長良中学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (愛知県内162位)

西名古屋港線(あおなみ線) 南荒子

★★★3.33(6)

長良中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
良くも悪くも普通の公立中学校です
目に見えて派手な生徒(ヤンキーなど)はまずいないので、落ち着いた環境で学校生活がおくれると思います
部活動がとても盛んで(特に運動部)、陸上部や女子バスケットボール部などが毎年優秀な成績をおさめています

特に熱心に補習や学習サポートなどはしてくれません
各自塾に通うなり、家庭での努力が必要でしょう

ほぼ全員が高校へ進学します

変わった先生が目立ちます
指導力にムラが大きく感じます
こればっかりは運でしょうね
良い先生も一部いらっしゃいますので、そういった教員に当たるように祈りましょう

エアコンが完備され、暑い時期も快適に授業を受けることができます
運動場も広く、武道場やテニスコートなど運動部の生徒にとっては充実しているのではないでしょうか
太陽光発電パネルも設置されています

あおなみ線南荒子駅が最寄駅ですが、少々歩きます
市バスも通っていますが、本数は少なく若干不便です

運動部はとても盛んで、特に陸上部・女子バスケなどは県大会や全国大会へも出場しています
その他も部活もとても熱心に指導されています
文化部もあります
熱心すぎるあまり、ブラック部活とも揶揄される部活もあります
運動部は、テスト前以外土日も休みなく活動がある部活が多いので、習い事や塾などとの両立が大変な場合があります

大きないじめはほとんど聞きません
小さいいじめは時々ありますが、そこは先生方がしっかり指導されているようです
不登校の生徒(一時的も含めて)が各学年数人ずついるようです

髪型の指導が厳しすぎます
特に男子は1ミリでも耳や眉毛に髪がかかると厳しく指導されます
染髪やパーマといった目立った髪型でなくても、多忙で切りに行けなくても、今日中に切ってこいと保護者の職場まで電話がかかってきます
女子も黒以外のゴムも許可されているはずですが、ほぼ全員が黒ゴムでひとつ結びか、下の位置でふたつ結びです
編み込みやツインテールも特に校則で禁止ともも書かれてはいませんが、誰もしません
すると厳しく指導されるようです
生徒手帳に書いてある校則はあまり当てになりません
その時の進路指導の担当教員のさじ加減で、校則で許可されていようとも禁止扱いになり、厳しく指導されます
そのさじ加減も実に曖昧で、その時その時の気分だと思われます

普通の学生服とセーラー服です

公立の中学なので平均的だと思います

学区だったので

長良中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
良くもなく、悪くもない学校です。先生も、しっかり指導されてると思います。髪型の校則が厳しいので、そこをもう少しゆるくしてほしいです。

ガラが悪い感じは、ありません。落ち着いて勉強できる環境にあります。

公立・私立ともに、希望高に行けるように指導シてくれてると思います。

良くも悪くも聞かないです。熱心には感じませんが指導をきちんとしてると思います。

クーラーが設置されており、夏は快適みたいです。冬場のストーブをエアコンに切り替えてほしいです。

家から、15分程度で到着しますが裏道なので不審者の心配があります。

強い部活・弱い部活ありますが、きちんとしてると思います。たまに、先生の気分で休部になりますが、そこはなんとかならないの?と思います。

いじめはないですが、個々に色々トラブルはあります。クラスの雰囲気も大事だと思います。不登校も他のクラス2あります。

制服は、良いほうだと思いますが、髪型の規定が厳しくて、もう少しゆるくしてほしい。

公立中学だから、そのまま上に上がっただけ。

大谷高校

保育系に進みたかったから。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
現在は、いじめ学級が多いとされているが、我が子は背が小さく心配していたが、中学卒業後も中学時代の友達との連絡を今もしていることが、いじめ等はない学校だと思われる。

中学時代の成績は、真ん中当たりだと思われたが、子供が希望した高校に入学できた。塾や家庭教師も習わせることなく即行できたため、学校の教育スケジュール等に問題はなかったと思われる。

進学については、親が公立高校の入学を希望していたが、子供が希望した私立の高校に入学できたことら学校と親子との面談も問題なかった。

担任の先生については、子供から何も会話がなかったので、評価はできないが、ハンドボール部の顧問先生については、良く夕食等で会話があったため、指導力のある先生だと思われる。

直接通っていた学校に出向いたことはないので、施設の評価はできない。ただし、毎年ソフトボール部が良い成績を収めていることから運動場の整備は良くされているのだと思う。

治安の面は、悪くないが、自宅から学校まで自転車で20分かかるため、交通の面で心配であった。

部活については、ナンドボール部に所属して練習や試合などにも積極的に参加できた。指導者が良かったと子供から聞いている。

二人の子供が同じ中学校に通っていたが、いじめがあったことを聞かされたことはなかった。

名古屋市の指導のもとで、制服が決められているため、問題はないものの、個人的には私服でも良いと思う。

自宅から一番近い中学校であり、志望動機はない。

大同工業高等学校

子供が自分で決めた高校だから。

在校生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
子供3人通ったが自分は今の学校はよくわからない。嫁のほうが関わりが強いのでまかせっきりで実際あまり、今の学校システムは知らない。

見たことが無いので良く分からないのが実情で、子供の会話であの先生はと共通に言うことがある。

卒業後、とりあえず、高校に進級できたので、感謝かな。私の意見で恐縮ですが、ほとんどの男親は実情を知らないと思いますよ。

とりあえず、高校に進学させていただいたので、感謝。先生の名前すら存じ上げて無いのに、なにをかたれば良いのか、良く、わかりません。

体育館、プールは私が通っていた時の古い建造物です。今は、ランチルームが設置され暖かい昼食がとれるようですが、娘は弁当が良いようです。

通学路に時折、先生が立ち自転車、徒歩通学状況などを指導、監査等しているようです。自転車で十五分くらいですので、可もなく不可もなくですかね。

長子で申し訳ありませんが、サッカー部の顧問はまるで、友達、兄弟のように生徒たちに接して、生徒たちの信頼も厚かった印象があります。

そんなもは、解るわけない。外部者がなぜそんなことが解るのか、子供が家庭で話題にしない。学校に行って生徒に聞いたほうが、良いのでは?

良いも悪いも昔から学校指定の制服に良いも悪いもあるのですか。

ここに入学しろと通知がきたからに決まっているやんけ。

長良中学校の口コミを共有する

【総評】
生徒を信じる先生が多いと思いました。その為生徒と先生は仲良しだと思いました。たまに厳しく叱る事もあると聞いていたので、それはそれで安心しました。

クラスで全員が100点を目指すなどのクラスをまとめようとする先生の姿勢が、皆に伝わり自然と頑張ろうという雰囲気が生まれていた。

半数以上が進学希望で、ほとんどが進学出来ていたと思う。しかし特別高いレベルの進学については、あまり聞かなかったように思います。

ほとんどが生徒にとって信頼出来る先生だと思う。その為子供からは楽しいなどの言葉が沢山聞く事が出来た。

特別校庭が広いなどの、ここだけは良いという事は役員をした人でないと、わかりませんが、給食がスクールランチで、栄養士が考えたランチでしたので、安心して食べさせる事が出来た。

アクセスは、良いほうだと思います。すぐ近くに駅があります。徒歩数分です。

部活は、真面目に参加する生徒が多かったと思います。先輩後輩の関係は、仲良く優しくという感じがしました。

いじめは、少ないと思います。先生が気付かなくて自殺したという話しもなかったです。そうならないように先生達が工夫しているみたいでした。

男子は黒の学生服に白シャツ、女子はセーラー服です。特に厳しくなかったと思います。

明るい笑い声などを聞いていた為。

中川商業高校

自宅から近い事と評判が良かった事と資格を取らせたかった為。

2012年度

普通ですよ

2014/08/19

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
この学校では勉強だけではなく社会のモラルなども教えられるところが、良いと感じたし、なかなか今の時代にしては、珍しい。

100パーセントの生徒が進学を希望している。割合的には地元の学校に進学する生徒が多いです。また塾に通う生徒が多い。

先生によりけりです。優しくていい先生もいれば、教育のプロ意識が全然ない先生もいます。

歴史に古い学校なので古いので汚く感じるが耐震工事がされているので安全に通うことができる。

最寄駅から徒歩圏内であるし、交通に恵まれている環境である。都心に出るにも公共交通恵まれている。

校則等は厳しいと思うが、他校に比べると規則が緩いからいじめにはしらないと思います。

昔も今も変わらない。

自由なところに魅力がある。

【利用した塾・家庭教師】
名教

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
数学に力をいれてます。

地元の公立

近いから。

愛知県の評判ランキング

長良中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県名古屋市港区