みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  勧修中学校   >>  口コミ

勧修中学校
(かんしゅうちゅうがっこう)

京都府 京都市山科区 / 公立 / 共学

(7) 京都府内90 / 108校中

2017年07月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔はヤバイ学校でしたが、今は違います!
      生徒の中で学力の差はありますが、みんな真面目でいじめもない良い学校だと思います。
      部活動ではラグビー部などが京都で1番になるなど、優秀な結果を残していて、どの部活動も真剣に取り組んでいると思います。先生はわかりやすく教えてくれる人と聞いてもちゃんと教えてくれない人がいます。やからテストの平均点は激悪ですwでも頭良い人はめっちゃ良いです。
      テスト対策はめっちゃしてくれます!!
      でもやる気のない先生がいてウザイ
      近くの洛東高校とかが多いかな~
      でも賢い嵯峨野や桃山、吹部で行く人が多い北稜高校とかも多いです!まぁ塾行ってる人しか受かってませんけど笑
      グラウンドは山科の中学で1番広いです!
      図書館もいろんな本があって充実してます。
      文化系が少ないですが、やる気のある部活は多いです!
      特にラグビー部や吹部は良い成績を残してます!!
      数年前とは違い、全くありません。
      私が1年の頃、3年の先輩に平和な時に入学して良かったな!と言われました。爆笑
      先生に反抗とかはありますが笑
      2ヵ月に1回ぐらい、服装見直し週間というものがあり、
      朝の登校でスカートの長さとか第2ボタンまでしめているかをチェックされます。
      部活によってはスカートを折ってはいけないところがあるけど、ほとんどの部活は折ってはいけません。
      あと、携帯持ってくる人もいません。
      ポロシャツ⇒赤の刺繍が可愛い
      トレーナー⇒地味すぎ
      スカート⇒ださい
      ブレザー⇒ださい
      吹部の人は靴下は白を履いていかないとダメです。
      校区内
      まだやけど、桃山を目指しています。
    2017年06月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      楽しい人にとったら楽しいと思いますが、必ず嫌な思いをしてる人がいます。校舎はたてつけがわるく窓があかないところがいくつかありますが昔の先輩が書いていた落書きなどは消されています。
      少し前から制度が変わって週末に小テスト(成績には入らない)ができて合格点数にいかないと月曜日に放課後補習?みたいなのを受けないといけなくなりましたが学力はあまり高いとは言えません
      高校によります。正直堀川高校や西京高校を目指してるのなら塾で必死に頑張った方が受かると思います東陵高校や洛東高校ならば真面目にしてたらいけると思います
      図書館の解放日時は週三回しかありませんが本の種類が豊富でへやが2つあり靴を脱いでスリッパをはくというようになっています。しかもリクエスト箱みたいなのがあり紙に図書館に置いてほしい本を書いてその箱に入れたら図書委員会の人達が見て置くかどうかを考えてくれます
      ラグビーとサッカーと吹奏楽とソフト部と卓球部がとても強いです陸上は少し強いと思いますバスケ部やソフトテニス部はあまり強くないです。なお昔あった部活がいくつか廃部しています
      かなりあります女子は主に無視や悪口が多いです。マンガのようにトイレの上から水をかけたり机に落書きなどはありません。男子も同じく悪口や無視です
      少しゆるいです確かに携帯やお菓子を持ってきていたら怒られ親に取りにこさせるよう言いますが先生の目を盗んで持ってきてる人も少なくはありません。メイクはいちじき女子たちが眉毛を書いていた時があってクラスの担任の先生がそれぞれのクラスで注意をしたことはありました。
      ダサいです正直この制服で修学旅行に行きたくないレベルです
      ここしかなかったからです
    2017年03月投稿
    [学習 -| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力のレベルは良く出来る人とあまり出来ない人に2分割されていたように思われます。僕の在学時は吹奏楽部やラグビー部をはじめ、多くの部活動がいい成績を残していました。
      東稜、洛東高校に進学している人が多いですが、桃山、嵯峨野高校に進学した人も結構います。前期で受かった人も多いと聞きました。
      話せばちゃんと聞いてくださいます。生徒が話しかけやすいような先生が多い気がします。
      図書館が開くのをそれほど見たことがありませんでした。
      地下鉄小野駅と椥辻駅の中間といったところです。外環状線沿いでない道は、歩道が無いので少し危ないかもしれません。
      先ほど書いたように、文武問わず良い成績を残している部活が多いです。文化系部活の数は少なめです。
      何件かはありました。そういった場合の対応は特になかったように思われます。ただ、今は生徒の雰囲気もだいぶ変わっていると聞いてますので、大きなトラブルが起きることはほぼ無いと思います。
      校則はありますが、守っている生徒はそれほどいません。(特に女子の場合、スカートを折らないと逆に目立ってしまいます。)折ってる子でも膝ちょうどの子が多いです。
      普通のブレザーです。夏、冬どちらもポロシャツです。ポロシャツのボタンは一番上だけ開けてもよかったはずです。
      校区内です。
      利用していませんでした。
      利用していませんでした。
      桃山高校
    投稿者ID:320384
    卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生の距離がとても近くのびのびと学校生活を過ごす事ができます。
      学習面ではわからない事があれば先生が放課後も残ってつきっきりで教えてくれます。
      年々ヤンキーも少なくなっており、過ごしやすい学校になってきています。
      悪い所は校舎内が汚くすぐガラスが割れる事です。
      放課後も残って教えていただけます、先生におススメの参考書など聞いても貸してくれたり、調べても教えてくれたりします。
      塾に行っている人が少ないので塾に入ると周りと差がつき優越感に浸れますよ!
      ある程度の所まではいけます。
      だいぶ賢い所に行こうと思うと塾に行き自学自習する必要があります。
      体育館、運動場、図書室ともにあります。
      ラグビー部がとても強くベスト4など、吹奏楽部も関西大会に出るほどの実力です。
      ありませんでした。
      ほとんど校則はありません。
      髪の毛染めるピアスもほっといたら言われなくなります
      校区
      鳥羽高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これと言った特徴はないが、先生方は、若く熱意が感じる方が多い様に感じる。
      学習環境に関しては、小テスト等も多くまた先生方も熱心に指導されている
      進学実績に関しては、私自身情報不足で、まだよくわからない点が多い。
      設備面は、学校が古いと言う点で清潔感があるとは思えないが、皆んなきれいに使うと意識がありその点は良いと思う。
      クラブ活動に関しては、我が家は娘なもので、女の子が選択できる部活動が少なく、特にスポーツ系の部活動が少ないのが不満に思える。
      先生と生徒とのトラブルに関しては、そう言った話しは聞かない。
      校則に関しては、他校が、どんな感じなのかよくわからないが、厳しくも無く、普通と言った感じだと思う。
      制服は、余り特徴も無く、普通と言った感じで、お決まりのブレザーです。
      地域に有る学校で通うのが楽
      利用していない
      参考書は学校の教科書に合わせて購入しました。
      まだ何も決まってない
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもあるような普通の公立中学で、地域の子供たちが通っていて顔見知りの子供がほとんどである。
      残念ながら、山科は京都市内と比べると多少レベルが低い感じはします。
      特別レベルの高い高校へ進学できる子は限られていますが、ほぼ全員が高校進学をしているので。
      プール、体育館、グラウンドはもちろん図書館等もすべて完備しているが、多少施設の老朽化はぬぐえない。
      吹奏楽部は京都市内で強豪であり、他の部活に関してもよく練習しているので。
      特にいじめがあるとか、問題が起こっているとかの話は聞いていません。ただ、どこにでもあるくらいの問題はあるように感じます。
      茶髪や特に制服の乱れた生徒は見かけないので、普通に始動されているように感じます。
      制服に関しても、極端に乱れた生徒を見かけることはないので。普通の制服で特にしゃれているとか、かわいいという事はない。
      一番近い学校で、地区の公立中学だったので。
      無し
      過去問題集
      京都私立堀川高校
      学力のレベルも高く部活にも力を入れていて、本人が勉強も野球も3年間頑張りたいといったため。
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      やる気のなさが伝わる学校。周りの評判も良くないようでそこへ行くなら私学を受験させる親が多い。
      生徒も教師もやる気を感じられず、だらだらとすごしている感じがある
      進学実績は本当のことをいっているのか学校を信用できない。それほど熱心には思えない
      いじめにあっているのにそれを認めない。
      建物は古すぎず、新しくない。体育館やプールは通常通りある。近くに高速道路が通っているので冷暖房は昔から完備されている
      便利でも不便でもない。公立なので徒歩圏内の生徒ばかりなのでアクセスに関してはわからない。
      飛びぬけて有名な部はない。部活動に力をいれているのだろうかとさえ感じる。
      いじめを認めない学校。助けてもくれない。信用できない。いじめが少ないはずはないのにそれを認めないだけ
      可も不可もなし。女子生徒のスカートがみんなひざ上20cmほど。長いと逆に目立つのだろうか。
      私立校に落ちて学区だったため
      公立高校
      学費が安かったので