みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第四中学校   >>  口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

東京都 東大和市 / 公立 / 共学

2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育のほか、全体行動に力を入れていると思うがあまりチームワークが取れていない感じもする。
      テストでの範囲が記載されているプリントが配られるため、テスト勉強がしやすい。が、範囲がかなり広い。勉強はしっかり行っているイメージがある。
      上位下位といろいろ進学しているようす。その子に合わせての授業はおこなっていないが、成績が良い子は塾に通うことを進めている。
      行政定期に仕方がないと思うが、校舎内外はきたない。掃除しているからという範囲ではない。
      学校全体でいろいろなことを取り組んでいると思う。大きな大会の上位に入ることはないが、まじめにおこなっていると思う。
      わきあいあいで過ごしていると思う。中学生とは思えない子供さがあるともいえる。
      一般的な制服。厳しさはないが、靴下の色は2色で行事などで色分けしている。
      男女ブレザーで濃紺色。大人っぽさが感じられる制服になっている。
      生徒数が多く、友達が多くできるので、やりがいがあるのではないかと思う。
      スクールIE
      得意な教科のドリルを購入した。
      東大和南
      近い。レベルが少し高い。子供にはちょうど良いと感じた。
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強に力を入れている。生徒の質が良い。と思って入学させたが、そこよりも礼儀をしっかり教えている方針だった。
      先生の教え方は、自主性に任せているように感じられる。わからないところがあってもわかるまで押してもらえているか心配がある。
      進学高校に入っていると聞いていた。
      一貫して自主性に任しているところがある。教え方がひねっている先生もいるが受験のことを早い段階から考えていることだからだと思う。
      市全体の学校が汚いから、良いとは思えないが、冷暖房は設置されている。
      町中にあって、溶け込んでいる雰囲気。公共施設が近くにあり、安全性はある。
      そんなに活発ではないが、しっかりしている。ここにしかない部活もあって楽しみがあるといえる。
      言葉の選び方ができていない人がいるが、基本的にいじめがない。
      一般的なもの。ソックスは、白が基本だが、黒、紺でも使用OK.
      生徒の雰囲気が良いものだと聞いていた。