第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

埼玉県 蕨市 / 公立 / 共学

(5件) 埼玉県内128位 / 218校中

2016-10-10投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私の代は吹奏楽が全国大会に行くほど強くて他の部活も毎日頑張ってました。普通の学校と同じで特に変わったことはないと思うけど毎日楽しかったです。
      先生方がちゃんとサポートしてくれました。
      私立高校に出す書類で先生に書いていただくところがあってそこはとても丁寧に書いてくださいました。
      みんな卒業するときには進路が決まっていました。
      高校進学が全員で私の代は就職した人はいなかったと思います。
      新しく工事して今ので綺麗になりました。
      図書館はたくさん本があって落ち着けます。
      校庭には少し遊具があります。
      吹奏楽が全国大会に行っていました。
      私の代は多くの部活が県大会に出場していました。
      毎日みんなで頑張ってました。
      生徒間での喧嘩などはたまにありました。
      けれどみんな穏やかでメリハリがありました。
      先生は時に優しく時に厳しくといい先生方でした。
      スカートはうるさく言われました。
      男子は第二ボタンをよく言われてました。
      けれど他の中学と同じくらいだと思います。
      かわいくないです。
      シンプルって感じです。
      リボンなどもなくて地味な感じです。
      けど慣れてしまったらそうでもありません(笑)
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校に関しては 少しのんびりしている印象が有り 学力をどんどん伸ばすと言うよりは のびのび育て 心の発達を支援してくれると思います。学力を伸ばすので有れば 生徒個々の努力がかなり 必要となります
      友人どうしで勉強を教えあっていましたので あまり 学校に頼ったイメージは 有りません
      塾で聞いた所によると この学校は 教科書の進み具合が近隣の学校と比べると遅いようです
      個性の有る先生はいますが 特に厳しい先生もいなかったし 熱血先生もいませんでした 平凡ってとこですかね
      体育館 図書館 校庭 特に狭くも無く 適度に綺麗で過ごし易かったと思います
      自宅から徒歩 15分 JR埼京線 北戸田駅から 20分 埼京線の駅ですから 池袋駅までは 20分くらいで便利ですよ
      特に強い 部活は 有りませんでしたが 比較的 どの部活も 和気あいあいやっていた印象が有ります
      多少のいじめ 等は 有りましたが 特別 酷い様な事は無く みんなのびのび 学校生活していたように思います
      特に厳しい印象は有りません
      男子 学ラン 女子 普通のセーラー服 一般的な物でした
      一番近くの公立だったので自然にこの学校に行きました
      第二中学校
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      子供の気持ちになって一緒に悩んでくれる先生が今した。生徒は大人にあこがれていてうるさかったけれど、楽しい雰囲気はありました。
      勉強ができる人は一生懸命勉強に取り組んでいたし、遊びたい人はよく遊んだ利していて、メリハリがしっかりしていた。その中で自分を見失わない人がいっぱいいた。
      進学はほぼ全生徒が進学していました。その先はいろいろあったけれど、その後の人生には楽しい思い出だと思う。
      担任の先生は、しっかりと高校の進学を支えてくれて、悲喜こもごものクラスだったけれど、良い思い出です。
      生徒は自宅からの徒歩圏内で、アクセスに不都合は感じていなかった。そのため治安に不安を感じたことはなかった。
      決して強いクラブではなかったけれど、3年間十分に運動ができたことは良かった。いろいろな人がいて楽しかった。
      生徒の数が多かったので、いじめと思われることはよくわからなかった。当時は当たり前だった。
      通の詰め襟で、男はとても楽だったし、当時は門な同じ感じだった。
      近所の近さから一番良かった
      埼玉県立蕨高校
      家から近所で、生成期も優秀だったから
  • 第二中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      子供が楽しく毎日通えたことは、学校あるべく姿がしっかりとしていたと思っています。
      仲間を助け合う雰囲気があり、安心して子供を通わせました。朝も早く投稿して勉強する形もあったようです。
      私の頃とは違い、埼玉県内では、安定した進学を見いだせました。子供も都内の学校に進学することができました。
      部活もおろそかにせず、先生がよく見てくれていたと思います。先生同士もしっかりと生徒を見てくれていたと思います。
      自分が通っていた頃よりは、学校の設備も良くなっていたと思います。ただ、今の時代には古い感じがします。
      自宅から徒歩圏内で、良かったです。電車等の遅延がないことは良かったと思います。
      中堅の中学校だと思いますが、安定した学力を備えさせてくれたとおもいます。
      自分の頃よりは落ち着いていて、安心してました。校内暴力とかは、今の子供はあまり関係ない感じがしました。
      制服をリサイクルするシステムがあり、助かりました。
      自分も通っていた中学で安心していたから
      東京家政大学附属高校
      家からアクセスが良く、しっかりとした校風だったから
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      自分らがいたこの中学校の在学期間は、比較的自由なふんいきであり、校則もそんなにきびしくなく、とても良い雰囲気でした。
      ほとんどの人が、高校に進学したものと思います。先生との仲も良く、クラスで競い合って点数の競争をしていました。
      日教組が強い学校といわれていましたが、先生は、非常に熱心に部活や勉強をおしえてくれていたと思います。
      自分らがいた時期は、ちょうど木造の古い校舎からの建て替えでとてもきれいな校舎でした。
      自宅からは、歩いて10分程度の距離に中学校はありました。駅からは相当遠く、歩いて30分くらいと思います。
      自分らが在学していた期間については、不登校もなく、いじめといられるものもなかったと思います。
      普通の学生服でした。
      入試は、していなく、自動的に進学
      家庭教師
      おぼえていない
      よく、おぼえていないです。
      地元の高校にしんがく
      近かったため