みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  済美中学校   >>  口コミ

済美中学校
出典:Bakkai
済美中学校
(さいびちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      全く話合いができず、不登校も多い。
      何事も報告もなく問題解決を行うふりだけはするが、解決した試しがない。
      補習はない、受験対策は三年の12月から始めるので遅すぎるのと、塾へ行くのを進めてくる。そのくせ行くところがない?としか言わない。
      あまりに行ける所しか進めないのと子供の希望がコロコロ変わるのも、ある意味すごい話術なのか?と考えることが多かった。
      体育館は再建してありきれい。図書館は書籍が充実している。校庭は狭い。学校裏が切り出した山際なので虫は多いし、崖崩れがありそうで怖い。
      子供達は頑張っているが、先生が適当にするのでなかなか上にあがらない。
      文化部ももう少し派手にした方が活動がわかりやすいのに何をしているのかわからない。
      よい先生は2割しかいない。
      適当で疲れたから知らない?とか、いじめの話し合いもしていないのに学校側にはお互いの親を交えて話し合いをし、解決した、と虚偽報告をしていた。対応してくれたのはその当時の教頭先生と主幹先生。話は聞いてくれたがそれ以上はない。今はその教頭先生がいないです。
      校則は大人しい子供達には激しく注意が入るが、言い返してくる生徒や怖い態度の生徒には全くいわない。
      上着 紺ブレザー、ズボン・スカート グレーベースなので派手すぎず落ち着いている。
      校区内で決まっていたから。

2015年09月投稿
      体育祭や学習発表会、クラブ活動など、いろんなことに力を入れていて、子どもたちがのびのびと過ごせる環境
      班の中で提出物などができていない子がいたら、班員みんなで協力してやっていく
      各生徒にあった高等学校、各生徒が目指している高等学校について、生徒を導いてくれる先生が多数おられます。
      クラブ活動、各種行事などとても熱心に指導してくださる先生方が多いと聞いています。
      周りを自然ゆたかな環境に囲まれており、とてものびのびと生活できる環境にあるところです。
      近くにJRの駅があり、とてもアクセスの良い環境にあると思います。
      平日も朝練・夜練習をし、休日も部活動・練習試合などがたくさんあり、部活動にとても力をいれています。
      3つの小学校が集まって1つの中学校に通っています。特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
      男女ともにブレザーで、とてもかわいいデザインだと思っています。
      中学受験はせず、公立の中学校に進みました。