四ツ木中学校

★★★★☆4.17(6件の評判) (東京都内96位)

京成押上線 四ツ木

四ツ木中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 5]

【総評】
*学習環境は葛飾区の他の中学校よりかなり良いと思う
*部活はいろいろな雰囲気のものがある

*授業はみんな集中して受けられ、土曜授業、土曜塾(先生、大学生、地域の方によって開かれる自習教室)、夏期講習がある
*数学はレベル別に少人数に分かれる(約30人→10人)

*卒業後の進路は全員進学の年が続いている
*ここ数年葛飾区の中でもかなり上の方の成績だと思う
*生徒の頑張りにもよるが偏差値70越えと言われる高校に入ることもできる
*先生が親身になって話を聞いてくれる(しっかりしたベテランの先生がいるため)

*授業は楽しい先生や厳しい先生によっていろんな種類がある
*基本的に授業は、生徒がわかるまでやってくれる
*体育は特に厳しい(有名)

*生徒が清掃時に、真面目にするため、廊下も教室も綺麗
*体育館も図書館も新しくはないが、汚いとは言えない
*ボールや本など用具類は、新しいものを使わしてくれる
*トイレは体育館のトイレ以外新品である

*学校は住宅地にある為、治安も良く、周りの目も厚い
*駅は最寄りの四つ木駅もお花茶屋駅も徒歩10分以上かかる為電車通学の生徒は大変そうである

*部活によってかなり雰囲気が異なる(おそらく顧問の先生の影響)
*昔はたくさん種類があったそうだが今は、10種類しか残っていない
*部員の中は良いがやる気が基本的にないものが多い

*いじめる理由となるものができにくいのでそのような話は聞いたことがない

*男女とに他の中学校にはないような校則まであり、かなり厳しい
*髪の長さ、髪型、ヘアゴム、爪の長さ、シャツの着方、ボタン、靴下の長さ、種類、靴の色、靴紐の色、靴の裏やソールの色、手袋マフラーの色など何の為なのか分からないようなものまで厳しく決まっている
*破ると、委員会の人や先生によって注意されます

*生徒間ではダサいと評判
*女子の制服が変わった形となっている
*冬はブレザー、ブラウス、夏はポロシャツ、ワイシャツ
*リボン、ネクタイは赤でブレザー、ブラウスは紺色、ズボンは灰色

公立

学区域の為

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
葛飾区の指定

【どのような入試対策をしていたか】
学校と塾

都立高校

公立だから

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 5]

【総評】
凡事徹底(当たり前のことを当たり前にやる)をしっかり行うので挨拶などもしっかり行う。歴史のある学校なので校舎は年季が入っている。

葛飾区の中で成績がいいので都立を狙いやすい。あとは本人しだい。

上に書いたように都立を狙いやすい。私立も同じように狙える。

生徒への対応がしっかりしている。保護者だけにいい顔することもない。しかし一人の先生にみんなが従うのでその先生にはみんな何も言わない。その先生は厳しいがしっかりしている。

体育館、砂の校庭、プール、視聴覚室(英語で使う)、木工室と金硬質(技術で使う)などの施設がある。昔は菖蒲園だったので今でも校庭に吉野園という菖蒲の花は植えてあるところがある。2年生は菖蒲の株分け、3年生はスケッチをする。

不良やいじめなどの話は聞いたことがない。もしあったとしても先生がすぐに対処する。

様々な部活がある。卓球部が強く、バスケ部は上の一人の先生が顧問。
2015年現在はコンピュータ部の部員が4人と少なく、二年生の男女二人のみとなっている。顧問は優しく、明るい理科の先生である。

上に書いたようにいじめや不良の話は聞いたことがない。

髪の毛は眉毛にかかってはいけない、耳にも掛かってはいけない。靴下はくるぶしから指3本以上の長さでないといけない(男子)。ネクタイやリボンでワイシャツの第一ボタンを隠す。
などの少しきびしめになっている。そのおかげで不良もいないのだと思う。

ワイシャツ、ネクタイ、ブレザーなどとなっている。

普通に公立です。

中川中学校や本田中学校もあったが、あたまもいいし荒れていないという理由で入った。

【利用した塾・家庭教師】
栄光ゼミナール青戸校

不良もいない、頭がいいなどの理由。近くに堀切中学校もあるが、極力四ツ木中学校に入れたほうがいいだろう。

四ツ木中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
特に問題もなく、生徒も真面目、先生もいい先生か多い。進路もすごく相談に乗ってもらえました。

学習意欲も高いし、進学実績も高いです。補習や受験等のサポートももちろんありましたよ。

希望進路に進んだ生徒は多いです。進学実績は高いと思います。都立合格率は高いと思う。

特別に嫌いという先生はいませんでした。どの先生も真剣に向き合ってくれましたし、担任は、受験の際はとてもお世話になりました。

最寄駅からは徒歩で少し距離があります。水戸街道から一本裏手なので、ちょっとわかりづらい位置にあります。

大体の部活動は揃ってると思います。3年の夏までしっかり続けましたよ。受験の為にも部活動はやってたほうが推薦の時に役に立ちます。

いじめありません。男女とも仲がよかったし、平和で穏やかな学校です。

制服は不評でした。特に女子はジャンパースカートで、一見他校と違って目立ちますが、色がグレーで何とも暗い印象

家から一番近いし、中学校の評判が良かったから

都立高校

都立高校に行きたくて、自分のレベルにあった所を選択

四ツ木中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
地域でも悪い評判は聞きません。寧ろ、おとなしいというか素朴過ぎて、高校に入学した時に周囲とのギャップを感じる生徒も多いらしいです。

極々普通だと思います。ヤル気がある子、そうでない子、強制的に何かがある訳ではないと思います。最終的に個人次第と思います。

生徒の殆どは都立志望が多いようです。上位の高校へ進む子も少なくはないですが、一番多いのは平均前後の高校だと思います。推薦で合格する子も少なからずいます。私立へ行く子もそれなりにいます。

学校行事や部活動など、とても熱心な先生もいます。怖がられている先生や生徒と打ち解けやすい先生、様々だと思います。

最寄駅からは少し離れています。通りからは一つ中に入るので、そこまで交通量は多くありません。が、この地域特有の道幅は狭い所が多いです。治安はコンビニや町工場、個人商店が多くある地域なので、人目に付きやすい為、良いと思います。コンビニなどで屯している中高生なども見かける事は少ないです。地域には(確か)「ひまわり110番(確かそのような名前です)」というステッカーを貼っている施設(コンビニ、病院、店、町工場、郵便局等々)が多々あり、不審者などに追いかけられたり、怖い思いをした時に駆け込んで良い場所が提供されています。

部にもよるでしょうが、多くは週4~6日の部活があるように活発だと思います。

特に目立ついじめなどは無いように思います。個々の思い違いから、トラブルが生じる事もあるようですが、個人間で修復が出来ているようです。大多数の生徒が、ある小学校卒の為、人数の少ない小学校から来た生徒だと、個人の性格も大きいですが、溶け込むのに時間がかかる事もあるようです。クラスや学年に0~2人ほど、いじめが原因ではなくても登校拒否の生徒がいる事もあるようです。

女子は紺のブレザーにグレーのジャンパースカート、男子は同じくブレザーにグレイのスラックスです。夏の半袖はポロシャツになります。半そでワイシャツでも大丈夫です。ただし、胸元に校章のプリントが入っているモノが原則となります。靴下は白。靴は白地に一色のラインならOKのようです。バック(大・小)はショルダーバッグの学校指定ですが、教科書など荷物が多く、いつもパンパンになっています。生徒たちは慣れもあるようですが、かなり重いです。

小学校から学区内の中学に上がっただけです。

卒業生

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
受験の合格率は高いと思います。先生の指導が熱心で、相談にものって頂きました。真面目な生徒が多く、生徒同士のトラブルも少ないと思います。

受験の合格率が高いと思います。受験対策、補習等も万全と言えます。

希望する進路に進んだ生徒が多いです。わが子は都立は無理だと言われてましたが、先生の熱心な指導のお蔭で、合格できました。

わが子の場合は、中1~中3まで、同じ担任の先生で、3年間もわが子を見ていてくれたので、勉強だけではなく、わが子の性格を知り尽くした上でのアドバイスも頂きました。

伝統があり、建物は古いですが、校庭、プール、体育館、図書室など一通り設備は整ってます。

駅から少し距離はありますが、住宅地にある学校で、割と静かな場所だと思います。

一通りの部活動は揃ってると思います。バドミントン部は強かったと思います。

いじめの話は聞いた事がありません。男女仲が良く、真面目な生徒が多いと思います。教師、生徒間のトラブルもないと思います。

女子の制服は一風変わってるかなと思います。色は地味めなグレーで、背中がバッテン(クロス)しているジャンパースカートです。

家から一番近い中学校だったから。友達も顔なじみが多く、地元の学校が一番だと思ったため

都立高校進学

家からのアクセスも良く、学力に適した高校であったし、今後期待の出来る新設校だったから。

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 4]

【総評】
割る目立ちする生徒もなく、長い間、荒れているという事は聞かない。全体的に落ち着きのある学校です。悪い点は、ある一人の教師の言葉次第で、何もかもが左右される点があるので、その教師がいる間は理不尽な事が多いと思います。その教師だけ、なかなか学校が変わりません。

区内でも学力が低いと思う。もう少し積極的に学力を伸ばしていく工夫が欲しい。

学力の低いところ、高い所は結局は生徒次第だと思います。ただ、基本的に都立を受験する生徒が多いです。

良い先生悪い?いると思います。一人の教師が自分の部活動の生徒だけ依怙贔屓をするとか、生徒の間では有名らしいです。その教師の一言で、何もかもが変わってしまいます。他の教師が意見を言えないのが不思議です。

後者に、体育館、プールなど、ごく一般的な中学校だと思います。

周辺に娯楽施設がないので、生徒が寄り道をするという事もなく、悪い道には行きにくいと思います。最寄駅から徒歩で15分くらいはかかるが、電車通学する者はいないでしょう。

部活は強制。運動部は全体的に力を入れていると思います。週4~6日は部活があると思います。成績は年によって違うと思いますが…。文科系は分かりません。

学年、学校全体で問題になるようないじめはないと思います。クラスでの生徒同士の喧嘩やすれ違いはあるようですが、生徒間で解決しているようです。ちょっとした誤解からの喧嘩でも、教師が問題にするので、少々過干渉ではないかとも正直思います。いじめが理由とは限りませんが、学年で数人の不登校の生徒はいる事もあるようです。

女子…冬服はシャツにグレーのジャンパースカート、ブレザー。えんじのリボン。男子はシャツにブレザー、作りネクタイ。夏はブレザーなし。ポロシャツになるが半袖シャツでも良いようです。

治安の良さや全体的に落ち着きのある学校であること。何より学区内だからです。

東京都の評判ランキング

四ツ木中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています