みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  安西中学校   >>  口コミ

安西中学校
(あんざいちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 公立 / 共学

(5) 広島県内89 / 112校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大雨警報が出ていた日。学校側は雨雲レーダーで雨が収まる時間を確認し逆算して登校させた。もちろん登校する時にはまだ警報継続中。なのでどしゃ降りのなか学校へ行くはめに‥
      途中で巡回中のパトカーの警官に傘をさしてたら落雷の恐れがあるので閉じるように言われ、大雨の中タオルをかぶり登校した。当然びしょ濡れになりました。
      これっておかしくないですか?
      補修もたまにあるようです。希望者のみ、受験対策はちゃんとあります。
      本人の学力があれば志望校を受験できますか、ギリギリの人は変更をすすめられていました。
      古いですか、まあ充実してる方たと思われます。部活はグランドは午前、午後と分かれてしています。体育館は3つの時間にんかれてます。
      今は特に強い部活はないですね。
      顧問が代わると全然かわるので、その年によって違います。
      イジメはあります。
      学校側は隠しています。説明がないけど保護者は知っています。
      特に厳しくないですね
      靴下の色、髪の長さはどこの学校も同じです。
      子ども受けは○です
      夏のポロシャツはちょっと短めなのでワンサイズ大きめな物を買えば良かったと思います
      学区がそうなっているから
      普通科高校進学
    2015年05月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      いい先生ばっかりで、とてもいい学校です!

安西中行ってほんとよかったです!
      1年前にクーラーが設置されたため、快適な環境で授業が受けれます。

教科の先生によりますが、英語や数学は得意な人と苦手な人に分かれて授業するときもあるので、授業についていきやすいです!

近隣の高校に進学する人が多いです。

進学は自分の頑張り次第で進学校にも、もちろん行けます。
      いい先生ばっかりですよ!

授業も楽しいし、相談とかも聞いてくれます。

厳しい先生もいましたが、高校に進学したときに厳しかったおかげで困りませんでした。
      校舎は古いです。

1年生の教室は耐震工事の関係で、すごく綺麗になってます。

でもクーラーがあるのでいいですよ!
      長楽寺駅から25分ぐらいで着きます。

自然豊かな学校です。

坂道がおおいので通学に大変な人もいるかもしれません。
      吹奏楽が強い学校です。

吹奏楽はマーチングで全国大会出場しています。

ほかの部活は 県大会を目標に日々練習しています。
      いじめは基本ないです。

もしいじめがあった場合は、先生が絶対に見逃さないので助けてくれます。

普通だと思います。

髪は肩についたら結ぶ。

編み込みは禁止。

ポニーテール、横結び 等はOK

横髪 ( 触角 ) は中3になると、入試があるので禁止になります。

スカートは膝下丈。 ( 膝の真ん中でも少々は大丈夫でした )

あとは、シャツ,セーターの色の指定もあります。

眉毛に関しては結構言われるので、剃らない方がいいです。

中3で眉毛を剃ると、入試で推薦がもらえなくなることがあります。

今の3年生から新制服になりました。

冬服は黒のブレザーに、チェックのスカートです。

夏服はポロシャツに、チェックのスカートです。

夏はスカートの外にポロシャツを出す感じになります。

旧制服の方が可愛かったです!

旧制服の夏服は自慢でした。
      公立中学なのでそこまでかかりません。
      家から近かった
      田中学習会
      推薦だったのであまり勉強はしていない。

しいていえば、過去問対策。
      広陵高校
      家から通いやすい

自分の成績で行けるところ
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      個々の性格を考慮した接し方や進路指導をしてもらったと思います。よく話を機会を設けて聞いてもらいました。
      友人同士で教えあう環境で良かったと思います。ただ、正しいかどうか不安な要素もあります。
      必要以上の高望みをするのではなく、生徒の将来に対する考えを理解して指導してくださったと思います。長い目でみた将来に対する思いを聞いてもらえました。
      担任の先生は 楽しく学べる工夫をしてくださいました。数学の先生で数学の学を楽だと言って 楽しい数学授業をしていただきました。
      山の際なので少し木々が茂って暗いイメージがあります。校舎は古いですが掃除をまじめにしているようで清潔感がありました。
      山の上の方なので歩いて行くのに体力が必要です。生徒にとっては良い運動になって良いと思います。
      クラブの顧問の先生が担当球技の経験者ではない場合があって指導があまり熱心でないのが残念です。
      全然ないわけではないと感じています。問題になるような 酷いものはないのだと思います。
      オーソドックスなものだったので代替品が買えて助かります。
      小学校と同じ地区にある公立中学校だったので。
      沼田高校
      徒歩で通えてフロンティアクラスがあるので
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強と運動の両面で選択すればよい学校だと思う。熱心な先生が多いし、それに影響されてまじめな生徒が多いところが良いと思う。
      塾に通う勉強熱心な生徒がほとんどであるし、クラブ活動が盛んなので、文武両道には良いのでは?
      たしかに先生によりけりだが、いい先生に当ると生徒がとても伸びる。慕われる先生が多い。
      学校字体は古いものですが、清掃活動を良くしている部があるので綺麗に保たれています。
      団地の上にあるので、アクセスは良くないと思う。しかし、足腰を鍛える効果はあるのでそれはそれでよいのではないかと思う。
      とくには、いじめ等に関しては聞くことがないし、みんながのびのびと学んでいると思う。
      制服が変わったばかりなので良いのでは?デザインが良くなったと思う。
      学区内であるために友達が多いため。
      進学ゼミWIN
      とくにない
      とくになく、まんべんなく行った。
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      クラブ活動の結果は振るいませんでしたが、生徒がまじめに取り組む姿勢は、立派だったと思います。今でもじぶんの生活に活かされています。
      受験にあまり関心がなっかった。家業を継ぐ子や、専門分野に進む子が多く社会を身近に感じた。いまになれば、もう少し勉強に関心を持つべきだ。
      先生方は、年配の先生が多かったですが、全体的に話しやすく、穏やかな雰囲気でした。体育の授業だけが、若手の先生で力いっぱいぶつかっていました。
      図書室の本は、幅広くて、司書の先生におすすめをおしえてもらい、よむのがすきでした。今の本好きの原点です。
      アクセスは、よいほうではありません。向かいの山の中腹まで毎日歩いて通学したおかげで足腰が鍛えられました。
      それぞれの得意分野でカバーしあう体制が整っていた。自然体で毎日が穏やかだった。お互いのよさを認められる素直さがあった。
      かわいさはあまりなかったけど、動きやすく脱ぎきが簡単でした。選択。も自分ででき、lべんきょうになりました
      自宅からの距離が一番近くだったため。
      欧州塾
      アインストーン
      算数が苦手だったたため力を入れました。
      専門格好に進んだ。
      高校卒業と同等の資格が得られるため。