みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  安西中学校   >>  口コミ

安西中学校
(あんざいちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 長楽寺駅 /公立 / 共学

安西中学校 口コミ

(8) 広島県内39 / 160校中

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      友達が出来ればとりあえず安心できるような学校です
      生徒と先生の距離は非常に近く相談しやすい環境です
      来て損は無いと思います!
      普通によく聞くくるぶしソックス禁止などツーブロック禁止などです
      少し昭和臭いけど周りの中学校と校則は一緒だとおもいます!
      少ないと思う
      裏とか出会ったら知らないけど個人的にはなんも被害はなかった
      図書室で勉強をさせてくれる機会をとってくれたりテスト前には先生に質問できる質問教室をとってくれるからそこに行けば勉強方法を教えてくれる
      個人で大会の実績を残す人が多め
      強いて言うなら男子バレー部が成績を残してる感じ
      近くの学校にみんな行きたがってるから偏差値が良い人でもそこにながれたりしてしまっている
      学力テストなどをみると偏差値も少し下の方だと思う
      体育館はほかの学校と比べてややせまめバスケコート1面ギリできないくらいの広さ
      校庭はめちゃ広いから外の部活には余裕がある
      学校着く前に坂があるがあれくらいなら小学3年生でも文句を言わず登れるくらいだから別になんとも言えない
      友達みんな行くし受験をするような偏差値を持ってなかったから
      通える地域の中で一番近いのが安西中学校だったから
    投稿者ID:871967

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人間関係が酷すぎた 私のような人が増えないように願っています
      校則は多様性に特化する取り組みか無い(在籍していた頃)と思う部分が多いので、今の時代息苦しい人には息苦しいと感じます
      多いですね。私が在籍していた頃は大きな声で悪口を言っても、生徒自身が先生に訴えても話をただ聞くだけでした。真面目に話を聞いてくれないというか
      強いていえばいじめをしていた生徒と私、先生3人とかいう意味のわからないメンバーで個室に入れられ、いじめの内容を1から話す→
      いじめをしていた生徒はしていないと嘘をつく→
      いじめをしていた生徒泣く→先生同情→お互い気をつけようね~

とかいう意味分からない無意味な時間を作り出しただけですね。
      友達の言葉もありますし、証拠もあるのに。辛かったです

先生は期待しない方が身のためかと思います。
      あと私自身気にするタイプで、理不尽な事で怒られたり等日々ストレスが積み重なっていたり、陰湿ないじめなどで頼れる人が居ませんでした。
      先生は頼ることが出来ないので、親御さん方のサポートが重要かなと感じます。
      カウンセラーの先生もいますが、合う合わないがあると思います。
      昔のことなのでうろ覚えですが、カウンセリングの予約を取ると相談に乗ってくれる先生が居るようです。親御さん方も大丈夫らしいですよ。
      部活を辞めることが出来ない(辞める=転部)なので、幽霊部員は普通に沢山居ます。
      部によっては好成績を残していたり~です
      普通くらいだと思います!
      いじめの主犯格は良い高校に進んでいるので見る目はアレですが
      普通ですね 体育館や武道場も綺麗です。山なのでプールはかなり汚いです
      基本徒歩通学なのでキツイ人にはきついです。私は毎朝かなり歩いて登校していました。
      青チェックが可愛いです
      自然にです 友達がみんな行くから私もいくかーって流れでしたね!

2022年04月投稿
      生徒と教師の距離は短く、仲が非常に良い。
      生徒指導もきっちりしていて、教え方も良く、
      問題は全くないと言える
      ツーブロックで頭髪ちょっと厳しかった。
      理解できる範疇の校則だった。
      他校と比べると緩い方。
      表に出てこなかっただけで裏ではイジメがあったかもしれないが、
      いじめがあったとは聞いていない。
      いじめに対しては、めっちゃ厳しい
      水曜日とテストとかの1週間前から図書室で勉強会的なものをやってた。校長先生とかが出てきて教えてくれる事が多々あった。
      種類は豊富で、囲碁将棋がないけど、特に少ないって訳では無いが、サッカー部が廃部の危機にひんしている。
      活気はあり、吹奏楽は良く大会などに出ていた。
      可もなく不可もなくって感じで大体テストで60~70はみんな取る。
      図書室は小説とか歴史本が多くあったという印象。
      体育館と武道場がある。
      グラウンドは広い方だと思う。
      アクセスは坂が多いので良いとは言えないが、近くまでバスが通っていて非常に悪いという訳では無い。
      治安は最高と言えるlevel
      男女共にブレザーで着やすく、柔軟性もあるので、転びでもしない限り、破けない。
      ネクタイを付けてもいいかもしれない。
      騒がしいひとがいたりするが、基本的に静か。
      ゲームが好きな人多い。
      近かったから、あと受験を受ける気がさらさら無かった。
      あと評判が良かった
      安西高校に進学
      いえから近く、生徒と教師の仲が非常に良いから。
      評判が良かった

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      クラブ活動の結果は振るいませんでしたが、生徒がまじめに取り組む姿勢は、立派だったと思います。今でもじぶんの生活に活かされています。
      それぞれの得意分野でカバーしあう体制が整っていた。自然体で毎日が穏やかだった。お互いのよさを認められる素直さがあった。
      受験にあまり関心がなっかった。家業を継ぐ子や、専門分野に進む子が多く社会を身近に感じた。いまになれば、もう少し勉強に関心を持つべきだ。
      図書室の本は、幅広くて、司書の先生におすすめをおしえてもらい、よむのがすきでした。今の本好きの原点です。
      アクセスは、よいほうではありません。向かいの山の中腹まで毎日歩いて通学したおかげで足腰が鍛えられました。
      かわいさはあまりなかったけど、動きやすく脱ぎきが簡単でした。選択。も自分ででき、lべんきょうになりました
      先生方は、年配の先生が多かったですが、全体的に話しやすく、穏やかな雰囲気でした。体育の授業だけが、若手の先生で力いっぱいぶつかっていました。
      自宅からの距離が一番近くだったため。
      欧州塾
    • 利用していた参考書/出版書
      アインストーン
      算数が苦手だったたため力を入れました。
      専門格好に進んだ。
      高校卒業と同等の資格が得られるため。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強と運動の両面で選択すればよい学校だと思う。熱心な先生が多いし、それに影響されてまじめな生徒が多いところが良いと思う。
      とくには、いじめ等に関しては聞くことがないし、みんながのびのびと学んでいると思う。
      塾に通う勉強熱心な生徒がほとんどであるし、クラブ活動が盛んなので、文武両道には良いのでは?
      学校字体は古いものですが、清掃活動を良くしている部があるので綺麗に保たれています。
      団地の上にあるので、アクセスは良くないと思う。しかし、足腰を鍛える効果はあるのでそれはそれでよいのではないかと思う。
      制服が変わったばかりなので良いのでは?デザインが良くなったと思う。
      たしかに先生によりけりだが、いい先生に当ると生徒がとても伸びる。慕われる先生が多い。
      学区内であるために友達が多いため。
      進学ゼミWIN
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない
      とくになく、まんべんなく行った。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      とてもいい学校でした
      部活は自分がやりたいだけ打ち込め、有意義な時間を過ごせる
      勉強においても集中できる環境が整っており、偏差値の高い学校へ進学しやすい
      そこまで補習はないですが、定期テストは受験に対応できるよう難しめになっておりそれにサポートするため、学習サポートは充実している
      皆さん。安西中学校は卒業したとき安西中に入学してよかった楽しかったと必ずそう思える学校です
      クラブの種類はたくさんです
      サッカー部、野球部、ソフトテニス部、バレー部、バスケ部、卓球部、陸上部、剣道部、吹奏楽部、技術部、美術部と種類豊富です
      また校庭はサッカー部野球部陸上部テニス部が使用しますが、それに余るほど広く、思う存分打ち込めます
      なので本気で部活やりたい方や部活やり込みたい方は是非入学してください
      僕自身、部活に入ったから今の僕があります
      それぐらい楽しいと思えると思います!
      ここだけの話、テニス部オススメです
      コートが4面あり、たくさん打てますし顧問の先生が最高です
      部活に悩んでる人はテニス部に入ってみてください!
    投稿者ID:420100

卒業生 / 2012年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      いい先生ばっかりで、とてもいい学校です!

安西中行ってほんとよかったです!
      普通だと思います。

髪は肩についたら結ぶ。

編み込みは禁止。

ポニーテール、横結び 等はOK

横髪 ( 触角 ) は中3になると、入試があるので禁止になります。

スカートは膝下丈。 ( 膝の真ん中でも少々は大丈夫でした )

あとは、シャツ,セーターの色の指定もあります。

眉毛に関しては結構言われるので、剃らない方がいいです。

中3で眉毛を剃ると、入試で推薦がもらえなくなることがあります。

いじめは基本ないです。

もしいじめがあった場合は、先生が絶対に見逃さないので助けてくれます。

1年前にクーラーが設置されたため、快適な環境で授業が受けれます。

教科の先生によりますが、英語や数学は得意な人と苦手な人に分かれて授業するときもあるので、授業についていきやすいです!

吹奏楽が強い学校です。

吹奏楽はマーチングで全国大会出場しています。

ほかの部活は 県大会を目標に日々練習しています。
      近隣の高校に進学する人が多いです。

進学は自分の頑張り次第で進学校にも、もちろん行けます。
      校舎は古いです。

1年生の教室は耐震工事の関係で、すごく綺麗になってます。

でもクーラーがあるのでいいですよ!
      長楽寺駅から25分ぐらいで着きます。

自然豊かな学校です。

坂道がおおいので通学に大変な人もいるかもしれません。
      今の3年生から新制服になりました。

冬服は黒のブレザーに、チェックのスカートです。

夏服はポロシャツに、チェックのスカートです。

夏はスカートの外にポロシャツを出す感じになります。

旧制服の方が可愛かったです!

旧制服の夏服は自慢でした。
      いい先生ばっかりですよ!

授業も楽しいし、相談とかも聞いてくれます。

厳しい先生もいましたが、高校に進学したときに厳しかったおかげで困りませんでした。
      公立中学なのでそこまでかかりません。
      家から近かった
      田中学習会
      推薦だったのであまり勉強はしていない。

しいていえば、過去問対策。
      広陵高校
      家から通いやすい

自分の成績で行けるところ

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      個々の性格を考慮した接し方や進路指導をしてもらったと思います。よく話を機会を設けて聞いてもらいました。
      全然ないわけではないと感じています。問題になるような 酷いものはないのだと思います。
      友人同士で教えあう環境で良かったと思います。ただ、正しいかどうか不安な要素もあります。
      クラブの顧問の先生が担当球技の経験者ではない場合があって指導があまり熱心でないのが残念です。
      必要以上の高望みをするのではなく、生徒の将来に対する考えを理解して指導してくださったと思います。長い目でみた将来に対する思いを聞いてもらえました。
      山の際なので少し木々が茂って暗いイメージがあります。校舎は古いですが掃除をまじめにしているようで清潔感がありました。
      山の上の方なので歩いて行くのに体力が必要です。生徒にとっては良い運動になって良いと思います。
      オーソドックスなものだったので代替品が買えて助かります。
      担任の先生は 楽しく学べる工夫をしてくださいました。数学の先生で数学の学を楽だと言って 楽しい数学授業をしていただきました。
      小学校と同じ地区にある公立中学校だったので。
      沼田高校
      徒歩で通えてフロンティアクラスがあるので