制服もおしゃれだと思います。ですが入学してみると学習環境はあまり良くなかったです。残念だなと思いました。塾に通って授業に追いついている子が半数はいると思います。

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立中学なのでもっと手厚い対応を期待していたが、割りと放置だと思う。
      先生方からも、思いも何も感じない。
      年に2回くらいの個人面談があるが、興味のある話は全くなし。とにかく普通の学校。
      体育祭も文化祭も、生徒主体で開催すればいいのにと思うが…。
      高校にあがって、勉強も部活も充実した楽しい学校生活を過ごせるといいなと期待する。
      満足も不満足もどちらでもない、普通。校則チェックは入学してから一度もない。
      子供からの話を聞くと、全くないわけではなさそう。しかし、具体的にはわからない。
      緊急事態宣言期間中は、英検対策や特別講習等ほとんどなくなる。感染対策をして行ってほしいが、学校はそこまでしてのやる気はなさそう。学力は入学して落ちているように思う。通塾している生徒もかなり多い。
      高校は活発に活動して盛り上がっているが、中学は生徒も顧問もやる気はなさそう。
      入学して一気に運動や部活へのモチベーションが下がった。
      入学して学力はかなり落ちていると思う。
      先生から生徒へ「君たち、勉強していますか?」と声かけしてくれるが、それだけ。個別に何か働きかける等はない。進路についてはまだ中学生なので話はない。
      施設は素晴らしい。特にグラウンドは初めて見学に行ったときは感動した。
      治安は良いと思う。
      普通。
      施設、設備が良いから。学校の門に入ると、大学のキャンパス~グランド~中学高校~小学校~グランド。環境は良いと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      娘の第一志望校だったので、総合的には満足している。三者面談を初めて経験したが、色々と学校のことや特進クラスのことなど、担任の先生が丁寧に教えてくれた。
      髪ゴムは黒のみ。夏でもベスト着用。身に着けるものはすべて指定されたもの。女子のリボンは忘れた場合、職員室に借りに行く。
      今年度入学して、全員揃って授業を開始したのが7月からなので、イジメがあるなど子供から聞いたことはない。カウンセラーが常にいるので相談しに行く子もいると先生が言っていた。
      毎朝の小テストによって勉強習慣がついている。分からないことは補習というかたちを取って勉強を先生が教えてくれるらしい。
      中高の全校生徒の9割が部活に入っている。 特に運動部がさかんで高校サッカーでは全国2位になった年もある。卓球部も強い記憶がある。
      高校卒業後は半分以上が付属の大学に進学しているようだが、高校生で受ける内部試験の成績によって進学できるかが決まる。
      全てにおいて広々とした敷地になっている。校舎の目の前には400メートルトラックや硬式野球部のグラウンドがある。講堂や図書館、食堂なども広い。
      駅から信号のない道を少し歩くと学内に入ることが出来るので、その点は安心できる。守衛さんも数か所に何人かいて見守ってくれている。
      制服は今どきのアイドルみたいにかわいいと思う。ブレザーとスカートの他に、付属のものが結構多いので、揃えると五万以上はかかってしまう。靴下も革靴も指定。
      勉強を頑張って、それ以上に部活に熱心な子が多いと思う。最近は高校野球でもかなり上位に上がってベスト4に入ったりしているので、文武両道のイメージが付いてきたような印象。
      娘の希望が共学校ということだったので、何校か見学や学祭に行って学校の雰囲気を見てもらったが、広々としていることと、400メートルトラックがある学校が気に入ったのが決め手になった
      今はまだ中1だが、中高一貫校なので、そのまま同じ高校に進学することになる。
      中高一貫校なので、よほどのことがない限り高校に進学することになる。
    入学式だけあったが、それから一か月半くらいはオンライン授業や課題が学校のアプリから送られて来て、それをこなす毎日だった。今は全生徒が登校しているが毎朝の検温や学校の消毒液を使うことは続けている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめも少なく、勉強も部活の文武両道で学校生活を過ごすことができます。校舎も綺麗で先生もみなさん尊敬できる方々ばかりです。
      可もなく不可もなく と言った所でしょうか。学習面では、タブレットPCを用いた授業などが行われています。校舎も綺麗です。部活もすごく良い環境で行えています。
      目立ったいじめはありません。定期的にいじめアンケートを行っており、問題があればそれで発覚すると思います。僕はいじりはいじめという教育をされました。そのため、生徒間でのトラブルはないですが、笑いのタネなどが少し減っている感じがします。
      定期テストで赤点や低得点だった生徒には補習があります。英数が週に1回ずつあり、夏休み期間中の8月下旬には特別授業があります。
      NFグラウンドというスタジアムのような400mトラック付きの人工芝のグラウンドがあります。そこでサッカー部、ラグビー部、陸上部が練習をしています。野球部は軟式野球場があり、そこで練習をしています。部活によっては小学校のグラウンドや体育館を使う場合もあるようです。施設・環境は抜群に良いと思います。ただ、上下関係が厳しい部活もあります。中学バスケ部はありません。
      ほぼ100%の生徒が日本大学藤沢高校に内部進学します。高校からは特進クラスに入り、高2で文理選択をします。
      図書館は広めで定期テスト前にはそこで自習をする生徒もいます。体育館はバスケットコート2面分ほどの広さがあり、さらに武道館(剣道場・柔道場)、50mプール、テニスコートなど体育の設備が整っています。
      小田急江ノ島線六会日大前駅から大学内を通り徒歩でおよそ10-15分程度です。大和駅や湘南台駅、藤沢駅から数駅ほどの近さなのでアクセスはいいほうだと思います。
      冬服はワイシャツ、ネクタイにブレザー、男子はズボン女子はスカート(スラックスもあります)です。ブレザーの下にセーターを着ることも出来ます。夏はワイシャツが正装となっていますが、サマーセーターやサマーベストを着ることもできます。さらにポロシャツ(ピンク・白・紺・水色)での登校も認められています。定期的に制服補修があります。
      基本的に真面目な生徒が多いと思います。生活指導や校則違反をしている生徒は少ないです。
      家から通いやすかったため。スポーツ設備が整っていたため。主にこの2つです。
      日本大学藤沢高校に進学予定です。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      男女仲良く、いじめもなく、とても充実していて楽しいです。勉強面でも、小テストで不合格だった時は、追試をします。(数学のみ)国語と英語は、レポートがあります。数学は、場合によって補習になります。
      女子のスカートは膝下で、爪が長すぎると、生活指導の対象です。スマホの持ち込み可能ですが、必ず電源を切らないといけません。男子は、寝癖が酷すぎたり、前髪が目にかかっていたら生活指導の対象です。
      いじめはまだ見かけてません。1年生の時は、まだ いじり というものがありますが先生方がしっかりと指導してくれます。
      高校棟には、自習室、図書館、スチューデントラウンジ
      中学棟には、中学職員室前に勉強できるスペースがあります。朝、勉強するのであれば、食堂もオススメです。友達同士での教え合いもしたりしています。先生とも接しやすく、しつもんしやすいです。
      私が所属している部活は、先輩後輩のがとても仲いいです。中学サッカー部は、藤沢市の大会において準優勝しています。どの部活も活気はとても溢れています。中学は高校より出来たのが遅いので実績は、高校の方が実績はあります。
      学力や進路実績は分かりませんが、ほとんどの人がそのまま日本大学藤沢高等学校に進学しています。
      高校は、日本大学付属の中でのテストでは1位を取っています。
      NFグランドには陸上トラックや観客席、サッカーコート、御手洗があり、体育祭が行われます。
      周りは、畑や住宅街なのでとても静かです。
      私は乗り換えが1回しかないので通勤しやすいです。
      相鉄線や市営地下鉄から来る人は、湘南台で、小田急線に乗り換えです。湘南台から1駅で、六会日大前で降ります。
      女子の制服はとても可愛いです。女子は、夏でも冬でも必ずベストかセーターを着なければいけません。
      夏はポロシャツもあります。
      相手の気持ちを考えて行動する人が多いです。
      挨拶をしっかりとする人も多いです。
      学校を見学した時に楽しそうだったから。場所的に通いやすそうだったから。制服が可愛かったから。

2023年07月投稿
      日大の付属校でもありますが、最近は他大学への進学指導も充実しています。
      設備も良くおすすめしたいと思います。レベルも高いです。
      緩すぎも厳しすぎることもなく、丁度良い校則だと思います。服装検査はあまり頻繁ではないようです。
      いじめがあるとは在籍中一度も聞いたことがありません。学校がしっかりと指導しているのだと思います。
      校舎や中の設備は比較的新しく、また整っていて勉強に専念できる環境になっていると思います。
      かなり盛んで、全国大会にもよく出ています。
      野球やサッカーが有名です。
      日大への内部進学が整備されているのと、他大学への進学指導も整備されています。
      非常に良く整備されています。冷暖房も完備されています。校舎もキレイです。
      最寄り駅から徒歩5分とアクセスは非常に良いです。
      自宅からも近いです。
      一般的ですが、清潔感があっていいと思います。デザインもいいです。バリエーションもあります。
      女の子ということもあり、中高一貫校で大学の付属がいいと考えました。がいいと考え
      付属の高校に進化しています。
      中高一貫校なので、エスカレーターで進学したほうがいいと考えたため

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      楽しいかと言われれば楽しくないです。
      全体的にすごく過保護な学校だなと思います。文化祭などのイベントも必ず教師が決める、そんな感じです。
      もっと青春したい!!という方にはおすすめできません。
      逆に真面目に勉強したいという方におすすめします。
      ここ最近で校則が緩くなってきているので女子は膝にスカートが少しかかっているくらいでも大丈夫です。靴下も短いデザインのものができたので長いソックスが嫌な方はそちらを購入すればいいかと。
      男子は髪の長さが結構厳しいように思います。
      学年によると思いますが、私の学年は全くないです。
      ただ男女仲はすごく悪くて喧嘩することは無いですがほぼ喋んないです。男女仲良くしたいと思ってる方にはお勧めしません。
      基本赤点を取れば補習です。でも私の学年は赤点でなくても平均点より明らかに低かったら補習に呼ばれる科目もあります。
      中学の部活は良くないです。
      私は運動部に所属していましたが、男女仲は悪く、部員はやる気がない。上下関係もあまり良くないです。
      部活は高校からの方が楽しそうですね。
      中学三年生の時に特進選抜試験があり、内進生はそれに向けて勉強します。
      施設はとてもいいと思います。いい施設は強い部活のために作ったというイメージが強いです。
      学校から駅まで大学を通って10分くらいで何もないです。何も無さすぎてつまらない。
      正直ものすごくダサいと思います。夏服は必ずベスト着用。とにかく暑い。ポロシャツなどもできましたが、どちらもダサいです。
      とにかくダサいです。
      とにかく施設がいいからです。タータントラックや50mプールなど恵まれた環境だと思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく、先生たちが生徒のことを一人一人良く見てくれていて、スタッフが中学三年間を通じて見てくれているので、個人の特性をよくりかいしてくれているのが安心できる。生徒も、そうした安心感のある子が多いようで、穏やかな子が多いのが好感が持てる。 学習面は、外部の力も借りる柔軟性があるため、学校の努力を感じられる。
      スカートを切れないよう、裾に地味にラインが入っている。 男子生徒の髪型は耳が出るようという決まりで基準がはっきりしているのが楽。 いずれにしろ、基準ははっきりしているので分かりやすい
      教員間の仲が良いので、トラブルが起きた時に教育の中で連携をよくしてくれる。 部活でトラブルが起きた時も、顧問担任学年担当と皆で関わってくれるので、何かあっても放置はされない。
      小テストによる確認を良くしている。 英検の受験をすすめ、学校で対策してくれる。 高校の特別進学クラスを狙う子が多いので、学習習慣のある生徒が多いため、あまりだらけない。
      高校と共通の部活とそうでない部活があるが、必要な技術や体力に応じてそうしてくれているのが分かるので、安心して預けられる。 安全を最優先してくれているので、運動部で成果を求める親には物足りないかもしれないが、学業の邪魔をされるよう遥かにいいと思う。
      そもそもが全員日大藤沢に進学する前提の学校なので、進学実績というものさしは不適当だと思う
      新しいために綺麗。構造もシンプルなのでよい。 プールが大きくて広い。 部活棟もどんどん新しくしている。 学食、購買が中学棟にあるので、高校生に遠慮せずに中学生も使えるようにしている配慮もよい。
      駅から見えているので迷うことはないし、すぐに大学の敷地になるので治安もよいが、敷地に入ってからは広いため、校舎に着くまでやや歩く。
      男子紺のブレザーにグレーのパンツ 女子は紺のブレザーにリボン、膝丈のピンクの細いラインが入るチェックのプリーツスカート。清楚でよい。 女子もズボンを選べるようになった。 夏は水色、白、ピンク、紺の吸汗速乾のポロシャツにパンツかプリーツスカートの組み合わせ。ポロシャツは女子も下着が透けずに安心で、かなり涼しい素材なのが良い。 ただし、式の時だけは白ワイシャツを着用しなければならない。 冬用のコートは学校指定のもののみ着用可だが、買わなくても良いのでそれは助かる。男子は着ている子を見たことがない。 カバンは完全にリュック形式で肩への負担が少ないものと、ショルダーと2wayに出来るもの。リュック形式のものはかなり丈夫で良い。
      部活も勉強も頑張っている子が多い。 高校受験がないぶん、部活にも取り組めるのかもしれないが、特進選抜に向けて、学年の半分以上2/3くらいの子が中3からは本格的に勉強するので、そこまで中だるみもなく、勉強面でも充実していると思う。それほど先取り学習は顕著ではない。
      大人しく、引っ込み思案な子だったため、郊外ののんびりした校風の学校を選んだ。 下り通学で、最寄り路線の小田急線以外は座っていけるのも大変魅力だった。
      附属校の特別進学クラスにそのまま進学した。
      理系志望なため、国立大学受験になるため、それに対応するコースを選んだ
    中学については分かりません、ごめんなさい。 ただ、感染者が出た時には高校にも連絡が来て、中学は休校、全館消毒のうえ、接触者までを確認し、安全の確認をとれるまで休校にするなど、対策を徹底していました。 あとは、校舎入り口に、前を通るだけで体温を測定できるパネルを設置していました。

畑仕事や牛や豚の世話をしたり、勉強以外のことも楽しめます。先生と生徒の距離も近いし、部活も盛んで楽しい学校生活を送れたようです
      ある程度の規定はあるが、細かくまではさだめてないので、そんなに厳しくないと思います
      学校の姿勢はいじめは絶対許さないとしているし、雰囲気的にものんびりしているので、いじめをするような雰囲気ではないようです。
      勉強するためのフリースペースが充実しているし、先生もフランクなので、聞きやすい環境。
      部活や祭には熱く、チカラも入ってます。学校全体でみんなで盛り上がって楽しそうです。
      基本的に内部進学する子がほとんどのようです。外部に出た子はいないみたいです。
      大学の農業系の学部が併設されているので、広大な敷地に畑や牛舎、豚舎もあります。グランドも大きく複数あり、スポーツにちからをいれてるのでグランドも体育館も立派です。
      駅から入口までは近いけど、そこから校舎までは結構距離があります。
      男子のブレザー制服は一般的なデザインてすが、ネクタイに少しスクールカラーのピンクが入ってます。
      部活も楽しく、勉強もなるべく頑張るタイプの子が多いです。そのまま付属高校へ進学する子がほとんどなので、若干のんびり目です。
      制服がブレザー、共学、授業以外の体験学習が豊富。敷地が広大で広々している
      附属高校へ進級
      慣れ親しんだ環境で高校生活も過ごしたいと、そのまま附属高校へ進学しました
    登校自粛、時差登校、半数登校、消毒、マスク着用必須、オンライン授業導入

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒たちはのびのびと過ごしていて、体育会系の学校なので部活や文化祭、体育祭はとにかく盛り上がり、楽しい学校生活を送ることができたので。
      カバンに飾りをつけたりするのはOKだし、制服もみんなきちんと着こなしているので、そこまで厳しくは無いと思います。携帯電話も学校の最寄り駅までは使用できるようになっているので、割りと自由だと思います。
      男女ともに仲がいい。上級生、下級生も仲がいいし、喧嘩したとかも特に聞きませんでした。
      各教科小テストを実施しています。勉強のフォローは特にありません(自主性に任されてる)ただ、赤点とると補習があります。
      ほぼ全員が部活動をしています。特に運動部は盛んです。高校が色んな種目で強豪校なので、その影響もあるかと思います。
      附属高校のレベルが高いので、それなりに学力が必要とされています。
      広大な敷地に、大会でも使えるような大きなグランド、畑や牛舎、豚舎もあり、とにかく広いです。
      最寄り駅から10分以上あるく。各駅しか止まらない。閑静な住宅地にあるので、静か。
      男子のネクタイ、女子のリボンタイは学校のカラーのピンクが施されていて、かわいい。
      部活も文化祭も体育祭も一生懸命頑張る子が多いです。制服も着崩す事無くキチンと着ているし、真面目な子が多い印象です。
      通学に時間がかかるので、どうなのかなと思いましたが、子供がどうしても通いたいと言ったので。他校では体験できないフィールドワークや、広々とした敷地に魅力を感じて志望しました。
      附属高校へ進学
      学校も友達も先生も大好きなので、一緒に進学して、また3年間を共に過ごしたかったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      3年生ですがとても楽しいです!
      みんな仲が良くて勉強すごいしないと行けないって言う感じでもありません。
      校則はかなり厳しいです。男子は髪の毛が眉毛にかかってしまったりするとダメです。
      ですが、検査の前に教えてくれるのでそこでなおせば大丈夫です(●?´▽?`●?)
      いじめはたぶんないです。
      なぜなら、見たこともないですしアンケートもとっています。
      学校での勉強はついていけなくても先生が丁寧にサポートしてくれるので安心して学校生活をおくれています
      土日にほとんどの部活はないのでしっかり休養したり趣味をすることができます
      部活自体は強いのかあまりよくわかりません
      普通に勉強すればそのまま高校にあがれます
      高校で普通クラスと特進クラスにわかれるので成績がいいと特進クラスに入れます
      図書館は大きいと思います。
      また、勉強スペースでもあるので試験前は活用できます。。
      駅からはちょうどいい距離で春になると桜がきれいです
      女子はスカートが長いのでオシャレしたい人はちょっと不満かもしれません
      元気な子もいれば静かな子もいていろいろな子がいます
      とくにやりたいことがなかったので自分の能力にあったところにしました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      のんびりしすぎている。大学にほぼエスカレータで行かれるので危機感がない。貪欲に勉強する環境ではない。
      ほとんどの生徒が制服をきちんと着こなしている。男子の頭髪に関して頻繁に検査があり少しでも耳にかかるとすぐに切るよう家庭にも連絡が来る。少しうるさいと感じる。指定のソックスやワイシャツ、セーターなど値段が張る。買い替えも良くするのでもうすこしリーズナブルな方が良い、ら授業の充実度が高く、家庭で復習をやれば塾はいらないと思う、ら
      幼稚ないじめはないように思う。しかし部活同士で固まりなかなか溶け込めない子もいる。異性同士があまり仲良くないように思う。
      自習室、図書館、ラウンジなどで勉強できる。綺麗なので快適です。
      高校が強豪の部活がある割に、中学はパッとしない。あまり活気がないように思います。
      進路について先生もよく相談に乗ってくれる。やりたい人にはそれなりの環境がある。先生の教え方もとても上手い。
      大学の付属校だけあり施設も広大で綺麗。ロビーや図書館、グラウンドなど贅沢な環境。
      神奈川県のどんなところからのアクセスも非常に良い。最寄駅からも近い。乗り換えの藤沢の治安が悪い。小田急線で不審者に遭遇したことがある。
      男子はきちんとしたブレザーで好感が持てる。女子もスカートにピンクのラインが入り可愛い。男子のズボンの夏物と冬物の見分けがつかない。夏は暑そう。
      のんびりしている。柄が悪かったり、極端に陰湿なのはいない。安心できる。
      通いやすい。偏差値的にあっていた。環境が良い。進学実績もそこそこ良かった。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分から勉強をする習慣をつけられる学校です。
      卒業に向かうにつれて勉強中心の生活が身についてくるし、男女仲もさらによくなってきます。先生方も相談しやすく、学校生活を優しくサポートしてくださるので感謝の気持ちでいっぱいです。
      部活動もみんな勉強と両立しながらうまくやっています。
      高校生と合同の部活動もあるので高い目標を持つことができました。
      校則が厳しいと言われるが、周りもみんな同じなので慣れます。
      身だしなみチェックというものが定期的にありますが、普通にしていれば指導されることもありません。女子のスカートは膝が隠れないといけないので夏は少し暑いです。しかし最近指定ポロシャツが作られたこともあり、快適に過ごすことができます。
      男子は髪が伸びているとそろそろ切りなさい、と忠告されます。
      目立ったことをしている生徒がいないので、自分から目立つようなことをする人がいません。
      いじめは見たことがありません。下級生のときは、揉め事もありましたがみんなで解決するのが早かったです。
      また、定期的にいじめアンケートがあるので悩み事があったら匿名で相談することもできます。カウンセラー室もあるので相談する環境がつくられています。
      夏休みや冬休みの少しの期間を使い、成績が振るわない人は補習があります。たくさん問題を解いたりして休み明けのテストでは並に出来るようになります。普段の授業でも分からないことがあれば先生に簡単に聞きに行けます。勉強の習慣がついている生徒が多いので授業のレベルは高いです。塾に通っている生徒もいます。
      部活動は強いところが多いです。
      高校生の部活動がとても盛んなので、中学生も目標を高く持っているところが多いです。また夏の野球応援などは野球部員でなくても、日藤生一丸となって応援できてとても楽しいです。
      高校生は付属の日大の他にMARCHの合格率も高いようです。
      指定校推薦枠もそれなりにあるようなので、中学生のうちから行きたいと思っている生徒もいると思います。しかしあまり中学生には大学進学の話をしないので、もう少し知りたいと思うこともあります。
      施設は日藤の誇るべきところだと思います。
      とても広く、一つ一つの施設が綺麗で使いやすいです。
      テスト期間などは図書室で勉強をしている人もいます。高校生が静かに勉強しているのを見て刺激を受けます。
      ほぼ大学生か日藤生しか通らないので不安に思ったことはないです。門のところには守衛さんもいるので安全です。
      近くに大きな駅があるわけでもないので、良くも悪くも寄り道はあまりできません。
      中学生と高校生でスカートの色が変わります。スカート丈は長いですがすぐになれますし、愛着が湧きます。
      最近できたポロシャツは4色あるので好きな色のものを着ることができます。男女ともに清潔感がありとても気に入っています。
      勉強にも部活動にもまじめに取り組む生徒が多いです。
      行事にも積極に参加する生徒が多いです。
      生徒の姿を見て日藤生になりたいと思ったから。

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      入ってみると凄く楽しくて、男女仲が良い。先生の授業も丁寧だが、授業によってうるさいものもある。クラスによってうるささが違う。凄くうるさいクラスは凄くうるさくて、静かなクラスは割りと静か。男子の運動部(サッカー部など)は先輩後輩の関係が厳しいが、文化部などは仲が良い。授業は電子黒板等を使って授業をする。
      男子の頭髪には凄く厳しい。前髪が眉毛にかかったら駄目、揉み上げが耳の穴より下だと駄目、など厳しい。女子は爪などに厳しい。身だしなみチェックというものがあり、身だしなみには徹底している。
      定期試験のテスト範囲は1週間前までには教えてくれる。科目によっては特別プリントをくれる場合も。
      高校のサッカー部は強い。全国大会に出るほど。中学には割りと珍しいウエイトリフティング部がある。どの部活も活気があって、やりがいがある。
      NFグランドはとても整備されていて使いやすい。トイレや教室なども凄くきれいで使いやすく、快適に過ごせる。だが、中講堂などは少し古くなっている。
      可愛いが、女子は夏服でもベストを着用しなければならないため、暑い。冬服もベストは着用しなければならない。あと、女子のスカート丈は、膝下で無いといけないため、短く出来ない。
      楽しそうだったから。生徒の雰囲気が良かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      第一志望の学校で子供自身が希望していた中学だったのでとにかく大変満足です。大学付属だったので好きな事に集中出来たし、付属の高校生、大学生の姿を見て将来像も身近に感じられてよかった。
      学校指定のカバンや靴下などは値段の割に不便だったりすぐ破れてしまって買い替える事が多かった。スカートの長さや髪型、色などの規定があったが、私立では想定内の程度です。
      クラス数が少ない分目が行き届いていたので、いじめがあっても迅速に対応してくれていたようです。
      高校、大学と同じ敷地内だったのでそれらの環境や施設も使えていたのでよかった。夏休みや冬休みには補習または講習もありました。
      1学年の人数が少ないので運動部はあまり活気はなかった。高校になれば、スポーツ推薦などの高校入学者で一気に人数が増えるので強豪の部活動はたくさんありました。
      ほぼ全員が付属の高校に進学していた。特に理由が無い限りは他の高校受験はありません。
      施設は新しく綺麗で充実していたし、付属の高校や大学の施設も使えます。人工芝のグランドもありました。
      最寄り駅からはほぼ専用みたいな歩道があり、校門には警備員さんも常駐していて安心出来た。住宅地でのどかな環境。
      男女共に中学にしてはおしゃれな制服で、子供も気に入っていた。
      子供自身がとにかく希望していたのと、大学付属がよかったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

日本大学藤沢高等学校

口コミ:★★★☆☆3.19(147件)

日本大学藤沢高等学校