みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  誠之中学校   >>  口コミ

誠之中学校
(せいしちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

2014-02-22投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      どんな行事にも力を入れている生徒指導の先生がいて、それに続いてみんなが一生懸命になる、誠之の生徒が輝いていました。そして何より忘れてはいけないのは「挨拶」ということを改めて教えてもらった場所でもあると思います。挨拶レベルを6段階まで目指しているところには、ほかの学校に負けないと思います。

快適に勉強をできるかというと、そうでもないです。南館と本館に分かれているのですが、夏場では本館の中間にある教室が一番暑いと言われています。でも、普段の教室には扇風機が設置されたので、夏場は過ごしやすくなった感じもしますが、冬場はすごく寒いです。人が教室に固まってれば、暖かいと思います。移動教室としてPCルーム・図書室にはエアコンが設置されています。

卒業後の進路は、大抵公立高校か私立高校に進学する人がほとんどです。わざわざ遠い高校を選ぶというよりかは、自分の夢とつなげて選択する人がいたり、家から通いやすいかなどを考慮して、進路選択をされている人が多かったです。

中学校になると、教科によって担当の先生が変わり、個性的な先生ばかりなので、授業をすごい楽しく学ぶことができます。普段の休憩時間は生徒たちと同じようにはしゃぐ先生もいるので、面白いです。

新涯のハローズ付近からだと自転車でおよそ15分、徒歩で20分以上です。
      (2014年1月ぐらいから、毎朝誠之中学校の正門前を音楽大音量&スピード大の車が走ってくるので、危ないです。)

2012年までは、髪をくくらなくても良かったけど、2013年の体育祭ぐらいから、新しく、肩に髪がかかる人は結ばなきゃいけないという校則ができました。受験生はほとんどの人がくくっていますが、1、2年生は守っている人の方が少ないです。

中学校は、そのまま近くの学校を選択するという形になってしまったので、特に意識もなく入学しました。
      新涯の教育サポートという少人数の塾です。
      ゼミ教材を使って入試対策をしました。いきなりテキストに書き込むんじゃなく、ノートに書いてから、間違えたところをチェックし、間違ったところだけをまた解くという繰り返しをしました。苦手潰しを最優先させたほうがいいと思います。
      広島県立福山明王台高等学た校
      その高校独自の「高い志を持ってチャレンジする生徒を育てる」という点と校是の「信愛」「自立」「剛健」の意味、育てたい人間像に惹かれたからであり、自分と合っていると思ったからです。また、第一志望校進学率が高いということもあり、卒業後は専門学校を目指しており、学力を着実に伸ばし、希望する進路を実現したいと思ったので志望しました。