みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

埼玉県 蕨市 / 西川口駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(17) 埼玉県内353 / 416校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒は近くの塚越小、東小、そして少し遠いですが中東小という小学校から進学してくる人が沢山です。生徒の仲は良いですが、先生の性格にはぶりっ子や自意識過剰などの方もいるので、個人的にはここ来るなら中学受験した方がいいと思います。
      生徒のみでのカラオケ禁止、などの校則はありますが、それ関係なくほぼ皆生徒のみで行っています 笑
      実際に私もその内の1人です。
      特に目立ったものはなし。
      けれども、男子同士の絡みでいじめになってしまうものがあると感じてます。女子の中でも、表では仲良くしていても裏で陰口を言う人がいますね……
      補習は教師にもよりますが、私のクラスでは授業後に先生に頼んで放課後に補習している人がまあまあいます。
      先生からは補習はしないですね。
      数は他の学校と比べたら少し少ないかな、程度です。
      サッカー部や女子バスケットボール部は県大会出場や県南出場などが多いので、そこは誇りに思います。
      吹奏楽部も、イオンなアリオなどでの公演があり、アンコンにも出場しています。
      凄く学力が高い人もいれば、どん底の人もいます。
      1学年が100人前後の為、30位以上が学力高め、80位以下が学力低め、と言えますね。
      図書館はまず本が少ないです。古い本ばかりで…その為か、図書館に行く人はほんとに少ないですね。それに狭いですし……。
      体育館はエアコンが付いていますが、冬はほぼ役になってないです。
      体育館で運動をすれば、自然と体が暖まるので。夏になると冷房が付きますが、エアコンの前にはいつも人溜まりが出来ていて、冷風に当たりたくても中々当たれないことがあります。
      校舎はボロですほんとに。校庭はまぁ広いかな程度ですね。
      外人や若い学生が夜中にたまーに騒いでるかな、というとはあります。
      男子は学ランで、女子はもう絶句なくらいダサい制服です。
      ワイシャツが丸襟なのがすっごくダサいですもう。着てて恥ずかしいくらい…。
      二中は制服凄く可愛いのに、なんで東中だけ……。と思いました。
      私立の中学には受かったが、電車通学が面倒くさく、近くにあった学校にしたから。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      不満しかありません。自分の過去について自慢げに話す先生もたくさんいます。たくさんっていうかほとんどがそうです。理不尽な先生もいるし。よく採用されたなって感じてる人も少なくないかと。熱中症対策って言っておきながらまだ暑い9月に体育祭をやる。文化祭がない。体育だって生徒手帳がないと見学できない。こんなことってありますかね。小学生の皆さん、転校を考えている中学生の皆さん、本当にここにきて大丈夫ですか?ここにくるならそれなりの覚悟を持ってたほうがいいですよ。
      普通なのかそうじゃないのかよく分かりません。先生によってルールが変わるのがすごく残念。夏は体育着登校なので熱中症に関してはしっかり考えてるらしい。
      あります。周りが気付かないか、目立ってないだけです。先生も対策を考えようとしない。相談すらまともに聞かない人もいる。
      先生によって成績のつけ方やテストの採点の仕方が変わってきます。
      テニス、サッカー、バスケは強いと聞いてます。卓球もかな…?今年の新人戦でこの四つが表彰されていました。部活動に関しては特に問題はないです。顧問の態度を除けばですが。
      しっかり勉強すれば進学は問題ないかと。勉強頑張れない人は塾おすすめします。先生に聞いても意味ないです。
      体育館にエアコンが設置されています。四階トイレだけなぜか綺麗。図書室の場所未だにわからないです。全体的に汚いところが多い。
      治安悪すぎ。どうしたらそんなに悪くなるん。
      ダサいです。ネクタイもリボンもない手抜き制服。なんで変えないんだろう。
      国籍は豊かなんじゃないかな。性格の悪い人がほとんどですが中には何割かマシな人もいます。
      受験当日に体調を崩し、受けられなかった。ちゃんと体調管理しておけばよかったって今でも後悔してます。
      川南
      同じ中学校の人がいないから、高校でまた新しいスタートを切ろうと思いました!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にこれといって特徴はないので本当に普通の中学生というかんじです。もう少し部活動に力を入れてくられば
      これといって特にないとおもいます普通の学校というかんじです。
      とくにいじめなどの話題は耳に入りませんでした。なんともないと思う
      周りには学習塾などがけっこうあるので自分にあった勉強ができると思う
      特に活躍している部活動は聞かないので力はそんなに入れてないと思います

可もなく不可もなくな感じだと思います。レベルはよく分かりません
      古い感じの校舎なのでもう少しきれいになればいいかなと思います
      治安はあんまりよくないと思います。外国人が多いので少し怖いかな
      普通の中学生というかんじの制服です。特にこれといってないです
      外国人の方が多いので少し雰囲気は普通の中学生とは違うかもしれない

2023年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教師のやる気を感じない。また、iPadなどアップル製品を身に着けて自慢したり、学歴を自慢したりなどと色々とうざく感じる先生が多い。
      2022年度までは校則が厳しかったが、2023年度からは靴は白のみから、華美なものでなければokになる予定。一般的な中学校とあまり変わらないと思う。
      学年によって異なる。いじめよりもいじりのほうが多い。教師がそれに対ししっかりと対処しているかというと、そのようなわけでもない。クラスの当たりによって異なるが、想像ほど無いと思う。
      これに関しては評価できない。某公立高校を受けたが、先生は「チャレンジ受験」などと揶揄したり、学習に関しても、テキトーな先生が多い。また、印刷したが使わなくなったプリントを大量に捨てたりする。人によっては塾に行かないと厳しいかもしれない。
      運動部はそこそこ。文化部も同じく。ただ、数が少ない。教師の働き方改革からか、部活が統合されている。また、文化教養部という部活には絶対入るな。私はその部活に所属していたが、比較的他の部活と比べ楽なため、早く帰りたい人が大体集まる。顧問の先生も部活に来ないで放置。3年生の引退や1年生の部活見学会のみ出席。無断欠席も多々ある。
      年によって異なるのでなんとも言えない。ただ、毎年早慶に行く人はちょこちょこいる。また、都内私立高校への進学希望者が何故か多い。
      体育館にはエアコンが最近設置されたが、先生によってつける人とつけない人がいるので不満。また、家庭用エアコンを何個も設置しただけなので想像よりも効果を感じなかった。
      図書館は蔵書が少なすぎる。そのためか、来館者も少ない。毎年の生徒会選挙で図書室をより良くしますと謳っている、図書委員長候補者にうんざりする。また、休み時間に図書委員が鍵を開けるのが遅く(普段は鍵が閉まっていて、休み時間になると開きます)、ゆったりと本が読めない。
      治安は普通。近くに公園もある。近くの小学校などとのの連携はとりやすくなっていると思う。
      男子は普通の学ラン。女子が可愛そう。市内の第二中は変わったのに、なぜここは変わらないんだ。また、着る機会は普段、登校時間だけなので、お金がもったいないと思う。一日中体育着で過ごします。
      中学受験で落ちてしまったから。また、学区だったから、ここしか行く学校がなかった。
      栄東高校

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通です。先生達は、いい人が多いのがいいところですね、でも全体的には、よくないところが多いですね、でも大切なのは、先生がしっかりしているか、どうかだと私は思うので結論的には、安心できる学校です。
      私は、特に不満は、ないがたくさんの人がツーブロック禁止について不満を持っている。
      アンケートを取っているが実際は、なかなか言えずいじめられてる人がいると聞いたことがある。
      しっかりとサポートをしてくれる。何もかも丁寧に教えてくれる。
      自分は、文化部で楽しくやっています。運動部のほうでは、結構表彰されています。
      努力できる人は、いい学校に行き、あまり頑張れない子は、いい学校に行けない感じです。
      体育館には、クーラーがついたのですが意味がないです。図書館は、新しい本が少ない気がします。校庭は、まぁまぁ広いです。学校には、入ったら全員にタブレットが配られます。それで授業もしたりしています。
      ここら辺は、人によります。(笑)
      夏服は、ありますが、とにかく暑いです。
      元気な子が多いです。超元気すぎて先生達が疲れています。(笑)
      特にないです。成り行きでそうなりました。強いて言えば、小学校の友達とずっと居たかったからです。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      男女問わず、生徒同士が会話できる仲の良い雰囲気がある学校でした。教師の方々も一生懸命やっていただいたという印象です。
      ベルトの太さなど指定は要らない。また、髪の毛の長さ指定も不要と思います。
      いじめについてはほとんど聞いてません。ただ、外国籍の子供も多く、日常会話が困難な時があったようです。
      校舎のデザインがキレイで、清掃も行き届いています。体育館もリニューアルして、キレイでした。
      部活動を通じて、対人関係の構築できるよう心がけている感じです。一方、勝負にも真剣で、好成績の部が多いです。
      進学に対して学校側のフォローが充実していました。受験相談もしっかりとしていました。
      耐震工事を行い、各部屋へのエアコン設置も行いました。体育館のリニューアルもありました。
      住宅街にあり、駅からも10分以内の立地です。治安も良いと感じます。
      いわゆる学生服で、おしゃれ感はありません。ベルトの変な校則もあり、時代にマッチしていません。
      勉強と部活を両立していた生徒が多く。通学時は制服を着用し、しっかりとした生徒が多い印象です。
      都内の私立高校に進学しました
      中学から続けている部活動を継続できそうで、部活動と勉学に頑張れると感じたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境、人間関係が良かった中学生活から、高校での多種多様な生徒がいることにかなり戸惑っていました。中学が良すぎたと子供が言っていたくらいです。
      前髪やスカート丈のチェックはありましたが、生徒たちもそれほど自己主張強く違反してることはなく、落ち着いた生徒が多かったように思います。
      不登校の生徒はいたようですが、実際いじめが原因だというのはわからなかったです。生徒と先生が仲良く、生徒同士も仲良く、楽しい中が生活を送っていたので自覚している中ではありませんでした。
      成績のいい悪いに関係なくお互いを尊重できる生徒が多かったように思います。
      生徒数が少ないせいか、部活の人数が足りないこともありました。しかし、活動する中で楽しみながらやっていたと思います。成績としては極めることは難しかったです。
      それぞの目標があり、優秀な子も多数いて、学習意欲は影響受けられるところもありました。
      グランドが狭かったのが残念なところです。外の競技部活がお互いボールが行き交う事があったようです。
      自宅からの距離は15分以内なので、安心できました。周りは住宅街で、大人の目も行き届く環境でした。
      古いタイプの紺色の制服でした。制服は登校時に着て、下校時はジャージなので、汚れやいたみが少ない制服なので、知り合い同士お下がりがしやすく助かっていたと思います。
      先生や生徒同士の距離感、目標に向かう姿勢、優しい生徒が多かったので、雰囲気が良かったのかなと思います。
      公立高校に進学しました。
      県内で通学がしやすく、明るいイメージで活動的なイメージがあったから。
    1人ずつの黙食給食など、除菌手洗いを徹底していたようです。

何もかもが極めて普通で、他校に誇れる、他校が羨ましがるような特徴のある学校であったという印象がないので。
      これといった特筆すべき校則があったという印象が残っていないので。
      特段これといったいじめがあったというような記憶が残っていないため。
      特段これといった学習環境が良かったというような印象が残っていないので。
      特段これといった強くて全国大会に出場するような部活動はなかったと記憶しているので。
      特段、県内トップレベルの高校や早慶附属に大量進学したという印象がないので。
      特段これといった誇るべき学校施設や設備があった記憶がないので。
      特段これといった治安やアクセスに関する不具合があったという印象がないので。
      他校も羨ましがるような、特段これといったデザインの制服であったという印象がないので。
      真面目で大人しく、もう少し活発な生徒がいてもいいのにという印象がありました。
      都内の私立高校へ進学しました。
      本人自身が学力的、雰囲気的に合った校風だと感じたので進学させました。
    特段無かったです。

設備、雰囲気、立地、カリキュラム、進路指導等、多くの生徒にとって満足感がある学校であったと感じてます。
      極めてオーソドックスな校則で生徒への負担が少ないと感じたところです。
      教師や生徒たちのケアが行き届いていたおかげか、イジメの話は聞いたことが無かったです。
      勝手に動いて授業の進行を妨害するような生徒もおらず、安心して勉学に取り組めたようです。
      決して強いチームでは無かったが和気藹々と部活動に取り組める環境でした。
      各々の字面にんじん応じた適切なアドバイスのお陰で大部分の生徒が第一志望の学校に進学出来たようです。
      決して新しくは無いですが最低限の活動ができる設備が完備されてました。
      大きな公園の側でもあり、自然に囲まれた環境に位置した学校です。
      デザインはオーソドックスで極めて普通のもので華美では無かったです。
      自宅から近くて、雰囲気も悪くない中学校であると感じられたので進学させました。
      あまり悩んだりすることも無く、無事に第一志望であった東京都内の私立高校へ進学することができました。
      本人が高校進学後に携わってみたいクラブがあったことと、学力レベルも入学に際して支障が無かったので。
    換気は徹底していたようです。また、多くのイベントも感染拡大防止のため、延期又は中止で対応してました。

2021年06月投稿
      設備、進学実績、教育の質など、どこをとって見ても極めて平均的な学校だと感じる部分が多いと認識したので。
      何もかもが平均的でこれといった特筆すべき特長がないところが良かったです。
      特になんらかのいじめらしきような話や噂も聞いたことが無いので。
      勉強する子は自発的にする、しない子はそれなりにといういい意味で自主性を尊重していたので。
      決して部活の種類は多くはないものの、概ね一生懸命取り組んでいる部活が多かったので。
      取り立てて、進学実績として他校と比べて誇れるようなところはありません。
      少し施設の経年劣化が認められる場所が目につくところがあったので。
      治安は決して良くないです。
      制服もかわいいといった感じからは程遠いです。
      素直で快活な子が多く、いい意味で田舎の古くからある学校の生徒といった感じ。
      地元にある公立中学校ですあったことが、志望した最大の要因です。
      都内の私立高校。
      本人がやりたい部活があったことと、学力レベルが入学に際して問題なかったので。
    特になんらかの新型コロナウイルス対策について講じられた事はありません。

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      The普通です。行事はそれなりに面白いです。
      ゆるい部活と厳しい部活の差が激しいです。
      文化祭など文化部の発表が主になり、
      吹奏楽部の発表が好評です。
      厳しいところは厳しいため、
      前髪眉毛靴下点検を多い頻度でします。
      手首にゴムをつけてはだめ編み込み禁止など
      一般的です
      微妙です。
      ある学年では、放課後教室のドアを盗難防止のために全員が出たら鍵を閉めています。
      その教科により補修の丁寧度が変わります
      ゆるいところはゆるいです。
      厳しいところはとても厳しいです。
      ですが、テニス部は近くに硬式テニスがないため
      毎回県南大会からです。
      剣道部も今年は県大に言った方がいます
      文化部は文化共用部となって、家庭科部やPC部
      などが、ひとつになり全てをやるそうです
      特に先生が教えてはくれないのでわかりません。
      トイレも綺麗ですし、結構広いです。
      バレー。バド。バスケ。が出来るようにできています。
      すごいダサいです。着ていて恥ずかしいレベルです。
      学区だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もなく、一般の公立中学校と思います。去年の卒業生の半分は私立高校へ進学しました。公立高校へのアドバイスはあったように思いますが、私立高校への進学のための情報は学校からはなかったです。ほぼ情報は塾からでした。
      特に校則で引っ掛かったことはありません。もしかしたらあるのかもしれないですけど、それほど厳しくないように思われます。
      あまり聞いたことはないです。多分なかったのだろうと思われます。
      放課後の教室を自習用に解放したり、土曜日の午後も学習できる場があったらよいなと、思いました。
      特に熱心に取り組んでいるというわけでもなく、かといって悪い評判もなかったです。
      公立志望の生徒が多いかな、と思っていたのですが、実際去年の卒業生の半分は私立高校進学でした。しかも埼玉県ではなく、隣の東京都内の私立に進学する生徒が多かったです。付属高校に進学する生徒が多かったです。
      校庭がせまい。教室が古い。図書館の本も少ない。ただプールは屋内にあって雨の日でも泳ぐことができるのはいいな、と思いました。
      どの生徒たちの家柄
      普通の一般的な学ランでした。個人的にブレザーがよいと思いました。
      蕨市、という場所柄、中国人がクラスに必ず2~3人はいました。
      一番近い中学校だったので進学しました。特に希望というわけではありません。
      東京都内の私立高校
      埼玉県より東京都内の私立学校に通わせたかったから

あまり子どもの中学校生活には関与していませんでした。部活動は、文化部に所属しとても楽しく過ごしていたようです。運動部中心で疎外感はあったようですが、それゆえに仲良く過ごしていました。
      娘は、髪をしばらなければならないという校則がとてもいやだったようで、私立高校への入学をそのためだけに志望。派手にしていたわけではないのに、肩にかかっただけで、なのですね。
      聞いたことはありません。ただ不登校の子は何人かいたようです。
      先生との交換日記?のようなものが用意され、それなりにレスもいただいてがんばっていたようです。
      多くの生徒が運動部に所属し充実した学校生活を送っていたようです。文化部だったので、こじんまりと仲良くがんばっていました。
      進路などについて、ほとんど情報収集したことがなく不明。わが子は最初から私立を希望したため、受験は楽でした。
      古い建物で、設備についてどうだったかはよくわかりません。とくに不満は聞いたことがありません。
      下校時間も決まっており徒歩圏内で安心して通える学校でした。
      ごく普通の学ランとブレザーとスカートです。喜んで着るようなものではありませんでしが、とくに不満を聞いたこともありません。
      基本的にはおとなしく真面目な生徒が多かったと思います。 外国人もいましたが、トラブルなくみんな仲良くやっていました。
      指定だったので、選択の余地はありませんでした。とくに部活などで強い希望もなく、そのまま進学しました。
      私立高校へ進学しました。
      自由で選択授業が多く、やりたいことが学べる校風が子どもにとって良いと考えた為。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      埼玉県内の中学校で9校しか取れない賞状を獲得したり部活ではよく県大会に優勝してます
      勉強に熱心な先生や部活に熱心な先生もいます
      厳しめであります
      私立高校かよってくらい厳しいです
      全くない全然ないってわけではありません
      特に多いのはラインのいじめです
      あと女子同士のいじめ
      仲間外れにしたりみんなの前では仲良くしてるけどほかのところではちゃかしたり無視したりとかありました
      3年生は希望性だが夏休み補習で午前中授業をやってくれたりします
      ひいきする先生が多々いると思います
      特に女の先生
      好きな子やお気に入りの生徒には忘れ物したり提出しなきゃいけないものを提出してなくても少し注意する程度だが嫌いな生徒には今日の何時までに再登校して私のところに持ってきなさいとか人によって態度を変える先生やちゃんと対応してくれる先生もいれば勘違いの多い先生もいます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      特にこれといった特徴の無い中学校です現在は、学区制になっているので、学区の方はどうぞ
      ごく一般的な感じの校則のようですいわゆる、中学生らしく、と言う感じ
      現在は、特にないようです一部の先生による、贔屓は噂によっては有るようです
      特に評価するポイントはありません有る意味、塾まかせな感じ本人次第
      サッカー部は、顧問の先生の評判も良く、成績もそこそこ柔道部、水泳部もそこそこ
      県内の一流校に、毎年数名が進学しているようです本人次第頑張って下さい
      耐震工事済み設備はやや古いかも校庭はやや狭く、部活動の際に、危ない場面もチラホラ
      徒歩通学のため、住むところによって、通学時間に大きな差が出る
      詰襟、ブレザー、と言う、昔ながらの制服ですオシャレ感は全くありません
      個人差が有るようで、良い先生からだめな先生まで、取り揃えています運次第
      学区の公立校だったので、迷わず
      東中学校

校庭が広く、体育祭などでは広々使えて、自然(緑)にも囲まれていて、とても良い中学校です。年間で、色々な行事があり、保護者も積極的に学校へ行く機会が多いです。
      男子の髪型は、いつも厳しくご指導いただいています。気を付けています。
      私の耳には、あまりいじめなどの内容は入ってきません。子供に聞いても今の所、大きな問題はないようです。
      テスト前には、補習の授業をしてくださいます。 うちの子ももっと積極的に先生に質問してくれるとよいのですが…
      多くの生徒が部活動に所属し、良い成績も耳にします。中学校の近くを通ると大きな声が聞こえてきます。
      あまり、他のお子さんの 学力はわかりませんが、合格したという話はよく聞きます。
      校庭は広く、緑も多く充実しているように思います。多くの部活動が一緒に活動できてよいと思います。
      大きなトラブルは聞いた事がありません。
      数十年変わらない制服で、もう少し、かわいくて着やすい制服がいいと思います。
      中学校へ行くと、挨拶してくれたり、元気な生徒が多いです、
      家から近くて、通学に便利だから。姉も通っていたから。硬式テニスも市内ではうちだけなのでよかった。
      武南高校
      通学に便利だから

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      先生の授業も分かりやすくとても平和な雰囲気で文武両道ができると思います
      野球部は今年に県大会に行ってとても活躍したそうです
      体育着のシャツを出さなければ大丈夫です
      トラブルはまずないですね
      生徒同士の喧嘩も少ないです 六ヶ月に一回くらいですかね ですが些細なことですので怒鳴ったりすることはないです
      補修や放課後補習などはありませんが授業に真面目に出ていれば学習面では心配ないと思います
      野球部が今年全国大会に行ったくらいでしょかね
      どの部活に入っても楽しく頑張れると思いますよ! 上下関係もあまり厳しい訳ではないので敬語が使えれば大丈夫です
      ほぼ100%の生徒が進学でした
      面接の練習など生涯役に立つことも学べるいい学校です
      体育館が新しくなりとても綺麗です
      旧校舎が半分あるのですが2階で柔道部がやっているので1階は揺れます笑笑
      ですが耐震工事はしっかりとやっているので大丈夫です
      普通ですね 可愛くもないしダサいわけでもない
      学区ですね
      高校に行って専門学校にいってます