清水中学校
(しみずちゅうがっこう)

福島県 福島市 / 公立 / 共学

• 清水中学校
    2015-09-18投稿
      特にわくるもなく、良くもなく、わからない。息子との会話がほとんどなかった。あるとしたら、部活動の顧問の先生の教育方針がくそだった。
      わからない生徒に対し、個別授業などあれば最高だったと。各家庭の事情もあるが、塾に通える金が名たかったから大変だった。
      進学希望でなかったからわからない。出来る子供に合わせて授業をしている感じだからいいのでは
      震災で設備が全部使えなかったのでわからない卒業していつのでどうでもよい
      家から近く。すべての道路に歩道があったため危なくなかったと思う。また街灯もあり危険でもなかった
      すべての部活動において中途半端な感じ。
      時にきいていない。どこの学校でもいじめはあると思う。先生も見て見ぬふりをしていると思う
      一般できな学生服で、近所からおさがりを頂けるなどとてもよかったですね
      近い中学校だったから
      工業高校
      就職希望だから
  • 清水中学校
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      どこでもそうなのかもしれないが、生徒のことを親身になって考えてくれるというのは先生によって差がある。担任によりけり
      自分から積極的に動く生徒への対処は先生方も積極的のようだが、進路がなかなか決められない生徒への対処は先生方も積極的ではないように感じる。消極的な生徒にこそ先生方も積極的にアプローチしてほしい。
      生徒との関係つくりや、クラスをまとめることに一生懸命な先生もいれば、問題があると後始末を生徒任せにする先生もいるようだ。
      福島市では歴史の浅い学校だということだが子供の話だとトイレは汚いらしい。震災後、福島市ではエアコンを設置すると決定したはずだがいまだに設置されていない。
      自転車通学が許可されていないため、徒歩での通学である。公共交通機関を利用することはない。
      子供たちからは情報が入りにくいがネットやSNSでのトラブルは相変わらずたえないようだこ
      見た目も問題なく良いのではないかと思う。
      学区内の為通学している。
      なしなし
      中学受験ではありませんまだ
      在学中
      卒業前である