>> 福島県
>> 公立
>> 共学
福島県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
とても良い先生達ばかりです。
面白くて、優しくて、生徒をよく見てくれています。
学校が嫌いだった私も、学校大好きになりました。
適正だと思います。危険なところと大丈夫な所の区別がしっかり付いています。
生徒の中で少し上下関係はありますが、先生方のサポートが素晴らしいです。
話し合い活動が盛んで、受験対策もばっちりです。
ただ学年では少し賑やかになりすぎてしまう所があります。
先生方の指導はどこも熱心で意欲もあります。柔道部が強いです。
生徒一人一人の進路に合わせて先生方が親身になって話を聞いてくれます!
図書室には古書から最近の話題作までたくさんの本が揃っています。
男子は学ラン、女子は紺のセーラー服に青のリボンです。
可愛いです。
在校生 / 2014年入学
総合的にはとても良い学校だと思います。
非いじめ三原則というものがあります。
学習意欲は高い人、低い人がそれぞれです。
しかし塾、または通信教育をやっている人が多いので全体的の学力は低いということも無いです。
サッカー部とバド部が強いようです。
ほとんどが進学します。三者面談、その他先生が親身になって相談に乗ってくれるおかげでしょうか。
郡山市内で一番新しい中学校なので、施設内はとても綺麗で充実してます。評判も良さそうです。
通学路は特に問題無いと思います。PTAの方々に色々やっていただけているので。
郡山市内でも数少ないブレザーです。
制服は男女とも人気があります。
特に女子は可愛いと評判が良いです。
私も気に入っています。
良い先生が多いのではないでしょうか。
在校生 / 2019年入学
基本的に一般的な中学校の校則だと思うが、靴下は黒はダメ、くるぶしは隠さなければならない、髪は耳より高く結んではいけない、など何のための校則か分からないものが多い。教師からの理由の説明はない。
普通にあるが先生は見て見ぬふり。いじめとまではいかないが仲間外れなどは日常茶飯事。
進路指導は頑張れば受かりますという言葉のみ。それからのサポートは何も無い。受験前の授業は自習だけで先生は何も教えず、何もしてくれない。なかには携帯をいじる先生もいる。それにも関わらず、早く帰らせたりせずに掃除は必ずさせる。裕福な家庭が多いからか、受験勉強は塾でやっている前提なのだと思う。田舎なので公立高校以外認めない風潮が強い。
普通。運動部はそれなりに結果を残している。吹奏楽部以外の文化部は顧問は仕事をせず、生徒は部活に来ない。入らない方がまだマシな部活だと思う。
頭がいい子が多いと思います。盛岡第一高等学校、第三高等学校、第四高等学校、北高など進学校に進む人は多いようです。
基本的に綺麗とは言えない。最近、トイレが洋式になった。校舎が移動に面倒な形をしている。
治安は良いと思う。家柄が良い生徒が多いので不良らしき生徒はいない。アクセスも良い。
女子は普通のセーラー服だが、他の中学校よりは良いデザインだと思う。可もなく不可もないデザイン。男子は学ラン。
投稿者ID:820496
在校生 / 2019年入学
眉剃り禁止、くるぶしソックス禁止など非近代的で全く不合理なものである。
専門的な知識を有さないのに、まるであるかのように振る舞う傍若無人な教師が数多く集い、悪びれる素振りもなく自分が正義であるかのようにしている。
少ないと思います。見たことがないのでよくわかりません。すみません。
授業が真面目でない。たまにやる意味のない授業をすまし顔でしている。
野球部はとても強いが、活気は部活によってピンキリ。
顧問は部活によって良し悪しが分かれる。
常日頃から受験云々言って居るくせに福高は十人もいない。
上と下がはっきり分かれる。
体育館は広いが、地震が来ると天井のモルタルが剥がれる欠陥構造。
図書室は使ったことがない。
在校生 / 2017年入学
校舎は綺麗だが距離的に遠すぎる
自転車通学でも3キロある
朝相当早く家を出ないといけないし
通勤ラッシュなので危ないですね。
人数の多すぎるマンモス校
他のクラス担任に聞きに行って 分からないところを教えて貰っていたが… ↑↑↑こんな訳で教室からも出られなくなり 【出て赤石沢に見つかると大声で その時思い付いた事を娘に向かって悪口を叫ぶ】
聞きに行けない。以前までは放課後残って
教えてもらっていました。
校舎は綺麗だが距離的に遠すぎる
自転車通学でも3キロある
朝相当早く家を出ないといけないし
通勤ラッシュなので危ないですね。
人数の多すぎるマンモス校
髪の毛を縛る
前髪が目にかからない。
その2つくらいですかね?
普通ですよ
泉北小から来た3年5組の厄介者が赤石沢が いじめをしています。有名な子供なので要注意人物です。
受験生になっても いじめを主に学校に来ているような子。ターゲットは飽きれば変わるが今はうちの子がターゲットになっているので先生方と話もしました が。本人が認めないと…何一つ解決しません。今後 教育委員会。警察。弁護士など相談していくつもりでいる。
おおごとにするつもりはなかったが…受験目の前に学校行きたくても行ける状況でなく毎日針の筵に行かせている。1回先生方に言われても止めない認めないので とことんやらせてもらうことにしました。お互い受験生。1回注意されて止めれば良かったものを。高校は入れないですね。
聞きに行けない。以前までは放課後残って
教えてもらっていました。
それぞれの部活が頑張っていたと思います。
国体にいった子もいますね。素晴らしいです!
3年間お疲れ様でした。
進学校に行く子が多いですかね…
綺麗だと話には聞いています。
泉には中学校が1つしかないのが不便だし教員も
手が回りません。正直一つ一つ丁寧に対応なんてしてられる状況じゃないんですよ。
通学。
範囲が広すぎてバス通学。自転車通学。徒歩。人それぞれ。
徒歩といって近いわけでもなく3キロ歩く子供達もいます。
もう1つ中学校が出来てもいいような気はする
聞いた話だと卒業生の父兄が わざと可愛くない制服を選んだ結果が 今の制服になった理由だと聞きました。
選んだ本人達から聞いたので間違いないです!
可愛くないわけではないけど 白ブラウス首の汚れが目立って そこは洗濯する際常に神経を使う。
中学生なんだから 昔ながらの制服でいいと思うが…
大人でも嫌がらせする人はいますからね。
それで意見が通るんだから おかしい世の中だ。
在校生 / 2018年入学
学校全体が明るい雰囲気。朝自習に力を入れていて、1、2年生は読書、3年生は受験勉強をしている。厳しい先生も多いが基本的には面白い。他の学校と比べてもかなり良い雰囲気だと思う。
かなり厳しいと思う。ただ、必要な校則だと思うので、苦に感じたことはない。
大きないじめは入学以来見たことはない。強いて言うなら、嫌われている人はいると思う。
三年になってから、実力テストが毎月あり誤答分析などをやらされる。上位校を目指している生徒も多い。
文化部、運動部ともに盛ん。女子バスケットボール部は強いと思うがその他は普通だと思う。
流石に頭の悪い子はいるが、問題行動を起こすような人はいないので、そこそこの高校に行く人が多いよう。
体育館は綺麗で大きい、図書館も新校舎にあり、司書さんが来てくれて充実している。校庭は少し狭い印象。
治安はいいと思う。だが、近隣住民にクレーマーがいるのでこちらからしたら困る。
至って普通の制服。可もなく不可もなくなのでなんとも思わない。
在校生 / 2022年入学
普通です。一般的な田舎の公立中だと思います。校則は厳しく、先生も古い考え方の人が何人かいらっしゃいます。
最近変わってきています!
靴下→今年から黒と紺がOKになりました!
長さはくるぶしが隠れれば大丈夫です
いじめっていういじめは聞いたことないですが、悪口や陰口が多いです!あとは友達関係で孤立する子結構いるので友達作りだけがんばってください
3年に対しては、毎年放課後に図書室の開放が行われています!中体連後~卒業まで使えるのでぜひ!
入試予想は毎年よく当たるらしいです(先生談)
質問したら教えてくれる先生も多いので、あとはやる気です
バスケは強いと思います!
ソフトが休止になったので注意です!
今年から部活に入らない&地域のクラブに入るが選択肢として追加されたので、自分の好きなことをできると思います
人によるんじゃないかなーって感じです!
頭いいひとは5教科中3教科100点とったりしてます!
個人差が激しく授業への集中度もまばらな印象を受けるので福高、橘あたりを目指すひとは本当に頑張ってください!
去年は橘に10数人近く入れたらしいので参考までに!
体育館→床は綺麗です!が、天井が古く汚いので、地震があ
った次の日は床にほこりが落ちてきて使えないなん
てこともあったりします
図書館→話題の本は取り揃えてあると思います!リクエスト
BOXがあるので、読みたいのがあればそこに入れる
感じです
校庭→ふつーです。砂めっちゃ入ります。
ちょくちょく不審者の話を聞きます。駅近くなのでアクセスはばっちりですが、バスに関する苦情が多いのと、朝送迎の車が学校手前のT字路で混雑しているので早めに出たほうがいいことだけ注意です
まずはとてつもなくダサいです!!セーラー服みたいな襟の形してるくせにスカーフは無くて、ボタンもみぞおち辺りに左右対称で2つくっついてるだけです
在校生 / 2020年入学
素晴らしすぎる学校です。先生方もいい人ばかりです。川部中しか勝たん。イケメン多いです、最高です!!!
厳しい校則は無いです。緩すぎる訳では無いのでいいと思います。
入学してからはいじめの話は聞きません。心の優しい人ばかりです。
3年生は受験期間になると学習の時間が設けられるし、英検の対策もしてくれます。
人数が少ないので部活は2個しかないですが、県大会出場者が結構います。
とても悪いという訳では無いと思います。クラスによって差が結構ありますね。
古いけど!でも趣があって逆にいい。体育館はあの先生のおかげでずっと綺麗です。
ご年配の方か猫しかいないので治安は最高です。アクセスなんて気にしたことないです
夏服最高
在校生 / 2022年入学
いい学校ではあると思う。
楽しいよ生活面はね。
面白い人ばかり。いじめというか悪口はあるけどそこまで気にしない。
楽しいっちゃ楽しいかと思う。
校則も他の学校より緩いかな
先生は面白い人ばかりだけど、一部ありえないぐらい酷い。
先輩は後輩の悪口
後輩は先輩の悪口、が非常に多い
学習委員がテストの予想問題を作ってくれるのでとても良いです。
先生もわからないとこは丁寧に教えてくれます。
文化部は家庭アクティ部、美術部、吹奏楽部しかありません
家庭アクティ部は無くなるみたいです。
運動部は活気があると思います。陸上部は特に活気で溢れています。全中優勝の日本1がいるので
先生によるとここらへんの中学校の中でいちばん低いらしいので、受験が心配になってきます。
体育館ぼろいです。しょっちゅう雨漏りしてます。清掃などに力をいれているので校内は綺麗だと思います。
不審者情報はよくあります。
でもいいところだと思いますよ。
男子は普通の学ラン
女子はダサすぎ。冬服はラインひとつもないし、スカートも長すぎ
在校生 / 2020年入学
イジメがあった時にイジメられた人とイジメた人の両方に話を聞かず、イジメた人にだけ聞きイジメられた人を怒るとゆうことがあるので少し不満
靴は何色でも良いのに靴下は白しかダメな意味がわからないこと、運動着の長袖長ズボンを忘れた時はウインドブレーカーを着てはいけないことがある
どの部活も少しはあると思う、イジメがない年が無いんじゃ無いかってぐらいイジメが多い
放課後などに先生にお願いすれば個別に教えてくれる。そして過去の実力テストを解きたい人は問題をもらうことができ、受験の対策はいいと思う
柔道部が特に強く何かしらの大会に出ると優勝や準優勝などしている
頭が良い人と悪い人の差が激しすぎるが、進学実績は良い方だと思う
図書館が狭く本が少ないと思う、でも体育館などは綺麗な方だと思う
近くが病院なので救急車が通ったりドクターヘリが近くで飛んでたりするが、事故や不審者の話はあまり聞かない
>> 福島県
>> 公立