みんなの中学情報TOP   >>  山口県の中学   >>  東岐波中学校   >>  口コミ

東岐波中学校
(ひがしきわちゅうがっこう)

山口県 宇部市 / 公立 / 共学

(6件) 山口県内28位 / 37校中

2017-01-24投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とにかくいじめがない。
      不良もいない。
      ヤンチャするやつも先生にはビビっているため言いつければ良い。
      最近では授業が消化不良ということはない。
      生徒会もよく頑張っている。
      45分授業が多いのは生徒からしたら嬉しい。
      変な先生が少なく常識がある人がほとんど。
      生徒の人数も学年120人ずつ程度で色々な人と絡める。
      個性的な人も多い。
      数年前まではタバコなどが校内で見つかっていたがもうない。
      公立なので補習や受験対策はなし。
      授業はしっかりやってくれる。
      しかし数年前転勤した内田という先生のような自己満足に過ぎない授業をやる人もいる。
      宇部高校に行くのは20人にも満たない。
      高校に行かない人は学年で4、5人。
      ただ私立高校に行く人が多め。
      ただ中学校程度の勉強だったら塾必要なし。

体育館は古いためあと数年で建て替えがある。
      新校舎は少し綺麗。
      冷水機が3つある。
      公衆電話が1つある。
      「誰かがじさつしたところ」があるが気にする必要はなく嘘っぽい。(ちなみに裏門から1番近い下駄箱のボール貸し出しの奥の部屋)
      図書館にはたくさんの本があるが狭い。
      トイレは汚くない。
      クラブチームに行く人が多い。特にサッカー。
      野球も少なからずいる。
      最近だと卓球、バドミントンなどで結果を残している。
      テニスや卓球が人気だろう。
      サッカーに不良が昔は溜まっていた。
      熱心な指導者もいる。
      ただ凄い指導者がいるわけではない。
      いじめは95パーないです。
      在校生の僕が言うから間違いないです。
      先生はいじめ撲滅に取り組んでいる。
      男子より女子の方がいじめが多いのはどこもそうだろう。
      校則は一般的なもの。
      スカートは短すぎたら怒られる。
      まゆげは切っても注意されない。
      可愛いからとかそういう差別や偏見はなくしっかり注意する先生が多い。(内田は別)
      男子は学ラン。女子は赤いネクタイ。
      女子は近隣の学校に比べるとダサいかも。
      私立中に行く気がなかったから。
      書きたくない。

2016-10-19投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の指導も良くない。進路指導についてもあまり本気に聞いてくれない
      交通の便も良くない。子供たちの成績は市内でも最低レベルである。
      進学校への入学実績も市内最低レベル。市内の中学校と比較しても最低レベル
      体育館は築40年を超えて耐震強度もない。校舎も増築増築で迷路みたいになっており、運動場も水はけが良くない
      部活動の実績もない。特に、部活動に対して熱心な先生も少ないのが現状
      いじめについても先生は見て煮ぬ不利が多い。かなり陰湿ないじめなどもある。
      昔から変わらない。特に、特筆すべき校則などもないが、先生の喫煙は良くない
      昔から変わらない。学ラン、セーラー服でこのままで良いと思う
      特になく、地域の公立学校であるため、自動的に入学しただけである。
      宇部進学教室
      進研ゼミで補完している
      宇部高校
      地域のトップ光であるから
    2016-04-08投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域の公立学校としての機能は良いのですが、先生の質があまり良くない。進路スピードが遅いために、年度末のカリキュラムを消化できない状態にある。
      先生の質が高くないため、ほとんど生徒は塾に通わざるを得ない。このことについては、学校で改善する気配がない
      トップ進学校への進学率が悪い。ほとんど場合、塾に頼っているのが現状である。ばらつきが多い。
      先生の質が高くないのが最も悩ましいところである。 学習スピードが遅い。県内統一テストでも低いクラスである。
      とにかく40年以上たった校舎と、体育館で、かわいそうなくらいぼろい。
      治安はそれなりによいが、派出所が無くなって心配である。コンビニなどにたむろしている中学生は良くない。
      部活動も盛んとは言えない。クラブ野球チームの台頭で、学校の部活に残らない学生も居る。
      いじめは近年、激減している。先生方の地道な活動で、いじめ自体はかなり減っているように感じる
      制服は必要である。詰め襟、セーラー服はとても好ましい。伝統を大切にして欲しい。
      特になし。地元の公立学校であること。 公立中学校にいくことで、様々なタイプ、様々な学力の子供たちと一緒に過ごすことの大切さを学んで欲しいと思いました。
      山口県立宇部高校
      市内のトップ進学校であること。自分の母校であること。伝統があること。
    2015-10-17投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      学習進路が遅いため、1学年で進むべきところまで行かないことがあるが、特に補修もないので塾に行かないとダメ。
      補修や受験対策みたいものは、夏休みに行うようですが、内容が基礎的な事柄に特化されているので、本当に授業について行けない生徒用。
      宇部高校15名程度、あとは、その下の高校に進学で、宇部市内では最低ランク。
      普通かそれ以下の感じで、部活もあまり有名ものはない。野球やサッカーも有力な性とはクラブチームにとられている。
      全体的に施設は古いまま。宇部市の公立学校は、全体的に施設が良くない。
      東岐波の中心に位置しているので、まぁ公平な位置にあると言えます
      はっきり言って、ドコモたいしたことはないが、人気はテニス部で、野球やサッカーのように不断の練習がきついクラブは人気がない
      表面的ないじめはないようですが、裏でのいじめは結構常態化している。
      特に普通で、あまり特筆すべき特徴は、あまりないように感じる。
      ごくごく一般的な制服で、近くの学生服を扱っているお店がつぶれたので、とても不便。
      公立学校であったから。
      東岐波中学校
    2015-03-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      東岐波小学校から東岐波中学校へ進学し、生徒の顔ぶれが変わらない小中一貫校のような学校です。そのため、高校へ進学した時に人間関係で多少戸惑うかもしれません。
      公立中学校なので補修や受験対策等はほぼありません。担任の先生によって補修や学習のサポートをしてもらえる事もあります。
      希望する高校へは生徒さんの学習次第です。ほとんどの生徒は地元の高校へ進学します。
      担任の先生によって当たり外れがあるようです。良い先生が担任になるとそのクラスの学習態度も良くなっていくようです。
      治安は良いです。不審者情報等は学校からの一斉メールにて保護者に連絡があります。
      生徒のほとんどは部活に入ります。大会の実績は良い年もあれば悪い年もあります。クラブ顧問の先生は熱心に指導されています。
      目立ったいじめは無かったと思います。しかし、生徒間のトラブルは多少あります。
      黒の学生服のため、可愛さや格好良さはありません。
      私立中学校へ進学しなかったので。
      私立高校
      公立高校より私立高校の方が大学入試に対応していると思ったため。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      小学校から中学校へあがる時、私立中に行くものを除いて全て顔ぶれが同じ一貫校のような学校。 良い関係も悪い関係も全て引き継ぐ。
      希望する高校への進路の叶いやすさは本人次第でしょう。ほとんどの子供が塾に通っているようです。
      先生次第でしょう。良い先生も多く居られますが評判の良くない先生も中には居られます。
      学校全体が古い。今後耐震化が行なわれる予定。耐震化のため、設備自体は新しくなりません。
      自転車及び徒歩通学。住所によっては距離があっても自転車通学させてもらえない地域あり。
      小学校から同じ顔ぶれなのでいじめは比較的少ない。 教師とのトラブルは先生次第でしょう。
      普通の真っ黒い学生服。
      特に志望動機はありません。
      個人塾
      特になし。
      入試は何もありません。
      普通高校
      普通高校に行きたかったため。