みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

埼玉県 和光市 / 公立 / 共学

2018年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強面は市内の三校より少し力をいれていて、テストの問題も三校より断然難しいです。
      生活面は、他の学校と変わらないです。挨拶がいいと言われています。頭髪検査なども学期に1度程あります。基準は少し三校と比べるとゆるい部分もありますが、靴の色や、制服での登下校など三校より厳しい部分もあります。
      行事も少ないわけでもなく、普通に楽しいです。
      先生が少し理不尽な時があります。学校の事を第一優先という考えが伝わってきます。
      まぁまぁです。
      テスト1週間前は質問会が行われます
      授業後に聞く生徒もいます。聞きやすい先生と聞きにくい先生がいます。
      高校進学率がとても高いそうです
      体育館は、数年前に新しく建てられたためとてもキレイです。
      ですが校舎などは全体的に古いです。
      生徒棟のドアと窓天井は夏に工事したためキレイです。
      管理棟は生徒棟よりはキレイです
      校庭は少し狭いです。体育祭の時はキツキツです!
      少し水はけが悪い所もあります。
      照明がないため部活によってですが冬は走ることが多いです。
      テニスコートが2面あり、簡易コートが2面あります。
      卓球部が強いです。関東大会は毎回いっているイメージがあります。
      女子バレー部も県大会常連だと思います。
      女子テニス部も昨年県大会へ出場しました。
      剣道部も県大会出場してます。
      女子バスケ部や囲碁将棋部もいい成績を残しています。
      全体的に活発です。
      いじめは少ないかもしれませんがトラブルはしょっちゅうあります。
      先生は抑えようと必死ですが、理不尽な事が多く納得行かないことも多々あります。
      どちらかというと学校のイメージを崩したくないから必死っていうイメージがあります。
      ゆるいとこもあれば厳しいとこもあります。
      市内中学校全てセーラ服&学ランです。
      学区内の所だから
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒同士がとても仲良く、とにかく明るく雰囲気の良い学校です。先輩方もとても親切で、お母様同士のお付き合いもほどよく、先生方ともコミュニケーションがよくとれます。
      苦手な科目の補習を夏休みにしてくださいました。勉強が苦手な生徒だけでなく、たくさんの生徒を対象としていました。
      卒業生の進学先をみると、市内中学の中では良い方だと思います。
      公立高校を目指している生徒が多いようです。
      教室は耐震工事済みでエアコン完備。
      体育館も耐震工事済み。
      校庭は広いが、現在給食室を工事中で使用できない箇所もあります。
      一年生は全員部活動に参加します。
      二年生からは強制ではないですが、引退まで部活動に打ち込んでいる生徒が大多数。
      先輩後輩の関係も良好です。
      外部顧問もいます。
      小さなトラブルは多少ありましたが、いじめの話しは聞いた事がありません。
      市内中学の中では厳しくないように思います。
      そもそも風紀違反をしている生徒をあまり見かけません。
      昔からのセーラー服と学ランです。
      市内の中学校3校…ほぼ同じ制服です。
      選択制で学区外から入学しました。
      穏やかな校風で、同級生、先輩後輩の関係も良好なところに魅力を感じました。
      大学附属の私立高校
      第二中学校は、部活動も活発ですし、先生の生徒に対する行動が渡すたち中学生を一人の個人として扱ってくれます。
      学習の結果としてのテストの点数が悪くても、友人同士で励ましあって学習意欲の向上に励んでいます。
      卒業生の進路はいろいろですが、県立高校に行く人が多いようです。そして、高校からも大学への進学も多いと聞いています。
      先生は私たち中学生を一人の人間として対応してくれていますし、いろいろな相談にも話あってくれています。
      第二中学校には、私たち健常者だけではなく、そのような中学生ではない人たちのクラスもあり、大変誇れる中学校だと思います。
      東武東上線の和光市駅から徒歩10分くらいのところにあり、アクセスは大変便利だと思います。
      部活動は、和光市で行われる学校対抗の大会や県大会に進む中学生もいるくらい、とても盛んに行われています。
      いじめという話は聞いたことがありません。これは、生徒に相通じるものがあったり、先生が生徒に対する姿勢が良いのだと思います。
      校則は特別に他の中学校と比べて変わったものがありません。
      女子はセーラー服で、男子は詰襟の学生服です。
      私の兄は三人居るのですが、全員第二中学校出したので、私も一番近い学校でしたので特に迷いもなく決めました。
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      普通の公立中学校です。勉学・スポーツ共に集中して学ぶことができます。周辺市町村の高校への進学など行いやすい点が利点でしょうか。
      進学に対するモチベーションは高く、周辺市町村の学力の高い学校への進学を望む生徒が多いです。
      公立の中学校であるため、定期的な先生の異動は行われます。特に生徒への姿勢に問題はありませんでした。
      体育館、図書館などは整備されており、また、校庭もそれなりの広さが確保されています。
      周囲の団地・マンションから通学する生徒が多数を占めています。通学はほぼ徒歩ででき、便利な環境にあります。
      特にいじめ等の問題は見られませんでした。成長期の中学生ですので、ミスコミュニケーションなどは起きますが、大きな問題は無いかと思います。
      ごく一般的な制服を使用しています。
      居住していた家の指定校だったため
      特に無し
      特に無し
      入学試験はありませんでしたので、特に対策は行っていません
      地元の高校に進学
      自身の学力に見合う進学先を選択