>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

保護者会に行くと、多くの先生方が生徒のことを親身になって考えてくれている、といった姿勢が自然と感じられる。
自分の子供の学年に関しては、いじめの噂は聞いていません。他の学年に関しては、わかりません。
テスト前に必ず、朝に勉強会が開かれるから。(参加は自由ですが)
部活動は、その年の顧問の先生によって、成績が変わるのでなんともいえないと思います。
進学が希望道理にいくかどうかは、おのおのの努力によるものだと思うので。
評価を4にしてしまいましたが、5の間違いです。昨年リフォームしたばかりで、トイレもとてもきれいになりました。
新座駅からはとても遠いです。通学路にはごくたまに不審者が出ることがあるようです。
女子スカートがチェックで、他校の生徒に可愛いと言われることがあるらしいです。
生徒の事を、親身になって声かけしてくれる先生が多い気がします。
公立高校が希望で、一番家から近かったから。

在校生 / 2013年入学

音楽発表会などもあり、全学年全クラス別の合唱・音楽部の合唱・教師のみによる合唱などあり、わきあいあいとしています。
教師や生徒とのトラブルや生徒同士のトラブルはありません。いじめは無いようです。
先生が熱心で、成績の悪い子にもわかるまで教えます。宿題も適度にあります。
音楽部はTBSの合唱コンクールで、関東地区大会で上位な入り全国大会に出るくらい熱心です。
埼玉県・東京都の有名進学校に、毎年多くの合格者が出ています。
校庭が道路をはさんで土手にあるのがちょっと欠点です。環境は静かです。
駅近くの私の家からは徒歩30分かかります。ちょっと街はずれにあります。
普通のセーラー服です。まあまあ可愛いです。
一見こわもての先生もいますが、非常に教育熱心で、生徒にやさしく接しています。
自宅から最も近く、校内トラブル等少ないからです。

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2023年入学

グラウンドが広いので楽しく過ごせています
残りの時間も楽しく過ごしたいと思います
ここだけの話今の1年生の女子が少ないらしいです
狭山市の学校の中で1番校則が緩いと思います
授業中にひざ掛けもOKらしいです
いじめは見たことがないです
みんな仲良く楽しく過ごしていると思います
しっかりと授業ができていて授業内でもわからないところがあったら教え合うなどをしています
僕は男子バスケ部でしたが先生の練習が楽しかったです
またどの部活も楽しく部活をしているそうです
頭がいい人がまわりに結構いると思います
先生たちもわからないところを教えてくれます
体育館が暑いです
エアコンつけて欲しいと夏の部活中は思いました
周辺の治安は良いのですがアクセスが悪いです
駅まで2キロはあると思います
制服がダサいです
でも着てると慣れます

秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)
在校生 / 2025年入学

部活の雰囲気はとても良く、1人1人に手厚く、寮生活なのでとても中のいい友達ができます。最高です。。。
ちゃんと制服の校則があり、しっかりまもっていかないといけません。
まったくありません。いじめなどの教育はとても手厚いです。。。
夜間授業など1人1人に手厚いです。ほかにも課題もたくさんあります。
失敗しても責めず、とても穏やかです。大会の実績はそこそこ高いです。
医学進学率がとても高く、とても素晴らしい学校だと思います。。
とても充実しています。図書室にはとてもたくさんの本があり、いろいろな本が読めます。
よい
夏服がとても可愛いです

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
在校生 / 2025年入学

授業は面白くて楽しいです
私のクラスは休み時間にコンビニで買ったお菓子などをみんなで分けるほど仲がいいクラスです
私はこの学校をお勧めします
受験するかしないか迷っているならぜひ受験してください!
校則は厳しくないです
頭髪検査はありますが事前に対策しておけば大丈夫です
いじめはクラス内ではまだ見たことがないですけど女子のいざこざが少しあります
授業は楽しいです
普段の授業の他に0限や7限、テスト前の事前補習や事後補習もあります
私はまだ大会に出たことがないですけど部活のみんなは仲が良くて大会の実績もあります
高校からは有名な難関大学に入っている人が結構います
中学校の成績はまあまあですが高校の成績は結構いいです
旧校舎はよくわからないですが新校舎は結構綺麗です
掃除もちゃんとされていて衛生管理もしっかりやっています
コンビニや購買、食堂や自動販売機まで公立にはない施設がたくさんあります
給食も美味しいです
駅から学校まで10分程度で着きます
西大宮駅は学校で利用する人ばっかりで一般人はあんまり来ないので治安もいいです

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2023年入学

先生はいい先生が60から70という印象で残りが態度がめちゃくちゃ悪い先生。いい意味で普通の先生はいない。とても熱心に話を聞いてくれる先生がいる。自分なんか3者面談2時間していただいてとても助かった
特に厳しい校則はない。生徒が変えようと思えば変えられる。けどスマホに関しては守っているほとは少ないのでは?先生もやぶっているのを見かけた。駅から遠いのにタクシー禁止は少し抗議したい
補講も破格の値段で行っていて両親のお財布にも優しい。けれど授業が終わるとすぐに教室を抜ける先生もいて質問できなくて放課後しようとすると先生がいないことがある
ディベート部が強い。また施設と人員がいれば自分で作れるのでいいとおもう
最近は東大など有名で賢いと言われる大学に進学する人が少なくて教育の質が落ちていると感じることがある。
校庭は広くて便利だが図書館が使われてないのと同然のような状況なのでもっと広告してほしい気もする
確かに駅から徒歩15から20分だが健康に良く肥満体質になりにくい。なので特に太っている人はいない。むしろいい感じに痩せてる人が多い。人によっては遠すぎと感じるかも。途中に坂道もあるので駅に着くのが遅いと遅刻してしまう。その上タクシーが禁止されているにで8じ10分登校なので7時50分に駅に着かないといけない
満足しているが制服を着る時期が決まっていて駅から遠いので4月など暖かい時期は汗だくなので制度を変えてほしい。

在校生 / 2025年入学

まぁ、、控えめに言って神っしょ!笑
勉強とかに文句はあんまりないし。強いて言うなら課題がちょっと多いかな。でもそれは「よき学習者」でいるためのことだから、頑張んないと!(笑)
施設も神!みんな入学してきてね!
中高一貫校なので、その特性を生かして、高2までに高3までの勉強内容を終わらせて、高3は丸々大学受験のために使います。まだ中1なので、受験対策期には入っていません。なので底の部分は良いのか悪いのかよくわかりません。ですが、学習に関することはどの先生も熱心に教えて下さるので、とても良いです。
まぁ、、控えめに言って神っしょ!笑
施設も神!みんな入学してきてね!
パッと見、校則が厳しめそうだな~と思うけど、実際に生活してる中で、校則について注意をされたことがない。緩いほうではあると思う。
とにかくみんな仲がいい!!!いじめとかも見たことがない。本当に治安が良い。(笑)
部活の種類は10種類しかなく、少ない。だけど来年度から種類が増える。大会での実績はいいほうだとは思う。特に陸部、ソフテニ部、水泳部がすごい。
学力レベルに関しては、川口市の中で1番だと思う。偏差値はだいたい62ぐらい。附属中生の一期生は現在高2と、まだ卒業していないため、進路実績はわからない。
施設はマジで神体育館は2つある。図書館には6万冊以上もの本やCD、DVD、雑誌がある。読みたいもの全部ある(^▽^)/
附属中はチャリ通や、バス通、電車通学も許可されているため、アクセスに困ることはほとんどない。治安は良くも悪くも…って感じかな。
マジでかわいい。最高。

在校生 / 2024年入学

なにもかを楽しい学校です。学習も遅れないし、給食がすごく美味しいです。現在の生徒数は300いかないぐらいなのでクラス数も少ないけど、少ないからこそ周りと機会を持つことが多くなるので楽しいです。
今、中学2年ですけど特に不満はないと思います。でも細かく言うと、教師が授業のとき発音が悪く聞こえにくく、別の教師では口が少し悪いところがありますが、大体の教師は生徒思いです。制服も可愛いと思うし、髪型もあまり注意されません。
いじめは特にないです。今の2年生は特に色々な人の秘密をよくばらしています。私が今入っている部活でまだ3年生がいたとき、すごく性格が悪い人がいたけど、もちろん優しい人もいっぱいいました。
私は全く授業を受けないのであまりわかりませんが、課題を忘れてしまってもすごくうるさくは言われません。でもまぁ人それぞれかもしれません。私の場合はそういう感じです。補習も自主勉でー、みたいな感じなので。
私的には結構充実してます。皆、楽しそうにやっているところを見てます。部活ごとに細かく言うと、陸部は男女混合で、特に人数が多く毎年人気です。でも練習を見ている限り結構キツそうです。県大会も行ってる人が多いです。男子サッカー部では人数が少ないですけど楽しそうにやってます。女子ソフトテニス部では他の学校よりもそこまできつくないけど、県大会はここ最近出てないです。バレー部では男女混合で今の2年生が強い方ではあります。女子バドミントンでは、3年生がかなり強く、県大会も行ってます。女子バスケ部は数人しかいなく、普通な感じのメニューをやってると思います。総合文化部は比較的に休みばっかです。あまり楽しくなさそう。吹奏楽部は二人しかいなく多分廃部すると思います。こんなとこですかね。
学力とかあまりわからないですけど、やっぱ人それぞれだと思います。あんまり学力高い人がいないと思うので学力高いとこにはそこまでいけないと思います。あんまり分からなくて、すいません...
体育館にエアコンがついてから大分楽になりました。体育館に特に不便はないと思います。図書室については、昼休みしか開閉しなく放課後が使えません。
現地から通っている人が多く、自転車登校や電車登校もokなので不便はないです。
制服もには夏服と冬服があり、夏は暑いので体育着で登下校できるのでかなり楽です。冬には、ウィンドブレイカーを来ていけるのですごくいいです。

在校生 / 2023年入学

学びの共同体?みたいなのやっていてすごいなって思います。4人組になって活動することが多いです。ほぼ毎授業班活動です。
校則は他の学校よりもいいと思います。男子は髪の毛が肩につけば、切るではなく結ぶですし、女子は高さ自由でお団子も出来ます。
いじめっていうか、陰口が多い。性格悪い人たくさんいます。しかも結構陰湿な。自分がやられたら嫌なのにやってるなーって感じです。あだ名?とかも付けられてて可哀想です。
保護者会などを開いて分かりやすく受験の説明をしてくれました。
どこの部活もそこそこ強いです。特に剣道と水泳が目立っているかな?という感じです。吹奏楽部はマーチングがあるらしいです?
低いです。でも飛び抜けて高い人もいます。順位が取りやすいです
まあ良くもないし悪くもないです。体育館にエアコンがあるのはいいと思います。トイレ臭いです。
駅が近いのでいいと思います
少しださいけど、前の制服に比べたら良くなったんじゃないかなって思います。
>> 埼玉県