阿品台中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (広島県内37位)

JR山陽本線(三原~岩国) 阿品
広電2系統(宮島線) 広電阿品

詳細

阿品台中学校の口コミレビュー

団地の中学

2015/09/16

【総評】
先生の見守りがよく、わりと安心できます。しつけや礼儀などの指導もできており、まずまずだと思ってます。

いくらか軽いいじめの様な話も聞き学習環境に少し悪影響があるのかと勝手に推測しています。

廿日市高校や廿日市西高校が主な進学先です。この近辺では廿日市高校を目指す子供が多く、うちの子も同様に頑張ってます

部活の顧問の先生が厳しく、その点は子供は嫌がっていますが、スポーツ自体は好きなので総体目指して頑張ってます。

校庭が広く満足してます。校舎内の施設については少し老朽化の目立つものもあるようですが・・・

山際にあり、歩いていくには上り坂を2.5Kmほど重い荷物をもっているので、送迎をすることが多い。アクセスは悪いほうだと思います。

バスケットボールをやってますが市で上位を目指し顧問が厳しく指導してます。前述しましたが、少し厳しすぎると子供は感じてるようです。

前述しましたが、軽いいじめの様な話は時々母子ではなしてますが、目立ったいじめは今のところ無いようで安心してます。

男子も女子も一般的な指定の制服ですが、ソックスについては割とうるさく指示されるよなソックスを探すのに少し困っています。

特に理由はありません。

阿品台中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
勉強だけでなく、挨拶に力を入れていたり、マイスターのバッジで、頑張った子には与えられる事になっている。地域の清掃活動にも力を入れている。

団地の中の学校なので、一体感があり、生徒で教えあうことをよくしていたと、子供がいっていました。そんなに悪い子もいなく、周りの環境も誘惑がない環境なので、授業に身が入る

市内の中学校と比べたとき、やや成績の面では劣るかもしれません。しかし、先生がしっかりと、フォローしておられ、最後まで面倒を見られるのでいいと思う

生徒だけでなく、保護者にも親切に進学について説明してくださいます

団地の一番上ぐらいにあるので、少し遠くても自転車通学ではなく、徒歩です。しかし、行きは上り坂ですが、足腰が鍛えられ子供はたくましくなります

サッカーと野球部の人口が多いです。時間を決めてやっていますが、それなりに、生徒は一生懸命にしています。土日には結構試合とかもあります

周りが田舎なので誘惑がなく、勉強態度がいいです。授業中のトラブルも聞きません

ブレザーですが、男子と女子では色が紺系ですが、女子は明るい紺で可愛らしい制服です

同じ区域で近所のお友達もここだったから

廿日市高校

進学校で公立の大学に進学のため

在校生

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
あまり子供が話をしないので、良くわかりませんが、先生は熱心な指導をしてくれてると思います

宿題もほどほどで、まずまずと思います。厳しい部活や塾との両立は厳しいと思います

長男も同じ中学でしたが、本人の実力をよく把握し進路指導も良いと思います

いじめなどあった時に適切な指導や聞き取りをしてくれています。

運動場、体育館も広く問題ないです。他の設備も、問題ないです。

学校までの通学路に一部暗いところがある。不審者も時々出るようでメールが来ますが、問題ないレベルです。

熱心な顧問とそうでない顧問により差が大きいです。バスケ部の顧問は厳しく、練習も多いです。

いじめがあるようですが、生活指導の先生が、適切に対応されていて、今のところ大きな問題にはなってません

持ち物や髪の長さ、靴下、などなど細かいルールが多く、ちょっと厳しすぎます

特に志望してません。小学校の殆どの子供が同中学に進学してます。

2010年度

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
周りの環境が団地の中とあって、静かなところで、勉強にも身がはいるし、外からの誘惑もないので、悪いことをする生徒がいなかったのではと思います

ほとんどの生徒が進学しますが、あまり競争意識がないのか、上位の高校に行く生徒は、他の中学より少ないように思います

先生にもよりますが、先生が卒業のとき、君たちのクラスは良かったとほめてくださり、別れづらく、みんな涙涙でした。怒るときは怒る、ほめることはほめると、親身になっておられました

比較的新しい学校ですが、運動場は広いですし、参観日など車で行っても置くところがあるので、いいのではないでしょうか。

団地なので、遠くても自転車通学がありません。近くの駅からは、上り坂になるので、大変ですが、生徒にとっては、いい運動になるのでは。

常に先生が目を配っておられるなと感じます。奉仕活動もあって、地域を掃除したりと、周りと連携しているので、いいと思う

ブレザーで、比較的紺色でも明るめの色なのでいいと思う

学校区でもう決まっていたから

【利用した塾・家庭教師】
利用していない

【利用していた参考書・出版社】
今までの高校入試問題

【どのような入試対策をしていたか】
書いて覚える。何回も問題を解く

廿日市高校

国公立大学進学希望のため、力を入れている学校だから

広島県の評判ランキング

阿品台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています