みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 14387件中 391-400件を表示
  • 女性保護者
    光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      教師の贔屓で内申点が決まる。都立だけではなく、私立の推薦がこのせいでとれなくなるので注意。
      定期テスト前に4取るのに必要点数を事前確認、大幅に上回っても3しかつかない。課題提出の締め切りを守る、最高評価を毎度取る、授業で積極的に挙手をしても3。
      偏差値それなりの高校にギリギリで進学したところ、上位層だと判明。周りの子は4、5の評定で推薦組だらけで納得できないと不満を口にしています。
      生徒を○○にする発言も日々あったり、自分たちに甘く、生徒に厳しい学校です。クラスの生徒全員の前で○○にしてきます。
      かなり頑張ってもやられたときはさすがに傷ついたと子供が泣いたため、1度学校にやめてほしいとお願いをしたら、該当教師に「そんなつもりはなかった」と本気で泣かれました。
      そんなつもりがなければ虐めをしていいのか?
      ITリテラシーも低い教師だらけで、時代遅れすぎる学校です。
      それでも楽しめる子にはおすすめしますが、やったことを適切に評価されたい子、家庭には絶対すすめません。
      子供の性格に合うか、よく考えた方がいいです。
    • 学習環境
      定期的にやっているようで形だけ。塾頼りになる。
      受験対策も形式だけで寄り添いはない。教師に情報も少なく、受験では確約もらえる私立を全員に保険ですすめてくる。
      塾の方が対策含めてしっかりしている。

• 男性保護者
    十文字中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
    保護者 / 2022年入学
      クラブ活動がさかんなクラブに入ると勉強よりもクラブ活動がメインです。
      学力は気にしないならいいと思います。
    • 学習環境
      学習意欲のある子は伸びます。
      無い子は放置です。
      面倒見は私立他校の方が良いです。

• 女性保護者
    第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      我が子にとっては普通の学校でした。人気のある学校で、学区外の子は抽選となったため、知人の子は諦めざるを得ませんでした。聞くところによるとその年から赴任した先生が担当の部活を強くするために、優先的に学区外から生徒を入れたと聞きました。そういう話を聞くとどうなのかと思います。
    • 学習環境
      放課後の補習教室等行っている様子はありました。充実していたかどうかはわかりません。

• 女性保護者
    九段中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 65)
    保護者 / 2022年入学
      私立並みかそれ以上の教育が、公立価格で受けられる学校です。資金的にもネットワーク的にも千代田区の支援を存分に受けて、1年生で企業訪問(複数回のやりとりの後、最後は企業で課題解決プレゼンを行う)、2年生で大使館訪問(英語でプレゼン)、3年生では自分たちで設定した課題解決に取り組むなどしています。九段イングリッシュと呼ばれる、英語学習の充実度も素晴らしいです。
      親の我々も、こんな教育を受けたかったと思うほどです。
    • 学習環境
      進度は早いですが、成績が心配な子は放課後に招集されて補講的なことを行うシステムがあったり、夏休みに希望者対象の補講があったりと手厚いです。日常的な課題も多く、1年生の時は少し苦労していましたが、ペースが掴めるとさほど大変でもないようです。

• 女性保護者
    日本大学第三中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    保護者 / 2022年入学
      先生から生徒への「暴力」が令和の時代に、まだ、ある古い体質の学校です。
      生徒には、前髪やスマホで停学にしたり退学にしたりする厳し環境で、一切のミスも許されません。SNSへの投稿には特に敏感で制服姿を載せたりしただけで停学になっています。
      保護者会で先生が話す内容の半分は「SNSの恐ろしさ」と「スマホを持たせているのは保護者なので責任を持つように」です。あくまでも、責任は自分たちにはないと言いたいようです。
      部活は肉体的、精神的暴力の温床です。「強くなって結果を出す為」という大義名分から、先生が生徒へのイジメは、日常茶飯事で学校側はそれを黙認しています。
      生徒のミスは少しも許容されないのに校長をはじめ、身内への甘さには首を傾げるばかりの学校で、入学を後悔しました。
    • 学習環境
      優秀者は手厚く、落ちこぼれに手は差し伸べない。生徒数が多いので行き届いているとは言い難い。塾に行かないと置いていかれる。

• 女性保護者
    恵泉女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 64)
    保護者 / 2022年入学
      3年間通っていますが、本当に温かく穏やかな学校だと思います。
      一度、お友達関係で相談したことがありましたが、先生方の対応がとても早く、スムーズに解決できたことがありました。何かあった時に全力で向き合って下さるという安心感があります。
    • 学習環境
      補習は多いです。学年の半分が補習の時もあり、かなり手厚く見てもらっていると思います。

• 女性保護者
    麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      いい先生ももちろんいますが、校則が変わる前の担任制がないときは、最悪でした。結局担任がコロコロ変わるので、先生は一人の生徒を最後までみてくれませんし、親身にもなってくれず、うちは学校にいっていません。
      3年生でようやく担任制になってくれたので、しっかりと一人の生徒を責任もってやってくださったので、ようやく卒業できます。
      結局先生のヒイキや心無い言葉に大変傷つきましたが、最後の先生だけはあの人でよかったと思います。
      当たりはずれの先生とかってどうしても公立にはあると思う
    • 学習環境
      これも出来る子は出来る、というか、千代田区なので、みなさん塾があたりまえ。学校がなくても,頭がいい子が多いので、逆に先生に質問もできない内向的なお子には十分だとは思えませんでした。所詮金持ちの学校なので、、、。

• 女性保護者
    大妻多摩中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
    保護者 / 2022年入学
      日大3高やセシリアも受験して合格しましたが、娘の意見を尊重したあまり、一番行かせては行けない学校に行かせてしまいました。化粧している学生も多いですが、成績が良い子は注意されません。本家大妻(本社)には良い先生もいるのかもしれませんが、大妻多摩(支店)にはそういった先生は出会っていません。長女は公立でしたが、公立の方がまだ生徒を見てくれていると思います。通常の私立のように中3で高校の授業を先取りします。着いて行けない生徒もいます。うちの子には先取りしない日大3高が良かったです。
    • 学習環境
      先生が忙しく3、年前からトモノカイという卒業生の大学生をバイトで雇って、放課後学習のサポートをしています。大学生に全て任せているので得意不得意、生徒の好き嫌いなど、合わない子には辛いサポート制度です。

• 女性保護者
    和洋九段女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 41)
    保護者 / 2022年入学
      総合的には良いかと思います
      進学実績で選んでいないのですが、海外に行ける機会が何度もあり、国内も色々と訪問できるので様々な経験ができるかと思います
      伝統校らしい面も残っていますので賛否はあるかと思います
      保護者目線では安心です
    • 学習環境
      もう少し質問できる環境を整えて欲しいです
      先生と個人できちんと把握し手厚いと助かります

• 男性保護者
    石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      進学面を考えると全体的に勉強に対する意識が高いので良いですが、やはり公立ですので一定数は社会不適合な生徒は居ます。そういう生徒に対しては学校側は基本対応してくれません。
    • 学習環境
      全体的に入学時から進学を考えている生徒が多い事もあり、受験の時期には面接指導等にも力をいれており充実していると言えると思います。

口コミ 14387件中 391-400件を表示