みんなの中学情報TOP   >>  愛媛県の中学   >>  三島西中学校   >>  口コミ

三島西中学校
(みしまにしちゅうがっこう)

愛媛県 四国中央市 / 公立 / 共学

(4) 愛媛県内41 / 46校中

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      先生が熱心ではなく、生徒間の問題が解決できていなかった。おかげでだいぶ犠牲になった生徒がいたように思う。
      勉強に集中できる環境ではなかった。もっと生徒の荒れ方を是正して欲しかった
      地元高校以外へは難しい。地域性からか、東中学校よりも悪いイメージがある。
      もっと生徒のことを見て欲しかった。サラリーマン的で逃げ腰な感じであった
      山の上にあり、また災害避難地域にあるので、最悪である。安全上の問題からも平野部へ移設すべき。
      あまり実績を残せていない。生徒数が少ないからか、文化部がないがしろにされている。
      内部でいじめがあった。また上級生が下級生を苛めていた。
      いたって普通の制服でした。女子のものはもう少しかわいいデザインでよかった気がする。
      校区であったため、仕方なく
      某私立高校
      校区内の生徒と一緒な高校にいきたくなかったから
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他を知らないので比較は出来ないが、こんなもんでしょう一般的な公立の中学校だと思います
      現在は耐震工事中なので仮校舎での学習。在学生に聞いてみたのだがプレハブ感が少なく静かに授業できている。
      一般に県内の公立高校への進学が多いが、大手有名私立高校への進学もあるときく。文武両道。
      はっきりいって、現在の教員はわからない。自分が在学中の頃は厳しく指導してくれる教員が多く楽しかった
      アクセスは最悪。通常は学校から四方向に通学圏があるがここは三方向、しかもどちらからも激坂の上に位置する
      先ほどの激坂のおかげで体育部には通学時の基礎トレーニングが有効になる。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      地元で校区にあたるため
      三島高校
      地元の県立高校なので
    保護者 / 2008年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校がどの家庭からも高い箇所になるので基礎体力は養えると思う。部活動には最適だと思おう
      勉強に関しては特別な競争もなく、なんとなく地元の県立高校へ行く生徒が多い
      地元の県立高校へ進む人がほとんどで、学校側の対策や調整も適切でいいと思う
      部活動に関して、専門外の教員がつく場合があるが共に学ぶ環境も面白い。ただ、大会には不向き
      前出だが、耐震対策工事中につき運動場に仮設校舎を設立しているので運動場が狭い
      アクセスは非常に悪い。学校へは三方向からのアクセスしかなくほとんどの校区が坂道を登るようになる
      一般のよくある市立中学校であると思う。進学率は高いが地元の県立高校へがほとんど。
      内部事情は良く分からない。校区の小学校は三校になるのでトラブルもあるかもしれない。
      普通の詰襟の学生服、女子もいわゆるセーラー服であり、いたって普通。
      試験はない。校区で決まっている
      県立高校
      地元なので
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      もう少し学校環境が良ければいいのですが。基本的には普通の中学校だと思います。後、先生がもう少ししっかりして欲しい。
      市内では普通な感じです。ただ、市でも辺境にいくほど学力が減少していく傾向がありますので、注意が必要です。
      先生によりけりな点がありますが、もう少し生徒やPTAのほうを向いて欲しい気がします。
      至って普通です。ただ、施設として老朽化しているので早急に建て直しなどを考えて欲しい。
      学校が山の上、かつ時崩れが発生しやすい箇所にあります。また道路も狭いため、アクセスは最悪です。
      学校と子供の間でトラブルが発生した際の学校側のフォローがあまりできていない。
      いたって普通です。夏服はややいいかな
      校区がそこだったから。
      公立なので入試はありません。