みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  草加中学校   >>  口コミ

草加中学校
(そうかちゅうがっこう)

埼玉県 草加市 / 草加駅 /公立 / 共学

草加中学校 口コミ

(39) 埼玉県内228 / 415校中

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめもなければブラック校則でもない。授業や部活など、施設を含め、かなり充実しています。頭も悪くはないですね。すごくいい学校です。
      厳しいかどうか言われると少し厳しいですかね。こっそり不要物を持ってくればすぐバレます。数人とんでもなく鋭い先生もいますが、特に困ってません。草加中の校則のいいところは、一つ一つの校則に、納得できる理由があることです。よくブラック校則がどうこう言ってる学校もありますが、聞けば分かりましたと言わざるをえなくなるような校則ばかりです。校則については、特にどうこうないですね。
      少ないですね。よく一人でいる子はいますが、すぐ誰かが声をかけるような、優しい学校だと思います。
      わからないところは徹底的に教えてくれます。ただ、授業のスピードが早い先生もいるので、ちょっと大変なとこもあります。大体、そういう先生に限って、授業の後教室出ていくの早いんですよね…。でも、基本全員にできたか確認してくれる先生がほとんどなので、心配はいらないですね。
      強いところはそこそこ強いです。相撲・剣道・バドミントン・ソフトボール、文化部は、吹奏楽なんかも割と強豪です。部活は活発な方だと思います。かなり種類も豊富です。
      進路についてはあまりわからないのですが、頭のいい学校に行ってる率は高いです!
      最近は改装工事がどんどん行われ、学校がきれいになっています。また、体育館はとても大きく、大会の会場にもよくなっています。三階建てになっていて、一階は給食室や柔剣道場があります。二階はメインアリーナ。三階は会議室、ミニ倉庫、ギャラリーとなっています。しかも、エレベーター付きです。移動に手間はかかりますが、慣れれば日常です。
      駅は歩いて5分10分といったところでしょうか。また、門は4つと多いほうなので、わざわざ回り道しなくてもいいのは利点ですね。
      ちょっとダサいけど、変じゃないし、これはこれであり。
      友達も多く、バレーボール部が当時強いと聞いて入学しました。今では弱小なんですけどね…。

2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      規則厳守、生徒に興味がない感じで学習レベルも普通の中学校。生徒より規則で体育の授業のとき寒いのでほとんどみんなジャージを着ていったら教室で脱いでこいと怒られた。融通の利かなさと怒るばかりで生徒のことを考えていない。保健室の利用をする際もわざわざ紙に症状などを書き担任に提出してからしか行けない。
      ほんとに体調が悪いのにそんなものを書いてる場合ではないだろう。保健室の利用も1時間まででほんとにきついときや早退したくてもできないときなどにどうしたらいいのだろうか。まだまだ問題点はたくさんあるが生徒のことを考えていない中学校である。これで草加一の中学校と謳っているのだから草加市の中学校に通おうと思っている場合県外に引っ越したほうがいいだろう。
      古い校則で健康などに配慮していなかったり、生徒の個性を潰してしまっている。
      規則厳守で生徒より規則という感じ。
      とくに目立ったいじめというのは聞いていないし、自分も受けているわけではないので平均的な評価にした。
      あまりわからないが前通っていた中学校のレベルが高すぎて低く感じてしまう。
      自主的に取り組むというより強制的にやらせるという感じでそれが普通なのかもしれないが自分は不満である。
      部活に入部したばかりだったのだが先生は何も教えてくれずすぐ部室を外し、周りの人も声をかけてくれる様子などもなかったので悪い印象。
      自分は3年ではないので進学実績などは知らないが、学力レベルは普通かそれ以下だろう。前の学校のレベルが高かっただけかもしれないが…
      わかりにくくてすみません。
      校庭も体育館も普通かそれ以上の広さで不便性はない。
      ただ棟が分かれていて移動が少し大変。
      治安は良くも悪くもなくアクセスも駅から徒歩4分とよい立地にある。
      女子はブレザータイプのスカートかスラックスで男子は学ランにワイシャツ、ズボンなのだが正直ダサい。
      学ランは暑く脱いでいったら怒鳴って怒られるという始末。融通を聞かせた対応をしてほしい。
      靴下は白で靴も白なのだが何の意味があるのか分からない
      通える地域の中で一番いいと言われていたため。実際に入学して振り返ってみると、やはり距離があって毎日結構遠くレベルも大したことなく、生徒のことを考えていない学校だったのでこれなら近くにしておけばよかったと思う。

2023年07月投稿
      授業もおもしろく先生も良い方が多い。文武両道な学校だと思う。頑張りやな子どもが、多く通っていたように思う。
      靴の色、靴下の色が決まっているのが不思議。汚れてしまうのだから、白指定は不満
      いじめなのか、嫌がらせなのか、思春期特有のものなのかいまいちよくわからない。
      学校での学習環境については親はわからない。子ども達は放課後勉強したりしていたのかもしれない。
      どの部活も盛んでいっしょうけんめいやっていたという印象。結果を出してる子もいたみたい。
      やる子はやる。できる子はできる。ひとそれぞれだと思う。みんな頑張っている子が多い。
      校舎が古い。トイレは新しくしたばかりで綺麗になった。
      エアコンはある。
      線路沿いにあるので、学校の位置を知ってるひとが多いと思います。
      夏はほとんど着ない。わざわざ夏制服買わなくてよかったのでは、、
      公立高校
      近くて通いやすいと思った。通学時間を無駄にしたくなかった。部活に打ち込めそうな環境だったため選びました。

2023年07月投稿
      総合的に普通の中学校で子供を通わせるのにも特に心配は無い学校だと思います。学校の教師は何度か話したことあるが、子供たちが無事に卒業してくれれば一安心といった感じで、熱血教師などがいるような

一般的な校則で特に目立って厳しいとかおかしい部分は無いように思われる。
      他の学校の規則は知らんないけれど、この中学校の校則は特に厳しくもなかったように思われる。
      子供に聞いたところ、特にいじめとかの問題もないと言っていたし、学校生活もまあまあ楽しかったと言っている
      部活動も普通に活動をしてかもなく不可もなくと言う感じに見えた。文化祭でも一応部活を紹介するとのもあったし、いたって普通だとお前だ。
      我が子は特に成績が良い方ではなかったけれど、進学先を見ると結構有名な高校に進学している生徒が多く見えた。
      学校の施設自体はかなり古い建物であるが、子供たちが学習、運動をするには充分である。
      学校へのアクセスは、一般の人も多く通る道で治安も悪いエリアではない。ただ雨が降った時は雨宿りする施設等が近くにないので大変かなと思った。
      制服はいたって普通の制服で特に特徴があるとかいったものはない。
      在籍している生徒は、特に地域で噂になるような素晴らしい生徒などは聞いたことがない。かもなく、不可もなくて感じです
      我が子はあまり成績が良い方ではなかったので、公立との掛け持ちを止めて、市立都内の女子校に進学しました
      電車通学ではあるが、通学が家から便利な場所にあり、安心して行ける学校なので

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      躓いた子は完全放置です。最終的に不登校に至ってもろくに電話すらありませんでした。ちゃんと対応して欲しかったらこちらからしつこく要求しつづけなければいけないです。
      良くも悪くも特徴のない、普通な感じです。実際どの程度機能しているかはわかりませんが。
      具体的ないじめの話は聞きませんが、不登校が他の中学に比べ多いらしいのでそれなりにあるのではないでしょうか。
      成績不振でも特にこれという対応はないです。補習授業はおろかプリント一枚貰ったことがありません。
      運動部に比べ文化系の部活が少なすぎで、美術部かパソコンの2択しかないといったところです。そのパソコン部は部員数に対しパソコンの数が足りていないとききました。仕方なく特に好きでもない運動部に入り、つらい気持ちでいる生徒もいるそうです。
      市内では学力高めな中学だと聞いていたのですが、そうでもなさそうな気がします。通信制への進学者もそこそこいますし。
      年季の入った建物ではありますが、特に問題はないと思います。建物が複数にわかれているので面談の際ややわかりにくいです。
      駅から近いので夜は治安がよくないですが、中学生の行動する時間帯なら大丈夫かと思います
      男子は普通の学ラン、女子は本人達からすればやや野暮ったく思うかもしれませんが大人からすれば昔ながらの可愛い感じです。
      子にとっての実父の母校だったからです。親子で同じ中学に通うのが素敵だと思ってしまいました。やり直せるなら違う中学に通わせたい

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      教師は入れ替わりなので、そこまで他と違いはナイトクラブ思います。施設面も良くなってきているので、可も無く付加も無く
      髪の毛の事で、何故そんな決まりがあるのわからない校則がある。

お友達同士でトラブルがありました。
      先生は気がつかなかったようです
      先生が忙しく、質問などしづらいようです。
      姉が通っていた中学校はテスト前に補習等があったのに、草加中学校はない
      それなりに、結果を出している部活が多いです。
      先生も熱心です
      それなりに草加市内では、学力は高いようです。
      進路説明などはあっさりしていました
      改修等が進んでいます。
      冷房等が入っていていいのですが、冬は灯油の量が決まっているようで、月末寒い。
      コロナで開けっ放しなので困る
      駅から近い立地法なので、アクセスはいいと思います。治安も悪くないです
      夏はセーラー服で可愛いとおもいます。
      冬は普通。ジャージが昔風です
      ごくごく普通の中学生。
      トラブルもあるし、真面目な子もいます。
      特に荒れている事もありません
    給食などは透明なついたて、アルコールスプレー等が置いてある。 マスク無しで体育も始まっているが、外す子はいない。 一時期、オンライン授業も行われていた。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良い高校に入りたい子にはお勧めできないです

周りに勉強できる子が多い分、内申も取りにくく、他校だと5になるところがこの中学では余裕で3が付きます!!あまり分からないかもしれませんが、将来の進路に大きく影響するので入学を検討している方はもう一度考え直して欲しいです。

部活はとても活発です!!しかし部長になる子は勉強も運動もできる文武両道な子がほとんどな印象があります。

校則は面倒ですが、先生方はとても面白くて優しいです~!
      面倒な校則が多いです。ハチマキは前髪の下から巻かなきゃいけません。

最近はくるぶしが必ず隠れる靴下でないと、体育の授業の際に忘れ物としてカウントされるようになりました。また女の子は前髪の触覚が出せない、耳より上のポニーテールは結び直させられる、カーディガンは紺または黒、とにかく面倒です。

市内でも厳しい方だと思います!!!、
      いじめは勿論あります。殴ったり蹴ったりではなく、女の子特有のネチネチしたいじめがよくありますがどこの学校もあると思います。
      とても良いと思います!!!テスト前はしっかりワークを終わらせて2周目、3周目に入っている子がほとんどなのでとてもやりやすいです。できる子とできない子の差は大きいです。
      部活は強いです。今年の学総も優勝した部活が沢山あります~!
      女バス、女バレは性格が悪くネチネチした子が多い印象です。
      市内でもレベルの高い学校だと思います。定期テストは他校と比べて難しく、点数が取りにくいですが周りの子達が勉強出来る子ばかりなので、しっかり対策していれば大丈夫です!!

進学実績はあまり分かりません。
      体育館はエレベーターが付いていたり(生徒は使えません)、最近になってトイレが綺麗に工事されてとても使いやすくなりました!!トイレには鏡が一つしかないので休み時間に髪型チェックしにくる女の子で溢れています~!

校舎によっては汚いところもありますが、正直毎日通っていれば気になりません。ただ、3-7・3-8はプレハブ校舎でとても使いにくいそうです笑
      駅からは少し歩くかな~と思います!
      これも毎日通っていれば気にならなくなります…!
      冬服はリボンが無く、夏服はセーラーです。可愛くはないと思います。
      でも結局は着る人次第です(笑) 可愛い子が着れば可愛いです。
      人数が多く、とても楽しそうだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大きな不満も高評価な部分もないので平均的な評価にしました。コロナ禍でなければ、もっと学校で行事や、授業参加もあったと思いますが、ほぼない状況なので確認する場もなく残念です。
      生徒指導は厳しくもないですが、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      いじめがあるというのは聞いておりません。いじめになるような環境ではないのでしょう。子どもの話を聞く限りでは、いじめはなさそうです
      部活動でも夏休みの宿題の進行チェックをしたりしてくれます。子どもも、テスト前には友だちに教えてあげたり、協力し合える環境にいるようです。
      コロナ禍で活動時間が減っているものの、短時間に集中し、大会を目標に励んでいます。
      教育熱心な家庭の子どもや、事実自主的に努力できる子が多いようです。卒業した部活の先輩との交流などから、高校の情報を集め、目標として励みになっているようです。
      立派な体育館があり、空調も整備されたため、以前よりも部活動が行いやすい環境になりました。
      駅からも徒歩五分ほど
      昔ながらのデザイン。白い体操着なので、汚れが目立ちやすくて、親としては色付きが良かった
      一番近いし、学力面や施設の充実度から他は選択肢にありませんでした
    パーテーションの活用と、黙食。給食の際はグループにならず、通常の並びで食べているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力が高く、校風も良いというので、市内各地からわざわざ通学するほどの人気校です。コロナで学校行事の参観ができませんが、行けるようになったら必ず行きたいです。
      学校全体の学力が高いため、学習意欲が高く、自然とボトムアップがなされとおり、校風は荒れていない。
      年ごろなので、多少のいじめはあるのでしょうが、大きな事案に発展するようなものは見聞きしません。
      全体的に学習能力が高い子供達が集まっているので、教科書以外の副読本も書店で買うような暗記集を使っており、良いとおもいます 。
      息子はサッカーのクラブチームに所属しているため、部活はパソコン部に所属していますが、和気あいあいとやっているようです。
      進学先について詳しく聞いたことはありませんが、みな勉強意欲が高く、お互いを意識しあっているようです。
      全体的に古い校舎ですが、特に不満は聞きません。体育館は比較的新しく良いそうです。
      草加駅から比較的近いこともあり、決して治安が良いとは言えませんが、草加ならどこでも同じだと思います。
      男子は学ランです。学校指定店での購入ですが、駅前のイトーヨーカドーでもかえるので、ナナコなど使えるようです。
      勉強を頑張っている生徒が多く、部活動にも前向きに取り組んでいる生徒も多く、文武両道のようです。
      市内で一番学力が高く校風が穏やかで、将来を見据えるならとても良い学校だと考えたからです。
    はじめは分散登校をしていましたが、すぐに通常になりました。オンラインなどは実施していません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的には設備面で古さは否めないものの、さすがにモデル校に指定されているだけあって、十分に満足できる環境だと感る。
      必要最低限の校則はあるが意味不明なものはなく、妥当な範囲だと思う。
      校内の風通しはよく、いじめがあったという話は聞いたことがない。
      地区のモデル校に指定されているだけあって優秀な先生が集められている感じがする。
      部活動も盛んで勉強との両立がしっかりできている印象があり、好感がもてる。
      さすがに市内モデル校だけあって進学実績についても申し分ない。
      伝統校だけに、設備面は新しいとは言い難いものの、必要な設備については揃っている。
      治安は決して悪くないが、駅からは若干離れており、アクセスとしては悪くないと思う。
      制服は可愛いとも可愛くないとも言えない微妙な感じである。
      特に他校と比べて特徴のある生徒が集まっている印象はない。ごくごく普通の生徒たちという印象。
      学区に入っていたために進学しただけで、特に理由があって志望した訳ではない。
      とある県立の進学校に進みました。 結構、進学校に進んでいる子は多いと思います。
      通学時間と通いやすさを考慮して高校は選んだ。 自由な校風もあり本人は気に入っている。
    特にこれといった対策、取り組みを行っている気配はない。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      草加市で一番の歴史があり、学力も一番です。 高校受験もこの学校での評価が高いので、内申書も評価が高くなるそうです。
      みんな着崩してなく、臨機応変に対応しておりまた不良っぽいのもいません
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。みんな仲が良いです。
      タブレットPCが配られてますが、いまだに利用出来ていません。
      強い部活が多くあり、活気があります。また、体育館が立派ですが、水泳部がありません。
      草加市で一番歴史のある学校で草加市中から通っているので、レベルが草加市一です。
      体育館が立派でエアコンも設置されましたが、校舎はとても古いです。
      治安は良いです。
      男子は学ランで楽です。
      勉強も頑張りながら、部活も頑張っている生徒が多くて活気があります。
      学校区だったのと、草加市で一番レベルが高く、高校受験にも有利だから
    タブレットPCが一人一台配られましたが、いまだに利用は出来ていません。

2021年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校全体が明るく成績も良い生徒もいます。先生たちも優しくせしてくれるので良いと思います。生徒会が朝の登校時に挨拶をしています。
      なかなかいいと思います満足です。
      もっと優しくしてほしいです日頃から征服を着崩してきている生徒はいません
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。学校全体として〇〇なためかいじめがある環境ではないと思います。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見れました。子供も苦手な〇〇をテスト前に仲のいい友達に教えてもらうかわりに自分の得意な〇〇を教えてあげるなど需実しています。
      陸上部が優勝しているので良いと思います他の部活も良いと思います。ただ先生が怖いので気よつけたほうが良いと思います。
      生徒が分からないところがあると先生がきちんと教えてもらえるので良いと思います。テストも合格者が多いです。先生たちも進学進路決定について熱心に教えてくれます。
      施設は汚いのであまりお勧めしません。綺麗にしてほしいです。何でも良いので綺麗にしてほしいです。
      駅が近いので不審者が出ているときもあります。治安はすこしよくないですが草加駅が近いので便利だと思います。
      家に近いのでここにしました。先輩のお母さんに進められて入りました
      野球選手

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      人それぞれですが、先生方は、私たちの思いを尊重してくれたりしてくれるいい学校だと思います。部活内でも先輩後輩がはっきりしているもののみんなが仲良く平等でした。勉強面では、少し頑張らないとあまりみんなについていけないというところがありますが施設としても全てが充実しています。
      少し厳しいのかな?とかこんな校則いる?とか思うところは、ありますけどそこまでどうとかこうとかしつこく言う先生は、あまりみうけられません。
      少し不登校が見受けられます。ですが先生に相談すればそれなりの対処をしてもらえます。私も辛くて一時期大変な時期に先生に相談するとできる限りの対処をしてもらい、その後も何度も相談に乗ってもらってます。
      テスト間近になると先生方から、出やすいポイントをプリントなどに書いて後ろの黒板に貼ってもらっています。1週間前には、自習時間が設けられ、分からないところなどを聞けたりできるのでとてもありがたいです。普段の授業から、先生が回っていることが多かったり、分からないところは、近くの人と確認タイム、たち歩いて仲のいい友達からも教えて貰えたりでものすごく理解が深まってます。
      私の部活は、谷塚に負けてしまうことが多いいですが2位という高い実績があります。先輩の代では、県体3位などすごい実績ばっかです。各部活目標に向かって真っ直ぐに努力していると思います。それについてきてくれたり、色々な中学校、高校生などと練習試合を組んでくれる、積極的な学校です。
      学力は、それなりに高いと思います。それなりにテストなどに向かって2週間前より先に勉強しておかないとほんとに大変です。進路実績もいいと思います。私の先輩は、浦和一女を受けようか友達もそこら辺を受けるなどと言っています。実際に受かった友達のお姉ちゃんもいます。
      図書館体育館等は、すごい充実していますが、ソフト部がわグランドが、ザラザラで怪我しやすくなっています。それ以外は、ものすごくよくプールも広かったり、今年から体育館に冷房が約20台ほど設置されました。
      周りからの苦情もありますが、生徒は、反省して先生に全員申し出ています。その他にもこの前は、草中せいが、信号を渡ろうとしているお年寄りのおばあちゃんを助けてあげるなどというすごい声が入ってきています。
      少しダサいかな?と思います。冬服の場合上を着るとみんな字が書きずらいなどということを言っています。ですが、ポッケなどが多くて便利では、あります。
      外国人やハーフもいます、精神的病気も持ってる人もいますがみんなそれを受け入れてくれています。
      私は、学区内ってのもあったんですけど、部活的にも充実していて、強く練習量も多かったりは、しますがそれなりの成績を残したり、挨拶を沢山して大きい声でなどで気持ちがいいということを母から聞き草中にしました。
      東京の埼玉よりか埼玉の高校に行く予定です。その後は、専門学校に行こうと思います。
      将来の夢がトリマーor美容師なのでその資格を取らなきゃ行けないので、まずは、高校に進み専門学校に入ります。トリマーに資格が必要ないと知ったのは、学校の授業で将来の夢についての調べ物があったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめ、不登校の生徒が多く良い学校とは思えない。 先生もいい先生に当たれば良いが、先生によって当たり外れがある。 学習面もそれほど学力が高くない。 PTA活動も部会に入ると大変になる。
      時々服装チェックがあり、乱れている生徒はいなさそう。 肩より長い髪は結ばなくてはならず、ゴムの色も決まっている。
      いじめはかなりある。 特に女子がひどい。 不登校の生徒も多い。 対応する先生により、よくやってくれる先生と関心のなさそうな先生と両極端に感じた。
      受験対策は手厚くない。 個人でやるしかない。 進路相談も親身になってくれるのかと思っていたが、全てご家庭で決めてくださいって言われた。
      運動部は頑張ってやっている。朝練のある部活もあるので親も大変かもしれない。
      上位の生徒は毎年レベルの高い学校に進学しているが、全体的には特別学力が高いとは言えない。
      体育館は2階にあり、1階は剣道場や柔道場となっており、良い施設である
      電車から校舎が見え、駅から徒歩数分でアクセスは良い。
      制服は男の子は学ラン、女の子は可愛いとは言えないが無難な制服。ちょっとデザインが古い印象。半袖の運動着は厚手で乾きにくい。
      部活は全員入部で運動部は頑張り屋が多いと思う。 不登校の生徒も多いし、いじめの加害者が悪質で多い
      特に私立に行くことは考えていなかったので、学区内の学校に入学した。
      越谷北高校 文京学院大学女子高等学校 に進学。
      県内1番の進学率だったから 。学校の雰囲気も良かった。 都内の学校は特色が良かったから。希望した科があったから。
    休校期間を経て、分散登校、現在はいままで通りの登校になっている。 教室には手指消毒剤が設置されている。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      「あ・か・つ・き」を実践する中学校で、生徒会活動も活発に行われています。 あ:明るいあいさつ(規律) か:活発なかつどう(自主) つ:強いつながり(友情) き:今日をきり開く(向上)
      中学生に相応しい生徒指導、校則になっているのではと思います。
      いじめがあるような話を耳にしたことが無く、子供も伸び伸びと過ごすことができる学校の様です。
      テスト前の1週間は部活動も停止となりますので、文武両道の学校です。また今年度よりタブレット端末が支給すれることになりましたので、今後に期待しています。
      部活動により差があるのかもしれませんが、比較的活発に行われているのではと思います。
      地元の公立校への進学が一番多いようですが、都内・全国の有名校への進学実績もあります。
      創立75周年を迎えた学校ですので、古さの中に伝統を感じることが出来ます。
      草加駅が最寄りとなる為学校へのアクセスは抜群で、治安も良いと思います。
      男子は学生服、女子はブレザーで一般的なものとなります。
      文武両道、勉強も部活動も真面目に取り組んでいる生徒が多いと思います。
      入れ替わりでの進学となりましたが、上の子が通学していて通わせて良かったと思った為。
      近隣市の私立高校へ進学しました。
      子供の希望と、高校卒業生の進学実績並びに学校方針に共感したため。
    オンライン授業は実施されることが無く、今年度よりタブレット端末が配布されたことにより期待しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      真面目で規律正しい生徒、先生がほとんどです。市内で1番いい学校だと思っています。また、「暁」(あ…明るい挨拶 か…活発な活動つ…強いつながり き…今日を切り開く)を学校スローガンとしていて、まさにこのとおりの学校だと思います。
      割と髪型等厳しく言われていますが実際は生活していて注意されることはありません。不要物検査もないです。でも集会などでたまに身だしなみの検査を受けることもあります。
      いじめはないです。悪ふざけというのもそこまでなく、平和な学校です。
      補習はないですが、先生が分かるまでしっかり教えてくれます。休み時間には積極的に予習や復習をしている生徒が多く見られます。
      とても活気があり、どの部活も全国レベルです。剣道部や陸上部は特に強いみたいですね。
      そこそこ頭はいいと思います。真面目な生徒が多いので進路についてしっかり考えていいところに行く人が多いです。
      体育館は2コート分あり、市内で1番広いです。体育館に最近クーラーが設置され、暑い夏でも熱中症の危険が少なくなると思います。
      駅が近くにあり、暗く、狭い道などもないので安全だと思います。しかし大きな道路があり、車の通りが激しいのでちょっと危ないです。
      部活が盛んで先生、設備が良かったからです。また兄弟が同じ学校に通っていたので草加中学校を選びました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合評価は、他校よりも高いのではないでしょうか。 部活動も活発におこなわれており、他の地域からも、草加中学校にいきたがる子供がらたくさんいます。
      女子のスカートの長さは、チェックなしです。ポニーテールはだめで、耳の下までと、生徒手帳にうたっているが、耳の上でポニーテールをしていても、先生からおこられません。男子も髪の毛が耳にかぶさっていても先生からおこられません。
      いじめは、ありません。男女のかきねなくなかがよいです。部活動での上級生と下級生も仲がよいです。先生からのパワハラもありません。
      補修のための寺子屋という、土曜日に補修の場所を用意していめす。先生も勉強に熱心で、進路指導もバッチリです。草加中学校は、草加市の中でも進路が偏差値の高い高校にいく生徒がたくさんいます。また、定期テストも他校よりも難しいです。レベルの高い中学校です。
      運動部では、野球、サッカー、陸上、バスケットボール、バレーボール、バドミントン、卓球、テニス、ソフトボール、相撲があります。バドミントン、テニスは、県大会毎年いきます。陸上は、関東大会まで毎年いきます。とても活発に活動しています。文化部は、英語、吹奏楽部、科学、パソコン、美術、があります。吹奏楽部は毎年賞をとっています。
      進路実績は、他校よりもレベルが高い高校に毎年はいっています。埼玉県で一番と言われる浦和高校や浦和一女にも毎年はいっています。私立では、早稲田高校や慶応しき高校にはいっています。先生方は、熱心です。
      体育館は、三階建てで、今年から冷暖房完備です。体育館の中に柔道場が完備されています。校庭は、広くて、野球とサッカーが同時に練習でけるくらいに広いです。図書館は、本が充実しています。
      治安は、駅の近くであるにもかかわらず安全です。駅の近くだから、便利です。駅から徒歩五分です。広い通りに面しているので、一人で部活動の帰りみちは、安全です。
      女子の制服は、夏は、セイラー服で、冬は、ジャケットです。夏バージョンと冬バージョンがあり他校よりも可愛いです。人気があります。男子は、学ランです。
      勉強も部活動も一生懸命努力する生徒がたくさんいます。明るく楽しい中学校生活をおくっています。素敵なせいとと先生が集まる草加中学校です。
      一番家から近かったし、小学校から習っていたバドミントンを続けたかったのです。草加中学校は、草加市内でも一番強く県大会までいくため
      進路は決定していません。公立高校の越谷高校に入れるよう一生懸命努力しています。
      バドミントン部に入りたいとおもっています。あと二人の兄が越谷高校を卒業したので、自分も入りたいとおもっています、
    二月の終わりから緊急事態宣言が終わるまで休校でした。PTA会費でマスク、ビニール手袋、消毒液を購入しました。あと最近はクレベリンを購入しました。来月は、空気清浄機を購する予定です。

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生に不満ありです。成績のつけ方も不公平です。テストて良い点数をとろうが提出物でAをとろうが通知表に2が付きます(授業中も積極的ではないが大人しくしています)
      昔ながらの堅い考えの先生が多い気がします普通のスポーツ刈りで登校したら坊主にしてこいといわれました。
      イジメをしっていも先生は何もしないそんなじゃ、自己主張できないとイジメられるよといわれました。
      下の子の学校説明会でも、うちの学校は学力がたかいからついてこれないと、おいていく発言をしていました。
      部活動には力を入れています成績もまずまず残しています。部活によって定期テスト前に大会があります。
      基本的に学力が高いので良い高校に進む子が多いです。ですが、真ん中~下の成績の子はその子の成績よりだいぶ下の学校を進めてきたり、どこも行けないよという発言をされた子もいます親が行く高校を見極めたほうがよいです
      平均的な感じです。良くも悪くもないという感じです。普通です。問題無しです。校庭は砂です。
      治安は少し開けた場所にある学校なので悪くはありません。遠くから来る子が多く大変そうです
      学ランとセーラー服で良いと思います。体操着が綿素材の渇きにいものなので、周りの保護者は今どき無いよね~といっています。
      人気のある学校で学力も高いので良いと思った。が、思っていた学校と違った
      高校進学

勉強熱心で学力が高い。規律もあり文武両道である。スポーツも盛んで強い。近隣の学区からも入学希望者が多い。
      特に格別に厳しいということはなくごく一般的なレベルと判断できる
      勉学が盛んな為、いじめのようなことは起こりにくい。聞いたことはない。
      自主的にやる事が多くなる。課題や宿題も多いためとてもよい傾向にある。
      クラブ活動はとても盛んで強い。学校名も有名で人気も高い。とても良い傾向と思う
      勉強熱心なので進学率もとても高い。自律性が養われとても良い傾向である
      特に悪いということは無く普通。
      駅からは近くアクセスもよい
      特に格別なものはなくごく一般的。女子の夏服はセーラー服なので人気が高い
      真面目で自律性が高い。海外の人もいて交流もありいろんな意味で勉強になる
      家から近く利便性が高い。その為不審者などの犯罪に関する心配も軽減される
      進学校に進んだ
      自分がやりたい事がそこにあったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく、特に問題なし。部活動は特に活発で全国大会へ選出されるレベル。特に陸上競技(長距離)は有名。
      一般的な校則レベルだと思われる。日頃から制服着用で、ジャージ等での登下校は禁止みたいです。制服も一般的。
      イジメに関しては特に噂や報告を受けたことはありません。自分たちが学生だったころとは生徒数から見てもないと思います。
      テスト前1週間は部活動が禁止となっています。今までは毎日部活動がありましたが、今は1日程度の休みがあります。
      全国大会を目指している学校で、特に陸上競技が有名です。すごい生徒が1名在籍していて全国大会でも名を馳せています。
      草加市内の中学校の中ではトップクラス??の進学率を誇る学校だと思います。
      施設は古いですが、設備は草加市内では立派なのではと思います。生徒数が多いため、一部プレハブを使用しています。
      草加駅に隣接しており、立地条件は良いと思います。
      男女ともにブレザーで家門開く不可もなくだと思います。夏服はセーラーです。
      最近はどこの学校でも国籍が豊かで、色々な方々が在籍しています・
      ソフトテニスがやりたく、抽選のうえ学区外から徒歩で通っています。
      地元の公立学校への進学が多いと思います。
      特になし。