梁川中学校

★★★★☆3.67(6件の評判) (福島県内9位)

阿武隈急行 やながわ希望の森公園前

梁川中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
田舎の学校なのでのどかな環境でのびのび過ごせたと思います。生徒数の多い学校なので、たくさんの友達ができてよかったと思います。

先生のサポートもしっかりしていて、毎日宿題が出ていました。授業も静かでよい環境の中、学習できたと思います。

半分が地元の普通高校、半分が福島市内の高校へ進学します。塾に通わないとなかなか進学校には合格するのは難しいと思います。

どの先生も熱心で親切です。進路についても親身になって相談にのってくれるようです。

のどかな場所なので治安は良いと思います。ただ交通の便が悪く、学校から遠い生徒は天候が悪い日は親が車で送迎することが多いです。

部活動は盛んです。特に運動部系は、県大会、東北大会まで進む部もあります。部活を頑張って私立高校に特待生として進む生徒もいます。

特に目立ったいじめはなかったように思います。ただクラスに1~2名は不登校の生徒はいたように思います。

男子は黒の学生服、女子はセーラー服、どちらも学生らしく好評です。

9割以上の子が、公立の中学校に入学します。近くに私立の中学校がないため選択肢はほとんどありません。

福島西高校

県立高校で、進みたい学科があったので。

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
田舎のため、のんびりとしていて、心配になる。何をするにもゆたり、のんびりなので、もうすこしきびきびしてほしい

学習レベルは、あまり高く無いように思う。教師も受け持っている生徒よりも、自分の子供の行事を優先させる

ほぼ、近くにあるレベルの低い学校に進学するため、大学を目指したりするひとは少ない

受け持ちの生徒より、自分の子供の学校行事等を優先させるため、良く休み、授業が進まない

わりと新しい学校なので、設備の面では良いほうだったように思う。

交通の便は良くない。公共の交通機関はとても不便なため、アクセスは非常に悪い。

ほとんどの生徒が部活に入っているが、強いところと、弱いところが両極端

からかいのひどい感じのことが多々あったが、先生も上手く対処ができていなかった

全て指定され、購入場所も決まっているので高くつく。

みんながいく近所だったので

普通科の高校

一番近かったため

2008年

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
いじめの少ない落ち着いた学校だと思います。部活動が盛んで先生方も熱心に指導してくださいました。勉強のほうは、イマドキらしく進学校に進みたいなら塾へ行ったほうがよい等、塾を推進する感じでした。

真面目な子が多く、落ち着いて勉強できる環境でした。先生方も親切な先生が多かったと思います。

市内の子達には学力面でなかなか追いつけないようで、進学校に進めるのは1割ぐらいだと思います。3年生になると殆どの子が塾通いをし、学校でも推進するような発言をしています。

やさしい先生方ばかりです。部活動も熱心に指導してくださり、休日までたいへんだなぁといつも思っていました。

東北大震災時にも避難所になったほど耐震のしっかりした立派な学校です。アリーナもシャワー室などもついた立派な施設です。

最寄駅はありますが、ほとんどの生徒が徒歩か自転車通学です。田舎なので交通の手段がなく、雨、雪の日は保護者の送迎がとても多いです。

その年にもよると思いますが、部活動は熱心で好成績を修めていたと思います。私立高校へのスポーツ推薦で進学する子も毎年数名出ています。

その年にもよると思いますが、目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。ただ、クラスに1名ほどは不登校の子がいるようです。

男子は黒の学生服、女子は白線1本の黒のセーラー服。かわいいです。

田舎なので選択肢がありません。

福島西高校

数理科学科と本人が希望していたので。

梁川中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
総合的に見て、先生方が、熱心で、子供たちがのびにび学習出来ていると思います。PTA活動も、熱心に取り組んでいると、思います。

郊外にあるので、交通量も少なく静かに、勉強できる環境だとおもいます。

卒業しても、ほとんど高校に進学しますし、先生方も生徒たちの気持ちを尊重してくれているので安心できます。

先生方も、学習、部活に熱心で、生徒たちも日々頑張っているとおもいます。

校舎も比較的綺麗です。ただ、校舎内が、分かりずらいので、その点が問題ですが、教室内は、明るく勉強しやすいと思います。

郊外にあるので生徒達は、自転車通学の子も多いです。分かりやすい場所にありますが、アクセスはあまりよくないと思います。

部活動は、生徒数が減ってきているので、活動出来なくなってきている部もありますが、生徒達も頑張っています。

いじめなのかどうか分からないのですが、不登校の生徒はいます。ただ、先生たちは、いじめ問題にはきちんと対応してくれると思います。

制服は、昔からデザインが変わってないので、卒業生から譲ってもらえるので、便利だと思います。

この地区はこの中学校に決まっているので

2011年度

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
体育館などの施設設備はとても充実しています。部活動に熱心な学校だと思います。女の子の制服のセーラー服が可愛いです。男の子は詰襟の学生服で好感が持てます。

現在はクラスの大半の生徒が塾を活用しています。先生も上位の高校を目指すなら塾の活用は必要と言っていました。クラスの半分ぐらいは地元の高校へ、そのほかは電車で福島市内の高校へ進学しているように思います。

先生によって違うとおもいます。とても熱心な先生もいらっしゃればそうでもない先生もいらっしゃいます。でも基本的には親切な先生が多いと思います。

デザイナーが設計したという立派な校舎とアリーナがあります。耐震もしっかりしていて東日本大震災時もほとんど損傷がありませんでした。エアコン完備の快適な学校です。

徒歩の生徒が1/3、2/3は自転車通学だと思います。バスが通っていないため、雨の日等は保護者の送迎が大半になっている現状です。

いじめが全くないとは言い切れませんが、人数が多いマンモス校なのでいろんな子がいておもしろいです。クラス替えもあるので同じ環境が3年間続くわけではありません。先生に相談すれば対処していただけます。

公立の学校にしては女子のセーラー服はとても可愛いと思います。男子生徒の詰襟も昔ながらですがかっこいいと思います。

公立校なので経済的に助かる

【利用した塾・家庭教師】
個人塾

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
インフルエンザの予防接種

公立校へ進学しました

自転車で通える範囲、先生の勧め

2010年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この学校は勉強だけでなく、運動も一生懸命やる精神を教えていただき一般社会に出てから大変役に立ち感謝しております。

9割以上が受験します。地元の学校が多いですが、自分の将来の夢を目指して希望の学校を受験する人もいます。

先生は良い先生も悪い先生もいます。部活動を一所懸命に指導してくれる先生は良い先生が多いと思われます。

新校舎が建立されてから、まだ日が浅いため校内がきれいなのと設備が充実しているため環境が非常に良いと思います。

最寄の駅から、徒歩圏内(徒歩5分くらい)のため、アクセスは良いほうかと思います。

先生の指導がしっかりしているため、いじめになりそうなシーンも修正をしていただけていると思います。

昔から変わらず安心感があります。

文武両道の精神に惹かれたため。

【利用した塾・家庭教師】
特にありません。

【利用していた参考書・出版社】
特にありません。

【どのような入試対策をしていたか】
小論文を特に行いました。

志望の学校に進学しました。

将来の夢に近い考えだったため。

福島県の評判ランキング

梁川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福島県伊達郡国見町
    福島県伊達郡桑折町