みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  阿品台中学校   >>  口コミ

阿品台中学校
(あじなだいちゅうがっこう)

広島県 廿日市市 / 公立 / 共学

(6) 広島県内68 / 110校中

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      しつけを大事にしている学校で、全体的に落ち着いていると聞いています。挨拶、掃除、ボランティアを伝統としていて、子供がピンバッジを誇らしく付けていました。また、横断歩道で待ってくれた車に対して礼をする生徒がおり、大変ほほえましく思いました、。
      熱心に取り組んでいただきました。先生方が丁寧にサポートしてくださいました。
      頑張っている生徒は、それなりに成果を出しているようです。
      掃除できれいにしているようです。
      全体的に熱心に取り組んでいるようです。子供も入賞させていただきました。熱心にご指導いただいた先生に感謝しております。
      たまにあるように聞きますが、全体的には落ち着いていて少ないようです。トラブルがあっても、先生方がすぐに動いてくださいます。
      子供によると、高校に行っても自然に適応できているようです。全体的に見ても、好印象の生徒がほとんどです。
      ごくふつうです。
      学区でありますし、別の学校に行く必要がないからです。
      市内の普通高校です。

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生が厳しすぎて 卒業したら子供が世間を知らなすぎるかわいそうです ほんと卒業デビュー
      微妙 毎年先生の入れ替わりでやり方が違うから。
      その時の 担任次第で 相談しやすいかが決まると思う
      古いと思う で今補強工事しているらしいが怖いです
      顧問によって練習のやり方も違うし 毎年変われば全然違う
      生徒同士のトラブルをすればすぐに別室へ 反省文 仲直りするまでは出れない
      とにかく厳しい 学校側が学校を守りたいのか見え見え
      昔から全く変わっていない ダサすぎてきている子供がかわいそう
      ただ単に家から近いだけ そんなに勉強ができないから
      とりあえずは不登校や いろんな理由がある子普通の子が行ける ちゃんとした高校に

2015年09月投稿
      先生の見守りがよく、わりと安心できます。しつけや礼儀などの指導もできており、まずまずだと思ってます。
      いくらか軽いいじめの様な話も聞き学習環境に少し悪影響があるのかと勝手に推測しています。
      廿日市高校や廿日市西高校が主な進学先です。この近辺では廿日市高校を目指す子供が多く、うちの子も同様に頑張ってます
      部活の顧問の先生が厳しいですが、スポーツ自体は好きなので総体目指して頑張ってます。
      校庭が広く満足してます。校舎内の施設については少し老朽化の目立つものもあるようですが・・・
      山際にあり、歩いていくには上り坂を2.5Kmほど重い荷物をもっているので、送迎をすることが多い。アクセスは悪いほうだと思います。
      バスケットボールをやってますが市で上位を目指し顧問が厳しく指導してます。少し厳しすぎると子供は感じてるようです。
      前述しましたが、軽いいじめの様な話は時々母子ではなしてますが、目立ったいじめは今のところ無いようで安心してます。
      男子も女子も一般的な指定の制服ですが、ソックスについては割とうるさく指示されるよなソックスを探すのに少し困っています。
      特に理由はありません。
      廿日市高校

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強だけでなく、挨拶に力を入れていたり、マイスターのバッジで、頑張った子には与えられる事になっている。地域の清掃活動にも力を入れている。
      団地の中の学校なので、一体感があり、生徒で教えあうことをよくしていたと、子供がいっていました。そんなに悪い子もいなく、周りの環境も誘惑がない環境なので、授業に身が入る
      市内の中学校と比べたとき、やや成績の面では劣るかもしれません。しかし、先生がしっかりと、フォローしておられ、最後まで面倒を見られるのでいいと思う
      生徒だけでなく、保護者にも親切に進学について説明してくださいます
      団地の一番上ぐらいにあるので、少し遠くても自転車通学ではなく、徒歩です。しかし、行きは上り坂ですが、足腰が鍛えられ子供はたくましくなります
      サッカーと野球部の人口が多いです。時間を決めてやっていますが、それなりに、生徒は一生懸命にしています。土日には結構試合とかもあります
      周りが田舎なので誘惑がなく、勉強態度がいいです。授業中のトラブルも聞きません
      ブレザーですが、男子と女子では色が紺系ですが、女子は明るい紺で可愛らしい制服です
      同じ区域で近所のお友達もここだったから
      廿日市高校
      進学校で公立の大学に進学のため

2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      あまり子供が話をしないので、良くわかりませんが、先生は熱心な指導をしてくれてると思います
      宿題もほどほどで、まずまずと思います。厳しい部活や塾との両立は厳しいと思います
      長男も同じ中学でしたが、本人の実力をよく把握し進路指導も良いと思います
      いじめなどあった時に適切な指導や聞き取りをしてくれています。
      運動場、体育館も広く問題ないです。他の設備も、問題ないです。
      学校までの通学路に一部暗いところがある。不審者も時々出るようでメールが来ますが、問題ないレベルです。
      熱心な顧問とそうでない顧問により差が大きいです。バスケ部の顧問は厳しく、練習も多いです。
      いじめがあるようですが、生活指導の先生が、適切に対応されていて、今のところ大きな問題にはなってません
      持ち物や髪の長さ、靴下、などなど細かいルールが多く、ちょっと厳しすぎます
      特に志望してません。小学校の殆どの子供が同中学に進学してます。
    投稿者ID:72042

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      周りの環境が団地の中とあって、静かなところで、勉強にも身がはいるし、外からの誘惑もないので、悪いことをする生徒がいなかったのではと思います
      ほとんどの生徒が進学しますが、あまり競争意識がないのか、上位の高校に行く生徒は、他の中学より少ないように思います
      先生にもよりますが、先生が卒業のとき、君たちのクラスは良かったとほめてくださり、別れづらく、みんな涙涙でした。怒るときは怒る、ほめることはほめると、親身になっておられました
      比較的新しい学校ですが、運動場は広いですし、参観日など車で行っても置くところがあるので、いいのではないでしょうか。
      団地なので、遠くても自転車通学がありません。近くの駅からは、上り坂になるので、大変ですが、生徒にとっては、いい運動になるのでは。
      常に先生が目を配っておられるなと感じます。奉仕活動もあって、地域を掃除したりと、周りと連携しているので、いいと思う
      ブレザーで、比較的紺色でも明るめの色なのでいいと思う
      学校区でもう決まっていたから
      利用していない
      今までの高校入試問題
      書いて覚える。何回も問題を解く
      廿日市高校
      国公立大学進学希望のため、力を入れている学校だから