第十中学校
(だいちゅうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 公立 / 共学

(8件) 大阪府内28位 / 270校中

2016-04-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      周囲には集合住宅や広い公園などがあり、登下校時にもお散歩をしている人がいたりして常に子供たちを見守ってもらえるような環境がすごくいいと思います。 生徒と先生の距離がとても近くてすごく仲のいい関係で、何でも相談できるところが親としては安心できて良かったです。 周辺の環境も、比較的緑の多い場所なので子供たちも比較的のんびりとした子が多いように感じ、いじめやトラブルということはなかったように思います。 制服に関しても、私立の学校かと思うくらい個性的で女子はとてもかわいい制服なので気に入っています。
      授業でわかりにくいところを先生に聞いたりすることが、なかなかできなかったという部分でプラスの評価は難しいですが、生徒同士で放課後や定期テスト前などに集まって、一緒に勉強をしていたところは良かったと思います。
      本人の志望校が実力よりも少し高い場合、先生方はどうしても合格の可能性の高い学校を勧められるのでその部分が少し残念に思いました。 ただクラブ活動で高い成績を残した生徒さんは、推薦で進学をしていました。
      ほとんどの先生がとても熱心に生徒に対して取り組んでいたように思います。 ただ中にはもう少し生徒の話を聞いてもらえたらよかったなと思う先生もいました。
      物理的な問題なので仕方ないのですが、グランドが小さく放課後のクラブ活動が思うようにできなかったので、野球部は少し離れた広場まで行き練習をしていました。
      緑の多いわりとのどかな場所にあり、集合住宅もあり登下校時などは周辺の方々がいつも暖かく見守ってくださるのでとてもいい環境だと思います。
      いろいろとクラブ活動はありますが、特に吹奏楽部は実力もあり、毎年いろんなコンクールやイベントなどにも参加して頑張っています。 ほとんどの生徒が何かしらのクラブ活動に参加していて、放課後や土曜日曜も楽しく活動しています。
      娘の周囲では3年間全くいじめという言葉を耳にしたことがありません。 学校全体がのんびりとした雰囲気なので、みんなが仲よしな印象が強いです。
      周囲の公立中学と比較しても、だんとつで女子の制服はかわいいと思います。 ブレザーにポロシャツ、チェックのスカートと高校生のような制服です。
      校区内の学校だったので。
      大阪女学院高校
      娘の実力に合っていたと思うし、女子校なので雰囲気がとても落ち着いた感じで、通っている学生さんがとても楽しそうだったから。
    2015-10-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      公立だから、選択肢がないので行きました。私立に入るほど、お金がないし、遠くなるから仕方ない。
      しかたない。これも、選びようがないですよ。こんなものでしょう
      みんな塾に行ってます。先生も無視されるから、とても面白くない授業ばかりです。
      古いし、公立だから仕方ないでしょう。設備にお金かけても仕方ないと思うし。
      坂がしんどい。登下校だけで疲れる。近くには墓地公園あるし。。
      少ないし、先生もやる気ないので、ほったらかし。また、自分の部活の生徒をえこひいきするし。
      これだけは自慢できるかな。でも、見えないところではあるよ。。
      こんなものでしょう。携帯は持ってきてる子多いよ。そこまで偉そうにされたくないし。
      これも選びようがようがない。高校は、制服でも選べるけど、中学は選べない
      公立だから仕方ない。
      第十中学校
    2015-05-10投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      いじめもあまりなく

あいさつは厳しい学校です

生徒同士・先生同士仲が良くてみんなが楽しいと思える学校と思いました

授業時間もみんな遅れずみんな着席しています。

但し先生のドッキリを仕込む人がちょくちょくいます。

指導も少なく部活のいじめもなく先輩・後輩・同級生みんな仲が良い

学校でものすごくたのしく暮らしています。
      学校環境はみんな楽しく図書室ではもの凄く静かです。

学校の休憩時間は10分と長いのか短いのかわかりません

男女関係先輩・後輩関係関係なくてみんな仲がよい

在校生の為不明
      先生方は熱心が多いですが

保護者様は職員室に入ると無視はないのですが

生徒が入るとたまに無視する先生を見ます

同じ先生と思います。
      創立30年なので古いですが体育館は去年工事していました。

部活の際運動場が狭いです。
      家から歩いて30分くらいなので

自転車があるとありがたいです。
      部活動はいじめもなく楽しいです。
      校則はあいさつと制服だけ厳しいです

左、右側通行のはありません。
      制服はきびしいです

茶髪や私服で着て行ったら即指導です。
      不明。
      馬渕教室
      特になし
    2015-03-23投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      通学路が団地に囲まれていて、登下校時もたくさんの周囲の方々に見守られているような環境なのであいさつもきっちりできる子たちが多いと思います。
      生徒同士が自主的に残って勉強をしている姿は時々見かけました。お互いの刺激になりとてもいいことだと思います。
      ほとんどの生徒が受験をし高校に進学します。ただ、残念ながら学力の関係で行きたく無い所でも、そこしかなければ学校の先生は薦めるので、仕方なく受験する生徒もいるのは事実です。その他も志望校ではなく、できるだけ合格できるであろう学校を薦められることもあり、合格率は高いけれど進路の叶いやすさという点では少し違う気がします。
      どの授業の先生も一生懸命に授業に取り組んで下さるので、子供たちも時には楽しく時には必死になって勉強に取り組んでいます。
      通学路が団地の近くを通っているので、たくさんの近所の方々に見守られた登下校になっていると思います。
      クラブの種類はあまり多くはないと思いますが、それぞれの部活がとても一生懸命頑張って大きな大会で優勝をしている部活もあり、優勝すると学校に垂れ幕がかけられるので、他の部活の子供たちの刺激にもなりとてもいい雰囲気です。
      いじめに関しては私は我が子が通っている間は、一度も聞いたことがありません。通っている子供たちは、同じ市内の学校の子供たちと比べると全体的にのんびりとした子供たちが多いように思うので、学校の雰囲気も穏やかな感じです。
      女子はポロシャツ(学校指定)、スカートは公立にしては珍しくチェックの模様でプリーツのスカートだったので市内で一番かわいいと評判でした。子供たちもとても気に入っていたようです。
      地元の学校なので地域のお友達と一緒に進学ができるから。
      大阪女学院高等学校
      ミッションスクールの雰囲気がとても気に入ったことと、レベルが見合っていたから。
  • 第十中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とてものんびりとした雰囲気の学校なので、通っている生徒たちも皆、優しいし思いやりのある子供が多かったと思います。トラブルも少なく、先生方も熱心に指導して下さり素晴らしい中学校生活を送れたと思います。
      試験前には残って勉強をしたり、先生に特別に教えてもらったりしてとても子供たちのやる気を尊重してくれる学校でした。
      受験前には担任の先生を始め、学年の先生みんながそれぞれの進路について真剣に考えてくれ、指導をしていただきました。おかげでほとんどの生徒が希望の学校に進学することができました。
      どの先生も親しみやすく、担任外の先生もとても子供たちに優しく接してくれ、温かく守られている感じがして親としてもとても安心できる学校でした。
      校庭が少しせまく、放課後のクラブ活動では野球部はいつもグラウンドが使えずに、近くの少し大きな公園を利用していました。体育館は2年ほど前に耐震工事が行われました。図書館は入ったことがないので、よくわかりません。
      電車の駅からは少し離れていますが、バス停は近くにあるのでバスを利用すればさほど問題はないかと思われます。
      多くの生徒が何かしらのクラブ活動に励んでいて、毎年いろんな大会などで良い成績を残していました。夏の暑い日も冬の寒い日もクラブ活動に参加する子供たちの登下校を見ているとこちらも頑張ろうと励まされました。
      娘からはそのようないじめに関する話は一切、聞いたことがなく、周囲からも漏れ聞こえてきたことはありません。とても仲が良くて楽しそうな印象でした。
      公立の中学校にしては、同じ市内の中学校の中でもダントツで可愛いと評判の制服でした。スカートはチェック、ベストやセーターも紺色で襟もとに白いラインが入っていてすごくオシャレでした。
      校区内の学校だったので。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生が親身になって指導にあたってくれるし、励ましも適切であたたかい雰囲気だと思います。
      落ち着いて授業に取り組める環境にあり、みんな一緒に頑張ろうという雰囲気があるように思います。
      それぞれの可能性をきちんと踏まえ、ただ合格できるだろう安全圏な進学先を勧めるのではなく、チャレンジさせてくれるところがいいです。
      子供がとても慕っていた先生がおり、上からではなく、子供の目線まで降りてきて話をしてくれる素晴らしい先生が多いように思います。
      もう設立して30年以上経つので、施設が古くなっているところもありますが、手入れが行き届いていて、古くささを感じないように思います。
      バス停からあるいて5分はかかりますが、学校前の道路は基本的に車が通らないようにしてあり、安全面での配慮がされています。
      特に目立つわけではありませんが、先生方も熱心に指導されていたように思います。
      どの程度イジメがあったのかはわかりません。ただ、一生懸命対応してくれていたと思います。
      私の通っていた頃よりは、随分とオシャレなデザインになったと思います。
      地元で校区だったので。
      枚方高校国際教養課程
      英語を重点的に、国際感覚が身につく課程だったので。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      勉強にも部活にも生徒が頑張れる環境を作ってくれる素晴らしい学校だと思います。生徒同士はもちろんのこと、先生と生徒もとても仲が良く本当に学校の雰囲気が良いと思います。
      9割以上が進学希望し受験します。地域的に地元の公立の学校に進学希望が多いがレベルの関係で泣く泣く希望とは違う学校を受験することも時々あるようです。
      多くの先生が積極的に生徒に関わろうと努力をしてくれていて、生徒との関係もすごくいいと思います。
      校庭はせまく、特にクラブ活動時には不自由しているようです。野球部は危ないからということでいつも近くの広場のようなところに移動して、練習しているみたいです。
      自宅からは子供の足でも徒歩20分ほどかかり、雨の日は制服やカバンが濡れてとても大変でした。駅からもかなり遠いのでアクセスとしては少し難があると思います。
      校区内には田畑が広がる地域で、通っている子供たちもどこかしらのんびりとした雰囲気が漂う感じなので、自然と学校の雰囲気も穏やかさが感じられ、子供たちもあまりストレスを感じない環境だと思うのでトラブルはあまり聞いたことがありません。
      一言でいえば公立学校の中学校にしてはとてもかわいくて私立の高校と間違われるくらいです。
      校区内の学校だったので
      利用していない
      受験はしていないので特になし
      第2志望の学校へ進学
      ミッション系の女子校で雰囲気が気に入ったから。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      挨拶することには厳しく、挨拶ができることが普通に思え社会に対する態勢ができる学校なのでよい。いじめ等がほとんどなく(先生の目が行き届いていた)平和でした。
      ほぼ全員が進学し、私立高校も沢山行ってるます。ほぼ地元尊重の風習は無く、みんな自由に行きたい学校を選んでる。
      反抗する生徒が皆無で、先生方は比較的全員熱心です。文化祭、体育祭などは、とくにもりあがります。
      敷地が狭いため、運動場が狭くいため、この評価にしました。創立30年以上経過しているため、老朽化している。
      地元の公立中学なので、全員徒歩圏内。もちろん、徒歩なみで、自転車等は絶対だめです。
      来ている生徒が比較的真面目で、現在私立の校風がきつい高校に行っているが中学時代のほうが、真面目な人が多かったように思う。
      特に目立つ制服では、ありません。普通の制服せした。
      2校うち、どりらかを選ばなければならなかったが、自分の地域では殆ど寝屋川十中に進学しました。
      馬渕教室
      特になし
      公立中学だから何も対策はなし。
      私立の進学校に行ってます。
      目指す大学に入りやすいから。