みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 14387件中 381-390件を表示
  • 男性保護者
    白金の丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      港区は中学校が選べます。時間を巻き戻せるならば絶対に別の中学に行かせます。
      先のことを考えずに今だけ楽しければ良いというご家庭には良い環境かもしれません。
    • 学習環境
      周辺の高松や三田などと比べると生徒の学力は大きく劣ります。まれに良い高校へ進学している子はほとんどが早稲アカなどに通っており外部の力です。学力が低めとは言え内申点を取るのは周囲の中学よりも難しいです。先生も生徒を低く見ているのでなかなか5はもらえません。別に良い高校への進学を望まなければ良いですが良い高校に行きたいと思うなら、この中学校はやめた方が良いです。

• 女性保護者
    大森第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      子供の友達には本当に仲良くしてもらい、先生方も良い方が多く大変お世話になりました。部活だけでなく、行事も盛んで、参観しに行くのが楽しかったです。昔と違い、学校自体が落ち着いています。卒業しましたが、通わせて良かったと思っています。
    • 学習環境
      テスト前に土曜日に補修がありました。授業内で主に都立の受験対策・集団討論・小論文・個人面接の対策があったようです。

• 女性保護者
    愛国中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
    保護者 / 2022年入学
      泊まりでの学習などのイベントも多く、在学中色々な経験ができます。希望制ですが、3年生になったらアメリカでのホームステイ学習も経験できます。
      今の自分の立ち位置と、学校に何を求めているかで評価が分かれると思いますが、社会に出た人間としては学生のうちに色々と経験できて羨ましく思います。
      自由に学生生活を送りたいというお子さんであれば窮屈に感じると思います。
      また学力に自信がないけどきちんと学びたいと言うお子さんにはとてもいい学校だと思います。
    • 学習環境
      テスト前は先生に聞くことができ、対策できる環境のようです。
      夏休みに入ってすぐに全員参加の補習授業があるなど学校も学習に力を入れているように感じます。
      また色々な資格取得にも積極的に取り組んでいます。
      学習にタブレットも導入しています。

• 女性保護者
    清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      いじめはあるもののとても熱心な先生が多くとても良い学校だと思います。
      しかし校則が厳しいためそこはしっかりと把握しといた方が良いです
    • 学習環境
      良いと思います、先生たちの手厚いサポートもあったり良いと思います

• 男性保護者
    明治大学付属明治中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
    保護者 / 2022年入学
      勉強だけでなく学校行事も充実していて、息子がうらやましいほど楽しそうに通っています。
      大学附属校か進学校かで進路を悩んだ末、最終的に明治中学校を選びましたが、素晴らしい先生方と信頼できる友人に恵まれ、今ではこの学校を選んで本当に良かったと心から感じています。
      勉強面ではしっかりとした学習環境が整っており、学校行事やクラブ活動なども活発で、生徒一人ひとりがいきいきと過ごしている印象です。
    • 学習環境
      中学入学直後、「大学附属校なのに、こんなに勉強するのか!」と驚きました。
      中間・期末試験で上位20位までの生徒の名前が発表されるなど、学習への意識が自然と高まる仕組みがあります。全体的に優秀な生徒が多く、その中で努力を続けるのは簡単ではありませんが、生徒同士で協力し合いながら一緒に勉強していく雰囲気があり、自然と切磋琢磨できる環境です。
      また、試験で赤点を取ってしまった場合も、フォローアップの補習制度があるので安心です。学力を伸ばすための仕組みとサポート体制がしっかり整っていると感じます。

• 女性保護者
    都立武蔵高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    保護者 / 2022年入学
      とにかく先生が自分たちの保身と進学率しか考えておらずひどいです。勧められないです。
      中1の6月、授業参観にいったら、クラスで早くも6人欠席していて、次々と不登校になる話を聞いて、かつ先生方は
      改善してくれません。
      補習はあります
      チューターは優秀でその辺の塾講師より能力高いです

• 男性保護者
    創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
    保護者 / 2022年入学
      保護者ですが忖度なく私が感じたかことを伝えます。みんな本当に良い生徒です。先生も優しすぎるのが玉に瑕と思えるぐらいの先生が多いと思います。うちの子の担任の先生に恵まれただけかもしれませんが、出会う先生、生徒、本当に素晴らしいと思います。と言っても、普通の中学生でもあります。うちも入学して間もないころ、友達とふざけ合って制服を破って帰ってきました。普通に男子です(笑)。反面、創立者は創価学園においては宗教教育は行わず、日本の未来を担い、世界の文化に貢献する有為の人材を輩出することを理想とし、それ以外のなにものないことを断言されているのに対し、宗教(読経や日蓮仏法、創価学会に関する)教育はなく、何か強制されるのもないですが、先生が学会員を前提とした話しをしたり、創価学会の会合を彷彿させるようなイベント運営など、生徒側が宗教教育と捉えてしまう風潮があるようです。今後、開けた学園を本当に目指すのであれば、学校側もやり方を変えるべき時がきているとは思います。素晴らしいと思える学校だけに、いろんな人にこの創価教育を広く知ってもらいたいです。宗教色を露骨に出すのはやめるべきかと思います。
    • 学習環境
      誰も置き去りにしない、とはいうものの成績的にはうちの子はちょっと置き去りにされた感はあります(笑)。どこでも、何でもそうですが結局は自分のやる気次第かなと。高校が偏差値約70とされるので、学校に通っていればある程度はできるのかなと思っていましたが、先生も優しい(優しすぎる、いや甘い?)ので何やっても褒めちゃいますし、うちの子も時習館(放課後先生が付き添って教えてくれる)があるからと学園を選択した一つの理由なのに殆ど利用しませんでした。利用しろと言っても殆ど利用しませんでした。また、生徒同士が教え合ったり、聞いている限りではもう少し先生が中心となって教えて欲しいなというのがあります。また、タブレットも貸与されますが、閲覧制限などもっときちんと管理して欲しいなと思います。うちの子以外の生徒も結構みんな自由に使っていて、漫画?などを読んだりしているようで、注意しても隠れてコソコソやってました。

• 女性保護者
    高輪中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
    保護者 / 2022年入学
      滑り止めにうけた学校でしたが、この学校で本当に良かったと思います。
      なんというか、実家に子供を預けている感じ?
      お勉強もさせてくれるし、校外学習でも色々なところに連れて行ってくれ社会勉強もしてくれます。他の学校のお母さん達に聞いても、高輪ほどいろんなところに連れて行ってくれている学校を今の所知りません。
      志望校じゃなかったけど、本当にここに入れてラッキーでした!
      とてもおすすめです!
    • 学習環境
      毎日朝テストがあり(合格しないと再テスト)ます。
      とにかく学習面も生活面も、面倒見がいいんです。
      兄弟の通う別の学校(偏差値は高輪より上)と比べると雲泥の差です。
      高輪の安心感がすごいです。

• 女性保護者
    上板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      地域柄なのか生徒達の活気をそれ程感じません。校舎は新しく素晴らしいですが、授業の度に教室の移動があり生徒が落ち着かなかったり、探究授業に力を入れているという割には探究指導出来るだけのロジックの組み立てや文章記述、プレゼンテーション技術等をしっかり指導出来る教師がいない、もしくは人数が足りていない印象が否めないため、生徒がそもそもアウトプット出来ていなかったり、発表を聞いてもフワッとしている。勉強はしっかり塾通いや家庭教室をつける、運動は習い事やクラブチームで補う意気であれば良いのではないでしょうか?
    • 学習環境
      外部の校舎視察が多かったり、先生の数が足りない等で、そもそも自習が多い印象です。テスト前に異常な速度で単元が進みます。サポートは充分とは言えず、塾ありきです。

• 女性保護者
    雙葉中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
    保護者 / 2022年入学
      我が家は入学して後悔しました。
      フィーリングだけでなく、もっとよく調べて、他の学校と比較して受験すればよかったと思っています。
      先生方は親身になってお見守りいただいていてありがたいのですが、、、
      穏やかに6年間を過ごす、という意味ではいい学校です。
      しかし授業や課外活動・部活動などでも外との交流はほぼなく、交換留学制度などもないので視野が狭くなりそうです。
      今どき珍しいくらい交流や課外活動がありません。
      他校の親御さんにお話を伺うと、学校側が子どもたちにどのように刺激を与えようかと工夫が見られ、学校単位でしか体験できないような外の世界に触れる機会を与えてくれる。生徒たちも日々のカリキュラムを楽しみにしているようで、羨ましくなります。
      娘の希望で入学しましたが、その娘も今は後悔しているようです。
      学校に守られながら、穏やかに過ごす伝統校を望んでいらっしゃる方にはいいのかもしれません。
    • 学習環境
      エスカレーター式ということもあるのかもしれませんが、授業内容は大学受験では全く通用しないので、塾必須です。
      しかし塾の勉強をしていれば学校の方は問題ないと思います。

口コミ 14387件中 381-390件を表示