みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  日本大学藤沢中学校   >>  口コミ

日本大学藤沢中学校
(にほんだいがくふじさわちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 共学

偏差値:63.0

(4) 神奈川県内16 / 363校中

2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      環境に恵まれたとても良い学校です。
      中学生は3クラスと少人数なのでとてもアットホームな環境です。
      真面目できちんとした子が多いです。
      設備が充実しているので、農業体験など他校では味わえない経験がたくさんできます。
      東大生も出ており、それ以外の国公立や難関大学にも多数の合格者を出しています。日大に進むのは半分ぐらいのようです。
      希望の進路によって様々な選択肢があっていいと思います。
      気さくに声をかけてくれますし、質問にも丁寧に答えてくれます。
      校舎は新しいのでとても綺麗です。学食も充実しており、敷地も広いのでのびのび過ごせます。
      駅から近く、ほとんどが大学のキャンパス内を通るので安全です。
      スタンドつきのグラウンド、キャンパスの風を感じながらの通学です。
      文化系のクラブも充実しており、とても盛んだと思います。
      特にトラブルは聞いたことがありません。
      頭髪については中学生らしい髪型というだけで、細かい指定はないです。
      パーマや染色はダメですが、それはどの学校も同じでしょう。
      厳しいということは感じたことがありません。
      普通かな。
      私立の中では安い方だと思います。
      環境の良さに惹かれて
      そのまま高校に進むと思います。
      中高一貫だから

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学校は3クラスで、先生方の面倒見がよく生徒さんも真面目なお子さんが多く、男女仲も良いです。フィールドワークでは一年生で農業体験。二年生で酪農体験と貴重な体験が出来ます。収穫した野菜は美味しく、ウインナー作りも本格的でした。大学、高校と敷地が同じなのでよい刺激も受けること出来ます。
      中学校からの内進生は、高校では特進クラスへ進めるよう意識を持って皆、学習しています。
      日大進学以外の進路を希望する生徒さんも多く、高校の特進クラスでは難関・国公立大学を目指します。
      高校と同じ敷地内で生活するため、グラウンドやプールは広く立派です。
      部活動加入率は高いようです。高校ではサッカー、野球、水泳部の活動が盛んです。
      いじめの問題は聞いたことがありません。男女仲も良いです。何か心配事があっても先生に相談しやすい雰囲気があり安心です。
      校則は特別厳しい印象は、ありません。私立中学校では普通だと思います。身だしなみもキチンとした生徒さんばかりで乱れもありません。
      男女共ブレザーです。
      高校では、ブレザーとスラックス、スカートが変わりますが ベストやワイシャツは中高共通です。
      駅から近く通いやすいため。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      高校は人数が多くスポーツが盛んですが、中学は人数が少ないため、部の数も少なく、活動場所が余り確保されていない部もある。
      そのまま付属の高校に進学することが前提なので、外部受験対策はない。
      よほど勉強の手を抜かない限り、日大以上の偏差値の大学に進学が可能。
      中学は校舎がまだ新しく、とても奇麗です。体育館は古いですが、武道場や校庭も新しくなり、ました。隣りの生物資源学部の施設も利用でき、中学では畑で農作業、牧場で牛・豚のお世話やソーセージ作り、と他の学校ではなかなかできない体験をすることができた。博物館も自由に入れて、施設は抜群です。
      種類が少なく、活動日数の制限もあるので、一部を除いて、活発とは言えない。
      大きないじめではないが、生徒同士、生徒と先生間のトラブルがあったことは事実。ただ、先生方はとても親身になって、対応をして下さっていた。
      女子のスカートは膝が隠れる長さ、男子のもみ上げNG等、校則の厳しさはピカ一。他行に比べ、風紀の乱れが少なく、気持ちがいいが、そういう校則の厳しさを嫌う人は、最初から受験校の選択肢に入れない方がいい。
      女子の制服は可愛いです。男子の制服も無難だと思います。
      共学校希望で、駅から近く通学しやすく、施設が充実しており、偏差値的には本人の学力より少し上であったがチャレンジした。
      四谷系
      植物の本、時事ニュース(タイトルは覚えていない)
      日本大学藤沢高等学校
      内進が原則

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      私学で校則等厳しく感じるかもしれませんが、ごく普通の学生生活においては、決して苦になるものではなく、その厳しさが気にならないさわやかな校風が、生徒たちの顔からうかがえます。
      自然に囲まれた環境にあり、野外活動なども、他にない健康的な学習内容が見られます。
      特に中等部は、これからの期待感に満ち溢れており、単にエスカレーター式の進級のみならず、さらに難関を目指す道も開かれていて、生徒個々のチャンスとチャレンジを生かせるもので、実績も残しています。
      生徒たちに慕われている先生の話は、何人も耳にします。通常授業だけではなく、課外活動も熱心です。
      校舎内の食堂は、思ったより廉価でメニューも豊富で、また、生徒たちには味も評判が良いようです。
      駅名がそのまま学校名になっているほど、駅から校門までは直接的なアクセスとなっています。
      運動部系、文化系ともに大変盛んで、全国的に優秀な成績を挙げているものも少なくありません。
      校風自体がそういったものを感じさせないものになっており、生徒たちの間でも、イジメの話は、聞いたことはありません。
      大人の目線で社会的に見ても、真面目さと清々しさを感じさせるデザインだと思います。
      私学らしい厳しさと、反面、自然と溶け合うようなおおらかな校風に親子ともに、とても魅力を感じることがっきました。