>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

自分は男子なので女子は知りませんが、もともとはツーブロック禁止・前髪は眉毛にかからない程度でしたが、途中で変わり、前髪は目にかからない程度に変更されました。美容師によるとこの学校の校則は厳しいほうらしいです
ちょくちょくありました。
自分は少なくとも毎年ありました。
決して少ないと言い切れません
自分の中三の担任は真面目に考えてくれて安心感がありました
少なくとも担任の先生の授業でわからないところがあったら1対1で教えてくれてわかりやすいです。(その先生は転勤しました)(そのほかの先生は普通かわかりづらいの二極ですね)
部活はさぼりがある。
運動部とかの大会がある部活は正直言って弱い
たまに強い人がいる程度。
県内でトップクラスの高校に行けてる人や都内の高校に進学した人がいます(そんな人は非常に稀だと思います)。
全体的にボロいし汚い。
体育館は金属の部分がさびていたり塗装がはがれていたりと汚いです。
トイレは新しくなり、清潔感は増したが、他は「う~ん・・・」って感じです
治安は自分たちの世代よりどんどん悪くなってる気がします。
アクセスはいいとは言えません。学校から半径2kmより外側は自転車通学Okという制度がありますが正直言って無駄な制度だと思います
ダサい
もっとシンプルにしたほうがましになると思う
ジャージの青が強すぎる

卒業生 / 2022年入学

とにかくいじめが多すぎます。誹謗中傷が酷いです。人の努力を笑ったり、外見を笑いものにしたりと学校内の治安が良くないです。なのであまり平和な中学ではないです。
校則を作っても守ってない人がいました。また、生徒会の人が注意をしますが、仲のいい友達には注意せず、嫌いな人に厳しく注意するといった状況が多かったです。
いじめは多いです。先生が知ってる中もありますが、先生が知らない中で起こっていることが多いです。先生に相談しても解決は望めません。むしろ悪化します。いじめといっても、身体害を与える画鋲などではなく、心身に害を与える、悪口,陰口,誹謗中傷などが多く、怖がりながら無理して学校に通っている人がいました。
中間テストがなく、定期テストしかないため、あまり勉強しているのを見ません。ですが、友達同士で勉強している人も多かったです。
部活によると思いますが、実績が取れる部活は多いと感じました。
この中学校の学力は普通に高いと思います。できる人とできない人の差は大きいです
体育館には冷房が設置されており、夏でも熱中症になりにくいです。図書館は小さかったです。施設はとても綺麗でオシャレでした。
住宅街の中なので、近い人はとても近いです。治安も良いと思います。
男子の制服は至って普通ですが、女子の制服はとてもダサかったです。

卒業生 / 2022年入学

全体的に良いが、校則で髪型が制限されていたり、一部の部活の顧問に問題があったりなどがある。私立ではないのでまあ妥当
靴下の色指定は動物飼ってたりすると毛が目立ったりして嫌だからやめてほしい
トイレで殴り合いしてたり、部活中にイス蹴られてる人がいたりしてた
わからない所は熱心に教えてくれた。また、テスト前日になると各教科で自由参加の補習がある
柔道やバスケは県大会など結構な功績を残してた。ただ、一部の文化部は活動時間が圧倒的に少なかったり、活動内容が一学期分全く変わらなかったり、顧問の対応も酷かったり散々だった。
早稲田に行った人がいたり、他の私立高校の推薦枠も結構あったりしていいと思う。実際、農二や健大に行った人もいた
体育館は熱い、図書室は荒れてる、校庭は凸凹がすごい、校庭の倉庫がかなり汚いで最悪
校門近くに不良がいたりして結構危ない。ただ児玉町の中心らへんにあるのでアクセスはいい。
生地も丈夫で満足。ただ、体育着はダサめ

卒業生 / 2022年入学

多くの生徒が文武両道で部活が強く、進学のサポートも厚く充実した3年間を送れたが、やはり裏での陰口や公共の施設のマナーの悪さが目立つ。
だが全体的にいい学校ではある。
1年生の頃から「高校調べ」と言うのがあり受験などに対しては積極的な姿勢が見受けられた。学習のサポートはとても充実しているものの、授業は先生によって質がかなり違うと思う。どの先生も全力なのだと思うが舐められている先生に対して生徒が無気力になっていることが多く、それらに対しての注意により質が低下していると思われる。
だが全体的にいい学校ではある。
入学時はかなり厳しかったが今はだいぶ緩くなってきている。だが自転車に関するルールは年々厳しくなっている印象。それ以外の校則は正直、意味をなしていないと思う。例えばメイクは禁止だがしている女子がかなり多かった。
表面上のいじめは見たことはないが、男子は裏での陰口などは群を抜いて酷い。陽気な人謂わゆる陽キャがあまり目立たない人を見下している感じがとても多かった。女子も同じようにどこかそういう人達と隔たりを感じた
ここは部活するための学校だと思うぐらい部活の種類が多いと思う。さらに多くの部活がそこそこの実績をもっている。例を挙げると私の代では男子バレーボール部が北信越大会に出場したり、卓球部男子で個人ではあるが全国大会に出るなど部活が強い学校である。文化部も多く、部活に興味がない子でもどこかしらコミュニティーを見つけることができると思う。
・一般的に進学校と呼ばれる高校に合格する生徒が多い。(そもそもの母数が多いため)私の代では学年で200人中20人ぐらいいた。私も今、謂わゆる進学校に在籍しているが、中学の先輩が多く、高校での不安が減ってとても快適に過ごせている。他の中学校ではあまり先輩いないとこが多いらしい。
・ボリューム層は偏差値50よりやや低いぐらいの高校である。
進路指導のサポートが手厚く、先輩のデータや成績を元に今の状況や、アドバイスをくれたり、志望校が決まらない子(私の実体験を含みますが)にも最後まで成績や内申点、その人の性格などでどの高校が良いか一緒に考えてくれてとてもよかった。
全体的に施設が古い。
・体育館は雨漏りしている箇所がいくつか見受けられた。
・図書館は比較的静かである。勉強するために利用する生徒もいた。
・グラウンドは水捌けがとても悪く、体育ではあまり利用しないが学校の近くの公共のグラウンドを借りることもあった。
よく不審者の情報を耳にするため気をつけた方がよい。
北吉田駅が目と鼻の先であるため電車のアクセスがいいが、冬場は天候の悪化でよく運休する。
学校の周辺は車通りが多くや思っているより通学に時間がかかる。
自転車登校の生徒がほとんどなため一斉下校の日や朝はとても混雑している。
ぶっちゃけ、ここら辺で1番いいと誇れる自信がある。制服がダサいという声を耳にしたことがない。初見は高校生かと思った。
ブレーザーでネクタイは3年間同じものを使用する。(前までは違ったが制度の変更が行われた)
スカートやズボンの丈が短いと先生に指導される。
今は女子でもズボンを選択できる。選択している人をちらちら見かけた。

卒業生 / 2022年入学

ものすごく楽しい中学高生活が楽しめます。一つも後悔のないように楽しめますし、男女の仲がものすごく仲良いです、一学年の人数が少ないことより学年として仲が良く全員と友達ぐらい仲良いです。先生とも仲良いことが誇りです。なんでも気軽に話せますし離任式になると卒業生もわざわざ駆けつけるような存在に先生はなっています。どんな生徒が転入してきても、日本語が話せなくても、帰国生であっても先生方は全力で対応してくれます。
先生方も生徒と仲良いことより色々授業のことについて相談や話し合いをしてて臨機応変に従業を変えたり面白さのある授業が多いです。そして地域と協力したプログラムも実施していて学習のサポートはたくさんあります。
漫画やカードゲームなど校則違反に反ってない限り昼休み中にできるのでとても自由で社会的責任が身につくと思います。
いじめはほとんどないです。もちろん学年によりますが他の中学校で聞くような大規模のいじめや嫌がらせはないです。全員仲良くどんな環境で転入してもその日のうちに友達はできます。
学校自体の生徒が少ないためクラブ活動の種類も少ないのですが、そこで学年問わず上下関係もなく仲良くなれます。特殊な苦r部もあることより先生との仲は深まりますし、厳しい空気感の部活は一つもありません。
学年によります、ですが先生は全力でサポートしてくれることより進学実績はいいです。時々帰国生などが転入してレベルの高い高校に行ってるのですが、推薦や一般入試でも進路実績はいいです。
校舎は比較的古いのですが、図書館、プール、体育館、などがあり。校庭には鉄棒もあります。図書館では欲しい本があれば取り寄せてくれるほど生徒の意見は聞いてくれます。
ほとんどの生徒は徒歩で通います。5分以内で着く人もいれば35分歩いてくる人もいます。自転車通学は基本的いないです。
普通の中学生らしい制服です。冬になるとタイツなどを履く人もいますし、マフラ、手袋、帽子など結構自由に来てます。時々ジャンパーなど来て学校の授業受けている人もいますが、ルールないなら自由な方です。スカートは注意する人もいればしない人はいますが、中学生らしい長さが基本的多いです。

卒業生 / 2022年入学

学力がだんだん落ちていること、一部の先生に問題があることが悪いとこなんじゃないんでしょうか。学力が低下しているのはおそらく今までいたカリスマ的教師が別の学校に移動してしまっていること、入ってくる生徒達の治安の問題などなどなのではと思っています。
とある教師で理不尽に怒ってくる教師、女子にしか挨拶を返さない教師がいます。情報の教科は期待しないでください。
SSH指定校というのもあり、大学の先生がよく来ます。探求の授業があるのはとても良いです。オーストラリア語学研修もよかったです。
数学の授業が好きでした。カリスマ的教師が少なくなっているといいましたが、まだいるので安心してください。
校内では定期的に大学の先生や、企業の方、名が知れた大学に入学した卒業生による講演会が開かれていました。大学の入試問題や、高校の入試問題の過去問も授業中に見せてもらい、解いてみるということもやっておりました。そして、テスト前の勉強会はとてもよかったです。
完璧には守れていなかったですが、そこまで悪いということもありません
いじめは割と少ないほうですが、僕が三年の時に後輩が先輩に危害を加えるという事件が発生しておりました。最近の中学校の方は偏差値が落ちていると聞き、まあ確かになと納得できる点がいくつもありました。
陸上部がまあ良い結果を出しているという話はちょくちょく聞いていました。
数学と科学では独学で高校二年生の学力を持ってる人がいます。ここは卒業生として誇らしいところですね。
偏差値が低くなっているのは聞いてますが、頭がダントツでよい人は毎年3人くらいはいた記憶があります。
校舎内の設備はまあまあいい感じにそろってます。自習室があります。
まあまあです。
冬服は高いです。まあまあ気に入っています。

卒業生 / 2022年入学

伝統を大事にする学校で、賛否両論別れますが、私は大大大好きです!!日中で過ごした3年間はすごく濃いし、どこの中学校でも体験できないようなことをいっぱいすることが出来ました!私にとって日中での思い出は一生の宝物です!私的な話ばかりで申し訳ありません
先生にきいたら分かるまで優しく答えてくれたし、しっかり時間を割いてくれました。3年になると、受験対策プリントをやってくれます。公立の問題よりかは少し簡単めに作られてるものですが!
在校当時は他校に比べると厳しいなーと思っていましたが、卒業した今振り返ると、制限されたなかで楽しみを見つけて思い出をつくっていたのも良かったな、と思います。だけどキーホルダー禁止は謎すぎました。今はどうなのか知らないけど!校則ではないですが、あいさつが盛んなのもとてもいいと思います!日中通うとコミュ力あがると思います個人的に!
いじめっていうか、いじりが多いけど公立なんてこんなもんじゃないかな???うちの学年は先生方もしっかりしてらっしゃっていたので、目立った問題行動などはなかったと思います!
部活動はけっこうみんな頑張ってて、吹部が強いイメージです!陸部、テニス部などが個人で強い子がちょこちょこいるイメージです!先生も部活に力を入れてくださってる人が多く、どの部も全力でやってると思います!文化部が種類多めなのも特徴的です。
年によってバラツキはあるけど、私たちの学年は優秀だったらしいです。大手の塾(佐鳴、野田、サンライズなど)に通ってる子が合格実績を固めてます!一概には言えないけど!あと県外行く子もいます!そういう子達にもしっかり対応してくれるいい学校です
今年から体育館にエアコンがつく?と聞きました。これでちょっとは改善されるといいなと思います。全体的に作りは古いです。でも掃除頑張ってるんで、汚いってのはあんま感じなかったです!
基本歩きが多いです。私は30分ぐらいかかってたんで、(歩きだと)親に送り迎えしてもらってました。送り迎えもけっこう寛容な学校です。
なんだかんだであのセーラー服大好きでした!どうせ高校は基本ブレザーなので中学生のうちにセーラー着れるのいいと思います!男子はけっこうブレザーが浸透してきて、学ランは少なくなってきてますが、学ランのほうが個人的には好みです。このセーラー服を着て卒業後に海に行ってる友達もいました!

卒業生 / 2022年入学

この学校に通っていた間はなんでもいうこと聞くいい子を演じ切っていたので今だから言えるのは一貫校なのに中学終わる段階で2割程度辞めた点、優秀な生徒が年々減少している点は問題なのではないでしょうか
何かしらの終止符を打たないとこの現象が連鎖しますよ
これ以上偏差値低下するのも辞めて頂きたい、大して頭良くない中学出身と思われたくない
一貫校だからそれなりのサポートはあるのだと思う
しかし、入学してからダラける人には向かないです
強制的に勉強させるような学校ではないので
何かしらの終止符を打たないとこの現象が連鎖しますよ
緩い方だと思います
服装はカジュアル制服とかがあるので大して注意されません
ただ、最近はメイクが厳しくなったと聞きました
正直クラスによるのでなんとも言えませんが、所属していたクラスではよく険悪な雰囲気になっていました
暇なんでしょうね
一貫校だからそれなりのサポートはあるのだと思う
しかし、入学してからダラける人には向かないです
強制的に勉強させるような学校ではないので
部活を本気でやりたいなら大谷にでも行った方がいいです
不可思議なコースができたので詳しいことは言えませんが、北海道内では一応一貫校の中でトップ層になるらしいので、勉強に打ち込みたい方は是非
一貫の悪いところだと思うけど中弛みしてる人が多々いる
逆に高校受験を経験した人だと勢いを保ったまま高校生活を送れると思う
私学にしては設備が整備されていないと思う
Nリンクができて利便性は上がったけれど、冬は寒いし夏は暑いです
上野幌から徒歩10分程度ですが本数が少ないのが欠点です
絶対旧制服の方が凛とした雰囲気があり良かった
新制服はすぐにボロボロになると聞きます

卒業生 / 2022年入学

何がしたいかわからない、全体的に先生も生徒もまとまりがないけどその分皆好きに個性を出せていいと思う、たまにぶつかるけど
ごく普通の校則、別に悪いことじゃないけどベルトとかつけてない人はいた
目の前で見たそのとき先生は諦めてた、悲しいねイジメ毎日見てた
頭いい人は優遇してその他の人は、学校楽しもうみたいな感じだった
どこにでもある感じのやつ、しかし部活行きたくないって言っいる人は多かった
結局頭いい人は優遇されてるのでいい高校の合格率は高い、先生はもっといろんな人も大切にすべき
だいたい汚い、でも毎日掃除はしてるので学校が古いだけだから頑張れ
通学路が暗くなると明かりが少ない、あとゴミがよく落ちてる、頑張れ
男子も女子も別にダサいわけじゃないしカッコイイわけじゃない普通

卒業生 / 2022年入学

先生も一部を除いてよくしてくださる先生方でした。生徒も質が良く、進学実績もあります。ただ田舎のため鳥や虫は平気で来ます。
普通の公立学校だと思います。可もなく不可もなくって感じでした。
まじでなかった。ほんとに1つくらいあるかと思って考えたけど、1つもなかったですね。
補習もしてくれて、受験前には面接練習や宿題も受験に沿ってたくさん出してくれて感謝しかないです。定期前にも勉強会してくれましたよ。
自分は県大会行けたけどあまり活発な印象はないです。ホッケー部は例外です。ホッケー部は普通に全国行ってるんで。
自分の代は頭よすぎでやばいです。城東への進学者が15人くらいいて、近場の進学校の瀬戸高にも20人くらい行っています定期テストは450ないと10入りは厳しかったです。
テニスコートの数めちゃくちゃあります。テニスした方がいいんじゃないかな?体育館は普通でした。
瀬戸駅にも近く、赤磐警察署が目の前のためよくきてくれてます。ただ少しヤンキーがいる感じです。特に駅前に群がることしかできない人たちがいます。
男子からはわかんないっす。でも、女子もそんな言ってなかったと思います。
>> 卒業生の口コミ