東岐波中学校

★★★☆☆2.67(3件の評判) (山口県内29位)

JR宇部線 丸尾

★★★2.67(3)

東岐波中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
学習進路が遅いため、1学年で進むべきところまで行かないことがあるが、特に補修もないので塾に行かないとダメ。

補修や受験対策みたいものは、夏休みに行うようですが、内容が基礎的な事柄に特化されているので、本当に授業について行けない生徒用。

宇部高校15名程度、あとは、その下の高校に進学で、宇部市内では最低ランク。

普通かそれ以下の感じで、部活もあまり有名ものはない。野球やサッカーも有力な性とはクラブチームにとられている。

全体的に施設は古いまま。宇部市の公立学校は、全体的に施設が良くない。

東岐波の中心に位置しているので、まぁ公平な位置にあると言えます

はっきり言って、ドコモたいしたことはないが、人気はテニス部で、野球やサッカーのように不断の練習がきついクラブは人気がない

表面的ないじめはないようですが、裏でのいじめは結構常態化している。

特に普通で、あまり特筆すべき特徴は、あまりないように感じる。

ごくごく一般的な制服で、近くの学生服を扱っているお店がつぶれたので、とても不便。

公立学校であったから。

東岐波中学校

良くも悪くも

2015/03/19

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
東岐波小学校から東岐波中学校へ進学し、生徒の顔ぶれが変わらない小中一貫校のような学校です。そのため、高校へ進学した時に人間関係で多少戸惑うかもしれません。

公立中学校なので補修や受験対策等はほぼありません。担任の先生によって補修や学習のサポートをしてもらえる事もあります。

希望する高校へは生徒さんの学習次第です。ほとんどの生徒は地元の高校へ進学します。

担任の先生によって当たり外れがあるようです。良い先生が担任になるとそのクラスの学習態度も良くなっていくようです。

治安は良いです。不審者情報等は学校からの一斉メールにて保護者に連絡があります。

生徒のほとんどは部活に入ります。大会の実績は良い年もあれば悪い年もあります。クラブ顧問の先生は熱心に指導されています。

目立ったいじめは無かったと思います。しかし、生徒間のトラブルは多少あります。

黒の学生服のため、可愛さや格好良さはありません。

私立中学校へ進学しなかったので。

私立高校

公立高校より私立高校の方が大学入試に対応していると思ったため。

2011年度

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
小学校から中学校へあがる時、私立中に行くものを除いて全て顔ぶれが同じ一貫校のような学校。 良い関係も悪い関係も全て引き継ぐ。

希望する高校への進路の叶いやすさは本人次第でしょう。ほとんどの子供が塾に通っているようです。

先生次第でしょう。良い先生も多く居られますが評判の良くない先生も中には居られます。

学校全体が古い。今後耐震化が行なわれる予定。耐震化のため、設備自体は新しくなりません。

自転車及び徒歩通学。住所によっては距離があっても自転車通学させてもらえない地域あり。

小学校から同じ顔ぶれなのでいじめは比較的少ない。 教師とのトラブルは先生次第でしょう。

普通の真っ黒い学生服。

特に志望動機はありません。

【利用した塾・家庭教師】
個人塾

【利用していた参考書・出版社】
特になし。

【どのような入試対策をしていたか】
入試は何もありません。

普通高校

普通高校に行きたかったため。

山口県の評判ランキング

東岐波中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

山口県山口市