>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

荒れていない。
先生に対して反抗的な態度をとる生徒がいない。
いじめも聞いたことがないし、学級数が少ないからか皆の仲がとても良く、行事での団結力も凄い。毎日の生活が楽しくなる学校。
不自由に感じたことはない。
ない。
先生による。先生がつまらない授業をすればそれなりだし、良い授業をすればそれに応えている。
種類は少ない。
しかし、全部活一生懸命にやっている。
とくに最近の野球部や吹奏楽部の頑張りは凄いと思う。
年度による。
人数が少ないから、他の学校に比べれば少し小さいかも。
駅からはそこまで近くない。
男子は普通の学ラン。
女子は夏はいいが冬服の色がいまいち。
熱心な先生方が多い。
普通の公立。

在校生 / 2013年入学

部活動が活発で優秀な成績を残しておりそのための指導がしつけを含みきちんと行われている。
いじめの問題は、最近の世の中全体で注目される問題であり学校全体で問題意識を持ち、取り組んでいる。
授業中は学校全体が静粛しており集中して学習している。しかし引き立つほどの進学先でもない。
運動系や文科系共にともに活発であり成績も優秀で全国レベルの部活もあります。部活顧問の教師によって成績が良くなったり悪くなったりするとよく耳にするが。代々成績を受け継いでいる。何より生徒たちが楽しそうである。
私立高校への進学は、部活動の実績があり恵まれているが、公立高校などの成績優秀校への進学は弱い。
一般の公立中学レベルである。開校後50年たち学校全体が古くなった感じだが清掃が行き届いており良い環境である。
最寄り駅より2キロほど離れておりバスの本数もあまり多くない。しかし通学区域内の生徒たちは問題もなく徒歩通学している。今年度より自転車通学が全面禁止になった。
50年前からの男子は詰襟、女子はセーラー服と続いている。かわいいとかかっこよいとかの問題ではない。兄弟や知り合いのお古のやり取りができるので節約になる。
生徒に真正面から向き合い、早めの問題解決に心掛けている。生徒たちも親しみやすい雰囲気がある。

在校生 / 2013年入学

生徒と先生の関係が良好である。話しやすい先生が多い。地域からの生徒の礼儀正しさを高評価していただいています。授業内容が若干高度なものを学習していってます。
いじめがあるという話は聞いていません。生徒数が少ないので、先生方も違うクラス、違う学年でも名前がわかるという感じなので、先生の目が行き届きやすい気もします
放課後図書館などで受験勉強をしている生徒に開放してくれています、先生方がそのフォローをしていただけているかは、わかりません
生徒数が少ないため、部活動に対しては数も少なく、残念です。でもその中で生徒はがんばっていると思います
公立中学にしては、生徒の質が高く、学力の高い高校への進学率を高いと思います、進路の希望が叶いやすいかは、なんともいえません
古い校舎等ですが、がんばっていると思います。研修室にある大型プロジェクターは、最新型で授業に役に立っていると思います。
最寄駅から近くアクセスはすごくよいと思います。繁華街があるので治安に不安はありますが、その分地域の方が見守ってくれているので、不安は少ないです。
男子は学ラン、女子はボレロという珍しい制服だと思います。センスが古い印象、でも街でみかけるとすぐ生徒だとわかるのでよいとおもう
子供に、先生とは話しやすいと、聞いています。それは大事なことだと思います。
投稿者ID:72074

在校生 / 2012年入学

公立でありながら、他のさいたま市の中学校と比べ、授業内容、テストのレベルがきわめてハイレベル。
いじめはほとんどないが、生徒数がかなり多いため、少人数制の学校とは雰囲気が異なる。
校舎の老朽化は否めないが、学習環境としては十分な施設、教材が完備している。
体育会系、文系ともに充実している。クラブによっては全国大会で優勝することも多い。
極めてレベルの高い高等学校に進学している。他の私立中学校と比べても有名校への進学率は高い。
校舎は老朽化している。プールは屋外で、もちろん温水ではない。校庭にはスプリンクラーがないため、土埃がひどい。
浦和区は文京地域のため、治安は極めてよい。最寄の駅からは若干遠い。
普通の学生服。制服のデザインにあこがれて入学するようなことはない。
1年生から厳しく指導。常にハイレベルの授業と教材を提供している。
投稿者ID:71962

在校生 / 2012年入学

いじめもなく楽しく学校生活がおくれたのでよかったと思う。内申のつけ方が少しきびしかった。
とりあえずうちはなかったです。子供も見たことはないといっていました。
数学などは発展と基礎にわかれてやったりしていたのでよかったと思う
活発な部活などは強かったと思います。子供は弱小部だったので一回戦負けでしたが・・・
生徒の意見を聞いて受けたいところを受けさせてくれたのでいいと思う
とてもきれいというわけではないがきちんと掃除できており問題なかった
駅から10分以内で行けるのでよいと思います。うちは自転車だったのであんまり関係ありませんが・・・
緑のブレザーがかっこ悪く生徒からも評判が悪かったです。
若い先生からベテランまでそろっていてバランスが取れていると思う

在校生 / 2014年入学

特段と悪い評価の噂もなく、勉強・部活に取り組んだ学校だと思います。各部活で差異はあるものの熱心さが感じられます。
身近ではいじめの話が聞こえてこないので、いじめがゼロではないにしろ悪質ないじめはないのではないかと思います。
特に良くも悪くもなく一般的な学習環境のある学校だと思います。
毎年全国大会に出ている部活もあり、比較的に熱心な学校だと思います。
最近の進学状況は分かりませんが、だいぶ前はかなりの進学状況だつたと思います。
校舎自体が建て替えられており(若干古いですが)中庭形式の校舎でデザインも市の統一感が感じられます。
住宅街の中の立地であり、学校周辺で治安の問題はないと思います。
昔からデザインは変わらず、昔ながらの定番の制服スタイルだと思います。
最近の先生は全体的に優しい先生が多いので安心出来ると思います。

在校生 / 2012年入学

農業体験は収穫した野菜でフリカケを作り食べ物の大切さ、野菜を種から育てる大変さ等貴重な経験が出来る良いところがあります。自然環境保護活動では近くに流れる柳瀬川の清掃等で環境に対する意識がもてる点が良いと思います
いじめがあると、生徒みんなでやめるように注意をしているみたいです。
勉強予定表等を作り計画的に勉強をしていくところや、過去の成績をグラフ化してい点が良いと思います
陸上部は大変熱心に取り組んでいます、他の中学校や高校の練習に参加して力を着けている様です。
進学に対して担任の先生か親身に相談して頂けます、自信の無い生徒には自信を持てる様に指導しています、長女の時にそう思いました。
30年建つ学校ですが、とても綺麗です。部活動に力を入れているみたいでグラウンドはとても良く整備されています
坂道の多いところなので通学には苦労していると思います、最近、不審者がたまに出没すると聞いております
制服を余り着ない学校です、通学や授業等もジャージで受けています、親とするとメリハリをつける為にも着替えて欲しい
陸上部の顧問の先生は、とても熱心に指導しています、一人でも多く県大会に行ける様に頑張っています

在校生 / 2013年入学

自由な所と考えなければならない所の共存がいいと思います。明るさや、自立を、考えてくれていると思います。
特にいじめ等は、聞い手いません。みんなで楽しめる学校です。あまり、イライラした生徒を、見たことがありませんよ。
宿題ガ少ないので、勉強するか気にしていましたが、自分で考えて、勉強しているようで、安心して通わせています、!
やはり、文武両道の精神があり、楽しめる学校だと考えています。自然が豊かなところなので、色々な面で、謳歌しています。
沢山の選択肢があり、本人次第で、可能性がある学校だと考えています。
田舎なので、土地は、広めです。体育館は新しく、図書館も沢山の本があり、恵まれています。
だいたい皆さん、徒歩や、自転車です。バス停も近くて、冬場は、大変助かっています。
女の子ですガ、私服と体操服、の半々です。白いブラウスと膝丈のスカートなら、良いみたいです。
あまり神経質にならずに、将来のことや、家庭のこと、等々色々とふまえて、指導してくださいます。

在校生 / 2013年入学

真面目でな雰囲気で明るく自分にあっているため、人数が少ないので和沢刺して泣く落ち着きがあるのもよいと思います。
人数が少ないためと家庭環境がそれなりに落ち着いているためだと思います。
数が少ないため落ち着き、先生の目も行き届く感じがします、明るく学生時代を過ごすのに適してると思います。
皆好きなことに専念でき余暇活動として楽しんでいる感じがするためです。
真面目な子が多く勤勉な子も多い感じがするため、進学評価も高いと思います。
他を知りませんが慣れているためか悪いとおもったことがありません、
家から近く治安も良いと思いますのでまあまあ安心して通えると思います。
見慣れているためかいやだとおもうことはありませんでした。
真面目でよい先生なので安心でき面倒見もとても良いと思います。

在校生 / 2013年入学

周りが静かな住宅地で隣が小学校向かい側に地区公民館と郵便局があり治安が良く勉強、スポーツ共にのびのび出来る環境です。
特に目立ったいじめは無いが普通にいじめはある。ただ教員の意識が高く安心している。
落ち着いて勉強できる環境がそろっている。(詳しくは総合評価参照)
部活動は盛んですが強くは無く、でも一生懸命に朝練からの一日を過ごしています。
個人個人の希望に合った選択肢の提示及び指導があった。進学希望先にあわせた個別指導。
個人からの寄贈図書が大変多く(漫画も有り)子供たちの読書習慣に寄与している。
最寄り駅から徒歩圏内で隣は小学校、向かい側は地区公民館と郵便局それに役所の出張所が有り治安は万全です。
特に変わったところが無い普通のブレザーですが子供たちは気に入っています。
いじめ問題への取り組みがとても良い。根気強く指導している姿がとても信頼できる。
>> 埼玉県