>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

勉強や校則、先生方の授業の仕方は良いですが、生徒や部活目線で見ればあまり良くは無いので2にしました。
厳しすぎず緩すぎずの丁度良い校則です。生徒指導の先生方も校則違反している生徒を見つけたら注意をしているので良いと思います。
僕のクラスでは相手は人だと分かっているのか?と思う場面が多々あります。また、2学期になり僕のクラスでは負傷した方もいます。
夏休みになると、無料で夏期講習が受けれます。また、中間・期末のテスト返しの時は凄く解説をしてくれます。
僕が入っている部活のみなので他の部活はどうかは分かりませんが僕が入っている部活は正直、騙されて入ったような感じです。部活紹介の動画などでは休みがきちんと確保されていて良いと思っていましたが、1ヶ月ほどたつと1週間まるまる学校へ行くようになっていました。また、ユニフォーム代や部費などでお金がとてつもなくかかってしまうので辞めようにもやめれない状況であったりします。また、親の負担がとても大きいです。
正直あまり進路についてはよく分からないのですが、近畿大学へそのまま進む人が多いのかなと思います。
体育館や図書館はとても綺麗で広々としています。また、5号館はまだ新しい校舎なので見た目はとてもきれいです。
治安はとても良いですが、朝は渋滞していたりするのでまあまあな感じです。

在校生 / 2024年入学

校舎が古くて廊下が露出していること以外は大体完璧だと思います。先生も優しくて校則も厳しくないそして伝統的な踊りソーラン節がある。文化祭や体育祭も充実しているなど非常に満足です。
校則は他の学校に比べて緩いと思います。男子の髪が少し長くても注意されている人を見たことがないし、女子も髪を結んでいない人も全然いて注意されていないと思います。また、先輩達もスカートを折ったりしている人もいるけど全然怒られないです。肌着の色なども特に指定がないけど、靴下が白色でくるぶしより上じゃないといけないのが少しめんどくさいです。
陰キャと陽キャの差が激しく陽キャが授業中でも誰彼構わず揶揄っていてとてもいい気になるとは心底思えません。
補修はないけど提出物を出す日などにいろいろな人が協力して提出物を仕上げています。先生にも質問がしやすい空気感だと思います。
卓球部が強く、バスケ部は2人の先生が男女一斉に指示を出している感じらしい。どの部活も先生が全力で取り組んでいます。バスケ部や野球部は練習試合が多いイメージです。
学力は他の学校を知らないけど多分、県平均ぐらいの学力だと思います。頭がいい人は全教科90点以上ぐらいは取れています。平均点はとても高いとは言えないけどそこそこの高校を目指している人が多いです。
体育館はバスケットコート1面分で図書室は驚くほど狭いです。そして、廊下が露出しているから冬はめちゃくちゃ寒いです。あと、トイレがめちゃくちゃ多くて素朴で、校庭が野球部のグラウンドと、テニスコート3面、バスケットコート1面ともうちょっと何もないところがあるくらいの大きさです。
駅から徒歩3~5分で周辺には小学校、高専、大学などがあってそんなに困ることはないです。
カッターシャツとスカート、ズボンはいいと思うけど女子のブレザーと男子学ランが昭和っぽくて少し好まないです。

在校生 / 2024年入学

同級生には平気で殴るくせに廊下とかで先輩方と会ったら急にいい子ぶる。
あとすっごい可愛いこと平凡な人の差が激しいw
校則は身だしなみのついてが厳しめかな?と思います。
スカートの丈は膝下?…など
いじめは少ないと思いますが私のクラスでは悪ふざけで腹パンをしてくるような人が少数ですがいます。
図書室の地下に自習室があり、友達と学習できるような大きめの机があったり1人で学習できるような家によくあるようなサイズの机が置いてあります。
あと、わからないところは先生に聞きやすかったりとかなりサポートは充実していると思います。
ギターマンドリンクラブなどは強い方だと思います。
全体的に見ると緩い感じのクラブとガッツリやる感じのクラブが分かれているように感じます。
偏差値は48と平均より低めです。
ですが他の中学校と比べると授業の進むペースが少し早いように感じます。
体育館には自販機が3つほどあったり体育館2階あったりと体育館はいい感じだと思います。校庭はそこそこです。図書館には地下に学習スペースがあったりといい感じです。
まあまあまあと言う感じです。
夏でも冬でもジャンパースカートなので夏は少し暑いです。
あと白靴下の模様?印?なしじゃないといけないのがきついです。

在校生 / 2024年入学

百戦錬磨と言うほかの学校にはないことがたくさんあり、数えきれないほどたくさんあり、卒業論文を中3ではホールで1.2年と保護者に見られながら発表する。テスト終わりには必ず楽しい行事があってすごく楽しい。先生も当たり外れが激しいわけではないし、みんな優しいし、わかりやすい。最高
テスト期間は先生たちも手厚く見てくれる。試験対策などはマンツーマンで見てくださってありがたい。追試などはないが、小テストなどで自分の弱点が結構わかる。
髪型は女子は三つ編み禁止でレパートリーが少ない。ポニーテールなどはダメだが、頭髪検査のとき以外は別に注意されない。お団子は多分おっけー。男子はツーブロ禁止眉毛より前髪は上と結構厳しいそう。生徒会が頑張って変えているらしいが全然審査が通らない。スカートは多分膝下2.3cmだったら別に言われない。スマホは厳しいが、帰りのスクールバスや電車では全然みんな使っているので校内以外は個人的にはゆるめ。結構校則も曖昧。寄り道くらいはおっけーにしてほしい
まだ入学して半年なので詳しくないが全然聞かないし、そもそもない。カウンセラーの人がいるらしいがどうやって予約すればいいのかわからない。結構クラスも男女問わず仲がいい。
運動部はテニスが今頃調子がいいらしい。そこまで強くない
高校はサッカーが全国行ったり、吹奏楽が中国大会常連(吹奏楽は中学の人も高校枠に混ざってる)
現在は他の有名な学校と比べても一緒くらいらしい。今年1期生が大学受験なので一貫生の進学実績はわからない
すごく満足。体育館理科室は2つあるし、書道室やホール格技場などなかなかない設備もある。グラウンドは人工芝で結構広い。不満は全くない。
電車通学のひとは周りにハローズ(スーパー)やコンビニご多数あるので結構いい。岩国方面の電車に帰り乗る人は電車の中が結構空いていて快適。寄り道は禁止だか近くにイオンモールがある。近くにバス停や海田市駅からスクールバスがあるので楽。自転車は家から2km以上の人のみ許可されている。
靴下はスカートをはく女子は指定で一足約800円なので結構きつい。入学半年で1足破れた。だが制服は結構可愛いし、制服の組み合わせのレパートリーが多め。ピンクのシャツが透けやすいので高校みたいなしっかりした生地にしてほしい。

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
在校生 / 2024年入学

設備も充実していて、いじめも少なく、ユーモアあふれる先生や個性豊かなオタクがいるとてもいい学校。ほかの学校と比べて校則がゆるい一方、真面目な人が少ないイメージがある。
校則はほかの学校に比べてかなり自由。上級になるにつれて校則が緩くなります。
いじめはほぼない。
基本的に授業を聞いていればテストの点数はとれますが、自分から何もしないとそのまま置いていかれます。1年生の内から真面目に取り組むことをお勧めします。
班活の種類は充実しているが、運動班やスクールバンド班がかなり強い印象。
そのため自分が所属している鉄道研究班はほかの班活に比べて存在感が薄いイメージです。
鉄道研究のために修道に入学したいならば城北に行くことをお勧めします。
でも修道の鉄研の研修旅行はめちゃくちゃ楽しいです。
東大や京大、難関大に行く人もいるが浪人する人も多い。学習スピードは高校生あたりから急に上がると聞きました。
すべての施設が充実しているといっても過言ではない。コンビニで文房具などを買うこともできます。
バス停や路面電車の電停があることからアクセスはかなり良いほうです。しかし、風紀を乱す人もざらにいます。
デザインはかっこいい。でも夏は汗だくになります。

在校生 / 2023年入学

全体的にやっぱり教師、学年、周りの生徒によります!徹底している学年もありますが、やはり違うところは違うのでそこは全学年平等にするべきだと思います!ですが満足しています
〇年生はシュシュだめなのに〇年生はシュシュつけても何も言われないという声がよく聞こえます。学年ごとで緩さが違うのでそこは徹底してほしいです。
正直学年によりますが先生達がちゃんとしっかりしていてとてもいいです
授業内でも入試対策の問題をだしてくれるので助かりました!!!
大きな大会に出場している部活は少ないですがみんな楽しんでていいと思います。
進路相談にもしっかりのってくれます。安心していいと思います!
綺麗で清潔です。換気もしてあります!電気もしっかりしています
学校前にバス停があるのですが多分誰も利用してません笑場所がとても山で夏は特に地獄です。

在校生 / 2023年入学

まぢで楽しいです。平和で友達が沢山できます。しばらく生徒数が増えてくるのでまた伝説の7クラスというのができるのかもしれません。来世の後輩に期待しています!!笑
空気の寒暖差が激しくなるくらいメリハリがつく授業です。先生が教える時はシーンと静まり、話したり面白い場面になるとザワザワと盛り上がるいい雰囲気があります。しかし、私だけかもしれませんが眠くなるような授業がたまにあるので誰もが起きてられるような授業にして欲しいです
普通の校則だけど、普通すぎてしょぼく感じる。チャイムがならない以外に南中だけの校則とかあったら面白そう
平和主義で誰かが1人になることがほとんどありません。誰かがふざけると全員がちゃんと反応します。仲間はずれになることもほぼありません。(女バスがやばいとは聞きますが、仲良い人とずっと居たい感じです)
陸上部強いです(今はかも)
女バスや文化部系は友達と仲良くゆったりやる感じです。
吹奏楽部は本気に練習を行っては居ますが、いい結果を残せているかと言われたら曖昧なところです。広島市の教育委員会が沢山練習をさせてくれないため、朝練もできません。本気になってる部活からしたら本当に迷惑です。
先生が力を入れようと頑張っています。学力は普通だと思います。(他の学校とかと変わらないぐらいかと)
国泰寺や翠町に行きたいなどという声も聞こえてきます。
賢い人ほどいところ行きます。
図書館は静かで本を読むのに集中できます。しかも沢山の本が置いてあり充実しています。
校庭も広くて体育の移動などでもあまり手間がかかりにくいです。
体育館も広いのですが、寒暖差が激しいです。ストーブはあるのですが、上手く温まならかったり学級委員などの前側辺りの人にしか当たらなかったりなどして冬はきついです。
近くにマンションがあるため、マンション住みの人は1分程で着きます。近くにフレスタもあるので、先生が休日の部活動の時によくそこで昼ごはんを買っている先生をよく見かけます。いやずるすぎません??笑また公園みたいな広場もあるので吹奏楽部はそこで楽器を吹いたりすることもあります。
女子はスカートかズボンが選べたりします。
体操服も結構可愛いなと感じますが、制服はねずみ色になってちょっと地味になった感じがします。制服としてはレアな紺色みたいな色だったのですが、制服が変わってから南中らしい感じにはあまり見えません。紺色だった先輩が羨ましいです。笑 でもスカートが長いため盗撮などは難しそうで考えられてるなと思いました。また夏用と冬用のスカートもあるので使い分けすることが出来ます。

在校生 / 2023年入学

先生がうるさいです。
何度も何度も同じ事を言ったりやっていないことをやったと言ってきてすごく悲しかったです。
ほぼほぼ自由ですかね
守っている人は見た感じ少ないと思いますね。
いじめはあまりないいい学校です。
たまにいじめになりかねないものを見ることもあります。
まぁいいんじゃないんですか?
よくわかりません
僕は勉強は苦手な方だったので
野球部が特に頑張っていますね
サッカーや卓球陸上部も頑張っています
頭が悪いです。
数学で点数が低すぎて実力テストがやり直しになったこともありました。
図書館には本が少ないです。
少なすぎて読み終わるともう借りるものがありません
近くにあっていいです。
不審者情報はたまにありますが
あまりありません
ダサすぎ
女子のスカートがすごく大変そうですね。
男子で良かったと思います。

在校生 / 2023年入学

施設・制服以外の面はそこそこいいと思う。先生もフレンドリーな人が多くすごく話しやすい。生徒との距離が近く仲がいい。行事は微妙。体育祭はハチマキがなく、不満が多い。また競技は種類が少なく、毎年同じようなものであまり楽しいものがない。文化祭も普通。前日祭のようなものがあり、先生たちのバンドや先輩たちのバンドがありライブのようで非常に楽しめた。2日目は合唱祭と文化部のステージ発表。合唱では先生たちが勝手に決めた合唱曲10種類くらいの中からしか選べない。自分たちで自由に選べると楽しそう。
テスト前は放課後に質問教室といって分からないところを聞ける補充授業がある。好きな時に行って好きな時に帰れる。ほぼマンツーマンで教えて貰えて自分も過去に点数が何十点と上がった。
校則はだんだん緩くなってきていて楽。ただカバンにストラップひとつずつはすくない。またそのストラップが少しでも大きいと注意されるのでめんどくさい。それ以外の校則は普通。どこでもあるような感じの校則。
いじめは見た事も聞いたこともない。ただ陰口は聞く程度。陰口くらいならどこの学校でもあるのではないか。
どこの部活もあまりやる気は感じられないが楽しそうにやっている。数年前は陸上部がすごく強かった。今はどこの部活もあまり強くない。
頭のいい人と悪い人できっぱり別れている。なので進学先も基町、国泰寺などから河内、桜ヶ丘など様々。
校舎が汚い。トイレも汚い。ただ自転車置き場は上の段と下の段に分かれていて沢山おけてきれい。
可もなく不可もなく。至って普通
ネクタイやリボンがなく、首元が寂しい。またブレザーやスカート、ズボンもほぼ黒色で暗めの印象。もう少し明るさを足せば可愛いと思う。女子はスカートが長すぎる。

在校生 / 2023年入学

進学先はめちゃくちゃいいけど、それ以外は星3~0 です。 正直今の下級生が無理。1年なんかピアスしてる人いますからね!!それも見せびらかしてるように!!えぐいです、、あとスカートの長さも太ももら辺です、、、中3のあたしはそこまではできません^^; 将来の中央鬼心配^^; でももう駄目かも。。。
正直ノーコメントで。。。いろいろ意味不明な校則あります。それ以外は普通かも。まあけど基本的に守ってない子はたくさん。
鬼多いです。
たまに放課後に補習開いてくれます。けどやっぱり頭がない人はいかない。
野球と卓球が鬼最強です。たまにソフトも、、、? それ以外は弱いです。
えでも意外とここは良いです。びっくり。なんなら付属(広島大学附属福山高校)に行ってる先輩もいます。あとはせいしかんもいます。えけど普通に福工とかも。
体育館鬼せまいです。うん。できれば体育館広くしてほしいかもです。
えもう駄目です。うん。駄目。月イチは苦情が来てるという放送が流れてきます。特に下級生がやってくること多い。
男子はいいけど女子ダサいです。リボンとかセーターほしいです。
>> 広島県