みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  緑が丘中学校   >>  口コミ

緑が丘中学校
(みどりがおかちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 浦上車庫駅 /公立 / 共学

緑が丘中学校 口コミ

(3) 長崎県内61 / 67校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      行事がある毎に、クラス全体と担任の先生も一眼になって練習をします。合唱コンクールはかなり盛り上がります!サボる子はほとんどいないほどみんな全力で頑張ります。休み時間は外で遊んだり、教室で仲良い子達とお喋りしたり、黒板に絵を描いたりして充実しています。先生とも仲良しです!
      よく分からない校則が多かった。去年生活指導の先生が変わったせいで触角、団子、2つ結びするのもあまり良くないみたいな感じになって正直ムカついた
      髪は耳より上に結んだらダメ、肩についたら結ばないといけません
      身なり検査は毎日ありますが、生活部の生徒が検査するので爪が長くてもスカートを曲げていても大丈夫です笑笑
      私はいじめ見たことない。他の学年は分かんないけど、私の学年ではなかったと思う
      毎年二者面談(中三は三者面談)で希望している高校などを聞いたりする。自分の希望校に合格できるように先生達が一丸となって指導してくれます。
      進路説明会などで詳しく説明してくれたり、教室に進路の指針という本が置いておりました。
      補習などはありません。公立の受験が近づいてきたら自習の時間が多くなって、自分で受験勉強ができます。
      部活はそんなに強くないイメージですが、みんな頑張っています。男子バドミントン部はよく声を出して練習していました。部活に対する本気度があれば県大会なども出れると思います。自分次第なので頑張る人はそれなりに結果がでます。
      ほとんどの人が高校へ進学します。過去に青雲高校に合格した先輩をみたことありますよ。西高に合格する人もいます。最近は自分の夢を叶えるために専門的な学科がある私立高校に専願で受験する子が多くなっているみたいです。いい大学に進学したい子は五校を受験します。
      全部普通。エアコンは2年前くらいにつきました。エアコンがない時は、夏はしぬほど暑いし冬はしぬほど寒かったことを覚えています笑笑
      グラウンドは広い方かな?
      丘の上にあるからな~。緑坂という傾斜がキツい坂を登らないと教室につけません笑笑運動部じゃない子も緑坂で鍛えられて足は筋肉だらけです。笑笑
      部活に入っている子は坂ダッシュで緑坂をよく使っていますよ。
      大満足!かわいい!スカート緑のチェックだし、ブレザーだし、最高にかわいい。
      スカートは長いけど曲げればいい感じになります。学年が上がるに連れて結構みんなスカート曲げてました笑笑
      長崎の中で三本指に入るくらい可愛いと思います。男子はブレザーにグレーのズボンで、ネクタイとリボンはお揃いの柄です。
      今は女子用のスラックスもあるので、スカートが嫌な子はそれを履くことが出来ます。
      勉強頑張っている子、頑張っていない子、部活を頑張っている子、頑張っていない子、色んな子がいます。授業中は寝ている子もいますが、みんな頑張って授業を受け、テスト前には勉強をしっかりします。受験が近づくとみんなで雰囲気作りをして勉強しやすい環境にします。優しい子、面白い子、変な子、ほんとにとにかく色んな子がいるので楽しかったですよ^^
      小学校の同級生のほとんどがこの中学に行くし、地区的にこの中学に行くことが決められていたから。
      私立高校に進学しました。
      自分が好きな教科を伸ばしたかったし、オープンスクールに行って、その学校の印象がよかったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      不登校が多い
      不登校の生徒にっとって先生の対応が良くないもっと心のケアをして欲しかった。
      不登校の生徒はほったらかしでケアもしてもらえません。
      校則はあんまり厳しくありませんが、身なりは厳しく指導しています。
      先生の対応がイマイチ、何の対処もしてもらえません。
      とりあえず、話を聞くだけで対処してもらえない
      補習も受験対策もありません
      勉強がついていけない子はほったらかしです。
      何もしてもらえません
      部活は頑張ってる子はいい成績を残しています。
      部活は楽しいみたいです
      学力レベルは低いですねー進路もその子に合った学校を進めてもらえません
      体育館は綺麗が2階にある為階段が急できつかった。
      図書室は本は結構揃っています
      学校は坂の上で、生徒にとってはいい運動になるんじゃないかなぁ~
      制服はとても可愛いです。
      不登校の生徒が多い
      先生の対応がイマイチで親身になってくれない
      生徒の心のケアをもっと考えて欲しかった
      家から近かったからただそれだけ魅力はないです。
      ただ校区が緑中だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      学力だけでなく、みんなで団結して行うことの大切さを学ぶことができました。先生方もとても熱心です。
      いじめの話を聞くことはありません。穏やかな高校生活を送っています。
      テスト前はみんなで勉強し、テスト後はみんなで訂正ノートをつくるなど協力してがんばりました。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しています。いい成績を残すことも多く、部活動で推薦をもらって高校進学する子もいます。
      卒業後はほとんどの生徒が高校進学をします。近くにいい公立高校がたくさんあるので目標に向かって頑張ります
      高台で通学が少し大変ですが、学校内は見晴らしもよく、自然の中でたくさん学び、身体を鍛えることができます。
      高台にあるため、通学は大変です。車道に出たらバスでの移動はスムーズです。
      とにかく制服は可愛いです。公立ですが、私立の学校みたいで子供たちは気に入っています。
      校長先生が楽しい方なので学校の雰囲気もよく、先生方は勉強だけでなく、がっこう行事も盛り上がります。
      制服が可愛いく、家からも近い。
      県立高校
      子どもが行きたがっていた