みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  上板橋第三中学校   >>  口コミ

上板橋第三中学校
(かみいたばしだいさんちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 上板橋駅 /公立 / 共学

上板橋第三中学校 口コミ

(42) 東京都内593 / 785校中

保護者 / 2023年入学
      学習環境や学力レベルは等などは、一般的だと思います。特に問題になる事は今のところ特にありませんでした。
      特に問題になる事はなかった。学校も周りで事件等があるとメールで知らせてくれる。
      あからさまないじめは無くなっていると思う。しかし、ネットなどではまだわからない。
      良いと思う。選抜クラスなどもあり、昔とイメージが違ってきています。
      コロナ禍後のことですので、あまり活発な活動はしていない。前は、毎日活動していました。
      公立なのでレベル的な事は他の私立に比たら、低いかな?しかし、良い成績の子も何人かいる。
      一般的な設備環境です。別に問題になる事は特にないと思います。
      アクセスは、徒歩で楽に行ける距離なので問題ない。治安は、良いはだと思う。
      今は、学ランですが、制服のデザインが変わる予定になっています。
      目立った人がいない。全体的に真面目な人が多ぐ良い学校だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      コロナ禍、無理やりのオリパラ教育、唐突な押し付けのGIGAスクール構想等の中で、現場の先生方が陰に陽に努力されているのが伝わってきています。一部を除いて、生徒・教師の距離感・一体感が高いと感じます。
      報道にあるようなヘンテコな校則は一切ないです。ごく普通と言いますか、必要最低限という感じで、好印象を持っています。
      小さなトラブルはあるのでしょうが、周り、他学年の保護者さんと話していても、いじめが生じるような環境ではないと感じます。
      一応に熱心に取り組んでくれる先生が比較的多いように感じます。特段の学習環境があるわけではないですが、その辺りは生徒個人個人の資質、取り組み方が大きいと思います。
      いわゆる帰宅部が比較的少ないのかなぁと感じます。大会等で目立った成績を残しているわけではないですが、部活動の本質から考えると、ちょうどいいと思います。
      ごく一般的な公立校という感じなので、多くは期待しないでいただきたい。と言いますか、それは生徒個々人の取り組み次第、また公立中学校に求められる事項はそれだけではございません。
      改修工事がいろいろと進んでいます。我が子は割を食ってることになりますが(汗)これから入学される子たちにはよい環境が用意されるでしょう。
      治安はよいです。アクセスも駅やバス停から近く、隣に出来立ての中央図書館があります。
      コロナ禍にあり、ほとんどジャージ登校です。男子は詰襟、女子は全く一般的な制服です。
      学区内でしたし、同じ小学校から多くの生徒が進学するので、当たり前に入学しました。子供が居心地悪くないようなので、無難な環境だと思っています。
    いろいろと手を施して、何とかオンライン授業などしないで頑張ってくれています。支給されている端末に縛られない授業をしてくれています。

若い先生が多くなってきたので風紀が乱れたり授業中の私語や先生に敬語を使わない人が多い。うるさい人隣の隣のクラスまで聞こえるくらいデカい声で話すし真面目に受ける人はちゃんと受ける
      バックにつけてるストラップには何も言ってきませんが、学ランのボタンのつけ忘れとシャツが出てることには見た瞬間注意をされます。
      喧嘩はあるけどいじめは無い。と思う、普通。陰口悪口は人による、普通ぐらい。性格の良い悪いが極端でクラスの4分の1は性格がいいか悪口を言わない根が優しい人です。あとの4分の3は建前が良い人です。
      なのでいじめの評価は普通くらい。
      放課後補習教室があります。行ってないのでよく分かりませんが補助教員の方が教えています
      運動部は陸上部が1番力を入れていて文化部は吹奏楽部か1番力を入れていると思います。特に吹奏楽部はコンクールやコンサートがあるので3年が10月まで部活を続けるとのこと。
      ズバ抜けて戸山に行く人もいれば大山に行く人もいる国外に行ったりと偏ってる感じはない
      体育館は全校生徒が集まった所を見たことないが学年140人で並ぶと3分の2を使う広さ。汚くも綺麗でもないです。1年の方の棟のトイレはすごく綺麗で広い2、3年の方のトイレは狭いです。2年生トイレを使う人数を制限されたので狭くても不便じゃないです。学校の構造が複雑なので新らしい先生とか新入生は迷ったりする。階段を上がったり下がったりがすごい場所的に特に2年。
      駅からものすごく近い。とにかく近い真横ではないが校外学習の後に部活がある時とかはとても便利
      普通。男子は、学ラン女子はスカーフも全部紺のセーラー服。男子は学ランの下にトレーナーかセーターを着るのはOKだけど女子は上にカーディガンを羽織るとタイツを履くぐらいしか出来ないので寒さにはそれなりの覚悟を持った方がいい。
      ピアスを開けている人がいるが、ちゃんとしばかれるし友達から賛成されることは無い。高校どうすんだろくらいしか思ってない。もはや関係ないのでなんとも思わない。
      家から近くて近い学校の中でバックが指定じゃないから。兄弟も行っていたので。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強に関しては熱心です。
      教師によって言っていることや態度が違うので、合わない教師に当たったら、1年が地獄のように感じるでしょう。
      僕の学年の生徒は陽キャが多いので、壁に穴が空いたり、いじめが起こったりと、荒れているので真面目な人には辛い3年間になってしまうかもしれません。
      あまりバレないので、みんな校則を破っています。肩に髪の毛がついているのに結ばない生徒などがいます。
      最近のいじめは除湿なために、教師に隠れたところで行われています。クラスによって大きく差が出ています。
      放課後学習教室というものがあり、放課後に先生たちと勉強することができます。
      昔は水泳部や剣道部、パソコン部があったが、今はありません。バド部や陸上部は頑張っているようです。
      受験生では無いのであまり分かりませんが、進路に関しては熱心だと思います。
      よくある感じです。普通です。図書室にはあまり行かないので分かりません。
      上板橋駅から結構近いです。近くに中央図書館ができたため勉強に役立つと思います。
      学ランです。ホコリがつきやすいです。
      優しい人も多くいますが、トラブルを起こす生徒も多くいます。よく臨時で学年集会が開かれます。
      近かったため。陽キャが多いので、真面目に勉強をしたいという方はやめた方がいいかも知れません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的には良い学校だと思います。近隣の学校よりも校舎が古かったり、制服もセーラー服、学ランと珍しいですが、昔から人気がある学校だと思います。
      髪型や通学靴の指定など厳しい印象だが、生徒たちは守っている印象です
      特にいじめなどは耳にしません。全体的に仲がいい印象です。男女ともに仲がいいのではないかと思います。
      放課後学習支援など充実していると思います。学校の隣の公園に図書館が立っているので自習室などの利用もしていると思います。
      部活動は年々縮小してしまっている印象です。以前は学校に大きく垂れ幕が掲げられていましたが今は見かけません。
      定期テストが比較的近隣の学校より難しいと評判です。なので、実際の入試ではよい結果を出す古賀多いとのことで合格率は高いのではないかと思います、
      校舎はとても古い印象です。耐震工事や外装工事をたびたびしています。校庭も区内で一番狭いので運動会など狭そうな印象です。
      治安やアクセスはいいと思います。周りは住宅や大きな公園が隣にあってよい立地だと思います。駅までも近いです。
      女子は最近では珍しいセーラー服、男子は学ランです。昭和を感じられる雰囲気だと思います。
      学区内で自宅からもとても近いからです。テストは難しく苦戦していますが友達もたくさんいるので楽しく通えると思ったからです。
      都立の高校に進みました
      子供自身が決めたところだったので受験し合格したため。自転車で通えるところだった。
    通常通りの時間に登校しています。特に特化していることはなさそうです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      制服を着崩していたり、体操着をちゃんとしまっていない生徒が居るが、大して怒られていないのであまり校則の意味を感じない。
      目立ったいじめは無いが、陰口や悪口、噂などといった表向きには分からないものが多い。
      放課後学習教室というものがあるので、放課後に勉強できる。先生もいるので、分からないことがあれば質問できるというのはいいと思う。
      オンライン授業も少しずつ増えてきているが、オンライン授業を受けていると、体育の授業を受けられないので、同じグループになった人に文句を言われる。
      今年の3年生は9月中間テストの約2週間前に部活を辞め、それからは受験に向けて勉強を始めている。
      まだ卒業していないので分からない。頭がいい人はとことん頭がいいし、頭の悪い人はとことん頭の悪い学校です。
      トイレが流れにくい。男子トイレは分からないが、女子トイレが強く押さないと流れないので、便器に残っていることが多い。
      教室は場所によって広さが異なり、階段の場所もわかりにくい。
      校舎は汚いが、現在改装工事をしているので綺麗になると思う。
      基本的には良いが、登校中に不審者に遭遇することがあった。駅から近い。
      セーラー服の素材がホコリがつきやすい。制服につけるバッチがダサい。
      髪を染めている生徒や、ピアスを開けている生徒も本当に少ないがいる。しょっちゅう喧嘩や暴力等が見られるので、真面目な生徒は居心地が悪いと思う。
      友達がこの学校に行くから。後、家からこの学校が近かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校長先生が面白くて保護者に人気です。愛情もって生徒と接してくださる様子も見受けられます。トップがよいと先生同士もきっとよいと思います
      衣替えのシーズンでしたがまだ少し暑さがあり臨機応変に対応してくださって一週間延ばしてくれたり、
      生徒のことを一番に考えてくれている。夏は半袖のYシャツかポロシャツでその場合は校章のプリントを胸元につけます。一枚50円で打っていてアイロンでつけます。冬は学らんでずが授業中ぬいで構いません。学ランの下は長袖のYシャツです。
      男の子ので細かい様子はわかりませんが、うちは毎日楽しく通っています。男子同士の喧嘩もあるそうですが陰湿ないじめなどはきいたことありません。
      入学してすぐ他の学校の子とお友だちになったり
      平和です。
      楽しい授業とつまらない授業があるとは聞いています。本人の取り組み次第だと思ってます。
      吹奏楽部が結構有名です。運動部は入学時にいくつか部員数すくないので廃部となりました。
      近くの中学校より学力高めと聞いています。
      最近のテストでの平均点は思っていたよりも全体的に低めでした。
      校庭は狭い方です。最近トイレと正門を新しくしたそうです。すぐとなりの公園に大きな図書館ができあかまる予定です
      二駅通学可能です。ほとんど皆さん徒歩での通学です。隣には大きな公園があります。その周りを運動部の子達が走ったりしている様子を見かけます。
      普通の学ランです。公立なのでマフラーやセーター、コートなどの指定もありませんが、
      色は紺や黒、ワンポイントまでOKです。靴下は白です。
      生徒会に立候補するこや積極的に係りや委員を引き受ける子達が多いのかなと思います
      学区外ですが、本人の希望で、
      友達がそこにいくのが多かったのと部活が近くの学校より入部したいのがあったからです。
      しかし入学と同時に廃部でした笑

2021年05月投稿
      可もなく不可も無く、極めて一般的な公立中学です。校舎や校庭はかなり小さいですが、周辺環境は良好かと思います。
      特に厳しいところも無いが、生徒の自主性を尊重する先進的な規則も無いため。
      イジメについてのトラブルを聞いたことは無いが、防止抑制の取り組みも感じていないので。
      子供の進学希望に合わせた指導やアドバイスも特に無く、自主性に合わせた取り組みも無いので。
      活動は普通に行われていたが、参加する生徒数がかなり少なく、部自体の維持も困難な様子だった。
      特に目立った進学実績は無く、推薦や指定校等への取り組みも無い様子。
      最低限の維持管理は行われていたが、IOTやデジタル化に即した施設は無い様子でした。
      閑静な住宅街に位置し、大きな公園に隣接しているので穏やかな印象。
      かなり古いデザインで、特に生徒が選択する部分も無かった。
      地域の子供が通う学校。一般的な住宅街なので、特に目立った特徴も無い。
      通学可能な中学校で、一番落ちついた雰囲気との評判だったので。
      比較的近いエリアの私立高校。
      子供が好む落ち着いた校風の高校で、通学も負担が軽い距離なので。
    各種行事が中止になりました。特に、修学旅行等も行われず、生徒には酷な状況でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      保護者としては特に不満はない。校則が厳しいからいじめが少ないのでは?とも感じるし、公立中学校にあまり多くのこと自体求めるのは酷なことだと思う
      近隣の他の公立中学校よりも校則が厳しいと有名で髪型もかなり厳しいです
      自分の子供もそうですが他にいじめがあるとか聞いたことがないため
      三者面談も頻繁に行われており進路指導についても担任の先生に相談に乗ってもらえる
      部活動の成績についてはわかりませんが生徒が一生懸命にしているのが伝わる
      有名私立高校や国公立高校の進学については、普通の公立中学校なので各家庭の方針によって変わってくると思う
      校庭もそこそこ広く体育館の設備も申し分なくとくに不満はないです
      自宅からも近く大通りに面していないので立地は良い。近隣の公園のトイレは優一心配
      女子生徒のセーラー服が可愛くない。ただ公立中学校なのである意味仕方がないと思う
      一部の生徒を除いては、真面目で学業と部活の文武両道ができている子が多い。通学中も礼儀正しい
      自宅から一番近い学校で通学しやすい環境で選んだ。 真面目な子が多いと聞いたのも選んだ動機です
    細かく取り組みについてはよくわかりませんが、毎日の検温や消毒について力を入るてると聞いています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的には先生の当たり外れが有るとよく噂になっているので厳しく採点しました。我が家の子供たちも数人卒業したのですが噂ほどではなかったですが
      良くもなく悪くもなく普通の校則かな担任の先生で校則の厳しさがある様です。
      イジメの話は聞いた事がありません。しかし、今のご時世では分からないので、5点は付けられませんでした。
      あまり勉強に興味のない生徒には先生が努力して勉強をさせようとはしないです。
      野球部や陸上部は強かったのですが、他地域から生徒が来るほどでしたが、最近は顧問の先生も適当に決めているのか?顧問なのに指導ができていない様です。
      勉強や私生活の指導をしていない先生が数人いる様です。その割には、希望進路校に推薦が出来ないと言ってばっかりな様です。
      全体的に狭く、校舎なども古いですね。狭い校庭での運動会や部活は可哀想です。
      大きな犯罪はないのですが、不審者などの情報がよくメールで入ってきます。
      個人的なのですが、昔ながらの学ランにセーラー服なので、学生らしく大好きです。
      全体的に真面目な生徒が多い様ですが、部活に関しては、校外のクラブやチームに入っている子が多いですね
      自宅からすぐ側だったので、入学させました。他の理由はこれといって有りません。
    グループ登校をやっていたのですが、今では普通に通学しています。検温、マスクはやっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      こどもたちは楽しく通っているので特に不満はないです。 不登校の子は一定数いるようです。 先生も熱心な方も多く、子供のことをよく考えてもらっています。
      ごく普通の中学校の校則で、特別変わった校則もなく、厳しすぎることもない。
      特に目立ったいじめなどの話は聞いていない。こどもも楽しく通っている様子です。
      建物の老朽化がやや気になるが、耐震強化などは行なっている様子です。
      先生の働き方改革などもあり、部活は年々縮小されている様子です。
      ごく普通の公立中学のレベル。学力の高い子もいれば、低い子もいる。
      建物が古く暗い感じがする。 中の構造もわかりにくいので、毎回迷子になる。
      隣に広い公園があり、そこに図書館も建設中。 治安も良いと思います。
      昔ながらの学ランとセーラー服。ずっと変更していないようです。
      部活があまり盛んではないので、野球やサッカーなど真剣に取り組みたい子はクラブチームに入っているようです。
      学区内であり、家からも近いので特に不満もなかったのでそのまま進学しました。
      都立高校へ進学
      家からのアクセスもよく、部活も盛んで活気のある学校だったので。
    緊急事態宣言中は各教科課題が出されていた。 その後 分散登校ののち、普通登校に。運動会や、修学旅行などの行事は全て中止になりました。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      なんだかんだ言っていい学校なんです
      僕も最初の頃はいじめを気にしてたけれどみんないい人でした
      ただこれに気をつけてください
      先生のひいきがあることです
      先生に気に入られればもう大丈夫ですが教科は言えないんで想像にお任せします
      必要のない校則多いよ
      でも校則が厳しいからこそルールを守ろうとするんだよね
      だからみんな偉いと思うよ
      わかった?
      いじめはほぼないね
      裏ではあるかもしれないけどそんな学校ではないと信じてるよ
      僕は塾に通ってるんでまぁ復習にはなってるね
      でもはっきり言って授業つまらないです
      塾行ってない人は授業に飽きて勉強に集中できないと思うよ
      いいと思いますよ
      特に吹奏楽部やバド部、陸上部です
      都大会に出場した人もかなりいますよ
      僕もそうですが(*゚▽゚)ノ
      緩い部活も多々あります
      友達から聞いたところ特に卓◯部だそうです
      進路実績はまあいいと思います
      学力レベルは個人差が激しいね
      先生の教え方はとてもいいんだけどなあというところです
      都立の上位校に行ったかなんだとか
      施設はあまり良くない
      冬の体育館なんて寒すぎます
      校庭も雨の日は最悪だよ
      トイレが新しくなったよ
      事故とかはないです
      静かなところにあると思います
      自分の学区域とはもともと違かったけどそこの学校が校風が悪かったんでこっちにしようと思いました

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教師がうるさい
      学校が汚い
      制服が古い
      トイレが臭い
      生徒の気持ちを考えないで謝らせる
      平和公園でたむろする
      トイレのドア壊した
      女子はスカート短くてもそんなに注意されない
      男子は学ランのボタンを2つ開けてると怒られる
      とりあえずセーラーダサい
      少ない方ではあるが2020年度の卒業生の中に画鋲を靴の中に入れた人がおり、保護者、生徒、教師全員で話しました。
      トイレ以外汚い
      臭い
      教師がうるさい
      授業中居眠りしてる教師がいる
      校長が定期的に回ってくるのがうざい
      臭い
      邪魔
      部活内のいじめ多めです
      女子ソフトテニス部と吹部は入らない方がいいです
      話を聞いてくれる人はいるが、ハズレの先生が多め
      資料は多いが、高校のことを知ってる先生が少ない
      偏差値が20上でも受けさせる
      小さい
      汚い
      本の数が少ない
      本が古くて汚く、臭い
      同じ本がある
      図書委員がうるさい
      全体的に臭い
      体育館はホコリっぽく、喘息を持っていた私にはつらかった
      ださい
      とりあえずスカートが長く
      冬は折ることが出来ない
      ヤンキー多め
      家から近く小学校から行く人が多かったから
      正直中学校なんてどこでもよかったし、行きたいとこもなかった
      井草高校に行きます
      髪を染められるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      あいさつをすると言ったことを先生方をはじめとして生徒の子達も意識をして感じのいい学校という印象。近くに平和公園があり、校庭はやや狭めだが、開放的でのびのびと生徒達が生活できている印象。
      規律もきちんとしてる。逆に今時厳しいみたいだが、満足している。目立つような悪さをする子はほぼ聞かない。
      最近のニュースの影響で、先生方はいじめに関して敏感になっていて
      些細な事も取り上げてくれるが、大げさに捉えている場合もあるよう。
      クラブ活動は最近少ない時間になってきているが、テスト前に勉強補習とかあるとありがたいなと思う。
      クラブ活動の時間が減り、活気がある部活があまり無い。以前は朝練なども多かったがほとんど無くなった。
      塾に行って頑張っている子と何もしていない子との二極化になっている。もう少しフォローが必要だと思う。
      体育館、図書館、校庭は古くてあまり良いとは言えない。トイレは新しく全て洋式になった。
      治安はよくアクセスも駅から10分以内とよい立地だと思う、日が暮れると街頭が少し暗いのが気になる。
      規則も厳しめで、だらしない格好をしている子はほとんどいない。制服も清楚で伝統を感じる。
      学区内で上の兄弟もこの学校に通っていたため、特に心配も無く入学を選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立ゆえの不合理さなどを感じることもありますが、生徒どうしの仲もよく、落ち着いて通える環境の中学校だと思います。
      周りと比べると、やや厳しめの校則だと思います。派手な風潮を好まない保護者は好感を持っていましたが、時代とそぐわないのでは……という項目もあり、内心首をかしげる場面もありました。
      生徒どうしのトラブルは当然あるようですが、いじめについては耳にしていません。でも校長先生が「ない、とは言えません」と仰っていたので、あるのだと思います。
      先生が質問に熱心に答えてくれるそうです。ただ、学習への意欲が低い生徒もおり、クラスによっては騒いで大変だとも聞きました。
      部活に参加している生徒は多いです。以前は朝練や土日練もおおかったそうですが、最近は減っているそうです。
      上位の生徒数名は、早慶などの有名私立や都立に進学します。多くの生徒さんは、近くの公立に進学するようですが、最近は私立志望もずいぶん増えてきたとのことです。
      お世辞にも校舎はきれいとは言えません。建て増しのせいで、構造がわかりにくく、迷路のようです。充実した設備を望む人は、近隣の校舎改築されたばかりの中学に行きます。
      駅からも近いので、暗くなってもさほど治安に心配はありません。線路をこえて通学する場合、交通量の多い踏み切りがやや危険です。
      よくもわるくも普通のセーラー服です。中学生らしくて、よいと思いますが、子ども受けはあまり……
      学区のなかで一番家から近く、同じ小学校から進学する人も多かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      SNSの利用もきちんと学校側で厳しく言われており、顔出しすると直ぐに報告がいくシステムのようです。
      現在の風潮に不安な親御さんには、学校の体制は安心感を覚えるのではないでしょうか。
      学校行事を見学していても、生徒が明るくて、真面目といった印象です。
      先生もわりと熱心だと思います。
      1年のうちは厳しいかもしれません。2年生以降も、身だしなみの良い生徒ばかりです。子供は不満も言わず、毎日、楽しそうに通学しているので。
      いじめという話は聞いたことがなかったです。生徒、先生方、総合的に真面目なので、親御さんは安心して子供を通学させていると思います。
      校舎が古いので、設備も古いです。講堂は寒いのではないでしょうか。教室は大きなエアコンが完備されていますので、夏場は心配がありません。
      クラブ活動は控えめで、親の時代に比べると、生徒の学習や体調を考えて、練習日は少ないです。
      部活を頑張りたい方は私立などが良いでしょう。
      一昨年は都立の上以校の推薦入学がありました。
      進路に関しては優秀な生徒が集まる学年のカラーにも依るので、一貫しているとはいえないようです。
      校庭は狭いです。体育館は寒いですが、行事などには配慮していただいているのではないでしょうか。
      子供が在学中の新築への建て替えは無いですし、工事の音で集中力を欠くので、このままで良いと思います。
      住宅街なので治安は良いです。
      あと数年すれば、新築の図書館が近くにできるので、そのタイミングで入学できる生徒は環境が充実しているのではないでしょうか。
      女子生徒はセーラー服で可愛いです。男子生徒は詰襟で、ブレザーが主流の現在では希少価値が高いと思います。
      着ている本人からすれば、毎日洗える夏場の制服の方が気持ちいいのかもしれませんが、日本人の制服はセーラー服と詰襟が断然良いです。
      今は皆さん、英語塾などを筆頭に、高校受験に向けて1年生から対策している生徒が多いように感じます。
      それでも、スマホを所持している生徒が多いため、日常の会話はゲームの話題が多いように思います。
      学年に何人かは国籍が異なる生徒も居ますが、どのクラスも差別無く、仲良くできています。
      家から近いのと、小学校から仲良くしている友人が居たからです。
      イチからコミュニティを作るのはエネルギー居るので、この年代はそこを重視して決めました。
      未定ですが、推薦入学ができるのがベストだと考えています。
      他県と異なり、東京都は2月中にほぼ進路が決まります。
      子供はそういった時期にストレスがたまって揉め事を起こすと中学受験の多い小学校の方に聞いているので、推薦で早く進路を決めて欲しいと思ったので。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      挨拶を徹底している所や色々な行事があって楽しめる所がいいと思うし、制服も伝統的なセーラー服で似合う人はとてもかわいいと思う。けれど先生の2割くらいがひどい。少しのことですぐ怒る短気な先生やひいきする先生がいる。
      女子のスカートの長さには厳しいと入学前に言われていたけれどそこまで厳しくない。
      髪形はお団子や編み込みはダメだけどみつあみは許されている。(プールの授業中はお団子を許されている)
      靴下には厳しい。
      キーホルダーについても厳しい。
      あまりいじめは見かけないし、学校側もいじめを起こさないように活動している。
      授業が分かりにくい先生がいる。
      でもテスト前に放課後分からないところを質問する場を開いてくれる先生もいる。
      放課後学習教室などもある。
      最近は生徒数が減って部活動の顧問の人数が足りないと剣道部や男子ソフトテニス部は、廃部になりクラブの種類は少なくなっています。
      陸上部は都大会に出たり吹奏楽部は大会で金賞を取ったりしています。
      2018年の卒業生は都立高校への合格者が七割だったそうです。(先生が言っていました)
      体育館は3階にあって、二年生は移動が大変でも使いやすい。
      図書館は体育館の下にあるから授業中とか放課後とかは響いてきてうるさい。昼休みは静かです。
      校庭はすごく狭いトラックが150mしかないから体育の授業が長距離だと絶望的です。
      学校の最寄り駅は上板橋駅で学校から徒歩七分程度。
      来年には隣の平和公園に図書館ができるからとてもいい立地にあります。
      女子の制服は冬はセーラー服で、夏はワイシャツにベストで自分的にはかわいいと思う
      男子は冬は学ランで夏はワイシャツ学校の中では学ランは着なくてもいいので体温調節がしやすい。
      家から一番近くにあり通学路が人目があり部活後の帰宅中も安全で自分の友達も通う学校だったからです。

卒業生 / 2017年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      行かない方がいいと思います。いじめと制服以外は周りの公立と変わらないですが、正直他の学校に行った方が楽しいと思います。何も考えずに学区だからとこの学校に行ってもいいことはありません。
      可もなく不可もなし、公立校ということを考えれば特に問題はないと思います。
      一部の部活では都大会に出場しています。入部が必須なのでめんどくさいです。
      可もなく不可もなくという感じです。周辺の公立校とさして変わらないです。
      ボロいし狭いし最悪です、ありえません。行かない方がいいと思います。
      普通くらいです。駅からはちょっと歩きます。
      ダサいです。やめとけ。
      普通の子も多いですが、中にはタチ悪くいじめてくる人もいます。
      学区だったから。もしあの時に戻れるなら絶対に入りません。辞めた方がいいです。
      進学

可もなく不可もなくといった印象ですが、荒れておらず過ごしやすいと思います。部活も強い部はありませんが活発に行われているので良い学校だと思います。
      女子のスカート丈も決まっており、髪型もある程度決められています。ほとんど着崩している生徒は見受けられません。
      特に深刻なイジメがあると言った話は聞きません。登校していない生徒の話は聞きますがイジメで登校しなくなったという話はありません。
      受験対策のも行なっているようですが、あまりわかりませんでした。
      特に成績の良い部活は無いようですが、沢山の部活があり活発に活動している様です。
      特に何処への進学が高いという事はありません。進路の相談は親身になって相談にのってくれます。
      23区としては標準だと思いますが、校庭はとても狭いです。校舎は耐震工事がされているので問題無いと思います。
      学校内での治安も悪い話は聞きません。学校周辺も同様に不審者等の話もありません。
      男子は学生服、女子はセーラー服の一般的な物です。コートも形が決まっていますが指定されたところで買わなくても大丈夫です。
      ほぼ日本人です。中には外国の生徒もいる様ですが、それによる偏見等は無いと思います。
      近くの公立中学校の中で荒れていないとの評判だったので志望しました。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      近隣の改築した中学校と比べると施設はかなり劣りますが、総合的にみて良い学校だと感じます。夏休みや補修に力を入れており、先生方も頑張っているな、という印象。場所も閑静な住宅街にあります。耐震補強工事も完了しているようです。ボロいけれど荒れてる感は全くない。掃除も行き届いているな、という印象。
      子供たちは厳しい、というが親世代と比べるとどうしても緩いかな?校則は羅列するとキリがないですが厳しく取り締まる訳ではなく、生徒たちに任せている印象。
      ないと思います。聞いたことがない。生徒会がいじめ対策に力を入れていることも大きいかと思います。
      補習は充実しています。夏休みなどにも先生方が、力を割いてくれますので、子供も利用しています。自由参加になります。欲を言えば習熟度別講習を取り入れて欲しい。
      バド、陸上などが人気。顧問の先生の忙しさに練習量は左右されます。私の時代は毎日部活、土日練習試合は当たり前でしたが、今はそうではないようでそこは少し不満です。
      高校への進路指導はチャレンジ推進よりは安定校をすすめられる。そこは生徒のモチベーション上げるために先生たちもハッパかけてほしいです。それにより、チャレンジ校への意欲を失いました。地頭が良い子はそれなりの進学校へ進んでいます。
      施設はボロいですが、もうすぐ新しい中央図書館がすぐ近くに出来るし、周りは静かです。環境は良いと思う。ずっと汚いと思って借りなかったトイレをこないだ借りたらとてもキレイで驚きました。改修されてるようでした。校庭は狭く、グラウンドは砂です。風が強く晴れた日は目が痛いです。
      平和公園が、近隣にありますが、不審者情報がしばしば。その為PTAも目を光らせています。特に事件は聞いたことがありませんので安心していますが、子供には防犯教育をしておいた方がいいです。歩道が狭いところが多いため、車通りが多い場所多数。うちは近いので横断歩道で信号なしの所を気をつけるくらいかな。
      シンプルな学ラン、セーラーです。指定カバンはなく、自由です。体操着、ジャージ、体操服がちょうど切替りのタイミングでちょいダサですが初期投資は安く抑えられる。
      真面目な子が多いです。これと言って目立つような子はそんなに居ないかな。先輩後輩の挨拶、敬語?に力を入れています。
      家から近いから。
      まだ決めていない。
      子供がここへ行きたい、と言ったので。