>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

私はかなり満足です。先生も多少なりとも差はありますが、いい先生が多いと感じます。
そして生徒がいい人ばかりです。いじめなども聞いたことがないのであまりないのだと思います。施設は少し古いですが、あまり支障はありません。
ここ数年で少し緩くなりました。リュックに付けるキーホルダーなどは拳の大きさならオーケーですが、正直曖昧です。
筆箱をジャラジャラさせている人も多いですが、それに関しては特に何も言われません。
あまり聞きません。個人のいざこざはあるかもしれませんが、クラスで絶対的な権力を持っている人がいる、みたいな感じが無いので起こりづらいんだと思います。
授業は先生によります。ただ和光市内だったら、他の二校よりは充実していると思います。
ほとんど活動していない部活もありますが、運動部は普通に頑張っているところが多いです。実績はそこそこです。年によります。
進学実績はそこそこです。悪くはないと思われます。私立には負けますが。
体育館はわりと新しくて綺麗です。その他は古い感じがあります。プールは一応ありますが使われておらず、近くの施設にある室内プールを使っています。
中庭では植物を育てたりしていますが、技術の授業などでしか入りません。テニスコートが四面あるのと、校庭は普通くらいの広さです。
割と人通りが多いところにあるので治安は悪くはないです。駅からは15分くらいかかります。

在校生 / 2022年入学

大満足です!行事も盛りだくさん
先生も面白い人ばかりで友達にも恵まれて素晴らしい生活を送ることが出来ました!
生徒会や生活委員会を通して校則を変えていました。
例)慶弔費をなくす、制服の男子はネクタイ、女子はリボンという概念をなくす等
正直学年によると思います。
他の三郷市の学校と比べるといじめは少ないです。
テスト前の質問する機会やスキルアップなどを設けてくれます。
先生方も受験に対して親身に考えてくれます。
サッカー部は部員がいないので廃部になってます。
女テニや陸上、吹奏楽が多いイメージです。
陸上では全国行ってる人もいます。強い。
学区外から勉強熱心な人が多く集まるため、進学実績は本当にいいです。
周りの人が頭がいい人ばかりなので頑張る雰囲気が出来ています。
ですが、その分通知表の基準が高かったり、定期テストの順位は低くなるのがちょっと、、
テニスコートは水わけが悪いです。サッカーゴールが最近もう1個増えました。
近くに駅があり、交通量も多く、まあまあです。
女子でもスラックスやネクタイを付けれるようになりました。
三郷市でいちばんかわいいですが、これから三郷市共通の制服が作られるのでそこは残念です。。

在校生 / 2022年入学

めっちゃ平和だしいい人たくさんいるので穏やかに過ごせます!自分を律することができなければもちろん成績は下がるので勝手に上がるとか思わない方がいいです!先生たちのオキニオキラはちょっと気になる時あるけど結局は先生と仲良くすればいい!自分のやりたいことを認めてくれるし生徒と先生の距離の高さも魅力!上下関係とかあんまりないけどどの学校でもそうだと思うけど噂はすぐたつからイキリすぎちゃダメだよー
テスト週間は朝と放課後に自由参加の補習があります!あとコンテストの点が悪い人とかは補習があったり課題がめっちゃあります!コンテストのやつはよくわかんないんですけど、テスト週間補習は友達と一緒に参加してテストじゃなくて入試にも活かせるポイントをいっぱい教えてもらえます!自主的なら成績伸びると思う!
普通に生活してれば守れるような校則だから全然余裕!
前髪 眉毛 爪は学年集会でたまにチェックされます!
前髪→目にかからない長さ(女子)カープとか×
眉毛→形整えるのはだけど眉毛の間剃るのは大丈夫!
爪→手のひらから見て見えなければほぼ大丈夫!
罰則とかは無いけどほとんどの人が守れてます!
今の3年生は平和です!2年生はよくわからないけど1年生は最初だけちょっと荒れてたかなーという感じ?でも他校と比べると全然平和!!でも先生のお気に入りじゃないともしいじめられた時つらいかも!がんばれ!
そこそこかな?吹奏楽部は実績すごい!!先生が上手いらしい!!あと女子の駅伝が強いです。他は学校選択できる制度がなくなってからうーん…
吹奏楽部以外の文化部は幽霊部員おおめ。成績やばい人は吹奏楽部で頑張った方が高校行きやすいかも?怖い部活は怖いけどちゃんと頑張れば認めてくれます
進学実績はちょい落ちてるかなー、部活の欄でも書いたように学校選択できなくなってから落ちたって感じ?内申点の付け方が他の学校と比べて厳しすぎる!まじで!!唯一の不満です。でもだからこそ頑張れてる人は成績伸びてる!越ヶ谷高校、草加高校、草加南高校を目指してる人が多いかな~私立単願も結構いるよ~
体育館は新しくて綺麗だしでかい!横にも縦にもでかいです
図書館はいろんなジャンルの本がいっぱいおいてある!校庭は普通ー。ちょっと校舎の綺麗さは劣ってるけど全然不便じゃないし掃除もみんな頑張ってるので清潔です!
アクセスは駅近だからそりゃいいけどみんな近くに住んでるからあんまり関係ないかもしれない笑周囲は高齢者が多いかも?駅前だし大きい道路もあって人通りと交通量多いので怖くない!
来年から入る人は制服可愛いです!新しい制服は叡明高校に似てる笑!
今は女子の夏服はまあまあいいのかもしれないけど冬服が残念!男子は今年までは学ラン!卒業生がいらなくなった制服バザー出してくれるから安く済む

在校生 / 2023年入学

私は最高な学校生活です!!ここに書いてある低い評価の人たちとは少し違う意見ですが、すごく楽しい学校生活をすごせます!!
靴の色が指定されてしまうのが少し悲しい。けれど、多少制服を着崩していても怒られない。遅刻などは厳しい先生だと呼び止められて怒られる時があるらしい。
髪ゴムの色は指定がある。ケープや整髪料アイロンなどは禁止されているが、していても怒られないから髪型重視の人はいいと思います!
殴り合いはたまにあるけど、基本的クラスによります。私のクラスはイジメが全く無く全員なかよしです!
テスト前に補修を開いてくれます。それ以外は特にないかな、、、
ソフト部がすごく強いです!!総合的に見たらどの部活も強いと思います!!
先輩たちは就職が少なくほとんどが進学しています。進路実績は他のわらびの中学と比べていいと思います。
体育館開放とかで遊べるけど人数に対して少し狭い、、
図書室はきれいだし静かですごくいい!ぜんぜんいかないけど。。
校庭は水はけがいい!すこしぼろぼろ
美術室は少し狭くて汚い
戸田駅から20分わらび駅から35分ぐらいだけど治安はそこそこいい
すごく可愛い!!多少スカート短くしても怒られないし、ネクタイとリボン選べるのが嬉しい!
男女両方ともスカート・ズボン選べるし、セーターも自由、上着も自由!最高
投稿者ID:1020103

在校生 / 2023年入学

校舎外観は若干ボロいですが、中身は綺麗です。
先生との距離が近く、困った時はいつでも相談に乗ってくれます。
学校の授業もとても分かりやすく、文句がないです。
そんな西原中学校 私はとても好きです
まだ自分は受験の学年じゃないのでよく分かりませんが、先輩から聞く話だと、「頻繁に三者面談を行って先生も真摯に聞き、進学先を考えてくれている」
と言っていました。
なので、学習のサポートという面では、とてもいいと思います。
校舎外観は若干ボロいですが、中身は綺麗です。
学校の授業もとても分かりやすく、文句がないです。
そんな西原中学校 私はとても好きです
靴下の色なども比較的自由で、特に厳しい髪型制限などもないです。
身だしなみには少し厳しいですが、まぁ将来のための訓練だと思えば全然耐えれます。
自分の代でいじめを聞いたことがないし、起こっているのを目にしたことが無いため。
全員がコミュニケーションをとっていてとてもいい雰囲気です。
と言っていました。
なので、学習のサポートという面では、とてもいいと思います。
まぁ正直人数が少なく、部活が弱いというのはありますが、男子テニス部と柔道部は県大会常連のチームで、そのふたつの部活を筆頭に全部活元気に頑張っています。
これは三者面談の時、先生から聞いた話なんですけど「定期テストの結果から大きく成績がアップして、北辰テストや、本番のテストでは、偏差値がかなり良い生徒が沢山いる」
と言っていたので、学力レベルは低くはないと思います。
(あくまで担任から聞いた話です。)
少し体育館は狭く、集会の時などはきつくは無いですけど、夏なんかは暑苦しくてたまらない気がします。
校庭は、グラウンドとテニスコートを仕切るネットが低く
よく部活中にボールが降ってきます。
図書館は、(私は図書いいんなんですけど)かなり綺麗で、本のラインナップも充実しているので、図書館はとてもいいと思いました。
不審者情報もあまり聞かなく、とても周辺の治安はいいと思う。
アクセス面は、西原中は岩槻駅から直線に歩けば着くので、アクセスは良いと思う。
Yシャツに紺のズボン、紺のブレザー、赤ネクタイ、好きなセーター(冬時)
The 制服 って感じです。
この制服が嫌じゃないし、好きでもないです。
投稿者ID:1019186

在校生 / 2022年入学

私はこの中学校で生活できて本当によかったです!先生にも友達にも恵まれました。小学校とは違う楽しいことがいっぱいあります。一人一人それぞれ楽しいJCライフを過ごしてください!
先生は親身に対応してくれます。一部嫌な先生もいます。頭いい人はめっちゃいいです。悪い人は悪いです。差が激しいです、全体的に見ると頭いいと思います。先生に質問すれば答えてくれます。先生めっちゃおもろいけどハズレ学年います。先生はだいたいエスカレーターなので外れると3年間最悪になる可能性あります。だんだん慣れて好きになります。
安心して。校則変わりました。髪の毛は肩についたら結ぶ、お団子、なぜか三つ編みはひとつだけ、ボブの子ならハーフアップはゴムは黒、茶、紺ならです。セーターは黒か紺でセーターで動き回れます
いじめは基本ないです。でも、YouTubeやってたり不思議な行動してると浮きます。絶対。そしてアカウント繋がってるので絶対にばれます。自撮り撮って投稿してる子もバレてましたWW普通に過ごしていればまずないです。
陸上部、美術部、吹部ら辺は強いです。後は代によって違います。部活は活気があるところはあるしないところはないって感じです。一年生は我慢です。2年は楽そうです。先輩ガチャです。意外と先輩が優しいところは強いのが多いです。後顧問が癖ある人もいますWW
前も言いましたが、頭いい人多いです。ここら辺で言うと熊西、熊女、熊高らへんが多いです。もう少し下いくと深一、本庄です。頭いい人は不動岡とか浦和一女、大宮とかも全然います。私立は東京のところに行く人もいます。みんな色々です。先生はサポートしてくれます!
古いです、とにかく。もう少ししたら工事するかもです。体育館がでかいので自転車置き場ないです。
自転車通学がダメなので、遠い人は1時間かけてきたり、電車で来てる人もいます。サクラメイトの裏は不審者出没しやすいので注意しましょう!治安は割といい方です。
昭和のヒモリボンです。もう愛着湧いてますが、2025年の入学生からえぐ可愛くなります。チェック柄の制服です。高校みたいでまじで可愛いです。ほんとに。

在校生 / 2024年入学

演劇部と吹奏楽部が県大会などを優勝などをしていて文化部は、強いと思いまsう。
設備は、まあまあ整っているので過ごしやすいとは、思います。
生徒会などが靴の色や靴下の色、髪を結ぶゴムの色を自由にしてくれました!
陰キャと陽キャに分かれています。いじめは、あったりもしましたが、先生が解決してくれました!
友達と集まって、お互い得意な教科を一緒に勉強したりしました。
生徒会がイベントのたびに、スローガンを考えてくれて、それに向かって全校が打ち込んでいます。
慶應大学など頭の良い高校に行く人が多かったです。先生もしっかり受験に向き合ってくれるのでいいと思いました。
トイレが全て新しく綺麗で充実してると思いました。ですが、体育館トイレだけは、古いので少し嫌です。
自転車通学のことで度々指導されています。地域の方からクレームがとてもいいと感じます。
スーツみたいなブレーザになりとても満足しております。男女でパンツスタイルかスカートスタイルネクタイやリボンを選べるのがいいところだと思います。

在校生 / 2022年入学

ちょーーーーー楽しいです!!!
半年後に卒業とか信じらんない
守らない人いっぱいいます笑
女子なんか匂い付きの〇〇もってきてます。
厳しいところもあるけどそんな支障ないので安心してください
男女問わず陰口が止まりません。
先生はなにもしてくんないので無視が1番!!
いい方かな?受験生になると進路についての授業が多くなります。受験システム、勉強の仕方など…。
女子バスケが強いみたいです。吹奏楽が県大会いきました。
ほかはちょっと分かりません、、、
学力はいいのではないかと思われます(?) 進路実績は…どうなんでしょう笑笑
校舎ボロですね。
校庭広すぎます。外体育ほんっっっとに無理!笑
体育館は冷暖房がついてて最高です!!
そもそも周辺がどうの前に生徒の治安がよくないと思います。
周りは普通より下くらいじゃないですかね。
冬服はださい。まじでださい。
夏はベスト着なければ高校生と似た感じにできると思います。
自分スカート長いの嫌いなので折ってます。
教師にばれてないし制服可愛く見えるし勝ち組すぎる^^

在校生 / 2024年入学

校則が守られていてとてもいい学校だと思います。学習面では先生たちが教えてくれているので安心です。吹き中の学校が良くて受験した人もいます。
校則はたくさんあります。例えば女子場合だと髪の毛は一本縛りで耳より下に下げるのが基本です。校則は女子のほうがたくさんあります。
いじめはまあ少ないとは言い切れません。なぜかというとうるさい男子たちが絡んできたことがあります。だから少なくありません。
学習のサポートは充実しました。理由は先生たちがわかりやすく、優しく教えてくれます。
私は体育系の部活に入っています。大会に向けて目標を持ってく。そのようなことを考えています。
去年高校への合格者が多く、卒業後の進路は公立が多いようです。先生たちも進路決定に際してはいろいろ考えてくれています。
校庭には、何も置かれていませんが、夏になるとボール貸出があって多くの生徒に好評です。
駅から近いといわれています。
満足していません

在校生 / 2022年入学

この学校でよかったと思ってます。すごく楽しいです!行事めっちゃ盛り上がってる!!何事にも本気でやれる、これは東中の1番いいところかと。卒業したくなくなってきた(笑)
ほとんどの人が違反してます。スマホ持ってったりメイク用品持ってったり…。メイク用品に関しては生徒のみんな当たり前のように持ち込んでますよ(笑)
とにかく陰口がすごいです。先生は一切対応してくれません。中にはみんなの前で堂々と嫌がらせする人もいます。
受験対策はかなりいいです!たまーにテスト前に補習を開いてくれる先生もいます。たまーにね(笑)
バスケ、サッカー、テニスは強いかと。バレーボールは2024の学総で初めて二中に勝ちましたよ!★
努力あるのみ!先生方も支えてくれますが、自分の進路なので自分が1番頑張らないとです。
体育館に冷房暖房が設置されてます。四階のトイレ綺麗!そのくらいですかね。
正直治安はいいとは言えないです。
女子がちょっとなあ…
でも校則を無視してうまく着こなせばかわいいです笑
3年です。軽音楽のある所に行くつもりです。
>> 埼玉県