郡山第六中学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (福島県内15位)

JR磐越西線(郡山~会津若松) 喜久田

★★★3.33(6)

郡山第六中学校の口コミレビュー

2016年

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]

【総評】
とても良い先生達ばかりです。
面白くて、優しくて、生徒をよく見てくれています。
学校が嫌いだった私も、学校大好きになりました。

話し合い活動が盛んで、受験対策もばっちりです。
ただ学年では少し賑やかになりすぎてしまう所があります。

生徒一人一人の進路に合わせて先生方が親身になって話を聞いてくれます!

図書室には古書から最近の話題作までたくさんの本が揃っています。

先生方の指導はどこも熱心で意欲もあります。柔道部が強いです。

生徒の中で少し上下関係はありますが、先生方のサポートが素晴らしいです。

適正だと思います。危険なところと大丈夫な所の区別がしっかり付いています。

男子は学ラン、女子は紺のセーラー服に青のリボンです。
可愛いです。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒によって態度を帰る職員がいる。でも、現校長はとてもいい人。
不登校対応が良くない。
生徒に1軍みたいなのがいる。

朝の時間に受験対策として、ワークをやっている。
私語が多い。寝ていても注意されない。

昨年度の話では約250人中、約248人が進学。郡山で1番頭の良い学校に行く生徒はクラスで1,2人程度。

校長と学年主任はとても面倒見の良い先生で、生徒1人1人をしっかり見てくれる。

体育館あり。だが、工事中なので、図書室と校庭は一時的に狭い。
工事の音が響く。
エアコンあり。

国道だっけ?が近くにある。←危ない
市営住宅がたくさんある。←道が狭い

部活はそれなりに多いと思う。
そのものの部活が市内に少ないのがあり、すぐ東北大会。

人並みには多い。部内では、クラスの悪口や陰口。
職員はそれを知っていて対応してないのが多い。

スカート膝上の子たくさんいる。腰パンもまたしかり。
取り敢えず髪型さえちゃんとしていれば大丈夫。

男子は普通の学蘭で、女子セーラー服である。
個人の意見で言ったら可愛くもないし、格好良くもない。

妥当だと思います。

郡山第六中学校の口コミを共有する

【総評】
それなりに活気があり、楽しい青春時代を過ごすことができました。生徒数・先生の数ともに多かったので、それだけいろいろなことが経験できたかと・・

特に可もなく不可もなく・・・・。中学校の学習なんでこんなものかなあ、と思っているので、それが特にどう良かったのか悪かったのかはわかりません

人数が多かったので、正直言えば「あてはめ」の進路指導だった気がします。時代もそういう時代だったので、今はどうなんでしょうか?

生徒が多い分、先生の「幅」もありました。まあ、社会の縮図を学んだ気がします

体育館が人数の割には狭かったです。公立なので、施設はこんなもんではないかと

住宅地なので周辺の道路がちょっと狭い割に交通量があるのが気がかりです

生徒数が多く様々な活動を行っている点で、活気があるのではないでしょうか

何とも言えないですが・・・・現在の当事者じゃないとコメントできないのでは

他との比較はできませんが、まあ、一般的なものかと・・

普通です。男女ともにシンプルで良いかと。

学区が決まっているので

郡山第六中学校

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中学校は「こんなモンかな」という感じで、特に良いとも悪いともいえない気がします。ただ、大規模な学校だけに、様々な生徒・教員がいること、一人一人への目の行き届きという点では、少し規模がデカすぎる気もします。

大規模校だけに様々な教員に巡り合えることもある一方で、規模ゆえの小回りの利かなさもある気がします。

一人一人に寄り添った指導、というよりは、とにかくどこかに当てはめる、といった印象が強いところです。が、まあ、中学校の進路指導なんてその程度かなあ、と思うところで3としました。

数が多いので、正直なところイマイチな先生がいたとしても、そうじゃない先生もいる、ということで救われる、という事でしょうか。

現在、耐震化工事のため一部プレハブ校舎となっています。工事後は少し良くなるといいですが・・・・。

周辺道路の狭さと交通量が気になるところです。治安としてはまずまず、というところですが、生徒数が多い分、色々と良からぬ事をする生徒もそれなりにいる訳で・・・・ということで2にしました。

活発にやっています。大会成績もそうですが、それ以上に部活の幅が広いのでいろいろなことに挑戦できる可能性が多いというのが良いかと思います。

他と比較してどうなのかはわかりません。まあ、こんなもんではないか、というところで3としました。

それなりに無難な制服だと思います。まあ、普段は朝だけ着て登校したらほとんどジャージだそうですが・・・・

学区だから、という以上でも以下でもありません。

郡山第六中学校の口コミを共有する

【総評】
以前は大変評判の悪い中学校でしたが、今は落ち着いていて過ごしやすい学校と思います

よくわかりません。生徒には親身になって考えてくれる環境だったと思います

ほぼ、希望の学校に進学できていると思います。進学率は100パーセントに近いと思います

生徒から見て先生の好き嫌いはあれど、いい先生がそろっていたと感じます

施設は古いですが、トイレをリフォームしたり過ごしやすい環境であると思います。

国道の近くの学校なので、公共交通機関も使え便利と思います。バス停も近くにあります。

スポーツが盛んな学校という印象を持ちました。野球、サッカー、バスケが強い印象を受けています

目立ったいじめはないものの、小さなものは時々あると聞いております

制服は普通のセーラー服でした。男子は黒の学生服です。特に特徴はないと思います。

学区内だったので、特に選択肢はなかった

郡山女子大付属高等学校

県内で唯一美術科のある学校だったので

2014年度

[学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
可もなく不可もなく、良くほめてくれる先生と生徒を殴ってばかりの先生がいました。あまりいい思い出はなかったカンジがします

ほとんどの生徒が受験しましたが、行きたい学校に向けて指導する、というより偏差値で振り分けられ、行ける学校に受験させられた、という感じです

すぐ殴る先生が多かったです。バットや金づちなど、道具を使って殴る先生が多く、それが当たり前、みたいな風潮がありました。

在籍当時は木造校舎、その後改築されましたが設備的に良い感じはなく、私が卒業してから別の学校が建ち、分校されたようです

最初は場所がよく分からず、徒歩で30分な上に主要道路を横断する、あまり交通便のいいところではありませんでした。

当時は廊下を走っただけで殴る先生が多かったので、いじめ自体はなかったように思います。

セーラー服ですが、リボンが少しダサいです。

この学校は受験はありませんでした

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
とくになし

【どのような入試対策をしていたか】
受験はないため対策はなし

地元の高校に進学しました

自転車で通える上、やりたい事ができる工業高校だったから

福島県の評判ランキング

郡山第六中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています