みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  岩沼中学校   >>  口コミ

岩沼中学校
(いわぬまちゅうがっこう)

宮城県 岩沼市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(4) 宮城県内73 / 74校中

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強についてはレベルが低くお話になりません。一高・二高を目指すなら学習塾に通うべきです。校舎は明るくきれいです。
      勉強についてはレベルが低くお話になりません。上位校への進学を目指す生徒にもっとフォローがほしい。
      勉強についてはレベルが低くお話になりません。二高の進学者は数年前に一人、一高は3人程度、28年度はなんと0人です。
      校舎は比較的新しく、吹き抜けや多目的スペースがあり、内装は木目調で明るい雰囲気です。体育館も27年に工事していました。
      市内では人数の多い西中に押され気味ではないでしょうか。子供は文化部で部活事態に興味がありません。
      いじめについては特に聞いていません。子供は家ではほとんどしゃべらないのでわかりません。
      ごく普通です。靴下が白一色指定なのは困ります。汚れが激しい。
      色がグリーンなのがあまり好きではありません。子供は制服自体嫌いです。
      学区内の公立校なので。
      一高・二高TOPPA館、進研ゼミ
      塾指定の問題集、進研ゼミの付録
      未定
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学では勉強だけでなく、部活動も活発に活動していまして、努力、忍耐、友情などが育まれていて良いと思います。
      放課後に補習授業行うなど、できない子供へのサポートもしっかりしております。
      進路については、ほぼ100%の進学率をほこっており進学率はいいです。
      今回の担任は、自分の意見を通すだけでこちらの意見を聞いてくれないいい教師ではありませんでしたが、ほかの先生方は問題ないと思われます。
      周辺では特に治安が悪くなく比較的安全だと思います。事件事故なども、ありません。
      部活動は活発で、特に運動部は大会成績はそんなに良くないですが、がんばっています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようですね。
      ブレザーです。深緑色のブレザーと同色のスラックス、女子はチェックのスカートでかわいいです。
      公立で近いためですね。
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校風や学力は良くも悪くもなく、特別な特徴もないどこにでもあるような普通の中学校だと思います。
      やる気があれば勉強のできる子になりますが、なければどんどん差がついてついていけなくなっていきます。
      多くの学生は高校の普通科に進学するようです。就職者はあまりいないようです。
      先生によってはマイペースな方もおられるようです。当たり外れが大きい気がします。
      いたって普通の中学校の施設が揃っていると思います。特徴はわかりません。
      徒歩か自転車で通学できるので、アクセスはいいと思います。最寄り駅からは距離があります。
      運動部はとても盛んな活動をしているようです。帰宅部はないようです。
      携帯電話を使ったいじめがあるようなことは聞いたことがありますが、よくわかりません。
      公立ならではの普通の制服で可愛さなどはありませんが、いいと思います。
      その中学校の学区だから。
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 1]
      勉強以外にも部活や生徒会などの活動を通して人としての土台を作ってもらえたと思います。
      熱心な先生が多くて手書きのプリントなど苦手な教科も取り組みやすいよう工夫してもらえた
      希望の進路に進めるよう無理のない進路しどうと情報を受けられました
      細かく指導してくれる先生が多くて勉強以外でも相談に乗ってくれました
      震災で新しく補強したところもあり清潔で動きやすい作りになって広さも十分です
      昔ながらの住宅街にありうちからも5分程度で行け初めての人にもえきから一本道なのでわかりやすいと思います
      部活動によって差はありますが県大会に進む競技も多くあります。外部コーチがいる部活もあります
      男女ともいじめの話は聞いたことはありませんが何年か前には多少あったみたいです
      制服は男女とも濃い緑を基調とした中学生らしい制服で周りからも良い評価らしいです
      家から近い公立校だったので