みんなの中学校情報TOP >> 広島県の中学校 >> 広島大学附属福山中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
人によりけりだが合う人には楽園
2026年06月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]-
総合評価難しいですが、人間関係以外は個人的には良いと思います。
自分は周りに触発されて勉強する気になるので、良い学校かと。 -
校則校則は基本あってないようなものなのでとても自由です。
ただ学年団(担任団)によっては服装、例えばシャツや制服の上にはパーカー等来てはならない(着ている服のいちばん外は制服でないといけない)というルールのようなものがあります。
髪を染めたりしても良いですが、これも先生によります。染めても何も言わない先生もいれば、染めたのか、と叱ってくる先生もいるのである程度担任の先生の性格を理解した上で判断した方が良いと思います。 -
いじめの少なさ最近別のクラスでとんでもないいじめがあったと聞きました。詳しいことは分からないですが、とんでもないそうです。
大事件というレベルはほとんど聞きませんが、仲間はずれにしたり、悪口を言ったり無視したりは日常茶飯事のように感じます。
自分的には悪口を言う人達とそうでない人で二分していると思います。(もちろんこれも学年によるとは思いますが)
いじめなどの対応に関しても先生によります。
相談しても何も対応しない先生もいれば、親身になってくださる先生もいます。 -
学習環境進路指導室という、赤本や、なるにはブックス(?)という進路に関する本が沢山あります。
補習に関してはそもそも赤点がないので、長期休暇以外(長期休暇もない場合もあります)はないです。
定期考査が今年から年5回→年4回になりました。来年度から中等教育学校になるので、そのためだと思われます。
定期考査前には、放課後用がない人以外は四時までには帰るようになっています。四時からは自習の時間になっていて、自分の学年では
A組→静かに勉強
B組→少し相談しながら勉強
C組→相談しながら勉強
となっています。高校からは5クラスに別れるのでよく分かりません。
大学受験に関して聞くのはやはり先生によるということくらいです。
推薦で受験するのを良しとする先生もいれば推薦など論外という思考の先生もいらっしゃいます。6年生の担任の先生は推薦を使う人からすれば運命の分かれ目でしょう。(春休みの三者面談等で希望の先生を言えば通ることもあります) -
部活クラブの種類は多いと思います。
自分が覚えてる中だと、
野球部、軟式テニス部、硬式テニス部、女子バスケ、男子バスケ、女子バレー、男子バレー、陸上、アーチェリー、サッカー、卓球、ダンス
囲碁将棋、クイズ研究同好会、写真同好会、百人一首、吹奏楽、弦楽合奏、軽音、合唱、手芸、天文地学、イラスト、美術、コンピューター同好会、社会(?)、書道、園芸、理工学同好会(?)、ESS、放送
などだったと思います。
吹奏楽以外は恐らく兼部自由だったとら記憶しています。なので稀にどれだけ兼部してるの、、という人もいます。
大会に関しては優勝したという話は聞きません。
部活で優勝、と言うよりは個人で賞をとったという話の方がよく聞きます
。 -
進学実績/学力レベル進路実績は良いと思います。
医学部を目指す生徒さんは浪人する人も結構いるのだとか。
学力レベルについても高いと思います。
頭が良すぎて周りが何を言っているのか理解できないことも、、、 -
施設体育館では現在空調設置の工事が行われています。
図書館の蔵書はかなり多いと感じているので、本好きな人におすすめです。
校庭は広いです。校庭1周400mだったと思います。校庭はグランドと、アーチェリー場、球技コート×2と鉄棒と立ち幅跳び用の砂場がある場所があります。
給水器もあるので夏でも水が足らなくなるという心配はありません。 -
治安/アクセス治安は良いと思います。ただ、たまに(?)歩道を広がって歩いていて通れないというお叱りの言葉を近所の方からいただきます。(一部の生徒ですが)
アクセスは最悪と言いたいですが、悪で留めておきます。
なぜ東福山駅駅なのか謎です。福山駅までたったの5分なのに何故。
乗り継ぎのせいで福塩線を使う生徒にとってはオーマイガーです。
定期考査の日だと、東福山駅から電車に乗って福山駅について福塩線に乗ろうとしたら何分か前に出発済みで、次の電車は一時間以上後なんてことはざらです。
岡山方面や、三原方面の生徒さんにとってはあまり不便でないと思います。
東福山駅から学校まで徒歩20分(自分的には行き15分帰り13分程度ですがマップ上では)です。
東福山駅からは朝8時3分と、8時25分発のバスがあります。学校までは190円です。雨の日は結構遅れてきたりしますし結構混んでますけれど、夏は暑くないので楽です。
割合としては、 徒歩:自転車:バス=6:3:1 でしょうか。 -
制服女子制服
夏は制服に
おすすめの塾【PR】広島大学附属福山中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機6年生の時に行った学友祭でこの学校に行きたいと思ったからです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
とにかく周辺の小学生にとっては憧れで魅力溢れるの学校です。公立の小学校の小6当時の担任には卒業式前日にほったらかしの学校と言われました。ですが、そんなことは一切ありません。入学できた暁には、通えることを大変誇りに思い、卒業する時にはかけがえのない経験をして卒業することができるでしょう。
【学習環境...
在校生
1.0
家で勉強する生徒にはオススメ宿題も少ないし逆に家で勉強しない生徒は宿題が少ないからなまけるからオススメしない
【学習環境】
まったく基本自習みたいな感じだからやる人はやるしやらない人はやらないみたいな環境いちよう先生に質問出来るが家で勉強するのとあまり変わらない
【進学実績/学力レベル】
中高一...
近隣の中学校の口コミ
広島大学附属中学校

個性を彩り、刺激し合う学校
在校生|2025年
広島大学附属三原中学校
(国立・共学)

はっきり言っておすすめはあまりしない学校
在校生|2025年
広島大学附属東雲中学校
(国立・共学)

卒業してから友達との絆を感じれる学校
卒業生|2023年