草加中学校

★★★☆☆3.00(6件の評判) (埼玉県内159位)

東武伊勢崎線 草加

★★★3.00(6)

草加中学校の口コミレビュー

在校生
2016年

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
まぁまぁいいかな。面白い人も入れば、静かな人も居て、良くも悪くもない。バド部は関東大会まで行っていた気がします。

わからないところを聞けばちゃんと教えてくれます。授業中は寝てる人も少々いますが、楽しい授業もあります。

塾は一応行っていた方が良い。頭の悪い人は本当に10点ほどしか取れず、進学はあまり出来なさそう。

体育館はとても綺麗で使いやすい。夏はとても暑いですが、ある部活は扇風機をたまに出して行っています。
校舎はC棟までありますが、A棟B棟はあまり綺麗とは言えません。A棟は少し崩壊してる部分もありますが生活に支障はありません

部活は全然良い。先生達がひいきしている部活もあるが、どこも楽しいと思います。部活内はいじめがある所もあります。部活はサッカー部、女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、ソフトボール部、バドミントン部、卓球部、バレーボール部、女子テニス部、男子テニス部、野球部、陸上部、英語部、美術部、吹奏楽部、科学部、パソコン部、剣道部、家庭科部、他

問題児がいて、毎日怒られてます。時々脱走して生徒指導へ行く人も、、
不登校も少々います。
クラス内のイジメはあまり酷くはないですがあります。
学年では差別が多いと思います。グループでのイジメが少しありました。この部分はあまりオススメ出来ませんね。

少し厳しいです。スカートは膝下。女子はショートの場合、方についたら結ぶか切る。結ぶ場合、耳よりした。ゴムとピンの色や種類も指定されています。
男子は耳に髪の毛が付いていたら切る。不自然な髪型はダメ。ピンはつけてはいけない。男女共に前髪が目にかかっていたら切る。
スマホやお菓子は持ち込み禁止。お菓子は部活のお土産等で貰いますがはやめにバッグから出しておいた方がいいです。(あまり持ち込んでもバレませんが見つかったら生徒指導です)
冬はセーターOKですが、色は指定されます。

草加内ではまあまあ可愛いほうだと思われます。
夏服はセーラー服で私の好みでした。冬服はあまり可愛くなく、ダサいと言われてますが着れば慣れます。
男子の方はあまり変わらなく、夏は半袖に長ズボン、冬はジャケット?、長袖、長ズボンです。
女子男子のスカートとズボンは夏と冬で薄さが変わります。

家から近かったから。 学区内だったから。

どこへでも行けると思います(勉強次第) 私は越谷南、越谷北、浦和市立のどれかに行きたいと思っています

在校生

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校は、何がしたいのかさっぱり分かりません
評判がいいと聞いたのでわざわざ学区外からいってるのに、全然よくないです。

勉強は、熱心すぎて重い所があります。
その代わり、勉強が出来る人が多くいます。

進学率も高いです。

先生は、あまりオススメできません!!
酷い言葉を使ったり叩いたり(?)する先生も中には・・・
後、男性教諭のボディタッチが少し多いです。
自分の腹を触らせたりなど。1年の先生は、悪いです
もちろん中にはいい先生もいますよ。たぶん。

体育館は3階建てなので広く綺麗です。
校舎自体はあまり綺麗ではありません。

草加駅から結構あり時間がかかります。
冬、部活終わってから帰ると暗い所が結構あるので危ないです。

部活動は、真剣に取り組んでる部活が多いので
成績も優秀です。

いじめは、すごいあるわけではないですが
ないわけでもないです。
不登校生徒もちらほら。

校則は、そこそこ厳しいです。
聞いた話によると髪の毛が肩にかかってたら髪を切られたって話も。
マスクの色も白だけ。スカートも髪型も髪色もすごくうるさいです。

女子の夏の制服はセーラ服で着替えやすくいいと思います。冬は、着るものが多いのとすごいださいです。
男子は一般的な制服です。

そこらへんと変わりはありません。

頭のいい学校

2015/10/18

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この学校は他の学校よりはとてもいいと思います。学習面やほかの面も、一生懸命取り組んでいくので

学習は非常にまじめで真剣です。分かる所まで教えてもらえるので良いと思います

進学もとてもいいと思います。他よりは、勉強の内容も濃いので良いと思う

先生も真剣な人ばかりで温厚な人が多いと思います。生徒と一丸になって真剣に取り組んで行ってくれる

マンモスの学校なので広さは市内一大きいです。建物も古くなく、不便はないと思います

駅からはちょっと歩くので、電車で通学してる人にはちょっと不便化も

部活動も真剣勝負で熱心です。大体、優勝や準優勝など上位を獲得

いじめはないと思います。みんな先生とも仲がいいので安心だと思います。

校則はそんなに厳しくはないようですが、普通のような気がします。

制服も女子は可愛いのでお気に入りになると思います。ださくなく、良いと思う

学業に真剣で真面目な学校

草加中学校

草加中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
環境が良く施設もモデル校として色々力を入れており、一般にも解放するなど地域とも密着してます。
クラブ活動も力を入れており、剣道部等は埼玉県でも大きな大会に出場するなど力が入ってます。吹奏楽も有名です。
進路先はそれぞれとは思いますが、県内の進学校にも何人も進んでおり、文武両道の均整のとれたバランスの良い教育配分をしているなと、親としても感謝してます。
ただ、先生方は一定の期間を以て移動されたりするので、常に水準を保てるかは判りません。
総合的にいって二人子供を卒業させた親としては良い学校と判断します。

先生方がしっかり面倒を見てくれらので極端に格差はつかない教育指導だと思います。

それぞれです。ただ、毎年浦和、大宮、春日部等の県立高校には何人か進学していると聞いてます。

教育と部活動にしっかりと力を入れる先生方が多く、方針がしっかりした先生が多いです。

モデル校なので、一般にも使える様に整備が行き届いていて綺麗で使いやすいです。

草加駅には一番近い学校でアクセスは問題無いと思いますが、幹線道路沿いにあるため、通学には気を付けさせてます。

運動場、体育館ともに施設が充実しており部活動も活発です。

表面化すろ様ないじめ問題は聞いた事は今のところありません。

特に問題無いと思います。

男子は学ラン、女子はブレザーです。

特に何か掛かる事は無かったと思います。
普通の公立中学校です。

卒業生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
駅に近いせいか不良の中学生が増えており、学校の教育時間だけではなく、時間外の親の教育に問題がある。

高校受験でレベルが平均より悪い高校に行く生徒が多いような気がする。

卒業後の進路は、ほとんどの生徒が進学を希望しているようであるが、最終的に専門学校に行く人が増えている気がする。

昔は、色々とスポーツでも活躍した人がいた気がするが、最近はクラブに熱心な先生が減った気がする。

体育館等市でモデルとなると施設を建設するなど施設に関しては評価が出来ます。

最寄り駅から5分とアクセスは大変によい。また、電車も準急が停車するなど便利である。

何をやっても中途半端な感じがする。文武両道を重んじるような教育熱心な学校でいて欲しかった。

いじめに関しては、あまりなかった気がするが、卒業した高校生を見るとよくわからない。

学生服ではなかったが、色が深みどり色のブレザーで少しダサい感じがした。

公立の学校なので選択するより、小学校から皆行っていたので理由はない。

埼玉県立草加南高校

その学校テイドシカ行けなかったし、家から近かった。

草加中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に何かに特化しているという訳でも無く、親の視点からしたら自分たちが通っていた頃と何ら変わりの無い普通の印象。

生徒個々のレベルの上位者と下位者の格差があまり無く、普通に補習など対応している感じであった。

生徒個々の希望にあわせて、進路指導されており学力レベルに応じた進路をほぼ的確に指導されていたと思います。

運動部全般に活動が行われてはいるが、特にこれは!という部活は無かった様に思います。

子供は、良く市立図書館に通っていたのであまり充実していない様に感じた。

校門前の道路が車の通りが多く夕方の下校時に多少の不安が有った。

運動部主体ではあるが、ブラスバンド部など市内ではそこそこの成績を残してはいるが、特に目立ったところも無くごく平均的な印象しかない。

子供から聞いている限りでは、特に無かったと思います。上級生と下級生との間も良好な感じでした。

制服が有ったので在学中の衣類に対しての金銭的な負担は軽減されていると感じた。

自宅から近かったから。

越谷北高校

子供の学力にあわせて。

埼玉県の評判ランキング

草加中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています