みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  三和中学校   >>  口コミ

三和中学校
(みわちゅうがっこう)

広島県 広島市佐伯区 / 公立 / 共学

(9) 広島県内95 / 116校中

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      近隣5つの小学校から生徒が集まるので、その年によってやんちゃだったり落ち着いていたりとカラーはさまざまになります。その反面、新しい友達と新しい関係を築くこともできて世界が広がるかもしれません。 クラブは活発で活気があります。 公立なので学習面では成績の良い子から厳しい子までいて高いレベルの授業は望めませんが、補習を行ったりとみんながきちんと学力をつけることができるように先生方が努力していると思います。
      公立でさまざまなタイプの生徒が集まるだけに勉強のできる子、できない子の差は激しく難しいものがあります。 よりハイレベルな高校を目指す生徒は学習塾などに頼らざるを得ない状況もあります。 先生方も地域のボランティア学習指導員の導入を検討したりと生徒たちの学力向上に努めてはいるようです。
      ほとんどの生徒が望めば高校の推薦が受けられるという、甘くはありますが高校への道は広く開かれていると思います。 毎年先生方が、どの子も進学できるようにと腐心しておられる様子がわかります。 基町高校などのいわゆるレベルの高い高校へ進学する生徒も少なくありません。 ただ進学だけを目標にしてしまうと望まない進学になってしまったりして高校に入学後にやめてしまうケースもよく聞きます。
      学校自体が古いので初期に建てられた主に生徒が過ごす棟はかなり老朽化しています。 トイレなども古くこれからどう改善していくのか心配になるところです。 数年前に耐震工事は行われました。
      クラブ活動は活発ですが、ひところに比べると大会での活躍度は小さくなっているように感じます。 それでも生徒たちは一生懸命クラブに参加し楽しそうに過ごしているようです。
      表面化するものはごくわずかなので自分たちが知る限りでは、いじめなどは聞こえてきませんが、子供の話を聞くと小さなものはあちこちにあるようです。 先生方がどれくらい把握しているのも難しいところです。 定期的にいじめなどへのアンケートを実施したりしていますが、どれだけ本当のことが出てくるかは疑問です。
      一応の細かな規則はあるものの、全体的にはゆるいと言わざるを得ません。 いつの間にか違反のソックスを履いていたりしても注意されるとき、されないときなどばらつきがあるとどれだけ効果があるのかと考えることもあります。
      男子は黒い学ラン、女子は基本がブラウスにジャンパースカートに上着というスタイルなので、可愛いとかかっこいいというところからはかけ離れていると思います。
      徒歩で通える範囲だったから。
      特別に参考書を買っていない
      五日市高等学校
      自宅から自転車で通える範囲だったのと、学校見学などで訪れた際に、高校の先輩たちが楽しそうに過ごしている様子を見て決めたそうです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活動に注力しており県大会への出場も多数、しかし一方で毎年、素行不良の生徒も見受けられ学校としての指導力に問題も?
      あくまで生徒個人の自主性、やる子はやるしやらない子はやらない。
      高偏差値への高校への進学は少なく、西部地区への進学が多いように見受けられる。
      グラウンドは十分な広さがあり体育館も相応、校舎も古いながらもまだ建て替えるまでには至ってないので中学校としては合格点。
      各部とも県大会への出場実績も高く佐伯区内ではレベルが高い。顧問教師の指導も熱心。
      表立ったいじめの情報はないものの、学年、クラスによっては多少のいじめはあるとも聞いている。
      中学校として特に問題にするような校則ではないと思うが、一部生徒を見ると日頃のチェックは怠っているのかと疑問に思う事もある。
      男子は一般的な学生服でよしとして、とにかく女子の制服がダサすぎる。
      学区内の中学校だったため、特に他の地域の中学校への進学は考えなかった。
      利用していない
      利用していない
      広島県立広島工業高校
      就職希望だったためと小学校から野球をやっていたため野球部入部のため。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立なので地元の子供たちが進学する分、どうしても全体的に学力も生活態度もバラツキがあり落ちつくということは難しいのですが、先生方は良い方向へ導こうと努力をしておられると思います。部活動が活発で大会などでも入賞したりと実績があるので、そういうところで子供たちの良いところを伸ばしていけるのではないかと思います。
      授業を妨害?する生徒もいて順調に学習できる環境とは言い難いが、放課後などを使っての補修や地域の方を招いて学習ヘルパーをしてもらったりと工夫をしている様子がうかがえます。。
      私立や効率の高校などかなりの生徒が推薦入試を受けることができ、またほとんどの生徒が進学することができているようです。人数は少ないものの基町などの偏差値の高い高校へ進学する生徒もいます。
      グランドは広く良い環境といえるが生徒たちが主に過ごす教室のある棟は老朽化が激しく、施設設備としてはよいとは言えません。各教室に扇風機はありますが近年の猛暑対策に有効とも言えず、難しいものがあります。
      クラブ活動は盛んで、大会などで好成績を収める部も多いです。高校については部活関係からサッカーや陸上で強い皆実高校や世羅高校へ進学する生徒も毎年出ているようです。
      表面化したいじめの話は聞こえてきませんが、小さいレベルのものはPTAとして学校へ行くときにでも気になるな・・・というくらいのものがありました。
      校則はきちんと決まったものがありますが、あまり守られているとは言えません。服装チェックも行われていますが、その時だけ直すだけで根本的な改善は見られないことの方が多い感じがします。
      男子はいわゆる学ラン。 女子はジャンパースカートとオーソドックスなもので、お世辞にも可愛いとかかっこいいものではありません。
      家から徒歩で通学できる範囲であったため。
      ベネッセの通信教育講座をとっていただけ
      特に利用したものはない
      五日市高等学校
      自宅から通える範囲で、子どもが学校見学をしたときに、先輩たちの姿が生き生きとしてとてもよい雰囲気だったから。
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      周りの評判はかなり悪いですが、良くなりつつあります。生徒数が多いのでそれなりにいろいろな子がいるのでトラブルもありますが、部活への取り組みはとてもいいです。
      全体的に学習の能力は低いです。実力テストなどの評価も悪いです。受験のサポートは説明会やおたよりでとても分かりやすく安心できます。子どものやる気次第です。
      進路指導は3年の担任の先生によると思います。ほとんどが進学ですが、何名かは就職している子もいます。
      成績が上がらないの自分のせいもあるし、先生の教え方もいろいろでその子に合えばよく分かる授業なのだと思います。
      周りは住宅が多く危険もあまりないと思います。バス停も近いので便利です。近くに新幹線が通っているので騒音はあります。
      とても盛んです。大きな大会で良い成績もとっていて充実していると思います。
      本当のところは分かりませんが、身近にも不登校になっている子がいるのでみえないところでいじめがあるのかもしれません。
      男の子は学ランで、女の子はジャンバースカートにブレザーでとても地味です。
      校区内で一番近い学校なので
      美鈴が丘高校
      家から近く本人が希望したので
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校長が変わってから教育熱心という言葉をつかえなくなりました。まえの校長は頑張っておられましたが、今の校長はすべて人任せで無責任です。
      普通です。ありきたりなどこにでもあるような学校です。特に補修をするわけではなくただ卒業させているだけです。
      私立公立含めてほとんどすべての生徒が進学しますが、高校ではあまり学校の評判がよくないようです。
      毎年、1/4程度の先生が転任し学校に愛着が持てるのだろうかと心配になります。もちろん、評判もよく良い先生もたくさんいます。
      後者は親子二世代で通う校舎で通った学校なので新しくはありませんが新校舎も建設され大きな学校です。
      5校区から集まってくる学校なのでアクセスが良いとは言えませんが不便ではありません。
      数名の生徒が市大会・県大会に進み決して優秀ではありませんが楽しく神庭っているようです。
      とくにひどいいじめは聞いてませんが、少なからずあるようです。
      詰襟学生服で少し古風ですが最近では黒い学生服も珍しくなってきたので良いと思います。
      たくさんの生徒がおりたくさんの友達ができます。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人としての基本を教えてもらいました、心の成長に大きな影響を与えてもらいました、思いやり、気遣い、自立心、責任感など教えていただいたと思います。
      学習も、遊びも充実していて毎日が充実していました、今となっては良い思い出です。
      自分の能力を理解し大学進学を目標に頑張ったと思います、おそらく他の方も同じ思いでいると思います。
      厳しさ、優しさを備えた先生でいした当時の厳しさがあったからこそ今があると思います。
      建物はさすがに古さを感じましたが設備に不満はありませんでした必要なものは全て揃っていました。
      アクセスは良いと思いますし通学路も整備されており安全面では問題なかったと思います。
      勉強と同じくらい大変でしたが三年間続けたことはとても重要なことだったと思います。
      あったのかもしれませんが特に気がついたことはありませんでした。
      特に意識したことはありません自然にうけいれていました。
      正直、自宅から近かったからです
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      学力は低いですが、生徒、教師の間信頼はしっかりあります。学校の問題点をかくさず報告してくれるので色んな相談もありのまま信用しています。
      残念ながら県の平均よりかなり低いです。両極端の傾向にあると報告があり、はじめての試みとして保護者へ家庭学習のしかたの説明会がありました。先生のやる気を感じます。
      卒業後の進路はほとんどの生徒は県内の公立、私立高校へ進学しています。
      話しかけやす先生が多いです。保護者の校内活動に必ず校長もしくは教頭先生が最後にあいさつにこられます。気になったことを報告しますが、しっかり受け入れ、善処してくれます。
      建物は古いですが、耐震工事は古い校舎よりおこなっています。その後エアコン工事に入る予定です。
      門は二か所あります。西側の門はバス亭から徒歩5分です東側の門は徒歩1分ですが、こちらはバスの本数があまりありません。
      クラブ活動はさかんで、県、中国地区、全国大会出場している部も多くあります。
      トラブルはありますが、先生がはなしをするなどして、大きいトラブルにはなっていないようです。
      ずっと昔から変わらずです。夏は指定のポロシャツがありますが、暑いのでカッターの生徒のほうが多いです。
      家から一番ちかいのでえらびました
    保護者 / 2008年入学
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 2]
      色々な人がいるという事を感じられる決して良いと言えない環境ではありますが、その中で行事に一生懸命取り組み、色否人を受け入れる、団結することの重要性、自身の意思をしっかり持つことの重要性が培われる3年間となります。
      夏休みなどに補習という形で補修を行い、高校受験が早々に終わった子供は、放課後下級生に教えるという取り組みで、皆で支えあうという事をしている中学です。
      マンモス校なので、高校のレベルも多岐にわたり、それぞれに合ったところへ入れるよう先生方もギリギリまでサポートしています。
      部活動や生徒指導に一生懸命な先生も多くいます。かなり問題のある生徒も多くいる為、大変な面もあるようです。
      古い学校の為、後者も古く年々改築など手が加えられています。きれいな校舎で学びたいと思う子供には、トイレを代表に厳しい環境と言えるでしょう。
      中学なので学区であれば問題ないと思います。それ以外では、アクセスも少なく、学区外からは大変でしょう。
      部活動の種類も多く、活動も盛んで好成績を修めている部活も多くあります。この部活のために学区外からくる生徒もいるようです。生徒数の多い学校ですが、かえってそれが、部活のレベルを上げる要素になってる様です。
      他校に比べると少し多いようです。素行の良くない生徒がいる反面、その生徒に標的にされるという現実があるようです。
      通常のよくある学生服です。可もなく不可もなく、指定は細かくありますが、問題ないと思います。
      学区だったから。特に他へ行く必要も感じられなかった。
      廿日市高等学校
      頑張れば届く、中堅進学校だったから。
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      総合的にはそれほど問題のある学校ではないが、その時の校長先生のやる気次第で良いほうにも悪いほうにも変わるので頑張ってほしい。
      ほとんどの生徒が進学します。昨年度は、学校の評判もあり推薦入試も大変だったみたいですが、今年はよくなるでしょう。
      先生にもよりますが、能力の高い先生低い先生はありますが、基本、みなさん頑張っておられます。
      一昨年度耐震補強工事も終わり安心して利用できる環境が整ったのではないでしょうか。
      周囲、4学区から集まりますので最大で3から4キロくらいのところを歩いてくるようになります。
      昨年度は、いろいろ悪い話も聞きましたが、今年は減少傾向にあります。やはり先生たちの頑張り次第です。
      昔ながらの詰襟学生服です。
      自然の中に立つ歴史のある学校
      河浜塾
      公立なのでありません