みんなの中学校情報TOP >> 広島県の中学校 >> 誠之中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
至って普通の学校です。
2026年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価可もなく不可もなく。普通の学校です。ガチで勉強したい方は私立行ってね。あと誠之祭(文化祭・体育祭)で、紫団は絶対に優勝できないという謎のジンクスがあります。
校則可もなく不可もなく。ただ、誠之レギュレーションという生徒総会の議案集にしか出てこないよくわからん校則があります。治安が悪い頃の名残なのか、他学年のフロアに行くのは禁止です。
いじめの少なさ可もなく不可もなく。からかいはしょっちゅうありますけどいじめっていうのはあんまり聞かないです。学年によっては女子特有のドロドロした人間関係がひどいところもあります。
学習環境少なくとも中2までは補習はないです。(先生にもよります)学習サポートは充実してると思います。5~6月くらいに3年全員強制で校長面接があります。
部活クラブは運動部と吹部以外はまじで目立ちません。家庭科部と茶道部に至っては存在忘れられてます。でも案外楽しいです。運動部にはハンドボール部という県内でもけっこう珍しい部があります。女子限定です。硬式テニスは強いっぽいです。学校の正式な部活じゃないけど、学校として出てるのが硬式テニス・体操・水泳です。下校時刻までに門を出ないと部活停止喰らいます。気をつけてね。
進学実績/学力レベル進路実績は平均よりちょい上くらいかなって感じです。学力は教科とか学年にもよりますけど平均下回ってます。ガチで勉強したい方は私立行ってください。
施設図書館は綺麗です。薬◯のひとりごととか文◯トとかの漫画もあります。体育館・特別教室(被服室・技術棟)は冷暖房なしで最悪です。技術棟の入口は1つだけですが、なぜが2・3Fにも渡り廊下があって、なぜか封鎖されてます。理科室はなぜか2個あります。冷水器の水はまずいし、たまに虫がいます。
治安/アクセス周りの治安は普通だと思います。県道水呑手城線からちょっと住宅街に入ったところにあって、まわりにはファミマとかマックとかスタバとかあります。
制服可愛いか可愛くないかで言ったらまぁまぁ可愛い方だと思います。制服は男女共通のブレザーと、スカートとスラックスがあります。スカートとスラックスはどっちにするか選べます。それとリボンとネクタイ(青色)があって、半袖の時はつけなくてもいいけど長袖の時はつけないとダメです。スカジャン禁止ですが、皆スカートの下に体操服の短パン履いてます。式のときはブレザーつけないとダメです。防寒具は基本なんでもOKですが、スウェットだけはダメで、カバンに入らないやつはダメです。
おすすめの塾【PR】誠之中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか韓国人とか中国人とかハーフの人とかいます。あとはまぁ典型的な中学生です。厨二病の人はあんまりいないです。
入試に関する情報-
志望動機家から一番近いから。まわりもほぼほぼ平地なので通いやすいです。
投稿者ID:10943761人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
この学校はとてもいいです!!総合的に評価した所
喧嘩も聞かない、部活も強い、校舎も綺麗で
とてもいいと思いますよ
【学習環境】
毎週火曜日に選択学習というものがあります。
これは、生徒自ら何するか選べる時間です
【進学実績/学力レベル】
去年は誠之館、広大附属、近代付属
など、頭のいい学...
在校生
1.0
陰湿ないじめや治安の悪さが福山の中でもかなりあり最悪な学校です。教育に悪い生徒や治安素行の悪い生徒をギリギリで高校に送り出すなど、正直不満いっぱいでまったく良い印象はないです。
【学習環境】
可もなく不可もなく、勉強する生徒は勉強するししない生徒はせず授業崩壊も当たり前の模様。
【進学実績/学力...
近隣の中学校の口コミ
向丘中学校
(公立・共学)

男の子は絶対に入ったほうがいい!
在校生|2022年
一ツ橋中学校
(公立・共学)

学年によるが3年間しんどい
卒業生|2020年
城南中学校
(公立・共学)

他の学校に行ったほうが自分のためなる
卒業生|2019年
東中学校
(公立・共学)

先生にもよるが親身に話を聞いてくれる。
在校生|2020年
鷹取中学校
(公立・共学)

陸上部が自慢の学校!
卒業生|2018年