第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

埼玉県 和光市 / 公立 / 共学

• 第二中学校
    2015-10-17投稿
      第二中学校は、部活動も活発ですし、先生の生徒に対する行動が渡すたち中学生を一人の個人として扱ってくれます。
      学習の結果としてのテストの点数が悪くても、友人同士で励ましあって学習意欲の向上に励んでいます。
      卒業生の進路はいろいろですが、県立高校に行く人が多いようです。そして、高校からも大学への進学も多いと聞いています。
      先生は私たち中学生を一人の人間として対応してくれていますし、いろいろな相談にも話あってくれています。
      第二中学校には、私たち健常者だけではなく、そのような中学生ではない人たちのクラスもあり、大変誇れる中学校だと思います。
      東武東上線の和光市駅から徒歩10分くらいのところにあり、アクセスは大変便利だと思います。
      部活動は、和光市で行われる学校対抗の大会や県大会に進む中学生もいるくらい、とても盛んに行われています。
      いじめという話は聞いたことがありません。これは、生徒に相通じるものがあったり、先生が生徒に対する姿勢が良いのだと思います。
      校則は特別に他の中学校と比べて変わったものがありません。
      女子はセーラー服で、男子は詰襟の学生服です。
      私の兄は三人居るのですが、全員第二中学校出したので、私も一番近い学校でしたので特に迷いもなく決めました。
      第二中学校
  • 第二中学校
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      普通の公立中学校です。勉学・スポーツ共に集中して学ぶことができます。周辺市町村の高校への進学など行いやすい点が利点でしょうか。
      進学に対するモチベーションは高く、周辺市町村の学力の高い学校への進学を望む生徒が多いです。
      公立の中学校であるため、定期的な先生の異動は行われます。特に生徒への姿勢に問題はありませんでした。
      体育館、図書館などは整備されており、また、校庭もそれなりの広さが確保されています。
      周囲の団地・マンションから通学する生徒が多数を占めています。通学はほぼ徒歩ででき、便利な環境にあります。
      特にいじめ等の問題は見られませんでした。成長期の中学生ですので、ミスコミュニケーションなどは起きますが、大きな問題は無いかと思います。
      ごく一般的な制服を使用しています。
      居住していた家の指定校だったため
      特に無し
      特に無し
      入学試験はありませんでしたので、特に対策は行っていません
      地元の高校に進学
      自身の学力に見合う進学先を選択