みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  草加中学校   >>  口コミ

草加中学校
(そうかちゅうがっこう)

埼玉県 草加市 / 公立 / 共学

(12) 埼玉県内162 / 267校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に過ごしやすい学校です。
      一部を除きますがわからないところまで教えてくださる先生もいますし、部活では県大まで出場する部活もあります。
      学年関係なしに仲が良く大きなトラブルもありません。
      受験対策はしてくれます。
      過去問など、公立入試が行われた1週間以内にプリントにまとめてくれました。
      授業が終わったあと、わからないところを聞けば、次の授業が始まってしまう時間まで、とても丁寧に教えてくれます。
      前までは草加市内の高校へ行く人が多かったのですが、最近は越谷市内の学校へ行く人が多くなっています。
      私立や公立、県外など様々なところへ行く人がいます。
      A棟がものすごくボロいです。
      A棟のトイレは緊急の時どうしてもって時だけ使いたいレベルです。
      主に教室があるB棟はそこそこですが、トイレの臭いが気になります。気にならなければ、過ごしやすいと思います。
      体育館がめちゃくちゃ綺麗です。他校の人に自信を持って自慢できます。
      みんな真面目に取り組んでいます。
      バレー部、剣道部、バトミントン部が強いです。
      以前は全国大会まで行っていた、相撲部も今年復活します。
      10年ほど前は、吹奏楽部が全国大会で賞をとりました。
      いじめはないです。
      でもいやがらせが多いです。
      好き嫌い激しい人が多いため、廊下ですれ違うと悪口を言ってきたりする人もいます。
      でも、基本的にはみんな仲良いです。
      いじめっ子もひとりになれば大人しいです。
      普通です。
      たまに厳しい先生がいます。
      冬服はダサいです。
      夏服はセーラー服なのでまあそこそこ可愛いです。
      学区だから。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動に熱心に取り組んでいる学校です。先生も熱心に指導しています。
      生徒たちは、毎年何かの委員会に属し周りの人のために活動する仕組みがあります。
      先生にもよりますが、生徒のため熱心に進路指導をしていました。
      市内の学校の中でも体育館は、一番立派です。アリーナの呼ばれている位きれいです。
      部活動も、教育の一環としており、土曜日休日でも先生が出てきて指導をしている。
      いじめに関しては、自分の知る限りなっかったです。他クラスは分かりません。
      頭髪検査、服装検査があります。靴下は白が基本、ワンポイントの刺しゅうは可でした。
      制服は、男子も女子も普通です。学校指定のものを近くのお店で購入しました。
      自宅から一番近くで、通学区域のため。
      個別指導塾
      塾の推薦テキストで学習しました。
      市内の県立高校
      地元で部活動もでき通学に便利な条件だったため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活、勉強、学校行事にと生徒も先生方も熱心に取り組んでいると思います。学校を訪れる方への挨拶も皆しっかりできています。学校の雰囲気も明るい感じがします。
      計算、英語、漢字のコンテスト(テスト)があり、普段のテストだけではなく、こういったことでコツコツと勉強する習慣ができたと思います。
      ほとんどの子供が進学をします。進路指導も、生徒にあった指導をしてくれていると思います。
      体育館が広くてキレイです。教室にエアコンもつき、夏でも涼しい環境で学習できています。特別教室には、一部エアコンのない教室もあるようです。
      どの部活も活発な活動をしています。野球部、剣道部はいつも良い成績を上げています文化部の数は少ないかもしれません。。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。皆、仲良くやっているので雰囲気も明るく感じると思います。
      特に厳しいという訳ではないと思います。どの生徒もきちんとした格好をしていると思います。
      一般的な公立中学の制服なので、かわいいといえるわけではありません。
      学区内の中学校だったので。
      東京個別指導学院
      特に使いませんでした。
      浦和第一女子高校
      雰囲気も良く、子供にあっていると思ったので。子供もそこに行きたいと思ったようなので。
      真面目で規律も良いと思います。勉強熱心な学校だし部活もかなりハイレベルな所まで行っているので、強いと思います
      勉強は熱心だし、先生たちも真剣に教えてくれるから、良いと思います
      進学もとても高いレベルだと思います。 頭のいい子供たちが多いように思います
      エアコン完備なので夏の暑い日は暑さを気にせず授業に取り組めると思います
      部活はハイレベルな学校なので、体を動かす活動もしっかりやっていると思います。
      いじめは聞かないので、みんな子どもたち、先輩も後輩も仲良く毎日過ごしていると思います
      校則は他の学校に比べると厳しいのがあるが、普通でしょう。 良いと思います
      制服は決してかわいくはありませんが、中学生らしい制服だと思います
      通学路も危なくないと思うので、良いと思います
      参考書は分からない
      未定
      勉強熱心な所
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方が部活動や勉強にとても熱心。生徒もレベルが高いから内申点をとるのが大変だがそのぶん勉強や部活動に真面目に取り組んでいるみたい。
      普通の公立だから受験サポートは塾におまかせしてます。
      情報量が違います。
      本人しだいだと思います。学校に期待しすぎるのはどうかと。母数が大きいので進学校に合格する子もそれなりにいます。
      部活動の練習試合で他校に行くことがありますが、比べると全体的に古さが目立つかな。
      顧問の先生によると思うのですが、うちの子の部活は土日も練習試合があって遠征も多く大変です。部員の仲はよいです。試合の応援に行くので親同士も自然と仲良くなります。
      物が無くなったりはあります。買ったばかりのステンレスボトル。いじめは聞いたことがありません。
      他校を知らないのですが、普通にしてれば問題ありません。たぶん。
      可愛くない、地味。公立だからそういうのは求めてません。誰が着ても一緒です。
    2016年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁまぁいいかな。面白い人も入れば、静かな人も居て、良くも悪くもない。バド部は関東大会まで行っていた気がします。
      わからないところを聞けばちゃんと教えてくれます。授業中は寝てる人も少々いますが、楽しい授業もあります。
      塾は一応行っていた方が良い。頭の悪い人は本当に10点ほどしか取れず、進学はあまり出来なさそう。
      体育館はとても綺麗で使いやすい。夏はとても暑いですが、ある部活は扇風機をたまに出して行っています。
      校舎はC棟までありますが、A棟B棟はあまり綺麗とは言えません。A棟は少し崩壊してる部分もありますが生活に支障はありません
      部活は全然良い。先生達がひいきしている部活もあるが、どこも楽しいと思います。部活内はいじめがある所もあります。部活はサッカー部、女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、ソフトボール部、バドミントン部、卓球部、バレーボール部、女子テニス部、男子テニス部、野球部、陸上部、英語部、美術部、吹奏楽部、科学部、パソコン部、剣道部、家庭科部、他
      問題児がいて、毎日怒られてます。時々脱走して生徒指導へ行く人も、、
      不登校も少々います。
      クラス内のイジメはあまり酷くはないですがあります。
      学年では差別が多いと思います。グループでのイジメが少しありました。この部分はあまりオススメ出来ませんね。
      少し厳しいです。スカートは膝下。女子はショートの場合、方についたら結ぶか切る。結ぶ場合、耳よりした。ゴムとピンの色や種類も指定されています。
      男子は耳に髪の毛が付いていたら切る。不自然な髪型はダメ。ピンはつけてはいけない。男女共に前髪が目にかかっていたら切る。
      スマホやお菓子は持ち込み禁止。お菓子は部活のお土産等で貰いますがはやめにバッグから出しておいた方がいいです。(あまり持ち込んでもバレませんが見つかったら生徒指導です)
      冬はセーターOKですが、色は指定されます。

草加内ではまあまあ可愛いほうだと思われます。
      夏服はセーラー服で私の好みでした。冬服はあまり可愛くなく、ダサいと言われてますが着れば慣れます。
      男子の方はあまり変わらなく、夏は半袖に長ズボン、冬はジャケット?、長袖、長ズボンです。
      女子男子のスカートとズボンは夏と冬で薄さが変わります。
      家から近かったから。
      学区内だったから。
      どこへでも行けると思います(勉強次第)
      私は越谷南、越谷北、浦和市立のどれかに行きたいと思っています
    投稿者ID:203624
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校そのものの環境や先生はさほど悪くはないが、生徒の環境があまりよくない。これは、地域環境(大人の世界)も同じで交通ルールや、社会規範があまりよくないので生徒にも影響があると思われる。 学校の指導方針は当時こどもの希望を初めから無理と決めつけ、安全を優先したような指導方針が目立っているように思われる。
      学習環境は効率の中がっっこうらしく、日もなければ不可もない。
      進学実績は、普通のレベルで、県内の学業のいいところへの進学は少ないように思われる。
      先鋭については、異動があるのでいい先生がいたとおもったら、数年でいなくなりこれはといった感じはしないが、若い先生は、一生懸命です。
      施設については、数年前体育館が改築され、モデル学校になったのでいです。また、グランドも広く部活動など運動がしやすい環境である。
      駅から近く、と言って繁華街ではないのでアクセスはいい。治安は、特に悪いわけではないが、物騒に感じる。また、中学生、高校生らしき人たちが駅チカくんゲームセンターに出入りして環境はあまりいいとは言えない
      よくわからないので可もなく、不可もない。昔は、吹奏楽部や水泳部などが強い時代があった。
      治安環境があまりよくないので、いじめについても水面下ではあるようである。
      ごく普通の中学生といった感じであるが、ブレザーが制服であり今風な感じがするが、色が少しダサい。
      学区内であり、一番家から近かったし、小学校の友達が一番多いから
      県立草加南高校
      家から一番近くの高校で、こどもの学力にあっていたから
    2016年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この学校は、何がしたいのかさっぱり分かりません
      評判がいいと聞いたのでわざわざ学区外からいってるのに、全然よくないです。
      勉強は、熱心すぎて重い所があります。
      その代わり、勉強が出来る人が多くいます。
      進学率も高いです。
      先生は、あまりオススメできません!!
      もちろん中にはいい先生もいますよ。たぶん。
      体育館は3階建てなので広く綺麗です。
      校舎自体はあまり綺麗ではありません。
      草加駅から結構あり時間がかかります。
      冬、部活終わってから帰ると暗い所が結構あるので危ないです。
      部活動は、真剣に取り組んでる部活が多いので
      成績も優秀です。
      いじめは、すごいあるわけではないですが
      ないわけでもないです。
      不登校生徒もちらほら。
      校則は、そこそこ厳しいです。
      聞いた話によると髪の毛が肩にかかってたら髪を切られたって話も。
      マスクの色も白だけ。スカートも髪型も髪色もすごくうるさいです。
      女子の夏の制服はセーラ服で着替えやすくいいと思います。冬は、着るものが多いのとすごいださいです。
      男子は一般的な制服です。
      そこらへんと変わりはありません。

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校は他の学校よりはとてもいいと思います。学習面やほかの面も、一生懸命取り組んでいくので
      学習は非常にまじめで真剣です。分かる所まで教えてもらえるので良いと思います
      進学もとてもいいと思います。他よりは、勉強の内容も濃いので良いと思う
      先生も真剣な人ばかりで温厚な人が多いと思います。生徒と一丸になって真剣に取り組んで行ってくれる
      マンモスの学校なので広さは市内一大きいです。建物も古くなく、不便はないと思います
      駅からはちょっと歩くので、電車で通学してる人にはちょっと不便化も
      部活動も真剣勝負で熱心です。大体、優勝や準優勝など上位を獲得
      いじめはないと思います。みんな先生とも仲がいいので安心だと思います。
      校則はそんなに厳しくはないようですが、普通のような気がします。
      制服も女子は可愛いのでお気に入りになると思います。ださくなく、良いと思う
      学業に真剣で真面目な学校
      草加中学校

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      環境が良く施設もモデル校として色々力を入れており、一般にも解放するなど地域とも密着してます。

クラブ活動も力を入れており、剣道部等は埼玉県でも大きな大会に出場するなど力が入ってます。吹奏楽も有名です。

進路先はそれぞれとは思いますが、県内の進学校にも何人も進んでおり、文武両道の均整のとれたバランスの良い教育配分をしているなと、親としても感謝してます。

ただ、先生方は一定の期間を以て移動されたりするので、常に水準を保てるかは判りません。

総合的にいって二人子供を卒業させた親としては良い学校と判断します。
      先生方がしっかり面倒を見てくれらので極端に格差はつかない教育指導だと思います。
      それぞれです。ただ、毎年浦和、大宮、春日部等の県立高校には何人か進学していると聞いてます。
      教育と部活動にしっかりと力を入れる先生方が多く、方針がしっかりした先生が多いです。
      モデル校なので、一般にも使える様に整備が行き届いていて綺麗で使いやすいです。
      草加駅には一番近い学校でアクセスは問題無いと思いますが、幹線道路沿いにあるため、通学には気を付けさせてます。
      運動場、体育館ともに施設が充実しており部活動も活発です。
      表面化すろ様ないじめ問題は聞いた事は今のところありません。
      特に問題無いと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      特に何か掛かる事は無かったと思います。

普通の公立中学校です。