みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  上板橋第三中学校   >>  口コミ

上板橋第三中学校
(かみいたばしだいさんちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

(7) 東京都内253 / 619校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の仲が良い。しかし、昔にとらわれた考えの人が多く、かたい先生もいる。なにかと抑えようとする風潮があるため、生徒がのびのびと生活はできないかな?企画しても却下されて終わる。
      面白い先生ばかりで授業が楽しい
      放課後学習教室、夏休み補習あり
      他、分からないことがあれば先生になんなりと聞ける
      ほとんどの生徒が高校進学をできている。
      都立、私立どちらも進学率は同じ
      古い校舎で、所々汚い。古いトイレもあり、異臭で包まれる時がある。体育館が小さい。
      プールは屋上に完備
      校庭も小さい
      陸上部は実績があるが、他の部活は目立っていい成績を残していない。しかし、どの部活も活気がある。
      いじめの風潮はなく仲良く生活している。しかし先生とトラブルがあったりすることも。
      校則は厳しい方で、頭髪検査は多い方である。
      ごく普通。学ラン、セーラー服。
      僕が通っていた小学校の友達が多く通っていたため
      高校進学

[学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      それほど大きな学校ではないため、それなりに先生と生徒の関係も問題無く無事三年間通学できた。良い先生が多かった。
      それぞれの先生の特色があるため一概には言えないが、面倒見は良い方だった
      推薦入試する場合はとても協力的で、本人のやる気を重んじてくれフォローがしっかりしていた
      公立学校なのでそれなり。設備は古いので生徒には残念なようだった。
      顧問が人格的に欠点ある方だったので、良い思い出無くとても残念だった
      問題ある教師、生徒もいたが、それほど大事にならず卒業できたので多くはない
      一般の中学校並のため保護者から見て厳しくは感じなかった。子どもも嫌悪感なかったよう
      女子はセーラー服で、AKBの影響でブレザーを希望している子どもが多かった
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      けして綺麗ではない。
      校庭も、体育館も狭い。
      でも子供達が楽しそうに登校している。
      登下校の態度も悪くない。
      友達同士楽しそう。
      自主学習の場所や、補習などしっかりやってくれる。
      授業中主語は多くない。
      土曜日学校公開だからなのか??
      皆真剣に取り組んでいる、
      まだよくわからないが先輩ママさんは、東京都の学力より良いからね。と
      良い学校に進学できたら嬉しいです。
      体育館、校庭は狭い
      運動会とかは通路ない
      平和公園に図書館ができるようになるらしい。
      公園が狭くなってしまうのは寂しい。
      ほどほど
      校庭も体育館も狭いせいかあまり活動は厳しくない
      文化部もそんなに力入ってるとは思えない。
      平和公園が近くにあるのに勿体ない。
      子供達はいろいろあるよ。というが本心は??
      目立って保護者から聞いたりはしないので、わからない。
      子供達は厳しいと言うが全く思わない。
      25年前のが厳しかった!
      可愛い??
      でもだらしない感じの生徒はいない
      評判が良い
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      立地が良い、平和公園の横にあり人目も多いので安心。
      いたって一般的な学校。自分でやる気があれば、何かに打ち込んだりできる。
      部活は一生懸命取り組める。
      授業中はいつも静かに取り組んでいる。
      勉強は、先生によりわかりやすい先生とわかりにくい先生がいた。
      進学に関しては、本人次第です。
      頑張って希望の学校に入れる子もいれば、第2、第3に回る子もいました。
      校舎は継ぎ足しで、迷路のようです。
      耐震工事は終わってますが、古い校舎です。
      みんな、頑張って部活に取り組んでいる。
      先生方も一生懸命に時間を確保して練習しています。隣の公園が練習場所の部活もあります。
      普通に学校なので、イジメはあると思う。目立ちはしないが思春期の子供の集まりなのでイジリ程度かな。
      一般的な校則だとおもう。頭髪検査がよくあった。乱れた制服を着ている子はいない。
      男子は詰襟の学生服。
      女子はセーラー服なのでかわいい。しかし、スカートは吊りスカートでみをなベストを着ている。
      小学校の大半がこちらの学校を希望していたから。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      髪型やスカートの丈の長さ靴の色、持ち物や置き勉禁止等の規則がありますがちゃんと守り、挨拶をしっかりします。
      わからないところなど、授業以外の時間に丁寧に教えてくださいます。
      毎年進学先が、良い学校が多いです。
      上位校を目指す子が多いです。
      建物は古く、校庭も狭いです。
      隣りの平和公園も有効に活用して、カバーしております。
      クラブによって違うので、何とも言えませんが、所属している子は多いです。
      仲良く楽しく過ごしているように思います。
      先生男女共に力を合わせてイベント等を盛り上げます。
      厳しい方だと思います。髪型、靴下の色、靴の色、スカートの丈、ワイシャツの袖は折らない等あります。
      標準服です。
      冬の男子は学ラン、女子はセーラー服になります。
      夏の男子は校章をプリントしたワイシャツにズボン、女子はワイシャツに校章の入ったベストとスカートになります。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      行事などを通じて学校全体がまとまっていて、充実した中学校生活を送れていると思うので。
      朝学習の時間があり、我が子は自分が受ける検定の勉強をしています。
      進学先は詳しくは知りませんが進路説明会と面談を複数回行い、サポートをしてくれているので。
      若い先生が多いように感じます。運動会で先生チームもリレーに出ていました。
      構造が複雑でなかなか覚えられません。体育館は校舎の一番上、プールは屋上です。校庭が狭いのですが、部活では隣の公園でランニングをするなど工夫しています。トイレは改修工事をして全部洋式になり、とてもきれいです。
      大半が学区内で徒歩ですが、東武東上線の上板橋駅からすぐなのでいざというときにも便利です。バスも3系統使えます。
      運動部では優勝・入賞する生徒も何名かいます。文化部も作品展示などですばらしいものを展示していました。
      いじめがあるとは聞いていません。小さなトラブルがあったときはすぐに先生が対応してくださいました。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服です。バザーに卒業した生徒の制服も出ます。
      体験入学で先輩が優しく接してくれたことが好印象だったようです。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      立地が良く、学校行事は先生も生徒も一致団結して取り組む雰囲気があると感じます。行事の後の総括の様子などを見ると、生徒を信頼して、それに応えているように思いました。
      親子向けの進路説明会や生徒自身が高校を調べる機会もあり、自分が納得した学校に進む生徒が多いと思います。
      若く熱心な先生が多くなってきた印象があります。ベテランの先生も信頼できる先生もいれば、ちょっと不安を覚える先生もいます…
      校庭はあまり広くありません。校舎も最近建て替えた学校に比べると見劣りする面は否めません。建物の構造が複雑で保護者が迷子になります(笑)が、今年トイレをすべて改修して、洋式のバリアフリーなお手洗いになりました。体育館は校舎の中、プールは屋上にあります。
      バス3系統と東武東上線があるので、学区外からも通学しやすいと思います。学校自体があまり大きくないので、学区の生徒さんが大半のようです。
      自分の子供が他のお子さんとトラブルになってしまったことがありますが、すぐに先生に対応していただきました。よく見ていただいていると思います。
      冬服は男子が学ラン、女子がセーラー服です。夏服は男子はYシャツに夏ズボン、女子はブラウスの上にベストにスカートです。流行の可愛いさ格好良さではないと思いますが清潔感があっていいと思います。
      学区の学校が不安だったので、次に通いやすい学校にしました。
      ありません。
      ありません。
      入試はなかったのでありません。