>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

先生方が本当に温かく、どんな些細なことでも親身になって相談に乗ってくれます。自分の気持ちを最優先に考えてくれるので、安心して過ごすことができました。うまく言葉で伝えられない時も優しく受け止めてくれる先生ばかりで、とても心強かったです。在学中は当たり前のように思っていたけれど、卒業して振り返ると、先生方の一人ひとりが本当に愛情と熱意を持って生徒に向き合ってくださっていたことに気づき、感謝の気持ちでいっぱいです。
先生同士の仲も良く、行事や日常生活で笑い合う姿が印象的でした。若い先生が多く、生徒とも距離が近かったです。先生というより、近所にいるお兄ちゃん、お姉ちゃんのような感じです(笑)。学校全体に明るく楽しい雰囲気が広がっていました。
勉強面は全体のレベルが高く、部活と両立して頑張る生徒も多くいました。生徒同士も基本的に優しく、ここで一生ものの友人に出会うことができたのも大きな宝物です。
本当に楽しい学校生活で、先生や仲間と過ごした時間はかけがえのないものです。卒業した今でも心から「この学校でよかった」と思える、大好きな中学校です。
テスト1週間前からは放課後に教室を解放してくれて、自習や先生への質問が自由にできる環境が整っています。受験期には担任の先生が朝早くから教室を開けてくれて、担当ではない教科まで丁寧に教えてくれることもありました。
また、普段の休み時間でも気軽に質問に行けて、先生方は嫌な顔ひとつせずに分かりやすく答えてくれます。勉強のサポート体制がしっかりしているので、不安を感じることなく取り組めました。
細かいルールは多くありますが、必要以上に厳しく指導されることはなく、常識の範囲で生活していれば特に不自由は感じませんでした。また、生徒会が主体となって毎年少しずつ見直しをしており、代を重ねるごとに段々と柔軟で過ごしやすい内容に変わってきています。そのため「押しつけられる校則」というよりは、生徒自身が関わりながら作っていく校則という印象があります。
表立ったいじめはほとんど聞いたことがありませんでした。どこにでもあるような陰口や軽いハブりは正直ありましたが、先生に相談するとすぐに対応してくれていました。クラスや席を離してくれたり、必要であれば話し合いをしてくれたりと、生徒に合わせて適切に動いてくれる先生方が多かったです。
人間関係のトラブル自体はゼロではないけれど、先生がきちんと向き合ってくれるからこそ「こういうときどうするか」を学べる経験にもなりました。安心して過ごせる環境だったと思います。
部活動の種類は多い方だと思います。運動部・文化部ともに活発で、雰囲気も明るく仲が良いのが特徴です。顧問の先生も熱心で、練習や活動にしっかり向き合ってくれるのでやりがいがあります。実績もあり、県大会に出場している部活がたくさんありました。私の代は陸上部、校外中体連の水泳部が特に強かった印象があります。真剣に取り組みたい人も、楽しく続けたい人も、それぞれに合った形で部活を楽しめると思います。
全体の学力レベルはかなり高く、県内でも有名な長田高校や兵庫高校への進学者が多いです。競争は正直結構激しくて、内申を取るのは大変でした。点数やばいって言いながら普通に80点とか取っちゃう人もざらにいました(笑)。本物の文武両道の人も一定数います。ただ、中学のレベルが高い為、高校で苦労する人は少ないと聞いたことがあります。
運動場は広く、体育の授業や部活も伸び伸びできます。理科室は3つ、図書室も2つ、音楽室も2つあった気がします。施設の中で1番良い点はトイレが綺麗で便座が温かいことです。
校舎は大きいですが、マンモス校なのでどうしても一部は狭く感じることもあります。それでも、勉強や部活に必要な施設は十分整っていて、日常生活には困らない環境です。
駅からとても近いです。治安も全体的には良い方だと思いますが、西町は他の地域に比べると少し治安が気になるかもしれません。それでも学校や周辺の環境は安心して過ごせる範囲です。
スカートの柄は可愛くて気に入っていましたが、たすきは本当にダサくて嫌でした(笑)。ブレザーの胸元が開きすぎているのも個人的にはあまり好きじゃなかったです。
それでも、全体的には可愛い制服だと思います。

卒業生 / 2022年入学

良い環境で学習ができるのでとても良いと思います。綺麗な校舎や豊かな環境もありますし高台にあるので景色もとても綺麗です。高台にあるので通学が大変な人も多いですが坂への耐性がつくので保護者の方的にはいいのかなと思います。
一般の公立中学校なので補習とかはそんなに多くありません。2,3年生になると成績が良くて塾になんていく必要ないっていう人以外はほとんど塾に通っています。
校則は緩い方だと思います。昔は靴と靴下は白色のみという謎ルールがありましたが今はそのようなものもなくなりました。登校時間が長い生徒が多くいるので、路線バスの利用ができます。最近ではハンディファンも持ち込みがOKになりました。生徒会でも校則についての議論は活発です。先生方は校則についてガミガミ怒るような感じではないので、こっそりスマホとかあめちゃんを持ってきてる人ぐらいはいますが、髪を染めたりするヤンキーみたいな人はごく稀にいるぐらいで滅多に現れません。
いじめがあったという話は聞いたことありません。陰口は男女問わず結構多かったです。普通に過ごしていればいじめに遭うような事はないです。
生徒がそこまで多いわけではないので部活の種類は少ないです。それぞれの部活は楽しく活動しているようで部活が辛いとか辞めたいって事は聞いたことありません。詳細は言えませんが生徒に顧問が暴言を吐く事案があったこともありました。
公立中学校なのでいろんな高校や高専に進学する人がいました。隣に西宮苦楽園高校があるのでそこに進学する人は多いです。関西の高偏差値高校に進学する人も少なからずいました。
最近リニューアル工事をしています。西宮市のホームページによると外壁やトイレなどの老朽化が進行している部分を綺麗にするそうです。工事はまだ途中ですが教室はすでに改装されて綺麗になっています。体育館は阪神・淡路大震災の時に全壊し、その後改築したので綺麗な状態です。体育館含めてほとんどの部屋にエアコンが整備されていて快適に過ごせます。
治安はすごく良いです。周囲は高級住宅地なので静かです。テストの時には鳥のさえずりがめちゃくちゃ聞こえてきます。アクセスはあまりよくありません。駅からは30分以上歩きますがバス停は10分ほどで到達可能です。バス停は2ヶ所使えます。学校公式のアクセスルートは柏堂町バス停ですが苦楽園バス停も利用可能です。西宮市街地へ行くなら柏堂町バス停が便利で、芦屋市の方面へは苦楽園バス停というふうに利用できます。夙川駅へはどちらのバス停からでもいけます。
学ランではなくブレザーの制服です。ただコナンくん並みに青いので好みが分かれそうです。私は好きでした。

何やかんやで楽しい学校でした 先生も優しくて面白いです
ただ提出物に関しては注意せず無言で成績を下げる方針なので注意しといてください
あと他の人の口コミで教師が暴言を吐いてくるとありましたが、そんな事ありませんね。多分それは怒った時ちょっと強い言葉で言ったのを誇張して表現してるだけです。そもそも先生が起こるのは稀です
補修は無いですね
受験については中3になると色々教えてくれます
高校の先生がきて講演会とかよくアリマスネェ
成績は取りにくいですねぇ
何やかんやで楽しい学校でした 先生も優しくて面白いです
制服が無いのが大きいですね。
あと体育着登校が出来ます。
但し始業式とかはフォーマルな服装で来るよう指示されます
とにかく服装とかに関してはかなり自由であると思います。
ただあまりにも髪型とかがイキスギィ!!な生徒とかは注意されます
スマホは一応ダメだけどこっそり持ってきてる人がまあまあ居ます。
そんな聞かないです
多分普通くらいだと思います
ただ不登校が多いから俺が知らないとこで起きてのかもね
補修は無いですね
受験については中3になると色々教えてくれます
高校の先生がきて講演会とかよくアリマスネェ
成績は取りにくいですねぇ
部活で使えるグラウンドが2つ使えるので様々な部活が広いスペース使えます
テニスコートもアリマスネェー
頭いい人もいれば頭が悪い人もいます。ピンキリって感じです
悪い人の方が多いイメージ。
来年受験だからまだ分からない
図書館は一回も使った事ありません
校舎は古いけど汚なくはないです
駅からは遠いですが近くに大きい集合住宅があり、そこに住んでる人は5分くらいで着けます
制服は無いね
選ぶもなにも無いですね普通に学区がここだったんで

卒業生 / 2022年入学

生徒、教師。それぞれ簡潔にまとめて言うのであれば 生徒民度悪め
教師対応が鈍い 学力が低い。 勉強のできる人であれば先生に評価されますよ。この子は勉強できる、できないと教師は区別してます。学力が全体的に低いので、テスト前しっかり勉強すれば上位取れます。環境さえ慣れれば何とかなると思います。
テスト前では教室を開けて、補習させてくれます。授業で聞けなかったことや、分からなかった事など、聞きやすい環境です。
まぁ中学はこんなもんかなって感じです。
メイクやピアス、髪染めは勿論。
眉毛いじるの禁止と縮毛矯正禁止はちょっと理解できないですが、多分バレません。
特別強い部はないと思います。ちょろちょろ県大いってるとこはあるけど、全然強くないです。
体育館はエアコンが多く設置されていて、夏場はしっかり涼しいです。ただ、集会の時のみだけなので体育の時はついてないです。
治安は悪いです。そもそも生徒の民度が悪いので、そのせいで治安が悪いと思います。いい噂は聞きません。

卒業生 / 2022年入学

思い返してみれば本当に楽しい中学校生活でした。
具体的にどこが優れているとかはないと思いますけど、いい学校です。
僕はほんとにこの学校に通ってよかったと思いました。
公立中学校なので当然スマホの持ち込みは禁止でした。ただ保護者の許可証があれば先生に預ける形で持ち込めました。
またうろ覚えですが炭酸飲料も持ち込み禁止だったと思います。
頭髪の校則はなにもないです。
荷物チェックなどはなかったです。
いじめが目立つようなことはありませんでした。
とくに不満はありませんでした。
受験前は一応受験対策の授業もやっていましたし、数学では巣鴨や法二、山手などのそこそこの高校の入試問題も扱ってました。
公立にしてはいい先生がいて充実していたなと感じています。
部活はどこも活気があって、自分がいたバスケ部も楽しかったです。
自分の代はバド部が強くて県ベスト3がいました。
バスケ部があと一勝で県大会でとても悔しかったです。
翠嵐は2、3人いたはずです。
慶應も同じくらいいました。
中堅~上位校がわりと多かったような気がします。
普通です。
ピカピカというわけではないですが、うわっとなるようなところもないです。
トイレも普通にきれいでした。
ペンキの塗替えを最近やったので、外装はきれいになりました。
丘の上の学校なので階段登ったりさかのぼったり大変でした。
特に夏がきつかったですね。それもいい思い出ですが。
治安は悪くないです。変なのが出たとか言うのも聞いたことありません。
普通です

卒業生 / 2022年入学

特に生徒達の話になってしまいますが、休み時間中、本当にうるさいと感じる。奇声も廊下を走る生徒が居るのも当たり前で、陰口も悪口も当たり前のように横行している。これには先生達も問題視していたようですが、どんなに注意しても改善の傾向は見られないようでした。化粧もダメという校則ですが、特に一軍と呼ばれそうな立ち位置にいる女子達は当たり前のようにしている。先生も尋常じゃない生徒の多さからいちいち指導するのを諦めているのだと思います。
力を入れている訳でも無ければ抜いている訳でも無い。ごくごく普通。
正直普通なので言えることはあまり無い。ただ、ジャージの裾まくり禁止は意味が無いと感じる。
はっきり表に出ないだけでかなりあるように感じる。とにかく悪口の類が多すぎる。卒業するまでの3年間、それで気を病んだという話も多く聞きました。自分もその被害に遭い、先生に訴えても改善は見られませんでした。人数も多いしそりゃそうか、とも感じます。
吹奏楽部はそこそこ良い成績を取っていたとは聞いた事がありますが他は分かりません。
人数が多い分、その辺はよく理解出来ていないです。可も不可もなく、といった所だと思います。
正直全体的に横長すぎて移動に時間が取られる。特に図書室は位置的に全学年前半クラス、特に一年生の人達は行きにくいように感じました。
治安とアクセス自体は良い。ただ、
女子はセーラー服、男子は学ラン。自分は大して気にしていませんが、友達等の話によると、特に女子からの不満の声は多いそうです。

卒業生 / 2022年入学

可も無く不可も無く普通の公立中学校って感じです。青春を送れるかは自分次第って感じです。母校は大好きです。
黙認するような先生はいないと思います。いじめは問題ないです。
先生によります。受験前でもプリントやったりしたり、対策授業やってくれたり色々です。
楽しくやっていて良いと思います。ただどの部活も前ほど結果は残せていないと思います。ただどの子も自分の目標にまっすぐなので、これからに十二分に期待出来ます。
The普通って所だとおもいます。勉強できる子、出来ない子もいます。
自身をもって満足と言えます。体育館にクーラーちゃんとあります。
夜通りかかるとたまにうるさかったりします。街灯もう少し増やして欲しい。
学ランが少し厚い生地でやや不満あり

卒業生 / 2022年入学

いい中学校生活だった。わたし的にもっと遊べばよかったって思う。たまには部活サボって友達と遊ぶのも楽しいと思う。怒られるの覚悟して。
入学当初は厳しかったが、今はとてもゆるいと思う。学年の先生にもよるが、容疑検査は2、3年になると少なくなる。部活に入ると部活動生集会で容疑検査がある。生徒指導にすぐなるが、受験に影響は特にない。5回くらいなら普通科受かる。(成績はある程度いる)基本的にチクリ魔が多い。
私のクラスはなかったと思う。悪口はよくある。いじめられたとかいう奴は普通にメンタルが弱いだけ。そこまで酷い悪口はなかった。
普通だと思う。ただ受からないと言われても受かる時多め、西や大宮350以上であればだいたい大丈夫。友達みんなで集まって勉強する時もある。昼休み中3になると10分勉強が秋頃からある。先生によって変わる可能性あり。
学年や部活にもよるが表彰される人それなりにいる。
部活大変だけど来年からなんか変わるっぽい。
頭がいい人がもう勉強したくないということで農業とかに行く。実際思ったより頭いい。30番代ならだいたい普通科どこでも受かる。賞状とかボランティア行くといい。
図書館かなり充実してる。校庭が遠い。体育館暑い。夏はきつい。
良かった。かなり良い思うほど悪くない。
冬寒い。

卒業生 / 2022年入学

生徒を除けばすごくいい場所です。先生方も優しく施設も充実しておりいい中学校
なんですけどね、、、問題児がいるのでおすすめしません。今から入ると間違いなくいじめられるか染まってしまうかの二択で自分の子供がいい子であってほしいと願っているなら無理にでも他の中学校に行かせることをおすすめします、
先生にもよりますがわかりやすくて良かったです。
わからない所があれば放課後まで付き合ってくれる先生もいてすごく良かったです。
普通ですね。ちょっと厳しくない?という部分も先生方が普段の態度が全体で良かったらある程度は直してくれてましたし個人的に校則めっちゃ不満!とかはないですね。
あります。今は問題児がめっちゃ多いので行くのはおすすめしません
先生にもよりますがわかりやすくて良かったです。
私達の時は活気に溢れていてすごく楽しかったです、負けず嫌いの塊のようなクラスだったので1位にはなれなくても最下位だけは何故か取ったことがありませんでした。大会での実績は詳しくないですが運動できる人が多くそれなりに実績はあると思います。
先生が教えたことをどのくらい取り込めるかは結局は生徒次第なんですけど、、80点取れる子もいれば40点どまりの子も居て結構差があります。
体育館はすごく広く図書館も静か、、かな?問題児がいるので今はわかりませんが。校庭は少し狭いと感じましたがすごく気になる!ってほどでもなかったですし施設もある程度充実してるのでいいと思います。ただ建物が古いので綺麗好きとかの人にはおすすめできないかも、、
治安は悪いです。まぁ生徒が問題児ばかりなので悪くなって当然っちゃ当然ですね
アクセスは駅や店もまぁ近いのでいいと思います。
デザインとか気にしてなかったのであんま言えませんが今の制服は身軽そうでしかもオシャレでいいな~と思います。

卒業生 / 2022年入学

生徒数は少ないのはちょっとマイナスポイントですが、それ以外はいいです。いじめはないし、みんな仲良しだし、行事ごとはみんなで協力できるし江原よりいい学校はないと思います。江原最高!
身なりに関することは厳しいがそれ以外はあまり厳しくない。
真面目に生活しとけば不満を持つことはないと思います。
江原のいいところはいじめが全くないとこです!
生徒数は少ないけとみんな仲良しなのでいじめは全く起きませんね。
基本的に先生の授業はわかりやすい。
受験前には、過去問を解く時間もあります
生徒数が少ないのもあるが、基本的にあまり強くない。
けど九州や全国に行く人もいる。
他校と比べたら頭悪いと思います。
天才とそれ以外の差が激しいですね。
校舎は基本的に綺麗でトイレとかも整ってます。
全ての教室にクーラーが付いてます。
市街地に近く交通の便はいいと思います。
>> 卒業生の口コミ