みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  太東中学校   >>  口コミ

太東中学校
(たいとうちゅうがっこう)

埼玉県 久喜市 / 公立 / 共学

(5) 埼玉県内197 / 263校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立の一般的な中学校で、特に可も不可もないという感じ 全体的には良い学校
      交通量の少ない立地なので、登下校は安心 中学になると当たり前なのかもしれないが、やるやらないは自分次第で、得に先生達からの積極的な学習サポートは無い
      公立だから仕方がないかもしれないが、やる気がある子は県立の有名校に進学している、やる気が無い子はそれなりに進学している
      公立の中学にしては設備は全て標準だと思うが、体育館が古くて狭い気がする
      男子バレーボール部が無い新人戦でも学校総合体育大会でも県大に出場しているのにも関わらず卓球部が常に使える卓球場がとても狭い
      学校からも子供からもいじめは聞いたことがない 子供の話を聞く限りでは不登校になった生徒はいるが、いじめは聞いたことが無い
      部活で朝練習をする生徒は体操着で登校可能で、それ以外の7:30過ぎに正門を通る生徒は制服着用 校内に入るとすぐに全員体操着に着替えるのに意味があるのか疑問
      女子は紺色のジャンパースカートであまりかわいいとは感じない 男子は一般的な学ラン
      住所で決められた公立の中学校 選んでいない
      明光義塾 ITTO個別指導学院
      特に無かったと思う
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      子供達はみな素直で挨拶もきちんとできました。先生は熱心に指導されていました。しかし、中には子供をあだ名で呼んだりする先生もいましたが、それを親しみやすいととるか馴れ馴れしすぎるととるか…
      夏休みなど自主勉強しやすく解放していました。
      受験対策は、今の学校ではあまり関わらない傾向かと思います。
      希望する進路へ進学できました。けれど勉強は本人次第かと思います。
      まわりではわりと希望する学校に進学できていたようです。
      水はけの悪いグラウンドでした。テニスコートには照明がなく冬場は練習しにくかったのではないでしょうか。今はあるかもしれませんが。
      毎年県大会出場していました。しかし、上手い子とそうでない子の線引きを先生がコーチがしていたようで、子供達のやる気を削いでしまうように思います。
      目に見えていじめはないと思いますが、ちょっとしたいざこざはありました。
      校則は厳しくありませんでした。みんな自主的に守るような子供達でした。
      制服はあまり評判のいい色ではありませんでした。形は女子はセーラー服でしたが中がジャンパースカートだったので夏場はあつかったでしよう。
      学区に従い入学しましたが、小学校からのお友達がたくさんいたので他へ進学する選択肢はありませんでした。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      女子の制服がセーラー服ですが、少し変わっているセーラー服で購入金額がたかめです。
      また、学校が隣の町との境にあり、生徒全員が自転車通学になります。
      小学生がよく使用しているタイプの自転車は校則違反になり、いわゆるママチャリしか許されないので、入学時の経費は高いと思います。
      まだ、受験学年ではないのではっきり判りませんが、埼玉県内の一般的な中学と大差ないと思います。
      滑り止めさえ、親が押さえておけば比較的、どの公立を受験しても大丈夫みたいです。
      一般的な公立中学としては、普通だと思います。
      校庭は広いと思います。
      体育部は普通にあり、また運動の苦手な子のために文化部もあります。吹奏楽部は有名です。
      一部の生徒にはあると思いますが、何かあった時に親が相談に行けば、きちんと話は聞いてくれます。
      女子にありがちな髪型で、ポニーテール禁止は、今の時代いかがなものか?と思います。
      女子のセーラー服がダサいと思います。
      また、夏でもジャンパースカートで暑くてかわいそうです。
      学区だったので
      未定
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      問題が小さいうちから先生方が対応してくれる。良い意味でおとなしい。合唱が盛んで、男女問わず一生懸命取り組んでいる。
      受験生になると、得意な科目を足得てくれる子がいたりと、ライバルでなく仲間としてがんばる。
      塾率が高いので、中学だけで実績が挙げられるかというと疑問。その年その年で合格実績は大きく違う。
      ずば抜けて目立つ先生はいなかったが、無気力な先生はいないと思う。
      駅から遠い。圏央道が開通すると学校周辺の交通量がどう変わるか。ほとんど自転車通学、ヘルメット着用。
      特に目立つ部活は内容に思うが、数年前はバドミントン部が盛んだった
      問題が小さいうちに解決しようと試みてくれる先生がいるので、大きな問題はないと思う
      男子は学ラン。女子はセーラー服にジャンスカだが、色が茄子紺。
      小学校からほぼ全員がいく学校だから。
      普通科の高校
      自分の偏差値とあっていたのと、学校見学に行ったところだったから
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      「当たり前が光る学校」というテーマでありながら、特に厳しくもなく、先生も自由な感じで、厳しさは感じられない。
      わからないところを先生に聞きにくい状況で、先生もあまり一生懸命ではないのに、課題が多い。
      特に熱心な指導もなく、生徒それぞれが行ける範囲の学校を選んで進学しています。進路未定にならなければいいというような感じです。
      あまり怒ることもなく、生徒にあまり尊敬されてないような感じに思えます。一部の先生は言葉づかいもあまりよくないようです。
      創立30年で、少し古さもありますが、施設的には不自由なく利用しているようです。
      駅からは徒歩で30分以上かかる市のはずれです。生徒は基本自転車通学です。公共のバスなども通ってなく、大変不便な場所にあります。
      どの部活動も目立っていい成績は残していないようです。とにかくどの部活も県大会を目指していますが、なかなかそのレベルには達していないようです。上手な人は地域のクラブチームに所属し、学校での部活動はしていません。
      特にいじめがあるとは聞いていません。生徒数が少ないので、和気あいあいとやってるようです。
      女子は一応セーラー服ですが、一般的なセーラー服とは形がちがいます。色も鮮やかな紺色で、とにかく目立つので、他校などとの集まりに着ていくのに抵抗があるようです。
      地域で決められた学校だったので