みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 後楽園駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(3) 東京都内46 / 724校中

保護者 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いた学校で雰囲気がよい。
      運動会も盛り上がるし楽しめる。
      色んな学校から集まっているが個性があり生徒同士仲がよい、先輩も優しかったです。
      ほぼ一般的。指定リュックサックではなく、黒のリュックサックでもよくなりました。
      生徒は荒れた格好をしている人はみかけません。
      先生方の対応がはやく、安心。
      何かあればすぐに連絡してくれる。
      トイレが古く和式だが、改装してきれいになってきているため、今後はかなり良くなると思います。
      割と熱心に取り組んでいる様子。子供たちも一生懸命にやっている。
      サッカー部目当ての子が多い。にぎやかでよい。
    • 進学実績/学力レベル
      宿題が充実しており、3年間で、勉強する習慣がつく。
      学力の高い子供が多くかなり刺激されます。
      古いが校庭はかなり広くてのびのび運動できる環境にある。
      サッカー部は思いっきりボールが蹴れて走れる。
    • 治安/アクセス
      20~~30分歩いてくる生徒も多い。
      行きはバス通学が多いが、だんだん友達と歩いて帰るようになってくる。
      男女ともにおしゃれだと思う。
      公立中学の中でもかなり満足度が高いと思う。
      制服リサイクルもやっていて、助かります。
      制服が、おしゃれで、校門が自然が多く、素敵な環境にあり魅力的だった。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      基本的に穏やかなタイプが多く集まっているので、大きなトラブル等もなく、中学生活をおくれました。が、部活に関してはその穏やかさが逆にネックになってか、勝ちにこだわってガッツ溢れる部活は少ないように思いました。
      女子の制服のスカート丈は膝が隠れるぐらいと言う校則があったのですが、せっかくかわいい制服がダサくなる感じでもったいない感じでした。
      基本的に穏やかなタイプの生徒が集まっているせいか、派閥があったりや押しの強いタイプが前に出る等の年齢特有の人間関係があった程度でした。
      自主学習ノートを毎日宿題に出され、嫌でも机に向かう時間を持つようにしてくれていたのが親からしたらありがたかったです。
      活気のある部活とそうでない部活の差が激しかったです。今はどう変わってるかわかりませんが。
    • 進学実績/学力レベル
      都立高校の上位校への進学者が結構いました。うちの子は、違いますが。私立進学者もわりと有名な私立高が多かったです。
      校庭が広い方だったと思いますが、校舎が少し古いです…。玄関を入ると大きな階段があり、生徒たちからはシンデレラ階段と言われています。
    • 治安/アクセス
      基本的に治安もよく、安心して子供を通わせる事ができました。
      公立中学の制服のわりにかわいいデザインでした。スカートに抵抗のある女子のために女子のスラックスもありました。高校受験の時に、かわいい制服だと他校の生徒から羨ましがられたそうです。
      自宅から近く通いやすかったのと、父親もそこの卒業生で学校の雰囲気がなんとなくわかっていたため。
    • 進学先
      都立高校の中堅校に進学しました。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が少ないためか、様々な点で先生方の目が行き届いている、と思いましたが、担任の先生がどんな方か、によって感じ方は変わるのかもしれません。部活も少人数だったこともあり、学年問わず楽しく活動ができ、我が家にとっては充実した中学生活を過ごせた学校でした。
      男子の制服、特にズボンに関して丈が短くなっていると注意が入ります。
      少々のことはあったかもしれませんが、大きな問題になるようなことは無かったと思います。
      勉強が良くできるお友達と一緒に学校や図書館で勉強したことにより、勉強への取り組み方などを学べたようで本当に良かったです。担任の先生も把握しておられ、成績が少しでも上がるとすぐに誉めてくれ、ますますヤル気につながったようです。
      少人数のため、学年問わず仲良く活動できました。保護者同士の交流も盛んです。
    • 進学実績/学力レベル
      受験に対する説明などはとても熱心。ただそれに見合う教育や方針かというと、何とも言えない。生徒自身の気持ちに左右されるように思う。
      大変綺麗に保たれているが、設備は昔ながらの公立学校、というイメージ。
    • 治安/アクセス
      駅からは遠い。ただ、文京区は本当に治安が良いと思う。
      一般的な制服です。可もなく不可もなく。学校指定のお店は学校からは少し遠いですが、大変親切なくお店です。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      我が子が在籍している時は少し男子が多い、といった印象です。
      通える地域の中で、1番近かったため。帰国子女だったが、その当時の校長先生が帰国子女にかなり理解が深く助かりました。
    • 進学先
      第2希望だった私立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      第一希望の都立高校に落ちたため。

この中学校のコンテンツ一覧