>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

とにかく先生が外れると終わりです。
まじで気をつけて!!?
気が弱い方等は入学しない方がいいかと!!
坂きついよーー!!!
生徒等はいい子です!!
入学する子は気をつけて頑張ってね!!!
校則はスカート膝裏何センチじゃないとダメだとか友人宅へのお泊まりが禁止等少し厳しめかな?と個人的に思います。
生徒間でのいじめはあまりないと思います(私の学年は)
ですが、教師からの嫌味等がひどすぎます。
特に女性の国語の先生。
生徒に対して急に「はぁ?」だったり「何言ってるんですか??」だったりと、国語の先生なのに日本語が通じないようです。
しかもiPadで時間を確認しようとしたら指が当たり、間違えてカメラを開き慌てて閉じたら急にiPadを没収されてしまいました。しかも生徒は何もしてないのに特定の生徒に対して「〇〇さん?」と黒板に書く手を止めていちいち振り返ってきます。何度もあります。
あと、テスト直しを提出するのを忘れてしまったら「嘘つき〇〇ちゃん(下の名前)って呼んでもいいですか??」と言われます。
あとくさいです。
気をつけてください。学費も高いし入学するのはやめておいたほうがいいと思います。私は後悔しています。
数学のとある男性の先生は生徒をほったらかしてます。
質問があったら答えるだけで詳しくは教えてくれません。
先生は教室を練り歩いてるだけです。
期待しないほうがいいです。
ギター・マンドリンクラブやコーロステルラや陸上は強いかなと感じます。
オープンスクールなどでクラブ体験等も楽しく体験できるようになっていて良いと思います。
中学の方は平均より偏差値は低めです。
正直誰でも受かると思います。
図書室は地下に自主学習スペースがあり充実しています。
校庭はなにもありません。
普通です。
ジャンパースカートが夏は少し暑いかなと思います。
高いけど可愛いのでよし。

在校生 / 2024年入学

生徒たちが各々自分で考えて行動できる、ということを前提として自由、自主、自立という校訓になっています。自由、という意味を履き違えずに過ごしてほしいとはよく先生が仰られますが、附属福山に入学して広がる選択肢はたくさんあると思います。もし失敗をしても先生方は懸命に向かい合ってくださいます。入学を迷っている方、入って損はないと思います。絶対に非常に楽しい学校生活を過ごすことができます。以上、78期生在校生より。
学校の授業もとても詳しく教えてくださり、とにかく深い内容というのが印象的です。テスト前は基本部活も休みになり、放課後のクラスで自習をして友達同士で教え合いをすることも出来ます。各先生の居室に向かえば質問もできます。
基本的に校則はないので満足しています。
ただ、スマホに関して少し厳しいので、うちの学年では年に数回スマホやタブレットの使い方について全体的に注意されることがあります。
特に目立ったいじめはうちの学年ではありません。ただ、ずる賢くて喧嘩するとめんどくさいことがあります。お気をつけて。
クラブの種類は非常に多いです。ただあくまで勉強が中心なので、正直言って部活動では弱小校です。将棋囲碁クラブなどは強いですが、運動部は基本弱いです。各部活に幽霊部員も多く、実際の人数と入部している人数が大きく異なることもあります。
先生から聞いた話では確か大学への進学率はほぼ98%というところらしいです。1年生から進路学習などがあり、学校全体で進路について真剣に考えてくれます。
特に困るところはありません。食堂や売店など、楽に利用できる施設が多く助かります。
治安はよいですが、駅から徒歩20分ほどかかるのが少し不便です。
男子側としてはほとんど不満はありませんが、女子は制服がダサいとよく嘆いています。

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
在校生 / 2024年入学

生徒はとてもやさしくていい人たちだが教師が良くない人が多く大ごとになりそうだとすぐはぐらかすような人が多い
ルールメイキングの担当生徒が頑張っててとても良くなってきている
時分の学年ではありませんしとくにいじめがあるという噂も聞いたことないです
夏休みや冬休みに希望者の補習なども無料でやってくれてありがたいです
沢山の部活があって選びやすいしどの部活も楽しく取り組んでいる
進路については面談などできちんと話す時間が設けられるので安心して決められる
どこもとてもきれいで学校生活を送りやすいし空調などもとてもいいと思う
クラスや学年的にも活気があり楽しい!
夏服も冬服もそれぞれの季節にふさわしくて着心地が良くてかわいい

保護者 / 2024年入学

受験して入学しましたが、総合的には後悔してます。オープンスクールで見るイメージは、表面上だけです。入学すると、そんな良いことばかりの取組みもなく、イメージとかなりかけ離れていることを感じます。また、イジメは普通にあります。これは仕方ないのかもしれないけど、イジメがあったときに学校がどう対応してくれるかが大切です。我が家は本当に残酷でした。
全員ではありませんが、見て見ぬふりをする先生が普通にいることは残念です。お
まだよく分かりませんが、自主勉強や対策などはされているようです。ただ、最終的には周囲に高い志を持つ子たちがいるかどうかです。
厳しくないと思います。一応、校則はあるようですが、目立つようなことをしなければ先生もスルーされることが多いと聞いてます。
イジメは普通にあります。イジメを訴えても、真剣に対応しない学校です。
クラブ活動に熱心な学校ではありません。強いクラブもないと思う。クラブで強さを求めるなら、こちらの学校ではないと思う。
国公立大学への進学が多いとは聞いてます。先取り学習だからでしょうか。
安佐北高校時代からそのまま校舎は使用されているので、全てが古いです。学校全体も暗い雰囲気がある。
本当に不便です。雪もすぐ積もります。
特に不満はありませんが、指定の靴が多すぎる。体育館シューズ、校内シューズ、運動場用シューズ、こんなに必要ないかと思います。

在校生 / 2024年入学

成績がいい人はめちゃくちゃ良くて悪い人は高校行けるかわからないぐらい悪いです。それぐらい差が離れています
校則が多い。最近結構変わってきたけどまだ校則を緩くして欲しい。
少しあるが気にするほどではない。沢山のいじめがあるクラスはめっちゃある。
追試や補習などがあり結構めんどくさいけど勉強になって楽しい。
あまり良い成績は出せなかったけど楽しくできたから良かった。色々な部活がある。
進路実績はいたって普通です。悪くもないよくもないから自分が頑張る
体育館も広いし図書館は色々な本があって全部読み切れないから楽しい。
治安は少し悪いけどだいたいの人は根は優しい人だから安心出来る。
ちょっと見た目がダサいからもう少しかっこよくして欲しい。
冬がまだ寒い。

在校生 / 2024年入学

公立というのもしょうがない所もありますが、もう少し先生のサポート、生徒に対する監視、指導を徹底したほうが良いと思います。とにかく人間性が欠けてる人を多く見かけるのでお気をつけて。しかし、とても活気溢れ、文化的な学校です
学力は高いが人間性がなってないところがあります。平気で人のことを貶して、周りもそれを知らんぷり。ましてや先生も黙っています。口では安全・安心を掲げていますが、いざ問題が目の前にあると、無視、これはおかしいです
先生や同級生が助けない、そんな状況があります。酷いクラスは一クラス5人不登校はいると聞きました。私の友達もいじめにより不登校になりました。
勉強面に関しては公立トップクラスです。ついていけなくなったら少ししんどいですが。
とても活気溢れています。どうやら成績もいいようです。でも敬語が使えてない人がいるみたいです
公立トップクラスの学習環境(いじめや周りの生徒からの攻撃、妨害を除く)はやっぱり牛田中にはあると思います
少し整備が行き届いてないところもありますがそれなりの施設があるので十分だと思います
山に囲まれているので、夏は虫や動物がちらほら、蜂、イノシシが特に危ないので(蜂は教室に頻繁に入ってくる)気を付けて
もう少し自由でも良いと思います。しかし、昔ながらの文化を尊重するのも牛田中の魅力です

在校生 / 2024年入学

生徒の個性を大事にする学校。いじめが少なく、安心した学校生活が送れる。進学率も良いと感じる。利便性もよく、文句無し。
自由だが、変な格好をしたりしない。校則はあるようでないものになっている。
いじめは自分の周りでは聞いたことがない。優しい生徒が多いので大人しい生徒も安心して過ごせる。
受験対策は少なく感じる。テスト前には生徒が自主的に勉強している光景をよく見かける。
目立った実績はないが、活気があると感じる。サボる生徒も少ない。
やはり進学実績は良い。自主的に勉強する生徒が多いため、そうではない生徒は落ちこぼれてしまう。
国立のため施設は揃っている。コンビニがあるため昼ご飯にも困らない。
治安もアクセスもよい。
可もなく不可もない。女子は地味すぎるかも。

安田女子中学校
在校生 / 2024年入学

安田は学習環境が整った環境があり、自分に合ったスタイルで、勉強に励む事ができます!学校のイベント、(合唱コンや、体育祭)になると、クラスが一丸となって全力でします笑!安田は勉強面については安心してください!!試験の終わりには、個人面談があり、反省点や、成績をあげるためにどうすれば良いかを先生方とお話します。後!先生と生徒の距離はとても近いです!先生はどれも良い人ばかりです!学校方針である、柔しく剛くある女性の育成を目指しているそうです!
担任の先生方がきちんと提出物を提出してるか一人一人ちゃんと確認していて、自習室とかはめっちゃ集中出来ます!友達と教え合いしながら、勉強出来るスペースもあるので、勉強する環境は整っています。苦手な単元があると、先生方がプリントを用意し、苦手な単元を克服する事ができます!
校則は、少し厳しめです!スマホは持ち込みOKです!髪型は耳の高さぐらいです!触覚は出してはダメなんですが、出しとる人が多いです笑
あんまりいじめがあるとか聞いた事がないけど、女子校特有の陰口はまぁまぁ、あります。
私はとある運動部に所属しているんですが、大会にでると、全体的に良い成績を残します。普段からしっかり練習に力を入れてるなと思いました。
進路実績は結構いいと思います。総合コースは有名私立大学を目指し、特進コースは国立大学を目指す感じになります。毎年約50名ほどが国公立大学に合格しているそうです。
図書室は本の種類が豊富で1万冊以上もの本があります。校庭は人口芝生になっているので、とても心地よい感触です笑。施設はとても充実していて、とにかくめっちゃ広いです。広すぎて迷子になった人がいました(ガチ)
校門には、警備員さんが常にいるので、そこはめっちゃ安心です!!
警備員さんの自慢をすると、この前昼間に酔っ払いが間違えて安田に進入した時、警備員さんが追い払ってくれたんです!!警備員さんはとにかく安心です!ですが、最近不審者の目撃情報が絶えず、実際に私の知り合いが知らない人に声をかけられたそうです。先生が毎朝、警備しています。
結構めっちゃ可愛いです!ホームページに載っていない制服もあります!
夏服はカーディガンを着る事ができて!!それがめっちゃ可愛いです

保護者 / 2024年入学

学習面においては残念に感じますが、その他の先生方の対応、学校の施設や設備は過ごしやすく、良いと思います。
環境やクラス、先生方の雰囲気は良いと思いますが、学習面に関してはとても不満です。文理クラスと難関クラスとでは、進度や宿題が全然違います。残念ながら我が子は文理クラスですが、学習意欲があり真面目にやっていても、難関クラスの保護者からマウント取られますし、あきらかに指導面においては格差があり、先生方の態度も違いとても悲しくなります。公立よりは手厚く、学力を伸ばしてくれる内容を期待していたので本当にがっかりです。高校受験をせずに近大に推薦で進学したい方にはとても良いと思いますが。
クラスによるかもしれませんが、いじめは少ないと思いますし、雰囲気は悪くないです。
文理クラスは本当に宿題が少なく、内容にがっかりです。先生によるかもしれませんが、あまり親身になっていただけませんので、塾でサポートいただいてます。
強化クラブとそうでないクラブで格差を感じますが、種類や、雰囲気は選べて良いと思います。
近大への推薦は良いイメージです。
クラスや先生によるみたいですが、知り合いのお子さんは国公立大学受験に関しても手厚く良かったと言われてました。
施設に関しては、とても過ごしやすいと感じているようです。学食や購買も利用しやすいです。
治安は良いと思います。
制服も体操服も着やすく、満足しています。

在校生 / 2024年入学

いじめも多々あり、容姿いじりや言動を真似するいじめが特に多い。それを先生が見ても何も言わず、無視したり 少し一緒になって虐めている場合もある。
親に会ったら下校判定になると言われたのに、スマホを触っていたら怒られた。
いじめが多い。特定の人をクラスの半分でいじめたり、先生も注意もせず、ほおっておいてるのでどんどん悪化していっている。
勉強をすることがあまり出来ない人が多く、みんなで集まって勉強会を開いても遊んでばかりです。
部活が少なく、入りたい部活が見つからない場合もある。自分たちで作るのも難しい。
ほかの学校よりも授業が遅れている。先生が高頻度で休んだりするので、授業に支障が出る。
教室の床が歩く度にギシギシなるのでうるさい。テスト中なども集中出来ない。
夏になると、虫の死体がそこら辺に転がっていたりする。船代も高く、坂道もあるので毎日疲れる。
スカート、ズボンを選べるようになったので、良いです。ブレザーの胸元が空いているので冬場は寒いかもしれない。
>> 広島県