みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  吹上中学校   >>  口コミ

吹上中学校
(ふきあげちゅうがっこう)

埼玉県 鴻巣市 / 公立 / 共学

(3) 埼玉県内232 / 269校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても落ち着いた学校だと思う。
      良い先生は、多分今年で移動だと思うので、評価は普通。
      部活はあまり熱心ではない。
      補習などは特に無い。
      自主勉強に励んでいる。
      先生との交換日記があり、今の担任の先生は、とても細かく書いてくれている。
      皆んな進学ですが、学校のレベルは色々です。
      塾に通う子が多いと思います。
      体育館は新しいです。校舎も新しいのですが、図書館は古い校舎にあります。
      運動部は、男子四つ、女子五つ、文化部も少なく選択肢がありません。
      女子バスケは、ミニバスの子が強くてなかなかですが…
      陸上は、今年の三年に強い子がいましたが、引退したし、先生も移動でしょうし。
      部活でゴタゴタがあり、うまくいっているとはいいかねます。
      先生の指導力不足です。
      ごくごく普通の規則しか無いので、厳しくないと思います。
      良い子が多いので成り立っています。
      昔から変わらない標準服のセーラーと、学ランです。
      可愛いといえば可愛いと思いますが、普通です。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      少し登校拒否気味だった息子を立て直してくれた先生たちでうれしく思っています。教職員、保護者が助け合っていく必要もあるもたいですね
      こどもたちの苦手な教科を少人数教室で補習みたいに行ってくれている
      卒業後の進路はまだあまり情報がないのでわからないです。大学への進学もおおいのかな?
      部活についてはどの先生も熱心に教えてるほうだと思います。生と思いの先生が多くてあんしんできます
      設備について前の設備を知らないので答えられません。校舎や体育館が新しそうなのでは?
      家から近いので通学は便利だと思います。何かと不安な子供たちなので近いというところではいいですね
      県大会出場の夢があるようですが一部の部員しか行ってないようです頑張れるといいですね
      一部で少し聞きますが大事には至っていないようです。なくなるといいですね
      男女とも一般的な制服です。高校では着たい制服がある学校を選ぶ子が多いようです
      通学区域に指定されている
    在校生 / 2012年入学
    2013年12月投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      この中学校は、部活は活発ですが、教師との間にトラブルが起こることがあります。

3年生になると、校長相手の面接練習や自己PRカードの書き方の指導の時間があります。

多摩地区で高い偏差値の都立高校に合格している生徒が毎年学年に多くて2人、少ないときは1人もいなかったりと、あまり進学実績はよくありません。

授業中は、丁寧に教えてくださり良いですが、学校生活では生徒の話をよく聞いてくれない、1人の生徒を4人の教師で責めたてるなどあまり良くはないと思います。

各教室に冷房・暖房がついています。しかし、特別教室(実験室や美術室)などにはついていないことがあります。体育館にはついていないので、夏はとても暑く、冬はとても寒いです。

東青梅駅と河辺駅のほぼ中間にあるため、駅からは遠いです。家から学校までが遠い生徒は、自転車通学になります。途中、街灯がないところがあり、夕方はとても暗くなり少し危険です。

サッカー部や吹奏楽部などは大会で成績を残していて、部活は活発だと思います。

生徒同士ではありませんが、教師との間にトラブルがたまにあります。【先生】の項目で書いたようなことがあるため、あまり良くないです。

セーターは黒か紺、ワイシャツの第一ボタンは閉める、スカートは膝が見えてはいけない、髪の毛が肩につく場合はむすばなければならないなど同じ地区の学校と比べるとかなり厳しいです。

女子は、青に近い紺色のブレザー・ベスト・スカート、赤色のネクタイ、白の靴下、黒か紺のセーター(着なくても良い)です。
      男子は、黒の学ランです。
      市内の学校の中で一番と言っていいほどダサいです。

公立の中学なので、そこまで高くありません。
      私がこの中学校を志望した動機は2つあります。1つ目は、住んでいるのがこの学校の学区だったからです。2つ目は、受験した都立の中学校に落ちてしまったためです。
      受験のため、河辺駅前のING進学教室に通っていました。
      特にありません。
      特にありません。
      都立国立高校
      地区でも高い偏差値の高校だったのが1つ目の理由です。2つ目は、将来の夢がまだ特に決まっていないため、この学校に入って色々なことを体験し、将来の夢を見つけるためです。