矢野中学校

★★★☆☆3.17(6件の評判) (広島県内69位)

JR呉線 矢野

★★★3.17(6)

矢野中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
中学が一つしかないので良くも悪くも比べようがない、母校なので当時とさして変わってると思わないから

朝読書など一応勉強に取り組もうという姿勢を作ろうとしているのは感じる

近場の学校がそこそこの学校であるためその学校に入れる程度の子には指導してもらえる

どこ学校もそうかもしれないが、やる気のある先生と無い先生の差は激しい。

体育館など相当昔からあるので耐久性が心配。今年になってやっと校舎の耐震工事で建て替え始めた。

坂の上にあるために就学地としては辺鄙な場所だと思うが足腰は鍛えられると思う

顧問にもよるがおおむね活発な印象。吹奏楽部が全国レベルの技術を持っている

いじめは運としか言いようがない。一応何かあったら聞いてはくれる先生だとは思う

自立を掲げている割にさして自立している風ではないと思う。自立という事が大体曖昧

ワンピースの古めかしい制服は体型がもろに出るのでぽっちゃりのこには辛い

そこしかなかったから

矢野中学校

クラブ活動

2015/09/27

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
マンモス校ならではの平均的な学校です。過去行われてきた地域体験活動やきめ細かい補習・宿題が若干ないがしろにされている気がします。

生徒の得意な学習を追究させるという点で環境面に財政的支援が不足しているのではないかと思われる面がありました。宿題や補習のアフターケアにも少し工夫がほしいと感じていました。

卒業後は近隣の公立ならびに私立高校への進学が主です。近隣公立高校の学力・人気に格差が見られ殺伐さした進路指導が悔やまれます。

生徒思いの先生が多いと感じました。ただし、宿題や日記、補習等生徒の学力や気持ちに迫る取り組みがないように思われます。

生徒数増を背景に決して施設設備が条件整備されているとは思いません

山の中腹に位置していて徒歩がもっとも適切な通学方法となっていることからも決してアクセスが良いとは思われません。

文化系、体育系ともに生徒が主体的に取り組める環境があると思います

こうした情報自体が公開それにくい現状があるのではないかと思います

古くから変わらない男子学ラン、女子プレザーの制服で代わり映えしない

地域的に通学エリアに属する中学校だから。

井口高校

学校説明会に説明して学校の雰囲気を感じて選択した。

矢野中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
クラブ活動、勉学、生徒活動や校外学習など無難な結果と内容で、なんとも評価し難い。

宿題の提出のみチェックし内容まで行き届いていない。また、未提出をどう提出させるかといった策もない。

近隣の公立高校が多い。有名私立高校進学率は塾任せが実態である。

特に困った先生がいたとは思わないが、問題は、教職員集団が機能的かつ意欲に働けるかという点で、平均点以下である。

各施設は平均以下で、旧式の施設である。例えば、図書室などは蔵書数の見方から見ても整備されているとは言い難い。

公共交通機関を使っての手段はなく自転車通学の許可も厳しい。山の中腹に有りとてもアクセスが悪い。

かつては野球やサッカーが強いことで有名であったが、今では地域のクラブチームの台頭でめっきりさびしくなった。

いじめといっても、情報公開が徹底しているのかいないのかわからないように、あまりいじめ対策について聞いたことがなかった。

古くから男子は爪入り、女子は青のブレザーで代わり映えしない。制服を一新するという視点さえもないようだ。

地元だから特に動機はなかった。

地元の市立大学を志望している。

地元で学んでみたい学科があるから。

2013年度

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
まあ普通です。特に目立ったところも無く。不可もなく。一般的な学校ではないでしょうか。公立学校で近くなのでなので通っています。

進学はその学年学年で人それぞれだと思います。結局は本人のやる気によるところがあると思います。

その年の先生によると思います。よい先生もいればいまいちの先生もいる。まあ運しだいですね。

施設に関しては、特にこれといったものはありません。むしろ、そろそろリフォームしてもらいたいくらいです。

アクセスはよいとはいえない。山の中腹にあり、毎日通うのはしんどいのではないでしょうか。

今までトラブルは特に無く、特に問題ななることはありません。昔はひどかった都市もあったみたいですが。

まあ普通です。特にかわいくないです。

効率の指定学区だったから

【利用した塾・家庭教師】
明光義塾

【利用していた参考書・出版社】
忘れました。

2013年度

特出ない学校

2014/08/09

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
時代が時代なだけに体罰も普通に合った、でもそれが普通だったので口ごたえすることが出来なかった、軍隊のようなものだった

厳しいだけあって、なかなかいい学校への進学は出来る程度の学力は付いたと思う。行きたい学校よりも行ける学校への進学を勧められる

体罰がよく合った、簡単な問題で間違えただけで杖でよく殴られた。あいつは○○だからとレッテルを張る教師もいた。もちろんいい先生もいた。

全体的に古い、増築して教室を増やしていた。体育館が狭く古い、部室も数が無く古いので耐震化が気になる、当時は無かったそうだが現在は雨漏りをしているようだ

物凄く坂の上にあるので登校は不便。階段で距離を短縮は出来るが正門しか開いてない時は途中から強制的に坂を登らなければいけないのが不便

多少のいじめはあった、知り合いが部活の関係でいじめられて不登校になった事が合った。先生によってはその子への親身な対応があった

グレーのワンピースなので極端にスカートを学校外で短くするという事は出来ないので全体的に長い状態でいるのが現代としては物足りないかもしれない

学区内にそこしか行く学校が無かったから

【利用した塾・家庭教師】
ない

【利用していた参考書・出版社】
ない

【どのような入試対策をしていたか】
受験をしていないから無い

普通に高校へ進学した

公立でそこが安全にいけるところだったから

卒業生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
たまにガラスが割れるなど少し
治安は悪いがとても人が多いので
とてもたのしい学校

とにかくひとがおおいので
環境はあまり良くない

良いひとは良い学校にいっている
自分次第

良い先生、あまり良くない先生、
厳しい先生、おもしろい先生
さまざまいる

校舎はあまりきれいでない

山の上に学校があるので
毎日の登校が大変

活発に行われている

若干いじめがある

厳しいこともない

ダサくもなく
カッコ良くもなく

小学校から自動にこの中学校に上がってきたので動機というのはあまりない

広島県の評判ランキング

矢野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)
    広島県広島市安芸区
    広島県安芸郡坂町