松永中学校
(まつながちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

口コミ:★☆☆☆☆

• 松永中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      教師も生徒もあまり勉学に励むような環境ではなかった。教師が教育に対して熱心な態度を表に出していない。子どもだけでなく親からの評判も良くない。
      悪い生徒はどこにでもいるが、その生徒をほったらかしにしている。担任が自分のクラスの生徒とちゃんと向き合っていない。まともな会話をしていない。
      進学については学校の勉強はほとんどあてにならない。塾に通って勉強している方が、身につく。教師もそれを望んでいる風潮がある。
      学校の先生が真剣に生徒と向き合って対話をしていない。先生が子どもたちを避けているように見えるし、子どもたちもそれを感じてか先生に信頼をおいていない。
      設備に関しては普通だと思う。ただしトイレは汚い。きちんと清掃されていればこんなことはないと思う。このへんも教師が怠慢であるゆえのことだと思う。
      自転車で普通に通える距離なので問題無いとおもう。通学に関してはこれといって特に何もない。
      部活動についてはそれぞれ部のやり方があるだろうし一概には言えない。子どもたちが楽しくやっているようなので問題はないと思う。
      いじめについては表面に出ているものは重症なものであり、表面化していないものが問題だと思う。見えてる範囲では問題なし。子供の話を聞くと色々あるようである。
      制服は普通のセーラー服なので特におしゃれにこだわった制服というイメージはない。
      特に他に行きたい学校がなかったから。