笹下中学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (神奈川県内154位)

横浜市営地下鉄ブルーライン 港南中央

笹下中学校の口コミレビュー

在校生
2016年

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 4]

【総評】
周りの中学校に比べると
まぁまぁいい方です。

先生によっては、補習をしてくれる人もいます。
年に1回、学習相談があり
自分で2教科まで選び先生に勉強を教えてもらえます。
学習環境はいいと思います。

まあまあだと思います。
トップ校から低底まで幅広く。

先生によっては、熱心な人もいますし
生徒によって態度を変える人もいます。
成績も、先生によってはお気に入りで決める人もいます。
本当にごくわずかですが。

いい先生ももちろんいます。
実技教科の先生は期待しない方がいいです。

古いです。構造が複雑です。
でも毎日先生や生徒で掃除をしてるので
目立った汚れはありません。

近くに港南中央駅があったり、
目の前にバス停があるのでいいです。

部活によっては緩いところもあります。
ジャズ部は毎年いい実績を残しています。
全国でも有名だと思います。
バレー部、陸上部、バドミントン部も県大会や関東大会や全国大会に行ってます。

各クラスに1、2人は不登校がいます。
どの学年にも何人か不登校はいます。
いじめは先生に直接言わないとあまり気づいてくれませんし、仲間はずれも多いです。
正直、これはあまりよくないです。

ゆるいほうだと思います。
ラインが入ったセーターや
濃い色のカーディガンは禁止されてますが
2年の最後になると着始める人が沢山います。
先生はあまり注意しません。
先生によりますが。

髪を染めてる人やカラコンをしてる人は
学年に1人や2人いますが、注意する先生は
数人だけです。

ださいです。
スカートは前のプリーツが3つしかないので
とてもださいです。
女子は、ブレザーに襟がないです。

男子は襟があり普通の制服だと思います。

公立高校なので普通です。

学区内なので。

【利用した塾・家庭教師】
臨海セミナー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
見学に行ったとき生徒さんのあいさつ等の態度がよく、雰囲気のよい学校だと思います。難点は公立校の割に部活動に注力しすぎている点かと思います。

公立校なので基本的に違いは無いと思いますが、一部を除いて先生の質は高いと思います。

公立校なので基本的に違いは無いと思いますが、進学実績は悪くないと思います。

公立校なので基本的に違いは無いと思いますが、特に不足はないと思います。体育館、校庭は十分な広さがあります。

アップダウンが多く、自宅からはちょっと遠いので若干不便です。

ジヤズ部は中学生とは思えないレベルですばらしいです。但し活動は拘束時間が長く、実際やるとなると他の学習などを犠牲にせざるを得ないので問題はあります。

いじめは無いようです。先生もいじめは絶対許さないという宣言をされており心強いです。

他校との違いはよく分かりません。

ごく一般的なもので特にどうこうということはありません。

公立校なので、学区内だからです。

笹下中学校

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
保護者が参加するようなイベントは、式典以外授業参観懇談会くらいで小学校のような保護者がよく出るような行事はほとんどないです。悪い評判は聞かないので、それなりに平均した学校教育なのかもしれません。

先生たちも授業参観で見る限りでは、細かく指示などがあるので、手持ち無沙汰などないようです。課題提出がシビアではありますが、創意工夫など評価してもらえるので、その点は個性を尊重している評価だと思います。

卒業後の実績などは、個人の学力次第なところがあり、ほとんどの3年は通塾など学校以外に学習機会があるのだと思います。

陸上部の先生は、きちんとしていて声も明瞭で挨拶や応対もとても気持ちが良いです。ジャズ部の先生は、とっつきにくい感じがしますが、個別に生徒をよく見てくれていると思います。

地域柄、坂の上にあり、かなり急勾配の坂を登って登下校することになります。コミュニティバスは、学校のそばまであるのですが、登下校に使う生徒は皆無。保護者が学校に来る際には便利。通学路には、ほとんど繁華街を通ることもないので、寄り道もコンビニで空腹を満たすくらいでさほど問題にはなりません。

運動部では、陸上部。文化系ではジャズ部は強豪校といって良いと思います。特にジャズ部は、各地への演奏機会も多く横浜では有名な部活です。

集団いじめはないと認識していますが、友達同士の付き合いが上手くいかない子が不登校になったりするような気配はありますが、孤立しているわけではなさそうなので、学校外での他の友人とのやりとりがあるようです。

男子は平均的な紺ブレザー上下。女子はノーカラーの紺ブレザータイプにボックススカート。お世辞にもかっこいい、かわいいとは言えません。特に靴下、靴などは指定がなく、ある程度自由です。かばんについては、教科書などを置いて帰ることが出来ないので、登山用リュックや、特大のスポーツバッグで登校する生徒がほとんどです。

指定の学区域だったので。

笹下中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活や学校行事の取り組みに一生懸命で、学校有志で結成される名物のよさこいソーラン踊りを見れば学校の姿勢が理解出来ます。落書きやイジメなど目立った問題も聞きませんでした。学業は、正直進学実績を考えるとどうかと思います。逆に言えば、努力次第でトップレベルになれ評点で有利なる可能性があるとも言えます。

正直、競い合う雰囲気は少なく、学校任せでは厳しいです。上を目指す家庭の皆さんは、塾の補習を活用れてます。我が家は個別教室に通ってましたが成績が伸びませんでした。その後、友人同士で塾に通いはじめてから学力が大きく伸びました。友人同士では、学力高め合う環境があったようです。

有名私立高校への進学実績は、ほんの一握りだけで、殆どは公立高校への進学です。我が家は、受験期に成績が伸び公立高校に推薦入学がかないました。結果論ですが、自分のレベルに合った高校に入学できましたので、大学も公立大学へ推薦入学できました。

風紀指導の体育の先生を中心に熱く指導されておりました。親から見ると頼れる良い先生が多くいました。

治安は、悪くありません。桜の季節は、桜並木が大変綺麗で、神奈川でも有数のスポットです。但し坂道がキツく、毎日の通学は少し大変です。

多くの生徒が部活動にはげんでます。3年の引退で切り替えて受験に頑張るパターンが多いようです。

先生の指導や学校の雰囲気からイジなどの問題は無かったと思います。

オーソドックスな制服で目立たなく、格好良い感じではありません。

同じ小学校の仲間と通えるのと真面目な学校そうなので選択しました。

氷取沢高校

推薦入学したかったから。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
公立中学校としては平均的な学力ですが、あいさつの出来る子供たちがとても多いです。部活動に参加している生徒も多く、充実した中学生活が送れていると思います。

特筆すべき授業方式などはありませんが、基本的なことを学ぶ場としは十分だと思います。

老舗のベッドタウンにあるのでほとんどの子が公立高校へ進学します。就職する子はほとんどいませんので普通です。

全国大会の常連のジャズアンサンブル部や伝統的に強い陸上部、ソフトテニス部など生徒指導も兼ねた顧問の先生が魅力です。

改修工事を何度かしていますので、格技場などは新築されていますし、体育館は4F部分にありますので雨風にも強いです。

周りにはコンビニも有りませんので、悪いことは余り出来ません。地域のコミュニティに溶け込んでいますので、安心して子供を通わせられます。

ほとんどの生徒は運動部に所属しています。成績も最低線を確保しないと部活に参加が出来なくなるので、まあまあみんな頑張っています。

陰湿ないじめの類は聞きません。部活が盛んなこととも関係があるような気がします。

紺のブレザーにネクタイなしなので、田舎臭さもありオシャレとは無縁です。

学区内だったから。選択の余地はありません。

神奈川県の評判ランキング

笹下中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市南区