みんなの中学情報TOP   >>  福島県の中学   >>  信陵中学校   >>  口コミ

信陵中学校
(しんりょうちゅうがっこう)

福島県 福島市 / 公立 / 共学

(6) 福島県内28 / 40校中

部活動が活発で、様々な部活で大会に出場している。また、静かなところに立地している。
      定期的なテストを実施している。受験対策としても専用の教材を使用している。
      毎年県内でも有数な進学校に進む生徒がいる。受験対策の授業も行っている。
      震災後、古くなった校舎の修繕工事を行い、キレイになった。校庭も広い。
      様々な部活動があり、それぞれ一生懸命活動している。県大会に出場するところも多い。
      特にトラブルになるような話を聞いたことがない。仲の良いイメージがある。
      髪型やスカートの丈の長さなど、校則は厳しいと感じる。女の子にいたっては、髪を結う高さも決められているので厳しい。
      男子は学ランで普通だと思うが、女の子の制服は今どきさがなく、かわいくない。セーラー服ならスカーフの色とかを変えるだけでも変わるが、色も制服と一緒の色、生地でかわいくない。
      学区内だから自然と決まった。
      特になし。
      まだ未定
      まだ未定。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      面倒見のいい先生方多いと思います。ユニークな先生も沢山いるようです。。
      休み時間にもテスト勉強や宿題を友達に相談しながらできてるようです。
      先生方が生徒とコミュニケーションを頻繁に取り、親身になってくれているようです。
      校舎の建て替えをしていて校庭もあまり使えないようです。時々工事で校舎が揺れるとか。
      強い部活と弱い部活に分かれてしまう。たいがい弱い部活は先生が来なかったり、なんと寝ていたり。
      いじめの話は聞きません。子供のクラスもみんな仲がいいようです。
      服装や、髪型は細かく見られています。みんなキチンと校則を守っています。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。ごくごく普通だと思います。
      特にありません。学区が決まっているので。
      利用していません
      利用していません
      まだ決まっていない
      たくさんの生徒が通う学校です。3つの小学校区からの生徒がいて、たくさんの友達ができます。自然にも囲まれています。
      たくさんの生徒がいるので、切磋琢磨して学習に取り組んでいます。
      毎年県内でも有数な進学校に進学する生徒もいます。たくさんの生徒から刺激を受け、学習に取り組んでいます。
      東日本大震災から校舎の改修工事が始まり、今ではキレイになった校舎もあります。
      息子が所属していた野球部は人数の多い部活動でした。地区大会、県北大会優勝を経て、県大会に出場し、ベスト8になった。
      みんな仲がいいので、いじめの噂なども聞いたことがない。仲がいいイメージ。
      服装、髪型のチェックが若干厳しいような気もする。風紀を乱さない限りの髪型などもう少し緩くてもいい気がする。
      男の子は学ランだが、女の子の制服がリボンなどもなく、単色でかわいらしくはない。
      学区内の中学校だったため。
      1ベスト学院
      特にないです。
      東高校
      文武両道の精神に惹かれた
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      先生との面談では丁寧に家庭での状況や学校生活について話し合い、時にはアドバイスもあり熱心に取り組んでいただいています。部活動も先生と父兄が一丸となり、良くも悪くも子どもとともに活動しています。ただ、保護者の役員制度は正直面倒で、どうしても協力的になれない雰囲気がありました。
      進路については過去のデータや個人の成績から本人の希望を元に話を聞いてくれます。またその際にどう進めればよいのかアドバイスもありました。
      特に進学校への進学者が多いとは思いません。スポーツなどの推薦入学については先生方は消極的な感じがうかがえました。
      先生により熱心さのばらつきは大きいように思います。ただしこれはこの中学校に限らずどこでも同じことが言える事かと思います。
      校内の運動施設や文化施設は適切に管理されており、子どもたちが不便に思うことはないかと思います。
      学区が広いため徒歩通学と自転車通学の境目に若干の不公平感を感じます。
      部により強弱の関係がはっきりしています。先生が経験したことのない種目で顧問になっていることが多々あるため部によって指導方法に?があります。その部の子供たちは気の毒ですね。
      とくにいじめについて聞いたことはありません。ただ、一部の生徒では陰で陰湿な行為をしているようです。
      校則は市内の学校と同等で特に厳しくもなく、ゆるくもないと思います。
      普通の学生服です。とくにかっこいいとかはありません。
      学区で決まっていたため。
      信陵中学校
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      生徒数が多く問題行動のある生徒数もそれなりにいるので学習環境が良いとは決していえないが、いろんな家庭環境の生徒たちが集まっているので社会性は身に付くと思う。
      学習意欲は生徒によってかなり差があり、自主性と高い意識を持ち学習している生徒は10%ほどで、熱心に取り組む生徒や親の割合は市内の中ではあまり高くないと思う。
      大半は市内の高校に進学しますが、家庭の事情や個人の問題等で進学しない生徒も毎年数名います。
      特別熱心に指導してくださる先生がいたイメージはなく、あまり良い印象はありません。
      市立中学の中では規模の大きな学校ですが、そのわりに校庭は狭い感じがします。
      住宅街にあり狭い道に囲まれいるので、車では行きづらい感じがしますが、生徒はほとんどが学区内に住んでいるので問題ないと思います。
      特に熱心な部活はありません。校庭や体育館を複数の部活で分け合って使用する感じです。
      最近は落ち着いているように思いますが、いじめは一部の生徒の間であるのではないかと思います。
      制服は男子は標準の学生服です。女子は夏は白、冬は黒のセーラータイプです。
      選択の余地はなく学区内の中学校なので。
      市内の県立高校。
      進学率の高い高校なので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強も部活にも力を入れている。なので、学習面だけではなく、生徒一人ひとりの精神面での成長などが見られる。
      定期テストの他にも、授業中に行うテストがマメにあったりと学習能力が上がる。
      まだよくわからないが、この中学校から進学高にもたくさん進学しているように思う。
      野球部の先生は、技術的なことはもちろん、挨拶をしっかりすることなど、礼儀正しく接することも一人ひとりの生徒に教えている。
      今新しい校舎の増設工事をしているので、歴史ある学校だが施設は整っているように感じる。
      住宅街の近くにあり、通うのが比較的楽。また通っていた小学校からも近いため、小学校卒業後も通学路がスムーズだった。
      勉強だけでなく、部活動も一生懸命で、放課後の部活動の他にも、土曜日や長期休みの間にも部活動を行って、生徒の精神面、体力面も鍛えられる。
      今までにいじめがあったということをは聞いたことがないので、そのようなことはないのではと感じる。
      男の子は学ランで、女の子は凝ったデザインではなく、一般的な制服のイメージ。
      公立の学校なので、そのまま学区内の学校に進学した。