みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  三和中学校   >>  口コミ

三和中学校
(さんわちゅうがっこう)

広島県 広島市佐伯区 / 五日市駅 /公立 / 共学

三和中学校 口コミ

(19) 広島県内105 / 159校中

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動活発でいいよ。みんなうぇいうぇいしてるし雰囲気よき
      学習もサポートしてくれるし!
      受験前に友達関係のもめごとあると授業中呼ばれてる人いたからそこらへんは配慮してくれない感じかもそこはだめだと思う
      ツーブロック禁止です。謎です
      眉毛整えるのもダメって言われました。
      靴下の長さも厳しいです。先生たちが目を光らせてみてました。
      いじめはよく聞きました。漫画であるような暴力とかひどいものはないです。
      陰口が目立ちますね。後輩がいじめられていて相談を受けたことが何回かあります。
      先生はいじめを絶対に許さない的なこと言ってました。
      いじめになりそうとか関係することがあればすぐに呼び出してはなしをしてました
      毎週火曜日学習会みたいなのあって分からないとこを先生が教えてくれます。
      受験対策は放課後に生徒が自主的に先生に教えてもらったりしてましたよ
      勉強のサポートはかなりされてたと思います
      演劇部とか珍しいのもありいいと思います。
      大きな大会に出場しているとこもあり活発です
      三和で普通くらいの頭なら美鈴高校や五日市高校
      みんなよりちょっと長けていたら廿日市高校
      めっちゃ頭いい子は基町高校
      みんなより頭が悪ければ廿日市西高校
      公立はこんな感じですね。
      古い
      でも体育館は広い
      図書室あんまいくことないせまいよけどまんがとかおもしろいほんある
      バスがあるからいい
      男子学ラン 女子ワンピ ふつうかな
      周りも似たり寄ったりな制服
      近くの城山よりは全然かわいいよ

三和の体操服かわいい
      高校の友達にみせたらかわいいって言われる
      ほぼ日本人。
      私がいたときはハーフの子がいたとおもう
      スポーツできる人おおいきがする
      家から近くばすもあったから
      それからいろんな小学校から生徒が集まってるからいろんな経験が詰める。
      小学校ごとに特徴があるからおもしろい
      近くの公立高校へ
      大学行くかどうかなんの職業に就くかきまってないから範囲のひろいとこへ

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行ってよかったなと思える学校です。先生との距離もいい意味で近く、フレンドリーにたまに厳しく接してくれます。この学校でコミュニケーション力をつけられたと思います。
      校則に関しては厳しすぎず緩すぎず。個人的に厳しい方が気を引き締めやすいし真面目にならないとという気持ちになるためちょうどいいくらいだった。だが髪の毛を結ぶ高さを耳より低い所でというのは理解しきれなかった。
      大きな問題は在学中には聞いたことはありません。だが陰口はあった気が。
      テスト前に関わらず自習室を利用している人がよくいたイメージ。分からない所を聞けば大体の先生は詳しいところまで教えてくれる。休憩中でも。授業中でも。受験に関しては過去問を用意してくれたり総復習のプリントをくれる。勉強に関しては不満がなかった。
      比較的運動系は豊富で活気なのかも。全国大会にいってるスポーツもあった気が。
      細かくはわからないが良い気がする。第一志望校に合格したという人をよく耳にする。
      個人的には十分良い。だか理科室などのイスは安定しないものがある。
      周辺の道は狭いが徒歩で行くには良い。
      デザインには価値観の差があるためあまり言えないが女子はスカートタイプとズボンタイプがあって選べるようになったのは良いと思う。
      明るい人や元気な人が多いです。落ち着いた子もちゃんといます。
      団地に住んでいる人にとってはそこしか中学校がなかった。小学校の頃の友達と一緒の中学校に行きたかった。
      地元の第一志望の公立高校に進学しました
      学習方針に目を惹かれたから。将来的な夢を叶えるためにはこの学校の学習方針が当てはまると思ったから。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      楽しいか楽しくないかは人によります。
      私は、楽しかったと思います。
      6学区以上から人が来るので、いろんな出会いがあります。
      誰とでも仲良くできたり、どんな状況でも楽しめる性格の人はどんなクラスでも楽しいと思いますが、好きな友達以外は…って言う人はクラスのメンバーによって楽しいか楽しくないかは変わります。
      特に目立ったものはありませんが、インスタやTwitter上であったりもします。
      火曜日の放課後に学習教室があり、先生に質問できます。そこに行かなくても質問したら返してくれる先生ばかりです。
      珍しい部活もありますし、個人や部活で賞を取る人は少なくありません。
      たいていの人は近い美鈴高校か、五日市高校が多いです。私立高校から抜かれる人も多いですし、学年に一人二人は基町高校もいます。
      頑張れば頑張るだけ上がっていきます。
      ボロッボロです。
      先日、天井が抜けた教室があります。
      でも、エアコンのある教室が多いです。
      野生動物が時たま見られます。
      バスも通っています。
      男子は学ラン。女子はださい。
      でも、最近タイツが校則で認められるようになりました。
      中学受験をせず、公立の中学校に進学する際、自分の住む学区だったため。

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ヤンキーがいっぱいで荒れている学校、と噂されていたころの三和中学校とは正反対でとってもいい学校です。ヤンキーゼロ、いじめも少ない、不便に感じることもとても少ないです。
      行事がとても盛り上がり、楽しい学校です。体育祭、文化祭、修学旅行、野外活動など、どれも楽しい思い出ばかりでした。
      ただ一つ言っておくと秋のカメムシ大量発生はすごいです。オソロシイ
      校則の量は普通で、普通よりかは少し厳しめです。
      靴下の長さ、スカート丈、女子の棒ネクタイについてはよく先生に見られています。けれど、女子の髪を結ぶ高さについてはたまにしか注意されていません。
      私の学年はいじめなど一切ありませんが、後輩の中には小さないじめ(?)があったと聞いたことがあります。暴力や殴り合いなどといった大きないじめはないと思います。
      毎週決められた曜日の放課後に自習をサポートしてくれるひまわり教室がありました。先生から出された課題や自分が持ってきた参考書の他にも、ひまわり教室の先生が準備してくださったプリント(英語と数学)などの解き方を、ボランティアの方々が丁寧に教えてくれるのでとても満足です。
      そして中学三年生になると、選抜1と選抜2の私立高校の面接の対策を、国語の授業などを実施してくれるので安心です。
      部活動はとても活発です。特に運動部は毎週の朝会で必ず表彰されるほどです。
      文化部も大会での実績がたくさんあり、文化祭の発表はとても感動させられます。
      個人の努力の量によります。怠ければ怠けた分、努力すればした分の結果が結びつきます。
      受験生になると学校の授業と併合で、近くの塾に通っている人が多いです。(特に夏期講習冬期講習に通う人が多いです。)だけど、塾に行かずに合格したひともフツーにいます。進学先は廿日市西高校、五日市高校、美鈴が丘高校、廿日市高校が多いです。頭がいい人は基町高校に行く人もいます。
      学校全体の学力はあまりよくない傾向にあります。そのため、模試があるたびに先生方が不満を言ってきます。(笑)
      夏の体育館は地獄そのものです。通気性がとても悪い。まぁ仕方ないことではありますが。しかし、高校にはいってみると、三和中学校の体育館は広かったんだな、と感じられました。図書館はあまり利用してなかったのでわかりません。グラウンドはいろんな部活動が同時に活動できるほど広く、テニスコート、バスケットコート、鉄棒などがあってのびのびと活動できます。
      悪いです。(笑)歩き通学だったので詳しいことはわかりませんが、バス停があまり近くにありません。
      学校が坂の上にあるので、正門から学校に入るときは少しの坂を上らないといけません。
      男子の冬服は学ラン、夏服の上はワイシャツに学ランのズボンで至って普通です。
      女子の冬服は紺色のジャンパースカートに上着と棒ネクタイ、夏服は上着なしです。髪を結ぶゴムは黒、紺だったら良かった気がします。
      女子の制服はあまり気に入っていませんでしたが、他校の人から見たらかわいいそうです。よくうらやましがられます。
      男女共通で白い通学靴ならデザインはどんなものでもオッケーで、
      靴下の指定の色は黒、紺、白で、ワンポイントオッケーです。
      けど、中学三年生になると高校受験のために必ず靴下を、白のワンポイントにしにしないといけません。
      家から通える範囲の学校の中で、一番近い学校だから。
      校区内の学校だから。
      近くの高校に進学しました。
      自分の偏差値にあっていて、その高校に魅力を感じたから。
      自力で家から通える範囲だったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      私は周りの先生がなんだかんだ言って良い方ばっかりで、部活もそれなりに楽しかったし、学校が好きな方だったので総合的には満足です。もう一度通いたいと思える学校です。
      普通に生活していれば特に問題はありませんでした。校則を破って学生だけで遊びに行く生徒は結構いたと思います。
      いじめを受けていたという話を何度か聞いたことがあります。ただ、いじめがあったとしても、人によると思うけど先生たちは積極的に相談に乗ってくれます!
      火曜にひまわりというものが開かれていて、そこで自主学習等をしたり出来ますが、周りがうるさくて集中出来ません。受験生は担任に頼んで教室を利用させてもらった方がいいと思います。
      クラブの種類はそれなりにあり、活気もあります。大会での実績はクラブと顧問によりますね。
      生徒次第ですね。良い人は良く、悪い人は悪いです。先生たちの指導と生徒の努力で希望したところに行けるかが決まりますね。
      体育館がとりあえず夏は地獄でした。…冬も地獄です。長時間座っているとおしりが痛くなります。最悪足をつります。
      私が中2の時に卒業生かな?怒鳴りあげている男の人を見た事があります。通学のしやすさはどこに住んでるかによりますね。
      とてもダサいです。
      とりあえず変人が多かったです。
      家との距離と、周りの子のほとんどの子が五日市か三和だったので…
      希望していた高校に行きました。
      家との距離と、部活の豊富さからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私のようにアニメや漫画などが好きだと周りから悪口を言われたりして居心地がいいとは思えません。ですが授業中は静かな時もあり声掛けもする人がいます。それと朝会の際に晴れだと外なんですが、夏は地獄です。晴れでも中にしてもらいたいです。先生達も話していて楽しいですが、時々迷惑がられているのかな?と思う時もあります。
      校則については途中で変えられ買い替えないといけないなどの事が大変です。それと今の2、3年が知っていて1年が知らない事があるのは良いとは思いません。まだよく分からない事などが多いいのでもっと詳しく教えなてもらいたいです。
      いじめが多いいかと言われると知っている限りでは少ないのですが、良くないと思います。オタクだからと悪口を言われたり、分からない所で写真をばらまかれていたり、クラスのグループLINEに入れて貰えなかったり(教えて貰っていない)という事があります。先生は気づきません。
      数学や英語などの受験で一番大切な教科は先生が2人いる時があり、英語だと2年生になると教室がわかれ、クラスのメンバーも半分に別れます。先生が2人だと聞ける回数も増えてくるのでいいです。
      大会の実績はいいほうだと思います。朝会のとき表彰される事は多いいです。ですが部活をする際、周りに迷惑をかけている事があり、気をつけてほしいと思います。そして上下関係が厳しくなくなってきているのも事実です。
      進学事実に関してはよく分からないんですが、部活推薦も多かったりします。私の姉も部活の推薦で偏差値の高い所へ行きました。
      体育館が集まると暑すぎて体調崩しやすいです。扇風機がついているんですが回ってないです。なので1部が当たり当たってないところが出てきて当たってないところの人は体調を崩したりします。
      通学しにくいです。通学の際に使う道は狭いんですが送り迎えで車が通り歩きにくいです。それと後ろから車が来る時がありビックリしますし、危ないです。
      ダサいです。
      まわりの迷惑を考えない人達が多いいです。ですがその一方で誰とでも仲良くしようとしてくれる人もいます。
      姉が行っていたから。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      近辺の中学校と比べて人数が多くて楽しいし、ノリがいい人が多くて面白い。陰キャ:陽キャ=3:7ぐらいで、全体の人数が多いから陰キャでも楽しいのかな?
      女子の髪の結ぶ位置が耳より高いと違反とか、髪が肩についたら結ぶ、触覚禁止、編み込みも禁止とか女子の髪に厳しい。セーター出てると先生がうるさい。ワックスとかもだめだけど、ケープとかアイロンとかみんなしてる。
      出る杭は打たれる。モテる可愛い子注意。大人数でシカトしたり、女子トイレは陰口の宝庫。軽くはぶいたりしてるのはよく見る。でも、まあ基本仲良いのかな?
      ちゃんと聞けばわかる先生もいるし、わからない先生もいる。テスト前になると学習相談室ひまわりっていうボランティアで放課後教えてくれるひがある。教科の先生に放課後聴ける日がテスト前に3日ぐらいあって、丁寧に教えてくれる。授業はうるさい人のクラスになったら、めっちゃ面白いけどついていけなくなるかも。
      運動部の実績はめっちゃいいと思う。朝会で表彰される時紹介する部活多すぎて足痛くなるぐらい運動部の成績良い。文化部だったら放送部が賞とったりしてるのかな?美術部と技術部は漫画イラスト部。マジでオタクの宝庫だと思う。
      人による、テキトーにちゃんと授業聞いてテスト勉強していればオール4は取れる。井口、廿日はいける。行く人が多いのは、工大高とか、美鈴とか五日市とか。高くもなく低すぎず、でもちょっと低いのかな?
      テニス部サッカー部野球部が一斉に使える具体の広さの校庭。校舎は古い。トイレはほぼ和式。図書室とか結構新しい本置いてあると思う。理科室がめっちゃ暑い。3年生になって二階の渡り廊下が使えるようになるのがみんなの夢(笑)
      ほとんどのところから三和中学校入口までのバスあるし遠くても通学しやすい。治安も全然いい。門が2個あって真反対の2箇所から入れる。
      冬服の上着ない時お嬢様校みたい。夏も冬もスカートの色変わったりせんし謎の某ネクタイあるかどうかしか変わらん。他の中学と比べると全然可愛くない。男子は学ランでかっこいいけど、夏服病院みたいでめっちゃダサいジワる。ジャージ、体操服はめっちゃ可愛い。
      基本的には面白いいい人多いけど陰キャも多い。ノリいい人多い。
      近い。楽しげ。
      基町高校
      楽しげ。かっこいい。進路実績。

卒業生 / 2016年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      施設の老朽化などを除けばとてもいい学校です。学校方針?は和魂行ですそれについては学校で嫌という程習うのできちんと聞いておくように。あと校歌は意外と好きでした
      厳しくはないですが学ランのとき、シャツのときも第1ボタンを開けていたら注意されます。当たり前ですが
      からかいはたまにあります。が、それに勝とうと言う気持ちをもちましょう。強く!
      生徒は明るい子が多いです
      しかし行き過ぎてる子も中にはいます。
      部活動はどこも盛んですが、特にサッカー部、柔道部や野球部テニス部が強いです。
      どこも盛んです。ほとんどの生徒が部活動に所属していると思います
      はっきり言って、とてもいいです。
      自分にあった進路を自分で選ぶことができます
      古いかな?流石に改装してほしかったな…と個人的にはおもいました。エアコンはあります
      バス停もあり、大きな道路もあり、車で送迎する際少しわかりにくい場所かもしれませんが行きづらくはないです
      男子は学ラン、女子はブレザー
      近いからそんでみんな元気で、生徒数が多く、八幡東、彩が丘、河内、藤ノ木、石内から来ています。多様性が養えます
    投稿者ID:722035

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      娘は特に問題がなくて、充実した中学校生活を送らせてもらったようです。先生にも進路の事で親身に相談にのっていただき感謝してますので。
      他とそう変わりのない校則かと思われます。多少のおしゃれは目をつむるせんせいもおられるようですが、不満ないです
      特に聞いたことがないので普通の評価にしました。娘は受けたことがないようです。
      部活動が積極的に出来るようなのでおおむね満足しています。校舎は少し古いようですが。
      特に文化系のクラブは近くにいても頑張って練習しているのが伝わってきていいと思います。
      学力はばらつきがあるとは思いますが、特に授業の質が悪いとは聞いたことがありません。
      築年数の関係でやはり老朽化している部分があります。校庭はわりと広い方だと思います。
      バス停も近く通学は特に問題なかったです。
      ごく普通だと思います。
      明るく活発な子が多いですよ。個性の強い子もいますが笑
      娘の友達がみんなこの中学に通うため、またバスで通学出来るから。
      同じ区内の公立高校に進学しました。
      通いやすさと友達と一緒に行けたのが決めてのようです。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      うるさい人が目立ちますが、いい人も沢山いるので友達がすぐできました。
      やんちゃな人が多いので怖い先生が結構多いです笑。
      文化祭や体育祭は盛り上がるので、楽しい中学生活を送れると思います。
      緩くも厳しくもないですが、違反をすると先生にネチネチ怒られるので面倒です。
      教師と生徒との仲が非常によく、休憩時間に教師と生徒が話してるのをよく見かけます。目立ったいじめは特にないです。
      授業中はかなりうるさく、先生もそれを仕方なくある程度公認しているような状態です。そのせいか、周りの学力は少し低いです。
      受験前は過去問やワークなどが主な授業でした。
      学校は行きたいとこ行けって感じで放心主義だった(担任によって違うかも)ので、上の高校に行くには塾に入って勉強するのがベターです。
      部活は入ってなかったのでよくわかりませんが、よく朝会で表彰されてたので悪くはないと思います。
      みんな学力は高くないので、倍率によっては半分以上落ちてたとこもありました。就職する人も少数います。
      学校はかなり古いので、決して綺麗とは言えませんが、数年前に工事(?)があったので、少しはマシになったのかな?と思います。
      体育館や図書室は平均的な大きさですが、図書室はゴツい本からライトノベルまでかなりバリエーションが豊富だと思います。
      ただ給食が変わってから少しレベルダウンしました笑。
      フツーです。
      学校から近いから。
      井口高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人としての基本を教えてもらいました、心の成長に大きな影響を与えてもらいました、思いやり、気遣い、自立心、責任感など教えていただいたと思います。
      あったのかもしれませんが特に気がついたことはありませんでした。
      学習も、遊びも充実していて毎日が充実していました、今となっては良い思い出です。
      勉強と同じくらい大変でしたが三年間続けたことはとても重要なことだったと思います。
      自分の能力を理解し大学進学を目標に頑張ったと思います、おそらく他の方も同じ思いでいると思います。
      建物はさすがに古さを感じましたが設備に不満はありませんでした必要なものは全て揃っていました。
      アクセスは良いと思いますし通学路も整備されており安全面では問題なかったと思います。
      特に意識したことはありません自然にうけいれていました。
      厳しさ、優しさを備えた先生でいした当時の厳しさがあったからこそ今があると思います。
      正直、自宅から近かったからです

卒業生 / 2013年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      皆さん良い評価ばかりで「…え?」という感じです。
      特色としてはパリピ、ヤンキーの巣窟ということ、私のような根暗にはメチャクチャ居づらい場所でした。
      合唱コンクールや体育祭はパリピ、ヤンキーが猿の様に騒いでくれます。
      運動できない根暗は当然体育の時間にもこんな思いをします。またクラスでも居場所はありません。
      あと大体運動部が学校を牛耳り、野球部がトップに君臨してます。野球部が生徒会長になるのは今も続いているのかな…
      運動出来なかったら即いじめられますよ。
      受験は塾にいかないと厳しいかな?
      授業中はめちゃくちゃしゃべります。私語必須です。
      生徒により贔屓ははげしめです。
      テストはワーク中心でしたよ。
      毎週誰かが表彰される位部活動は強かったです。
      まあ、必死に勉強したら希望高校には行けたので…
      体育館は夏場は暑くて暑くてやれませんでした。
      汗だくです。後、体育館はたまにステージで放課後演劇部が練習してました。ふーん文化部も体育館つかうのかと思っていました。
      図書館に新品の本が入荷するとたまにヤンキーがきて無造作に何冊か持っていき、売りに行っていたのを何回かみました。ビビりました。
      というか学校自体とてもじゃないけど新しいとは言えません。当然、施設もそうです。
      あるある
      棒ネクタイすぐ無くす。
      ヤンキーはなぜか三和ジャージを好み、普段着で着用、Timberlandのハイカットをはきうろつく。
      また、学ランも同様。
      家が近い。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校長が変わってから教育熱心という言葉をつかえなくなりました。まえの校長は頑張っておられましたが、今の校長はすべて人任せで無責任です。
      とくにひどいいじめは聞いてませんが、少なからずあるようです。
      普通です。ありきたりなどこにでもあるような学校です。特に補修をするわけではなくただ卒業させているだけです。
      数名の生徒が市大会・県大会に進み決して優秀ではありませんが楽しく神庭っているようです。
      私立公立含めてほとんどすべての生徒が進学しますが、高校ではあまり学校の評判がよくないようです。
      後者は親子二世代で通う校舎で通った学校なので新しくはありませんが新校舎も建設され大きな学校です。
      5校区から集まってくる学校なのでアクセスが良いとは言えませんが不便ではありません。
      詰襟学生服で少し古風ですが最近では黒い学生服も珍しくなってきたので良いと思います。
      毎年、1/4程度の先生が転任し学校に愛着が持てるのだろうかと心配になります。もちろん、評判もよく良い先生もたくさんいます。
      たくさんの生徒がおりたくさんの友達ができます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      周りの評判はかなり悪いですが、良くなりつつあります。生徒数が多いのでそれなりにいろいろな子がいるのでトラブルもありますが、部活への取り組みはとてもいいです。
      本当のところは分かりませんが、身近にも不登校になっている子がいるのでみえないところでいじめがあるのかもしれません。
      全体的に学習の能力は低いです。実力テストなどの評価も悪いです。受験のサポートは説明会やおたよりでとても分かりやすく安心できます。子どものやる気次第です。
      とても盛んです。大きな大会で良い成績もとっていて充実していると思います。
      進路指導は3年の担任の先生によると思います。ほとんどが進学ですが、何名かは就職している子もいます。
      周りは住宅が多く危険もあまりないと思います。バス停も近いので便利です。近くに新幹線が通っているので騒音はあります。
      男の子は学ランで、女の子はジャンバースカートにブレザーでとても地味です。
      成績が上がらないの自分のせいもあるし、先生の教え方もいろいろでその子に合えばよく分かる授業なのだと思います。
      校区内で一番近い学校なので
      美鈴が丘高校
      家から近く本人が希望したので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      学力は低いですが、生徒、教師の間信頼はしっかりあります。学校の問題点をかくさず報告してくれるので色んな相談もありのまま信用しています。
      トラブルはありますが、先生がはなしをするなどして、大きいトラブルにはなっていないようです。
      残念ながら県の平均よりかなり低いです。両極端の傾向にあると報告があり、はじめての試みとして保護者へ家庭学習のしかたの説明会がありました。先生のやる気を感じます。
      クラブ活動はさかんで、県、中国地区、全国大会出場している部も多くあります。
      卒業後の進路はほとんどの生徒は県内の公立、私立高校へ進学しています。
      建物は古いですが、耐震工事は古い校舎よりおこなっています。その後エアコン工事に入る予定です。
      門は二か所あります。西側の門はバス亭から徒歩5分です東側の門は徒歩1分ですが、こちらはバスの本数があまりありません。
      ずっと昔から変わらずです。夏は指定のポロシャツがありますが、暑いのでカッターの生徒のほうが多いです。
      話しかけやす先生が多いです。保護者の校内活動に必ず校長もしくは教頭先生が最後にあいさつにこられます。気になったことを報告しますが、しっかり受け入れ、善処してくれます。
      家から一番ちかいのでえらびました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立なので地元の子供たちが進学する分、どうしても全体的に学力も生活態度もバラツキがあり落ちつくということは難しいのですが、先生方は良い方向へ導こうと努力をしておられると思います。部活動が活発で大会などでも入賞したりと実績があるので、そういうところで子供たちの良いところを伸ばしていけるのではないかと思います。
      校則はきちんと決まったものがありますが、あまり守られているとは言えません。服装チェックも行われていますが、その時だけ直すだけで根本的な改善は見られないことの方が多い感じがします。
      表面化したいじめの話は聞こえてきませんが、小さいレベルのものはPTAとして学校へ行くときにでも気になるな・・・というくらいのものがありました。
      授業を妨害?する生徒もいて順調に学習できる環境とは言い難いが、放課後などを使っての補修や地域の方を招いて学習ヘルパーをしてもらったりと工夫をしている様子がうかがえます。。
      クラブ活動は盛んで、大会などで好成績を収める部も多いです。高校については部活関係からサッカーや陸上で強い皆実高校や世羅高校へ進学する生徒も毎年出ているようです。
      私立や効率の高校などかなりの生徒が推薦入試を受けることができ、またほとんどの生徒が進学することができているようです。人数は少ないものの基町などの偏差値の高い高校へ進学する生徒もいます。
      グランドは広く良い環境といえるが生徒たちが主に過ごす教室のある棟は老朽化が激しく、施設設備としてはよいとは言えません。各教室に扇風機はありますが近年の猛暑対策に有効とも言えず、難しいものがあります。
      男子はいわゆる学ラン。 女子はジャンパースカートとオーソドックスなもので、お世辞にも可愛いとかかっこいいものではありません。
      家から徒歩で通学できる範囲であったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      ベネッセの通信教育講座をとっていただけ
      特に利用したものはない
      五日市高等学校
      自宅から通える範囲で、子どもが学校見学をしたときに、先輩たちの姿が生き生きとしてとてもよい雰囲気だったから。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      総合的にはそれほど問題のある学校ではないが、その時の校長先生のやる気次第で良いほうにも悪いほうにも変わるので頑張ってほしい。
      昨年度は、いろいろ悪い話も聞きましたが、今年は減少傾向にあります。やはり先生たちの頑張り次第です。
      ほとんどの生徒が進学します。昨年度は、学校の評判もあり推薦入試も大変だったみたいですが、今年はよくなるでしょう。
      一昨年度耐震補強工事も終わり安心して利用できる環境が整ったのではないでしょうか。
      周囲、4学区から集まりますので最大で3から4キロくらいのところを歩いてくるようになります。
      昔ながらの詰襟学生服です。
      先生にもよりますが、能力の高い先生低い先生はありますが、基本、みなさん頑張っておられます。
      自然の中に立つ歴史のある学校
      河浜塾
      公立なのでありません