第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

東京都 東大和市 / 公立 / 共学

• 第四中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強に力を入れている。生徒の質が良い。と思って入学させたが、そこよりも礼儀をしっかり教えている方針だった。
      先生の教え方は、自主性に任せているように感じられる。わからないところがあってもわかるまで押してもらえているか心配がある。
      進学高校に入っていると聞いていた。
      一貫して自主性に任しているところがある。教え方がひねっている先生もいるが受験のことを早い段階から考えていることだからだと思う。
      市全体の学校が汚いから、良いとは思えないが、冷暖房は設置されている。
      町中にあって、溶け込んでいる雰囲気。公共施設が近くにあり、安全性はある。
      そんなに活発ではないが、しっかりしている。ここにしかない部活もあって楽しみがあるといえる。
      言葉の選び方ができていない人がいるが、基本的にいじめがない。
      一般的なもの。ソックスは、白が基本だが、黒、紺でも使用OK.
      生徒の雰囲気が良いものだと聞いていた。