>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生もノリがいい人が多くて楽しい!!!
理科とかだと授業でカルメ焼き作って食べた!!!美味しい!
その他にも授業で何かしら楽しいことがある!
最近は黒の靴下とかツーブロックが解禁された!!
でも髪をおろしていったら駄目なのがちょっと不満!!
私はいじめられてはないからあんまりわかんないけど喧嘩はよくある?かも!
皆で勉強したりするので楽しい!!
頭いい人が多いから色んな人に聞ける!!
美術部が色んな展示会?みたいなところに出してるのは凄い!!
陸上部もなんか大会に出ててすごかった
皆頭いい!!
高校とかはよくわかんないけど良い高校目指してる人がおおかった
トイレが汚い!!
でも教室は最近床の張替え?があったから綺麗!!
公園が隣にあるのが嬉しい!!
ダサい!!
でも皆の同じ服だとちょっと嬉しい!!
投稿者ID:982006

在校生 / 2022年入学

いいと思ういろんな観点から見て行事とかも盛大にやる。
特に体育祭は、今年は、なかったけど去年は縦割りで対抗だったなー
桃団で
髪の校則だるいまえがみなんてめにかかってもよくね?しかもセンター分けしてるから実質かかってないし
あまり聞いたことないです。結構治安は、いい方だと思う悪い人いないかな?
先生の当たり外れがあるいい先生は、すごく面白いけどうざい先生もいる
強いとこはめっちゃ強い女子卓球部は全国大会も出ているくらい強い
すごい人は早稲田本庄とか浦和高校とかに合格してる
結構いい漢字だと思う。
校庭広いテニスコート7面ある駅伝の会場校にもなってるくらいひろいかなー
駅から15分くらい
ださい来年変わるけどそれもださい

在校生 / 2021年入学

全体的に他の中学校より楽しいと思います!先生は夜遅くまで働いていてしんどそうですが、そんな時でも生徒のために動いてくれる先生方にとても感謝です!フレンドリーな先生も多いです!授業も楽しいと感じます!生徒は性格も頭の良さも幅広く、友達作りやすいかなと思います。正直顔で友達選ばない方がよかったって後悔してます笑笑それと校則は守りましょう!
あと、相談室に通ってる子にも優しくて好印象です
補習とかないけど受験対策はしっかりしていると思います!戸塚中は偏差値域広めなのでそれに対応して授業してくださるのでご安心を!でも勉強してないと成績下がりますからね。内心点をつける時は結構厳しめ!他校より厳しめ!とにかく勉強!!!大事!
あと、相談室に通ってる子にも優しくて好印象です
厳しくもないし緩くもないです!
前髪長いと注意されます。あと爪には厳しいのでなるべく切っておくべきです。
カラコン入れてる子とかいます。でもバリバリメイクしてる子はいない!
スクールメイクしてた子はいた!
いじめは無いんですけど、陰口多めです。いつもニコニコしてたり悪口言わなかったら周りから好印象持たれます!女子の皆さんは男子にベタベタしない方がいいかと!!
全体的にいいんじゃないかな?具体的にまとめると、
ハンド部:男女共に好成績です!入部した方がいい
陸上部:人数多い。顧問の先生が親しみやすく、全体的に明るいです。可愛い子多い!
吹奏楽部:みんな可愛くて楽しそうに活動してます!めちゃくちゃ演奏上手。コンクールとかでめっちゃ賞とってくる。
バレー部:強い方かと!あんま練習してるとこ見たことないけど、インスタとか見るとみんな頑張ってます
テニス部:女子が強いイメージ。厳しいと聞きます!夏は熱中症になるほど暑いらしい。男子はあまり見たことないです!
バド部:男女共につよい!楽しそうです!
バスケ部男女強いです!女子の方はみんな明るくて優しいです!男子は楽しそうに練習してたので良いかと
偏差値低いとこから高い所まで幅広いです!
越北、川北、かわとんが人気です
東京や千葉に行ってる子もいました
体育館は冬寒いです。体育の時に暖房を付けないのかが謎。カイロ必須です!!!柔剣道室はエアコンついてないから死にそうになる。金ないのかな笑トイレもあんま綺麗じゃないです。1階は保護者用に綺麗になりました笑笑そもそも施設には期待しないでください。あ、でも花壇は綺麗です。PTAの方が綺麗にしてくださってます。感謝しましょうね^^
たまにうるさいバイクとか車走るくらい。住宅街なので静かです!武蔵野線を越えると自転車通学になります!ギリギリの子は歩きで30分くらいかかると聞きました。なのでなるべく早く出た方がいい!私は比較的近い方なのでギリギリに出てました笑
他の中学校より可愛いしかっこいいです。女子男子ともにブレザーで、スカートやズボンも同じチェック柄です。女子のリボンは三角のところが無くなった感じで、男子は普通にネクタイです。私たちの学年で茶バックが終了したのがちょっと寂しいかなー。伝統消えた感じしてむり笑

在校生 / 2021年入学

校舎も綺麗で給食もとても美味しいです。体育祭なども先生と生徒で盛り上がります。東中は表彰されることが多く、自慢できる中学校だと思います。行事も全力で勉強にも熱心で熱い中学校だと思います。気が合う友達も沢山できます。
ごく普通だと思います。 派手な髪、メイク以外はなんも言われないと思います。
その時の代によります。言い合いがあったりしたら先生が止めて話を聞きます。先生方全員がきちんと話を聞いてくれます。また、相談室などもあり活用している方もいます。
授業内で友達に教え合う時間があったりします(教科による)
全体的に学習サポートは良いと思います。受験対策も先生方が動いてくれてちゃんとやってくれます。
部活は物凄く活発です。野球 女子バスケ 女子バレー 男子テニス 吹奏楽 科学部 男女卓球 陸上 はよく表彰されています。テニスコートは全部で4面あり広々と使えます。校庭も広く部活をするのに適していると思います。卓球台も多くあります。
進路実績はとてもいいと思います。全体的に偏差値が高い子が多いです。勉強に熱心な人が数多くいます。
体育館に柔道場 剣道場 卓球場がセットになってあります。
ステージも広く、2階もあり日当たりはとてもいいです。
夏はすごく暑いし冬はすごく寒いです。
図書室は様々な本があります。「ミッケ」などもあり、昼休みに友達とやっている人もいます。
治安は全然悪くないです。春は外を覗くと川沿いに咲いている桜が見えます。
セーラ服と学ランです。また女の子が着るブレザーに長ズボンもあります。最近はブレザーに長ズボンを着ている女の子をよく見ます。

在校生 / 2022年入学

んー普通の学校って感じてす!!
行っても普通に損はない!!
1年の時からイキってたら先輩に目つけられたり、先生に目つけられます
テスト期間の時には数学の先生とかに放課後残って聞くシステムがあります!!
そこで分からないことを聞いたりすればいいと思います!!
授業を真面目に聞いていればそこそこテストも難しくないと思います!!
でも先生によっては教え方が上手だったり、聞き取りにくかったり、する事があると思います!!
あとめっちゃ進むスピード早いです。
ノート早く取らないと追いつかないです笑
んー普通の学校って感じてす!!
行っても普通に損はない!!
この学校は普通にいいと思います
いじめは少なくは無いと思うけど、相談したらすぐ対処してくれます!!
いじめと言うより揶揄うとかの方が多いと思います!!
メンタル弱者な私では耐えきれなかったです笑
ですが、少しずつ慣れてるので平気だと思います!!
中学校になると人間関係は特に女子はめんどくさくなります!!
私もほんとにめんどくさかったです。
普通に仲良くいればなんも言われないけど、口が軽い人もいるので注意だと思います!!
噂は一瞬で広まります。恋愛話は信用してる人にしか絶対言わない方がいいです。経験上後悔します。
そこで分からないことを聞いたりすればいいと思います!!
あとめっちゃ進むスピード早いです。
ノート早く取らないと追いつかないです笑
結構優勝していると思います!!
バスケとかバレーが特に強いと思います!!
女テニは毎日ほぼ部活あります!!女テニにはいるからには頑張った方がいいと思います!!朝練もあるのでそこも大変です!
部活は充実してます!!
悪くも良くもないと思います。
普通に勉強していれば、頭いい高校に入れるかもです。
そこはまだわからないです。
体育館は結構広くてバスケットゴールが4つあったと思います!!
図書館は結構小さめで、1階にあります!!でも中学生になったらそんなに行かないと思います。
校庭は広いです
いいほうだと思います。
そこについては分かりません
ほんとに可愛いです!!
入って損なし!!

在校生 / 2021年入学

かなり生徒たちにとって過ごしやすくていい環境。窓から時折見える富士山を見れた日は1日気分ルンルンで過ごしてます笑
かなり学校の時間を有意義に過ごせて楽しい学校です。最近トイレが改装工事されもの凄くキレーイになりました。最高です。
ですがクラスの中にゴキがたまに出る時がありましたΣ(°∀° )(2回ほど)
校則はまぁ普通かなって感じ。最近は生徒会などがかなり頑張ってくれて少しづつ緩くなっています
私の身内の中では特には聞きません。皆なかよしこよしだと思います。
まぁ学習とかは並々って感じ。平凡で普通かなーまぁみんなで話し合いする活動が良くある。
まぁ普通程度かな~?特に目立った印象は無いかも。種類はふつーガチでふつー
私は偏差値40ほどだけど周りはまぁ普通くらいに見えますね~。
かなり大満足。図書室は全然いかないけどトイレは食器みたいに綺麗。がち綺麗。
よく不審者情報入るからちょっと怖いかなー、
アクセスは良いとは言えないけどバスで途中までは駅から行ける。
かなり可愛いと思います。まぁよく着崩してたりしますね最近は

在校生 / 2021年入学

あいさつとボランティアは自慢できるくらい良い学校。先生との距離も近いし、仲良くなっちゃえばタメで話せる先生もいる。結構楽しいです^^
去年まではツーブロダメとか靴下は白のみ、くるぶし下×とかで厳しかったけど、今年からツーブロおっけーになったし靴下も厳しくなくなった。頭髪検査とかの時だけちゃんとしてればほとんど何も言われないと思う。スカート丈とかメイク系はよく注意される
学年によるけどいじめはあんま聞かないかも?
トラブルとかは先生たちがしっかり相談のってくれるから安心です
中間、期末テスト前に自由に参加できる補習がある。授業中とか授業後に分からないところを聞きにいったら丁寧に教えてくれる先生が多い。
受験のことは先生によるけどちゃんと一緒に考えてくれる先生がほとんどだと思う。
部活数は結構多い。しかも本気でやってるとこがほとんどだから表彰される部活が多い
学年によると思う。めちゃくちゃ頭いい人もいれば めちゃくちゃ遊んでる人もいる。
体育館はだいぶ広いけど冷房が片方の壁にしかないから反対側は全く冷房の風がこない笑校庭は広いけど 水はけが悪いからめっちゃ雨降った次の日はべちゃべちゃ笑
各階と体育館に冷水機があるから結構便利。
ららぽーととかIKEAが近いからすぐ遊び行けるけど、早帰りの日は先生見回ってる可能性が高いから要注意。学校の周りに工場みたいなのが多いからトラックめっちゃ止まってる時あるのだけがちょっとだるいかな。
女子はセーラーで男子は学ラン。女子の冬服はスカートがワンピースみたいになってるから全く折れません^^ 身長伸びたら自然と短くなるけどほとんど伸びなかったら3年間スカート長いまんまです。でもスカート丈短いと服装点検のとき以外でもちょくちょく言われるし受験のときにも見られるから長い方がいいのかも。

在校生 / 2021年入学

挨拶がすごく飛び交う学校で明るい。活発な子が多く先生も生徒もすごく元気。先輩後輩の中がよく充実した日々を送ることが出来る。
校則は最近緩くなり靴下の色は黒紺白と白のみから3色になった。女子のスカートの長さは膝下と言われているが少し上でも何も言われない。朝学級委員が服装チェックをするがあんまり意味は無いと思う。
いじめは聞いたことがない。時々悪口を聞くが大したことでは無いし先生に相談すればすぐに解決する。2ヶ月に1回ぐらいでいじめアンケートがある。そこになにか書けば対応したり相談に乗ってくれる。
テスト前や夏休みには先生に聞いたりすることのできる時間がある。受験生とかになると朝早く行くと対応してくれる先生もいる。
サッカー部やバレー部が強い。年によるが卓球が強かったりする。
学力は高いとは言えない。のんびりという感じ。塾に行っていたり真面目に自主学習をやっている子はずば抜けて頭が良い。塾に行っていたりする子は偏差値の高い高校に進学している。
学校や体育館など立て替えたばかりですごく綺麗。外のトイレも綺麗で使いやすい。校庭の周りに芝が植えてあり綺麗、駐輪場も最近工事が入ったばかりで綺麗になった、プールは壊れており使えない、という感じです
周りは車通りが多いが、先生方が見回りをしているため結構安全。みんな自転車通学で人によっては遠い人もいる。
可もなく不可もなくという感じ。校則がそこまで厳しくないためスカートの長さは膝くらいならOKリボンはありません、男子は普通の学ランという感じです。

在校生 / 2022年入学

毎日友達と話したり、勉強・部活に励んでいて楽しいです。教師の方も生徒に明るく接してく、支えてくれます。
キーホルダーやお守りを持ってきていけない事以外は厳しくない。
いじめはほとんどなく満足している。
ただ、文句を言う人が多い。
基本的には家で一人で勉強する人が多いです。友達どうしで勉強することはそんなにありません。
前まで剣道部は強かったが最近ではあまり強くない。卓球が県大会になんとか行けるか、女子テニスが県大会に行く位。
部活がほんとに少ない。
先生も進路のことを考えてくれています。
遠くの高校に行く人は、大体5~10人、ほとんどの人が近くの高校に行きます。
体育館は新しく、図書館も最近流行っている本などを並べてくれます。
ですがプールのシャワーの所が多少壊れています。
治安は良いです。駅からも5分位で着きます。
女子も男子も一般的なものです。
夏の暑い時はワイシャツでいいです。

在校生 / 2021年入学

アクセスや、実績はおいといて、先生の意欲や先生どうし・生徒同士・先生と生徒の仲の良さはよいと思う。いじめなく仲良く過ごせているので、とてもよい学校だと思う。
最近はよい先生が入ってきて、少しずつですが校則に改善が行われています。
少なくとも自分の学年はいじめは全くといっていいほどないです。(心のなかで悩んでいる人はもしかしたらいるかもしれませんが)みんな仲良く、協力しあいながら楽しく過ごせています
補修などは少ししかないですが、先生や生徒との仲が良く、先生の対応も良いので、聞きに行けば基本的に理解するまで教えてくれます
部活の数は少なく、大会での実績も、せいぜい、一年で、ひとつの部活が県大会行けばよいほうです。自分の入っていた部活は、目標に向かい、切磋琢磨しながら、練習に取り組めたので良かったです。人数が少ない分、大会に出られる頻度か多く、良き。
正直、学力は低いほうだと思います。けど、毎年一人くらいは浦和や大宮などのれべるの高校に進学しています。自分は正直、進路実績より、将来社会の役に立てる人間になることが大切だと思います。あと、楽しむこと。
校庭は広い。体育館も広い。図書館は多分普通。比較的きれいに掃除されているので、汚いという印象はあまり受けない。
治安はよい。最寄りの駅まで徒歩20分程度。慣れ。
制服は特別ダサいわけでもなければ、良いわけでもない。正直、自分は制服など気にしてないが。
>> 埼玉県