行健中学校

★★★★☆3.67(6件の評判) (福島県内6位)

JR磐越西線(郡山~会津若松) 郡山
JR磐越東線(ゆうゆうあぶくまライン) 郡山
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 郡山
JR水郡線 郡山

詳細

行健中学校の口コミレビュー

在校生

縛られた学校

2016/12/04

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]

【総評】
相談に乗ってくれたり、親身になってくれる先生方が多いところは良いところですが、敷地内が狭く、意味のわからない校則が沢山あるなど、窮屈です。

先生が手厚く指導してくれます。やる気さえあればいくらでも伸びることができると思います。

先生方が手厚く指導してくださるので実績は良いほうだと思います。

校庭が狭いので、とても窮屈です。
野球、サッカー、ソフトボール、ハンドボール、陸上部などが同時に校庭で活動してるので、広々と使うことができません。

部活動の種類はとても豊富だと思います。
今年の野球部は新人戦で優勝しました。しかし、人が少ないのでこれから部休になる部活も出てくると思います。

いじめはあまり聞きませんが、生徒間の中の悪さはよく耳にします。

とても厳しいです。
靴下は白でなくてはならず、短いものはダメ。
女子で髪の長い人は一つに束ねなくてはいけなく、男子は耳にかかってはいけない、眉毛にかかってはいけない。
投稿靴は白に統一などなど、とりあえずなんでも校則にすれば良いと思ってる学校です。

普通の学ラン、普通のセーラー服です。
特に何の特徴もありません。
ジャージはダサいです。

近いから。

安積黎明高校

行健中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
生徒の気持ちに寄り添ってくれる先生が多くいて、とても生活しやすいです。また、夏休みなど部活動顧問の先生が、勉強を教えてくれたりもします。

ついていけない生徒によわかりやすく教えてくれます。放課後などわからないところがあれば、喜んで教えてくれる先生ばかりです。

市内の進学校に進む生徒が多いです。近くに工業系の高校があるので、そちらに進む子も多いようです。

合唱などの文化系もサッカーなどのスポーツ系も先生方の指導のもと活躍しています。練習試合なども積極的に組んでくれて試合に慣れるようにしてくれます。

今、耐震工事中で校庭が半分くらいになってしまし、とても不便です。でも、それが終われば安心して生活できます。

大きな綜合病院の近くで静かです。また歯科大学も近いので、学校生活で不慮の事故などがあった場合、助かります。

サッカー部は市内で唯一、予選を勝ち進んで2大会県大会に進みました。

周りでは見聞きしていません。いたずらの延長のようなものは、多少なりあると思います。

女子の制服は、前で重ね合わせるセーラー服です。男子の制服は、一般的な黒の詰襟です。

市立の中学校なので、学区内であるため。

行健中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
伝統のある学校なので、教師陣の半数以上は、優秀な教師も配属されていたようで、授業内容、クラブ活動の指導など、不満に感じる点は見受けられなかったが、生徒指導の教師に、1名程、教師=公務員という、自覚のない教師がいたが、こればかりは、全ての教師に当てはまることなので致し方ないが、まあ、良い学校ではあった。

元校長に、優れた人物がいて、その当時に、校舎環境を出来る限りの予算を使って改造した経緯があり、校舎自体の間取りは古臭いが、衛生環境などはとてもきれい

元々、学習力のある小学校から、来ている子がいるので、高校進学においても、個人の希望する進学先に進むことのできた子が多く見受けられた

今の教師陣だけではなく、いつの時代も、優劣の比率は50.50なので比較できないし、各校への配属次第で、その学校の優劣が決まってしまうので、何とも言えない

学校周辺は、住宅街、病院施設、商店施設、警察署などがあり、また、主要幹線から、少し外れているので、通学路の道路環境はよい

クラブ活動では、地区大会をはじめ、県大会、東北大会、全国大会へと進むクラブが、結構あった。

いじめに関しては、家庭環境が起因しているのが、ほとんどなので、一概に述べられない

男子生徒は、学生服、女子生徒はセーラー服。基本中の基本で男女ともに、中学生らしい

学区で決められている

郡山東高校

進学校だが、部活動も盛ん

行健中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校では、いろいろな行事を通して、協調性を育てることができたと思います。一致団結を学びました。

授業では理解できるまで根気強く教えてくれました。夏休みなどでも、気軽に先生の所で教えてくれました。

全体として、志望校への入学は厳しいものがありました。個人の意見を尊重してくれているとも言えます。

授業と休み時間とのon・offがハッキリしていてメリハリがあります。

古い校舎なのできれいとは言い難いですが、清掃は行き届いています。

幹線道路から入っているので、わかりにくい場所にあります。また住宅地なので道路が狭いのが難点です。

運動部は、個人競技も団体競技もそこそこの成績を収めています。文化部は、合唱・合奏とも東北大会まで出場しました。

自分周りでは、無いように思います。そんな噂もききません。平穏なようです。

男子服は校章さえ刺繍してあれば良い、普通の学生服です。女子は、セーラー調です。

住んでいるところの学区であったため。

2007年以前

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
不登校になったときに、自主性を尊重する先生に出会って、登校できるようになりました。

朝早く学校を通り越して家まで迎えにきてくれ、お互いを分かり合える友人がいました。

卒業後はほぼ進学希望者で、ほとんどが希望の進路へすすみました。

生徒を信頼してくれる先生がもっと多くいてくれればよかったと思います。

雨のときは校庭がぐちゃぐちゃになってつかえないのが残念です。対策をしてほしいです。

周辺の道路が整備されつつあります。住宅が多く、復興住宅も建設中です。

進学の意識が高い学校だと思います。部活動に打ちこんでいる生徒も多いと思います。

こどもが4人かよいましたが。いずれもいじめは特に聞いたことがありません。

黒の学生服に白いシャツです。ボタンは学校指定です。購買部で購入できます。

福島県郡山市立を希望したため。

尚志高校

個人を尊重する学校だったので。

2012年度

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
特に他行と比べて評価すべき点もなかったと思う。大規模校だったので、進学校への進学者数はそれなりにいたが、教師の熱意は感じられなかった。

比較的進学状況はよかった。進学校への進学者数もそれなりに多かったと思う。一方で勉強の苦手な子へのフォローは特になかったのではないか。

生徒に対し強圧的な教師やが多かったと思う。無関心な教師もおり、総じて教師の質は低かったのではないか。

古い校舎施設で、まったく魅力がなかった。木造の古い校舎、体育館で、夏暑く、冬はとにかく寒かった。

学区が広く、自転車通学許可に柔軟性がなかったため、通学はたいへんだった。片道3キロを歩いて通学した。

ぐれて学校に来ない生徒などが少数いたが、一般的な生徒は特段の問題もなかった。教師も積極的にかかわろうとはして内容であり、学校に来なくても卒業させてしまうなど。無責任極まりない対応だったが、一般の生徒に害が及ぶことは特になかった。

特筆すべき点はない制服。学ランとセーラー服と極めて普通だった。

学区の都合でほかに選択肢がなかった。

【利用した塾・家庭教師】
利用していない

【利用していた参考書・出版社】
利用していない

【どのような入試対策をしていたか】
自分で勉強した。ほかに方法がなかった。

地元の進学校に進学した。

大学に行きたかったため。

福島県の評判ランキング

行健中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています