>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
保護者 / 2023年入学

色々なイベントもあり、心身共に成長していけます。
遠足は、クラスごとに違う場所に行き、かなり楽しめます!
気になるような校則はないです。
女子は襟付き、袖付きの服であれば大丈夫です。
冬はパーカーも可です。
いじめは聞いたことがありません。外部生、内部生ともに
仲良く過ごしています。
どの教科の先生も子供の興味をひきだす授業を
してくださっています。
体育系、文化系で沢山の部活があります。兼部も体育系と文化系であればできます。
成城大学に進学する生徒も多いようですが、外部受験も選択でき、
様々な進路が選べます。
広いので、学生にとっては良いと思います。
校舎も綺麗でカフェテリアもあります。
治安はよく、駅からも歩いていけます。

国本女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 36)
保護者 / 2023年入学

学校の授業内容や各種教材もしっかりしており、例えば、英語の教科書は、進学校でも用いているニュートレジャーであったり、教育内容は実はレベルが高い。
また、ネイティブの先生達も、他校とは違い、
カナダの大学を卒業した本物のカナダの教員免許を取得している、ちゃんと教科を教えることができる能力・資格を持つ先生ばかりのため、安心できる。
日本人の先生がたも、真面目で丁寧で、とにかく生徒たちに親身になってくれる先生ばかりで、とてもよい。
補習や授業、学習面のサポートはしっかりしている。
先生たちが放課後に、補習をほぼ毎日やってくれ、授業も補習も、1人1人の回答状況まで、しっかり見てくれている。
また、ネイティブの先生達も、他校とは違い、
緩過ぎず、厳し過ぎず、バランスよく適度な厳しさが保たれており、とてもよい。
違和感のある校則は無く、過去投稿にあるようなことは、今のところ全く無い。
いじめは全く無い。毎日楽しく登校している。
なお、学校行事では、学年を超えた縦割り班の行動が多く、
上級生や下級生とも、仲良くしているようで、安心できる。
補習や授業、学習面のサポートはしっかりしている。
吹奏楽部はコンクールの優勝の常連だし、テニスやバスケも強く、また文化系も、本格的な師範の先生が指導してくれる茶道部や、ネイティブの先生が指導する英語部などもあり、思ったより充実している。
2020年に新設された注目のダブルディプロマコースは、まだ一期生の実績が出る前だが、ダブルディプロマコースの生徒たちは、中学時代に、学校の指導で早くも英検準一級の取得者が多数出ているなど、期待できそう。
中学においても、英語圏のネイティブが母国で習う英語のELAの授業を展開するなど、実はすごいことをやっている。
体育館は大きくて綺麗で冷房も完備されており、図書館には洋書も多数あり、校舎内は経年劣化はあるが綺麗に掃除されていて、教室には最新エアコンもあるし、電子黒板完備だし、トイレも最新だし、理科室には高度な実験物の処理機材まであり、保護者視点で特に不満は無い。
ただ、校庭は狭くグラウンドが無いのが、唯一の欠点と言える。
駅至近のため雨の日はびしょ濡れにならないので、とても良い。
また、周囲は閑静な住宅街であり、各家庭に高級車が多数あるようなエリアなので、治安は全く問題ない。
急行が止まらない分、朝の駅混雑も酷くなく、親としては安心。

保護者 / 2023年入学

ここに決めて良かったです!何より校長先生が素晴らしい。
そして、先生も、熱心でしっかり見てくれて安心です。
そんなに厳しくないと思います。
本人も割と自由で良いと言ってます。
男子のほうが少なめですが、参観に行ったときそんな雰囲気ないくらい男子も活発で楽しそうで、男女仲良く、いまのところイジメなどの話も聞きません。
とてもサポートしてくれていると思います。任意ですが夏休みは夏期講習などもあり、とても親切で面倒見良いと思います。なので今は塾にいっておりません。
本人がとても楽しいといってます!
でも試合がそんなにない部活らしく、そこは残念なようですが顧問の先生も楽しいから部活をenjoyしてるので良いかなと思ってます。
これから、また変わってくるとはおもいますが、年々進路実績上がっているので期待してます。
綺麗だし、広いし、本当に素晴らしい。カフェテリアもあり、本人もお弁当の日と使い分けて楽しんでいる。売店があって、色々買えるのも素敵。
治安悪くないですね。
本人は電車からの徒歩ですが、徒歩でも全然大丈夫と言ってます。
さすがBEAMSコラボ!!!オシャレです。
本人も色々な、パターンで着て楽しんでます。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2023年入学

硬教育、努力主義を掲げるだけでなく、質実剛健の良いところはそのままに、教育にも熱心な姿勢(上位者を伸ばすだけではなく下位者を見捨てず補講を実施する、など)、国際教育にも力を入れていて、色々な選択肢がある学校だと思います。
正に『百聞は一見にしかず』です。ぜひお子さんと一緒に足を運んで学校の雰囲気を感じていただきたいです。
小まめにテストがあり、成績が下位の子に対して、見捨てず補講を学校が行っている様です。
上位者に対しても、本人が望めばドンドン対応してくれます。
また、国際化をウリにしている学校にも劣らない国際教育が中学1年からあり、学校に籍を置きながら留学→オックスフォードへの進学をされた方もいます。
また医学部への進学率も高いです。
『厳しい、昔気質、軍隊』など好ましくない評判が多い様ですが、そんなことはないです。
時間を守る、人に迷惑をかけない、提出物をきちんと出すなど、ごく当たり前なことだと思います。
トラブル対応は迅速です。素行が悪い子は成績がトップでも分け隔てなく厳しく指導があります。
上位者に対しても、本人が望めばドンドン対応してくれます。
また医学部への進学率も高いです。
文武両道、子供達は伸び伸び過ごしています。文系、運動系両方に入っている子もいます。
東大だけではなく、医学部進学率が高い様です。また、海外への道もあり、色々な選択肢があると思います。
とにかく新しく、羨ましくなる程、各設備も素晴らしいです。校内は木が多く使われており、個人ロッカーも広いです。
体操着や校内靴は、某スポーツメーカーで統一されており、学生にも好評の様です。
各路線、徒歩10分以内のため良いと思います。
蛇腹止めの学生服、カッコ良いと息子は気に入ってます。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2023年入学

三菱財閥が作った学校であり、昭和の時代には全国有数の進学校であった時期もあって、それなりに歴史と実績のある学校ですが、なぜか没落してしまった感は否めません
スマートフォンの持ち込みができません。冬の早朝のまだ暗い時間帯に登校を強いる部活動があるようです。吉祥寺駅からのバスが無い時間帯で、駅から歩かなければならないようです
いじめは多いようです
補習の制度は、可もなく不可もなく普通です。それほど優秀な生徒がいる訳ではないようです
クラブ活動は熱心に取り組む生徒がある程度いるようです。ただ、現在でも昭和の雰囲気が残る校風で、部活動ではその特色がより強く出ていて、人によっては好みに差があるものと思います
進路実績はあまり大したことはありません
都立高校の進学校のほうが上のようです
各施設は、一通り充実しています。図書館の収蔵冊数も充実しています。
繁華街の吉祥寺ですので、治安が良いとはいいづらいです

保護者 / 2023年入学

自由にのびのびと育てたいという人にはぴったりの学校。逆に言えば、塾のような「コスパのいい」学校を探している人には合わない。
なぜあるのか大人が説明できない校則は無くす、という方針。華美でなければスニーカー、カバンも自由。
知る限りない。
多様性を受け入れる校風が根付いており、自分らしく過ごせる。
まだ入学したばかりでわからないが、中間期末後の補修はきちんとある。
テニス部、ダンス部、マーチングバンド部、ミュージカル部などが活発に活動している様子。
まだ入学したばかりなのでよくわからないが、GMARCHあたりの合格実績が良いように聞いている。
パソコン室の設備の評判が良い。大きい学校ではないが、廊下がとても広々している。プールがないのが残念。
駅チカで歩道が広く歩きやすい。都心過ぎす、遊ぶところが限られているのがかえって安心。

保護者 / 2023年入学

「仲間と共創する・自分で考えて行動する・好きな研究をする・将来の自己実現を深く考える・学びの楽しさを知る・協働で課題解決をする」今のご時世に適し思考系のプログラムを実践している学校だと思います。東京大学の方針にそって、競争ではなく共創・大量に素早く問題を解くではなく深く探究をと、子供の未来がひらく予感が大きい環境です!
東京大学の学生が夏季休暇は自学補講をするプログラムがあります。勉強の仕方の個別レクチャーが優れていると子供が感嘆しています。
昨今の時代の流れに則し、自主自律を重んじ校則がない学校です。社会性やルールなど、規律と模範は学年主任や担任団の先生方が生徒へ入学時から徹底して話をしてくれているので、一定の学力以上の子供が集まっているので、ちゃんとしています。逆に昭和や平成のような校則で雁字搦めの管理型の学校の話を聞くと、今の時代に大丈夫なのかという価値観を持つ自分がいます。
風通しが良い学校、まじめな子が集まった学校という印象で、まったくいじめの話は聞きません。意見が異なる子や文化背景が異なる子がいたとしても、どのシーンでも他者理解が浸透しつくしている学校だと思います。みんな違ってみんなよいを日常で体現できている子供たちです。
運動部は活発に活動していて、毎日忙しそうです。陸上部・バスケ部・サッカー部は花形でキラキラしています。生物部は全国的なコンクールで優秀な成果をおさめています。夏季は東京大学の北海道の演習林とセミナーハウスでの合宿があり、優れたプログラムがあります。演劇部や計算機科学部は、好きが同じ子が集まっていて楽しそうです。天文部は東京大学の乗鞍岳の山岳寮に毎年合宿にいき、満点の夜空を眺めます。東大附属の天文部から天文学者が何人か誕生しているのも特徴です!
1年生の時から難関国立大学を目指すクラスメイトもおり、環境として抜群だと思いました。半数以上がGMarchに進学します。東大への推薦入試を研究活動と並行して目指す子も一定数います。中学受験で偏差値64というのは、全国的にみて同年代の子の上位10%の子供たちです。Y53の偏差値は、東京都全体の同年代の子の上位8%の子供たちです。中学受験が過酷なので、上をみたらきりがありませんが、優秀層が集まった母体だと思います。
グラウンドと体育館は、百聞は一見に如かず。開放的で伸びやかな景色と抜群の施設が整い、スポーツを気持ちよくできる環境設定です。校舎は、今後リノベーションの計画があります。公立としては、現状でもきれいだと思います。
新宿駅・中野駅・永福町駅からバス通で正門前にバス停があります。その他、中野新橋駅・西新宿5丁目駅・幡谷駅から徒歩で通学する子もいます。6路線をカバーし、柔軟な通学路の選定が可能です!

保護者 / 2023年入学

とにかく面倒見が悪いです。
勉強面もそうですし、生活指導のようなものもないと考えたほうがよいです。PCをもたせていますが、ただの遊び道具ですね。意味がないです。
何か特別なことをやらせれば学力がつくとでも思っているのか、よく分からない行事が多いです。ただ肝心の毎日の授業が・・・。
工学院大学への内部推薦も数年前に制度を変えてから燦燦たる状況らしく、一貫生も半分くらいしか受からないよう・・・。まあ、遊ばせているだけですからそれも分かる気がします。
中学受験が終わっても、塾は必須ですね。
他の方の口コミでほとんど工学院大学へ進学できているようなことが書いてありますが、今の推薦制度にしてから、たくさん落ちているようです。
外面はよいのですが、中身が・・・。
他の方もおっしゃっているように、学校説明会などでの説明と中身がものすごく違うので、よく見て検討してほしいと思います。
学習面でのサポートなどは学校に期待してはダメです。
強制的にスタディサプリに入らされていますが、学校が補習などをやるつもりがないのが姿勢が表れていますね(笑)
高校にいってから進級できなくなるのも一貫生のようで、それも納得です。附属の生徒は大学でも留年する生徒が多いという話も聞きました。
学校の授業も微妙なので、大学進学を考えているのならば塾は必須だと思われます。
とにかく面倒見が悪いです。
中学受験が終わっても、塾は必須ですね。
外面はよいのですが、中身が・・・。
校則はいたってふつうだと思います。スマホなどは校内で使用禁止ですが、守っているような守っていないような・・・。校則を破っていても、あまりうるさく言われないようです。
いじめは今のところ聞きませんが、ちょっとしたいざこざはあるようです。
学習面でのサポートなどは学校に期待してはダメです。
部活は普通だと思います。ただ公立の方がきっちり(厳しく?)やっている印象です。
他校へ進学する生徒はほとんどいないようですが、進学「できない」の方が正しい表現だと思います。学力が全くついていないので、進学どころか進級すらあやういようです。
校舎などの施設は私立らしくきれいです。そこは唯一のよいところだと思います。体育館に空調がないことだけが残念です。
アクセスはすごく悪いです。
スクールバスは八王子駅から30分程度かかるうえに本数も限られます。
市バスは大学生の利用者が多く、帰りはかなり並ぶようです。
制服は普通です。靴やソックスなどの取り決めは必要なのか疑問です。学校指定のものは高いです。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2023年入学

子どもの場合、勉強についていけるか心配ですが
お友達もでき楽しく通ってるので満足です。
学校完結型をうたっていますが、まだ入学して間もないので
何とも言えませんが、勉強させる学校なので脱落者も出るのでは?
と心配もあったりします。
髪の毛チェックがあるくらいで、他は他校と変わらないと思います。
クラスみんなで仲が良いと聞いています。
まだ1年生なので問題が少ないのかも??
朝、テストがあり合格点が取れないと放課後補習です。
結構、厳しいです。
勉強させる学校ですね。
部活動自体は、ゆるい部活が多そうに感じます。
宿題も多いので、部活動に力を入れてられない気もします。
偏差値帯の割に合格実績がいいです。
先生方も一生懸命指導してくださいます。
中学受験組みは、先進コースしか無くなったので
早慶上理以上を目標にしています。
校庭は狭いです!
都内なので、諦めましょう。
その分、駅から近いですし便利だと思います。
近くに大きな公園がありますが、綺麗です。
安田庭園もあり環境も悪くはありません。
隣駅の錦糸町と違って、落ち着いた環境です。
今年度から変更になりました。
評判もいいです。
シャツなどを洗濯してもアイロンがけ不要です!

明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2022年入学

なんとなく普通に過ごしたい人にはいいと思う。
とにかく学力は普通レベル。進学校を目指していた子が入るとがっかりするので注意が必要。上向きにはならない。別に塾に入れるしかない。
目新しい授業はない。昭和のままという印象。
出席日数がとにかく厳しいので、不登校だと退学になる。
学校として子供をどう育てていくのかが見えない。まとまりがないのが気になる。
授業は附属校だなという印象。進度も早くなく難易度も低い。
英語はもう少し文法をしっかりやって欲しい。成績が悪い生徒には補習があるが、本当に大変な子のみ対象なので普通くらいの子は塾や家庭教師で補うしかない。
なんとなく普通に過ごしたい人にはいいと思う。
目新しい授業はない。昭和のままという印象。
出席日数がとにかく厳しいので、不登校だと退学になる。
変なところが厳しい。厳しさの基準がよくわからない。
携帯を預けるので、学校での子供との連絡手段がないのが困る。
くだらないいじりをする子が多い。
年齢もあると思うが授業に差し障る程の時もある。ひどいいじめはないように感じる。
授業は附属校だなという印象。進度も早くなく難易度も低い。
それぞれ活発に活動している。シャワーなどの設備が大学附属校なのにないのが残念。大会も強豪校ではない中、なかなか良い成績を残している。
活動日数も多いが、時間は18時には終わる。
附属校なので8割に入れば上の大学に行ける。
他大学に行きたい子、受験せざるを得ない子(8割に入れなかった子)が受験するが、学校がなんらかの対策をしているかといえば…応援はしてくれる気がする。
体育館に冷房がない。早く設置して欲しい。
要望を出そうにも出す先がない。子供の命の心配をしている。
芝生は人工芝で広く、のびのびと運動できると思う。
トイレが新しくなっていない所があり、これも早急に新しくして欲しい。
古くなっている施設は早めに直してもらいたい。
あとチャペルをもう少しチャペルらしく明るく綺麗にした方が良いと思う。ちょっとひどい気がする。
何もない。コンビニくらい。
新しく出来る駅ビルに期待している。
もう少し生地を良いものにして欲しい。ペラペラになった。
白セーターが分厚い。私立らしくグレードをあげて欲しい。
>> 東京都