>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

バスケット部は、男女供に、全国大会でも活躍しており、遠方からの越境入学もいる。教員は、良い教員、良くない教員がおり、埼玉県は、高校入学の際に、通知表の成績が半分を占める為、ジャッジに疑問がある場合は、確認するべきです。
他校の状況を把握していないので、評価基準については良くわからない。
うちの子供も、多少のいざこざがあったが、親に言ってくれたので、先生に相談して、対応してもらえた。
教科によっては、きっちりと宿題を出してくれたので、学習の基礎にはなった。しかし、教員によっては差がある。
バスケットは全国クラス。残念なのは、硬式テニス部が、子供の代では、団体戦で県3位にもなったのに、卒業後2年位で無くなってしまった。
どの学校も同じだと思うが、現状は、学習塾の力がなければ、優秀高校の進学は難しい。
校庭も狭く、他の施設もかなり老朽化している。だが、耐震化工事は実施している。
男子は、普通の学ランで、女子は、普通のセーラー服だったと思います。
家から通える市立中学だったから。
YT慶学館
利用していた参考書/出版書
塾から配布させた。
県立越谷北高校
しっかりとした進学実績のある高校だったから。

保護者 / 2011年入学

学区内にあるごく普通の中学校でした。
特にここが凄い!とかも無く普通。
子供の学年は比較的落ち着いていたので問題も無く無事に卒業出来ました。
特に厳しいと感じた事はない。
世間一般的な校則だと思う。
チャイムが無く時間管理は生徒自身で行っていた
目立った問題はないが、年度で生徒の態度素行の良し悪しはある。
放課後に先生が何か生徒のために補講をしたりとかはなく、ありきたりな指導のみ。
特に目立った部活はないが、全中へ行く運動部(個人)もある。
テニス部男子でジュニアで活躍している子がいたくらい
高校受験のアドバイスもありきたり。
特に何をしてくれたとかはない
全体的に古い。
廊下が外廊下で校庭に面していて冬は寒いし夏は暑い。
昔から同じ制服で変わってない。
特に夏の女子生徒の制服はダサい
特に志望はしていないが、学区だったから。

保護者 / 2015年入学

生徒と先生の関係性に疑問。
明るく活発な子には手をかけ声をかけ時間もかけてくれるが、大人しい子にあまり目をかけてくれない先生が非常に多いです。
また、明るい子の制服の違反には何も言わないのに、大人しい子の制服違反になると注意を受け保護者に連絡、呼び出し等。
先生は生徒と、友だちかというぐらい馴れ合っている事が多い。
校則はあるものの、先生に一貫性がないので、校則のある意味がない。
子供が、わからない所があるからと授業後や放課後に聞きに行っても、途中までは付き合ってくれるものの、途中で
先生部活あるから!と出て行ったり、鼻から相手にされない事が多々ある。
授業は、わかりやすい先生とさっぱり理解できない先生の差が激しく、同じ教科でもクラスによって当たり外れの差が大きい。
夏休みは、部活によって、宿題をやる日や提出する日などがあり、サボってしまう子にはもってこい。提出できないと、その日の部活に参加できなかったり、ペナルティで外周を走ったり、嫌でもやらなあかんもんはやらなあかん!って言うのを先生が徹底してくれる。(1部の部活のみ)
生徒と先生の関係性に疑問。
先生は生徒と、友だちかというぐらい馴れ合っている事が多い。
全く厳しくない。
改造自転車も、初回のみ電話があるだけで、その後は何も言われません。
ヘルメットも、自由か?というぐらい。
制服に至っては、指定じゃなくても、スカートが短過ぎても全く問題ない。
比較的男子は少ないです。
目立つイジメはほとんどないと思いますが、陰湿なイジメはあります。部活内でのイジメにより、退部した子も多々います。
学年にもよりますが…
いわゆるヤンチャな子が、弱い子をいびったりする事はありません。ヤンチャな子はヤンチャな子同士で遊んでいますね。
陰湿な部分は、子供も時々見かけるそうですが、女子に圧倒的に多いとのこと。
先生は、気にはかけてくれるものの、親身になって話しを聞いてくれる先生はごくわずかです。
一般的な部活があります。
サッカー、野球、テニス、バレー(女子のみ)、バドミントン、吹奏楽、科学、ハンドボール
どこも、年によって強かったり、弱かったり、その学年カラーがよく出ます。
部活によっては、先生のえこひいき多々あり。
長男の時は、ずっと、無理やから諦めろと言われ続けた高校を諦めきれず受験。その時は、そこまで諦められないならととことんまで先生がサポートしてくれた。
けれど、友だちは、そこは無理。そこも無理。ここなら大丈夫と私立を半無理矢理受験されられた。
校舎が古いので、見た目は良くないかもしれないが、生徒達が綺麗に掃除している姿をよく見かけます。
よくあるセーラー服と学ラン。
女子は冬は紺色セーラー服、夏は白色紺襟セーラー服。
一応、校章の入った物が指定ですが、多分指定でなくても問題はないでしょう。

保護者 / 2016年入学

部活動に必ずしも全員が強制的に入らなくても、ユース、クラブチーム、シニアなどの活動も認めてくれています。
校則は通学の靴が白、ツーブロック禁止くらいです。
他にもあると思いますがわかりません。
みんなが仲良くいじめなどはないように思います。
男女とも、とても仲がよいと思います。
テストの成績だけではなく、授業態度、提出物など個人をよくみてくれていると思います。
部活動はよくわかりません。
部活動の風景をみましたがみんな一生懸命取り組んでいました。
まだ進路の時期ではないのでわかりません。
県でもあまり上位の方ではないとききましたが、それもわかりません。
設備は一般的だと思います。
安全はきちんと保証されていると思います。
男女とも紺のブレザーで、冬は間に三色、黒、グレー、紺のセーターをきます。
各学年違う色のネクタイとリボンです。
かわいいと思います。

保護者 / 2015年入学

あと、一年ありますが、本人は好きらしく、ずっーといたい!と言う感じで楽しく過ごしやすい中学校と思われます。
どこにでも、あるような規則だと思います。髪の毛は染めないなど。
はっきり言って、今どうなのかわかりません。表に見えてる分ではないと思います。
わからないことがあったら、先生に聞ける、理解できるまで教えてくるる、そんな環境だと思います。
うちの子は美術やってますが、運動部も文化部とイキイキとしてると思います。
今現在、2年生なので、正直なところ、詳しいことはよくわかりません。
どこにでもある、普通の中学校程度の感じで、普通に充実してると思います。
グレーのブレザー、エンジのリボン
見た目は普通じゃないでしょうか?

保護者 / 2009年入学

学校と老人ホームが一体型の学校で中学の勉強の他に福祉についても勉強できる
制服が詰め襟セーラー服であったりブレザーであったりまた詰め襟に戻すというようにころころ変わるのでわかりません
いじめは聞いていませんが学校の前を通るとからかわれている子供をたたみます
前面に国道が通っており騒音がひどいときがありまた老人ホームが上の階にありしょっちゅう救急車が来ています
昔からバスケットなどは常に都大会に出場していてその他のスポーツにも力を入れていると思います
推薦枠も普通にあり都立高校への進学が多いと思われます私立高校もそれなりだと思います
温水プールがあり皇帝も人工芝が敷かれていてよいと思いますがビルの途中階にあるため周りをフェンスで囲まれています
指定洋服店が品川区内の多数の学校の制服を仕立てていて目茶苦茶似待たされました
父親がこの学校の卒業生だったから
利用していません
使っていません
私立大原高校
大原簿記学校ノ姉妹校だったから

保護者 / 2016年入学

地元の中学校が一つしかないので、良きも悪きものんびりした校風。クラブ活動は熱心に指導していると感じる。学習面では、テスト後、自身を省みるレポートがあり、自己分析させてから改善策を考えさせるという面は評価できるが、その実行力をサポートできているかは先生によってムラがあるように思われる。
数学では少人数制で授業をしているが、先生の教え方に個人差がある。理解の出来ない学生に授業をあわす先生もいるので、クラスによって授業の進み具合が大きい。
女子に関して、髪型について肩につくなら髪を結う。髪の結い方も指定がある。男子に関しては、そんなに厳しくはない。華美にならないようチェックされる。
とくにいじめがあると言うのは聞いていない。学校が情報収集に熱心かどうかまではまだわからない。
特にどのクラブも実績をあげていない。三年生に関しては。運動部は夏前まで試合に出場向けて活動しているが、文化部は二学期中旬まで活動している。
地域で一つしかない中学校なので、競争心が校内のみなり、西宮市内の中学校より学力が伸び悩んでいるように感じる。まだ、一年生で進路状況はあまり情報収集できていないが、校内の評価より低い高校へ進学したほうが、入学した後苦労しなくて良いと先輩のママ友から聞く。
校庭は広くない。隣りにある川沿いの遊歩道をクラブ活動で利用している。テニスコートも三面しかなく、男女のテニス部で交代で一面と二面の利用をしている。
男女ともにブレザーで一見私立の中学校のよう。中間服も色々選択できるセーターの色やネクタイなど、上品に見える。
地元の中学校だったから。
通信教育 Z会
利用していた参考書/出版書
受験がないので特になし。
まだわからない。
今から資料集めと本人の自己啓発。

保護者 / 2014年入学

人数の多い中学校ですなので、とても活気があり、勉強も運動も出来る雰囲気があります。
他校と比べることは出来ませんが、校則自体は特別厳しいとは感じず、普通にしていたら問題ないです。
一部の生徒と教員がトラブルになったことがあるようですが、普通に過ごしている生徒には影響ないようです。
勉強に対して、生徒たちは熱心に取り組んでおり、先生方も一所懸命指導してくれているようです。
運動部しかよく分かりませんが、良い成績を収めているようです。
公立普通、商業科、工業科高校に行く生徒や私立高校に専願する生徒など、進路は様々だと思います。
木造の古い校舎ですが、赤い屋根が特徴的で趣があります。ボランティアの方が入って、手入れしてくださっているので、建物や施設には不便はなく、居心地の良い雰囲気のある学校です。
女子の制服は良く分かりませんが、男子の制服は普通の学ランです。
未定
今のところ未定。

保護者 / 2012年入学

学年によりけりです。一番目の子の学年の先生方はベテランの先生ばかりで子供たちの個性をうまく生かしてくれてたように思います。反面、二番目の子の先生方の半分が落ち着きがなく、学年が変わる度に転任されたりしていなくなるので保護者も生徒も慣れた頃に頼りにしていた先生がいなくなる、という事態になって、またいちからやり直しで。できれば3年間という短い期間ぐらいは腰を据えてじっくり生徒と向き合ってほしいな、と思います。
中学入学後、すべてにおいて”できる”からスタートしてるように見受けられます。塾に行ってる子が大半なので、先生方もそちらに合わせた方が楽なんでしょうけど、行ってない子もいるので、できれば塾に行ってる子に合わせないで行ってない子に合わせてほしいと思います。
校則を破るような生徒など、あの学校に存在するのかな?と思うぐらいみんな真面目な生徒ばっかりです。校則もいつ時代の?というようなきつい校則はないです。
学校の先生の前や親の前ではいい子が多いので、学校内ではないかと思います。あっても故意に物を隠されたりする程度でしょう。ただ学校外ではどうなのかわかりません。小学校からなにがしターゲットにされてきてる子は中学でも引き続きターゲットにされてます。先生方は気づいてないようですけど。
文武両道を中学の目標に掲げてるようで、文化部代表は、吹奏楽部も毎年何かの大会に出て賞をいただいたりしているようですし、運動部は今は廃部ですが記録会だけ参加の水泳部がなかなかの好成績を残していたり陸上部の活躍も目立っております。
中間や期末のテスト問題を見る限り、中学生にしてはかなり高度な問題だと思います。他府県の中学ではやってないようなこともこの学校では中1からさせてたりします。学校の他に塾に通ってる子も大勢いて塾では自分が行きたい高校に行けるよう頑張れと言ってくれるのに、担任はこの成績だとワンランク落とした方がいい、というのです。学校も塾の先生のように生徒のやる気を促進するように指導してほしいです。保守的な考えの先生が多いように思います。
他の学校をあまり知らないので、意見など言えませんが、普通の中学校ではないでしょうか。足の悪い子が過去にいたのか、エレベーターがあります。普段は動かしてませんが、職員室に行って階段が無理な理由を伝えると快くエレベーターのカギを貸してくれますが、普段誰も動かしてないようなので、時々動かしたときに不備が出てくるのを知らないようなので、その辺がもしも何か起こった時、どう対応するのかな?と思います。
女子の制服は特に可愛いと思ったことはないです。ひざ下までの靴下は、足の太い子は目立つな~と思ったことはあるけど。男子の冬の制服にネクタイはいらないと思います。

保護者 / 2009年入学

中高一貫校で6年間同じ学校、友達と過ごせることは大きなメリットだと思います。
あまりうるさくなく、生徒の自主性を尊重してくれているように思います。
話題にならない。実際外部からでは分かりませんが、子供の話を聞く限りでは、ないように思います。
施設が新しく清潔。中高一貫校なので高校受験に追われることがない。
週末には積極的に練習試合を行っています。勝ちにはこだわっていないようです。
中高一貫校なのでほとんどの生徒が高等部に進みます。他校への選択肢もあります。
全体的にきれいで設備は充実しています。部室が新しくなり喜んでいます。
可もなく不可もなく。ワイシャツから全て指定なのでお金がかかる。
市立沼津高校
附属高等部