みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  松崎中学校   >>  口コミ

松崎中学校
(まつざきちゅうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 公立 / 共学

(7件) 兵庫県内113位 / 219校中

2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      近くに騒々しい繁華街のような場所もなく、静かな環境にあるのはとても良いと思います。
      進学校のような特別な厳しさもなく基本に則った学習環境だと思います。
      公立か私立高校かどちらを選ぶかで色々取り組み方も違って来ると思います。
      周辺の環境のせいもあるのか全体的に広々としているように感じられます。
      クラブ活動などがとても活発で運動能力の高い子供が多いと思います。
      特に子供からはいじめ問題は聞いていないので安心はしていますが、学校全体での取り組みは続けて欲しいです。
      厳しい校則はあっても守らない生徒もいるので厳しい指導を望みます。
      特別に目立つ派手な制服ではなくてシンプルなもので良いと思います。
      市内で決められた学区であり静かな環境には満足しています。
      小学生の頃は塾には通っていませんでした。
      利用した参考書はありません。
    2016-10-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に、特別目立った特徴はありません。活発な部活動もありますが、みんなで応援する感じもなく、活気には欠ける。
      先生の学期中の休職、退職が非常に目立ちます。成績の悪い子に対しては、テスト前に、学習会が行われているときも、あるようです。
      成績の良い子には、希望のところで受験させてもらえるようです。
      プールが新しくなりました。運動会も、子供達のところに、テントが張られるようになりました。
      力を入れているというより、個人で頑張ってきている子供たちが集まって強くなっていて、色々な大会に出場している様に思います。
      わかりやすい、いじめは少ないかもしれません。最近は、わかりにくいのが多いようです。本人がいじめられてると、思うことは、いじめになるんです。
      校則については、中学生としては、ふつうだとおもいます。ただ、髪の毛は、女の子は長くなればくくったり、とめたりできますが、男の子は伸びるのが早い子は、切るのが忙しいかもしれません。
      女の子も、男の子も、一般的なものですが、男の子はウォッシャブルですが、女の子はなかなか家で洗えないのが難点です。
      校区だったので、そのまま入学しました。
      木村塾
      ことわざの本など
      仁川
      校風があっていると思ったので
    2015-09-27投稿
      やる気にない先生もいるが、しれはどこにいっもいっしょなので、かわらない。。。どこもおなじ
      特にきれいでもないが、やはりトイレが臭すぎることがきになる。。。
      これもまた、良くできる子もいればやる気のない子供もいるので何とも言えない。
      良いも悪いもないが、先生に対しての言葉使いを教えないのが問題だ。。。。
      とくにない。他校と同じ。ロッカーを大きくしてほしい。特に冬はこまるらしい
      とくにない。民家の中にあるので、あんしんかんはあるのはよい。
      先生自体のテンションも下がっていることがみられると、生徒もやるきがなくなるようだ
      どこも一緒で、永遠になくならない
      とくにないが、指定の洋服関係他があまりにもたかすぎるのがもんだいだ
      とくにない。ちかくてよかった
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      勉強だけでなくクラブ活動にも参加させ両立させている点が良いと思います。今や大スターのプロ野球選手が3名も卒業生にいます。
      クラブの先生による宿題完成チェックが事前にあり、宿題を最後のギリギリに仕上げることは出来ないので、計画を立ててこなしている。
      個人の努力もあるがそこそこの高校に進学している。いわば飛び抜けてよくも無くという感じ。
      変わっている先生もいればそうでない先生もいます。その点については昔も今も変わらないと思います。
      耐震補強も完了しており、クーラー完備で勉強環境には問題ないと思います。
      歩いて通える距離で、通学路は住宅地の中を通るので特に危ない場所はないです。
      監督、コーチは基本そのクラブの経験者の先生なのでものすごく熱心な先生もおられます。
      テレビで報道されているようないじめはないと考えています。子供も〇〇さんがいじめられてると言う話はしていません。
      男子は学ラン、女子はブレザータイプで良くもなく悪くもなくです。
      校区内の学校だったので選択の余地なし。
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他のがっ校と同様に先生たちの移動によって、いい先生が来たり、良くない先生がふにんしたりする
      とくに補習に力を入れている感じはなかったし、工夫もあまり感じられたかった
      他の学校と同様、個人のレベルによってさまざまだし、あまり、一生懸命さはなかった
      人によってさまざまなことは、どこでもいっしょだし、熱心な先生もいれば、部活にも、教えることもしないせんせいもいた
      住宅ないにあるので、環境はよい、バス停も近くにあるし、良いと思う
      その年によって、成績はさまざま、今はハンドボールがつよいとおもう
      必ず、どこのがっこうもあるが、個人的にはあまり把握していないし、保護者まで伝わらないのが何時も歯がゆい
      とくにかわいくもなく、体操服も、色がださい
      校区なためとくにない
      伊丹北高校
      とくにない
    2014-12-12投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      子供を大人の一人として、扱う気風があり、ある程度の自由度がある、またクラブ活動も盛んで自分自身を伸ばす事をしやすいと思う。
      分からないところは、先生に聞きやすい環境をつくっています。また宿題も適量出て復習もしやすい。
      進学実績は、ほとんど近くの高校にいくので普通といえる。いい大学いい高校にいくにはいまいちと思える
      クラブ活動に携わる先生は、非常に熱心に教えてくれる、中学校次代の思い出になると思う
      創立から古いが、校庭は土で広く公立ながらも、クラブ活動が盛んす
      創立が古いので、近くの親世代も卒業生がおおく先生だけでなく目が届きやすい
      普通の公立中学校でしたが、クラブ活動が盛んで、ほとんど全員がクラブ活動をしている
      近くの親世代も卒業生がおおく、まとまりのある雰囲気で、いじめ問題は聞いておりません
      学校指定があり、自由度が少ないのが気になりますもう少し自由度があればいいと思う
      徒歩で通える範囲にあり、親世代が卒業生であるため

卒業生 / 2008年入学
    2013-09-29投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】

良い 自分が学びたい意思があれば学べる環境。しかしクラスによっては事業がうまく進まない事も(問題児の影響で)

進学も生徒により様々 優秀な生徒は区間外の公立か私立へ

人によって違うとしか良いようがない。ただ優秀な先生はすくなかったような・・・

施設はよくも悪くもない環境。図書館が少し小さい・・・

アクセスはとても不便。周りに駅などもなくとても不便。更に交通量の多い所が通学路なので危険、また周りの迷惑となっている。

部活動も部によって強弱は違う。 部活動の強弱は先生によって異なる。

正直いじめは存在する。 生徒にはもちろん、先生に対するいじめも存在。

校則はそれほど厳しくはない。

制服は男子は学ラン、女子はセーラー服。
      ボタンを開けていたり、腰パンしていたり、スカートが短いと注意を受ける。

学費は公立の為、それほど高くは内容に感じる。
      中学への志望動機は特になし。
      たまたま自分の地区がこの中学校に属していたため、通う事に・・・
      塾は木村塾という塾を利用。
      ただ効果はあまりなかった。
      とくになし。
      学校指定の教科書を利用。
      入試対策は特にせず。
      赤本を購入し、ひたすら取り組む。
      数学テストが難しい高校を目指していたが、数学は捨てて、他の強化で勝負できるように勉強。
      私立 仁川学院高等学校
      伊丹の公立学校はあまり評判が良くなかったため。