みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  矢野中学校   >>  口コミ

矢野中学校
(やのちゅうがっこう)

広島県 広島市安芸区 / 公立 / 共学

(8件) 広島県内69位 / 103校中

2016-10-11投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      参観日に来校した時先生方の指導力とても熱心で詳しい説明や子供の意見をしっかり聞いてくれている姿勢が印象に残りました。
      提出物などがたくさんありますが、テストとの並行で無理なくできる範囲での課題を出していただけてます。
      進路指導もしっかりしていただけると聞いています。服装の乱れや身だしなみも細かい指導があり、安心して通わせてます。
      体育館は少し狭いような気がします。校庭も狭いので、もう少しひろかったらよい環境かなと思ってます。図書室も狭いです。
      吹奏楽部は優秀な成績を収めていると聞いてます。
      運動部も狭いグランドで時間を分けて活動しているみたいで、有効に活動できていると思います。
      真面目な生徒が多いと思います。目立ったいじめは聞いたことないです。一部の生徒の服装の乱れや身だしなみがよくないとは聞いたことがあります、
      他校がどんな校則かはよく分からないのですが、男子生徒も女子生徒も細かい規定がありますので、しっかりしていると思います。
      男子は学ランで一般的なものです。女子もワンピースタイプで丈の長さも膝が隠れる感じなので、ごく普通のタイプです。
      家から1番近くなので。
      普通科の高校希望です。
    2016-10-11投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      クラブ活動がとても盛ん。
      近隣の学校は荒れてると聞くが、本校は荒れてる様子は皆無。数年前はガラスを割ったり等あったようなのですが、現在はそういった事はないです。
      まだ一年生なので何とも言えませんが、面倒見の良い先生は放課後や短い休憩時間も利用して教えてくれます。
      ただし、生徒の方から先生に聞きに行かないと放っておかれます。
      結局は本人次第だと思う。
      3つの小学校が集まって矢野中学校に来るので、人数もかなり多くて進学率等は保護者としては把握しにくい部分がありますが、近隣にある塾講師が言うには、全体的に学習レベルは近隣校より若干高い方だと聞きました。
      冷暖房設備の設置が、当初よりかなり遅れています。
      生徒の為に1日でも早く設置してほしいです。
      クラブ活動はとても盛んです。
      特に吹奏楽部は全国大会出場するレベルで、練習も熱心で、吹奏楽部に入部したいと学区外から入学する生徒もいると聞いてます。
      特に目立ったいじめは今のところ聞いていませんが、クラブによっては先輩が後輩に厳しいクラブもあるようです。
      特に厳しいとは感じていません。
      目立って風紀を乱す生徒もおりません。
      男子は学ランですが、女子の制服は何十年も前から不評だと聞いてます。夏服だけ女子は変わると聞いてますが、何故夏服だけ変わるのか疑問です。
    2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活が盛んでいい中学校でした。学習面では塾にはかよわせてまして、徐々に学力も高くなってます。
      特に思い当たるいい点は思いつきませんが、塾に通わせてますのでなうとか授業にはついていってます。
      学校には期待はしてません。 塾に通わせてますので目標の高校に合格出来る様に頑張らせるだけです!
      子供からも若くて熱心な先生で毎日が楽しいと聞いてます。いい先生が多い様です。
      只今、耐震工事をしてまして校舎も安全にしてますし、山の上にあるので環境はいいとおもいます。
      只今耐震工事をしてまして、安全にはいい環境だとおもいます。ただし、山の上にあるので通学には時間がかかります。
      部活動は全体的に力を入れてるようで、全国大会に出場する部もあるときいてます。
      子供からもイジメはないときあてます。 みんな仲良く学校生活をたのしんでます。
      特に思い当たることはありませが、男子は学ランでいいと思っています。 女子の制服もわるくないです。
      一番近くの中学校でした。
      一番希望の、進学校に入学しました。
      文武両道をかがげた学校で楽しい学校生活を送ってもらえそうだから!
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      中学が一つしかないので良くも悪くも比べようがない、母校なので当時とさして変わってると思わないから
      朝読書など一応勉強に取り組もうという姿勢を作ろうとしているのは感じる
      近場の学校がそこそこの学校であるためその学校に入れる程度の子には指導してもらえる
      どこ学校もそうかもしれないが、やる気のある先生と無い先生の差は激しい。
      体育館など相当昔からあるので耐久性が心配。今年になってやっと校舎の耐震工事で建て替え始めた。
      坂の上にあるために就学地としては辺鄙な場所だと思うが足腰は鍛えられると思う
      顧問にもよるがおおむね活発な印象。吹奏楽部が全国レベルの技術を持っている
      いじめは運としか言いようがない。一応何かあったら聞いてはくれる先生だとは思う
      自立を掲げている割にさして自立している風ではないと思う。自立という事が大体曖昧
      ワンピースの古めかしい制服は体型がもろに出るのでぽっちゃりのこには辛い
      そこしかなかったから
      矢野中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      マンモス校ならではの平均的な学校です。過去行われてきた地域体験活動やきめ細かい補習・宿題が若干ないがしろにされている気がします。
      生徒の得意な学習を追究させるという点で環境面に財政的支援が不足しているのではないかと思われる面がありました。宿題や補習のアフターケアにも少し工夫がほしいと感じていました。
      卒業後は近隣の公立ならびに私立高校への進学が主です。近隣公立高校の学力・人気に格差が見られ殺伐さした進路指導が悔やまれます。
      生徒思いの先生が多いと感じました。ただし、宿題や日記、補習等生徒の学力や気持ちに迫る取り組みがないように思われます。
      生徒数増を背景に決して施設設備が条件整備されているとは思いません
      山の中腹に位置していて徒歩がもっとも適切な通学方法となっていることからも決してアクセスが良いとは思われません。
      文化系、体育系ともに生徒が主体的に取り組める環境があると思います
      こうした情報自体が公開それにくい現状があるのではないかと思います
      古くから変わらない男子学ラン、女子プレザーの制服で代わり映えしない
      地域的に通学エリアに属する中学校だから。
      井口高校
      学校説明会に説明して学校の雰囲気を感じて選択した。

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      クラブ活動、勉学、生徒活動や校外学習など無難な結果と内容で、なんとも評価し難い。
      宿題の提出のみチェックし内容まで行き届いていない。また、未提出をどう提出させるかといった策もない。
      近隣の公立高校が多い。有名私立高校進学率は塾任せが実態である。
      特に困った先生がいたとは思わないが、問題は、教職員集団が機能的かつ意欲に働けるかという点で、平均点以下である。
      各施設は平均以下で、旧式の施設である。例えば、図書室などは蔵書数の見方から見ても整備されているとは言い難い。
      公共交通機関を使っての手段はなく自転車通学の許可も厳しい。山の中腹に有りとてもアクセスが悪い。
      かつては野球やサッカーが強いことで有名であったが、今では地域のクラブチームの台頭でめっきりさびしくなった。
      いじめといっても、情報公開が徹底しているのかいないのかわからないように、あまりいじめ対策について聞いたことがなかった。
      古くから男子は爪入り、女子は青のブレザーで代わり映えしない。制服を一新するという視点さえもないようだ。
      地元だから特に動機はなかった。
      地元の市立大学を志望している。
      地元で学んでみたい学科があるから。

保護者 / 2013年度入学
    2014-08-20投稿
      まあ普通です。特に目立ったところも無く。不可もなく。一般的な学校ではないでしょうか。公立学校で近くなのでなので通っています。
      進学はその学年学年で人それぞれだと思います。結局は本人のやる気によるところがあると思います。
      その年の先生によると思います。よい先生もいればいまいちの先生もいる。まあ運しだいですね。
      施設に関しては、特にこれといったものはありません。むしろ、そろそろリフォームしてもらいたいくらいです。
      アクセスはよいとはいえない。山の中腹にあり、毎日通うのはしんどいのではないでしょうか。
      今までトラブルは特に無く、特に問題ななることはありません。昔はひどかった都市もあったみたいですが。
      まあ普通です。特にかわいくないです。
      効率の指定学区だったから
      明光義塾
      忘れました。

2014-03-06投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      たまにガラスが割れるなど少し
      治安は悪いがとても人が多いので
      とてもたのしい学校

とにかくひとがおおいので
      環境はあまり良くない

良いひとは良い学校にいっている
      自分次第

良い先生、あまり良くない先生、
      厳しい先生、おもしろい先生
      さまざまいる

校舎はあまりきれいでない

山の上に学校があるので
      毎日の登校が大変

活発に行われている

若干いじめがある

厳しいこともない

ダサくもなく
      カッコ良くもなく

小学校から自動にこの中学校に上がってきたので動機というのはあまりない