>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

優秀な生徒が入学し、よい友人環境があり、学校の環境もよいと思います。
中学生としては、校則はかなりすくなく、とても自由だと思います。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。本人もそのような経験はないようです。
優秀なだけに、入院などで勉強が遅れても、特にフォローはなく、自身の努力が必要です。
女子校なので、体育会系だけでなく、文科系の部活動も盛んで、兼部も可能でやりたいことができるようです。
京大、阪大をはじめとして、国公立大学や医学部などへの進学は多いようです。
伝統がありながら、校舎の更新などもなされ、十分な設備があると思います。
制服はありません。好きな服を着ていきましたが、それでもみなが常識的な服を着ており、非常によかったと思います。
神戸女学院高等部
中高一貫のため

保護者 / 2011年入学

中高一貫の女子校です。6年のスパンで指導しているため、高校受験の弊害がありません。
校則は厳しいです。髪を染めるのはもちろん、長さの規定もあり、長い人は髪を束ねなければなりません。
少人数できっちり指導されているためいじめなどは聞きません。いじめの加害者はいくら勉強ができても退学となります。
中高生が一緒に生活しているため、自然に思春期を過ごすことができます。
大会でいい成績をとることを目的としていないため、のびのびと部活動が行われています。逆に少し物足りないかも。
中高一貫のため、受験勉強せずにそのまま聖マリア女学院高校に進学となります。
中学・高校で共同で施設をつかうため、施設は整っています。毎年順番に施設を更新しています。
規定の制服があり、結構高価です。あまりちゃらちゃらしていませんが、比較的かわいい制服です。見直し時には生徒の意見も反映されます。
聖マリア女学院高校
中高一貫校のため、そのまま進学。

保護者 / 2011年入学

カトリック系であることから、精神面も鍛えられること、父兄も参加する行事もあり一丸となった環境である
特に厳しい点はないと思われること、一貫教育であることから皆守っている
いじめのような事象が発生する前に先生がたが介入しているように思われる
テスト前には補修があり、またテスト後も振り返りの指導があり、とても充実している環境である
大会等の成績はあまり良くないと思われるが、積極的な部活動と思われる
カトリック系であり、精神面も含め熱心に生徒を指導している点がよいところである
グランドは人工芝で、体育館も2つあること、またプールも室内であり充実している
中高同じ制服であり、制服の費用は抑えられるのではと思われる
小学校から乗れず持ち上がりであったこと
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
記憶にない
持ち上がり
学校納期のことを理解している

保護者 / 2011年入学

学業と部活動を両立できるようなやる気に満ちた生徒から、何に対しても消極的な生徒まで、幅広く在籍しています。女子ばかりの環境の中での苦労もありますが、いろいろな人と適当に付き合う術を覚えられたようです。
校則が厳しいのか緩いのか、担任の先生によります。見つからなければOKといった感じもあります。しかし、私の知る限りでは、大きく校則違反をしている生徒を見かけたことはありません。
生徒数がとにかく多いので、相性の悪い子も当然いますが、同時に仲良くなれる子も必ずいるので、上手に付き合っているようです。また、先生にいろんなタイプがいても、不思議ではありません。
基本的には内部進学が前提となっており、また実際ほとんどの生徒が内部進学できます。受験の柵がないというのも善し悪しで、緊張感はまるでありません。良く捉えれば、とてもおっとりしています。
全国大会レベルの部活動がいくつもあります。そういう部活に所属している生徒には、休日はないらしいです。公欠して試合に出場ということもよくあります。修学旅行に行けなかったという子もいたと聞きました。
意識が高く目指す進路が大学にない場合、自力で受験対策を行い、転校しています。逆に成績が悪過ぎてどうしようもない場合も、転校していきます。しかし、どちらのケースも少ないです。大した苦労も無くほぼ進学できますが、思い通りに進学できるかは、本人次第という雰囲気があります。
プールには開閉式の屋根があり、天候に関係なく使用できます。ち図書室や視聴覚室も充実しているようです。茶道・華道・柔道など一通り経験させて頂きました。
伝統を重んじているのか、制服はずっと変更されていません。とてもシンプルというか平凡だと思います。制服はもちろん、靴も靴下も決められているので、費用がかかります。
武庫川女子大学
中学入学当初からそのつもりだったので。

保護者 / 2011年入学

歴史のある女子校のため全体的に落ち着いた雰囲気がある。
部活動もスポーツ系、文化部系としっかりしている。
私立校の為服装や行動などしっかりしておりスカート丈などしっかりしている。
三年間でトラブルを聞いたのは1度ほどで目立ったイジメは聞いていません。
しっかりとした授業内容と最低限の補習はある様です。
先生への質問も気軽に出来る環境です。
テニスや卓球、水泳など県大会や全国大会に出場しているようです。
たくさんの生徒が部活動に打ち込んでいる様です。
中高一貫校の為ほとんどの生徒は併設校に進学するため三年の中間テストまでに推薦が決定。
図書館の充実度は全国でも有名。
ランチルーム(食堂)も明るく綺麗で価格も手頃で充実しています。
ジャンバースカートとジャケットで、伝統のある制服なので流行に左右されず品のある制服です。

保護者 / 2011年入学

卒業迄半年を切りましたが、楽しく通っていることが全てです。しっかりとした女子教育が行われいます。
他校に比べて厳しいので、この点数です。保護者としては問題ありません。
いじめは聞いたことがありません。学校の対応が早いのでしょう。
(良い点)内部進学が前提のため、授業の内容が深い。課題、レポートが多く大学や社会に出て役にえ立つと思われます。(悪い点)逆に受験に向けた勉強は無いため、外部進学は塾頼りになります。
運動系は週四回、厳しいながらも、青春できます。設備も整っており、思う存分打ち込めます。
外部に出る人数から考えて、素晴らしいと思いまず。内部に無い学部の指定校推薦を増やしてもらえればさらに良いと思います。
全てにおいて充実しています。学校の方針か食堂がありません。
古臭いですが、伝統のセーラー服。素敵です。小学校から高校まで一貫して同じデザインです。

保護者 / 2011年入学

中高一貫校の女子校で志望大学への進路指導も充実していると卒業生の保護者から聞いて難関を突破して入学し充実した学生生活でした。
保護者からすると娘を大事に学校と共に育て上げたという思いです。
私立女子校なので共学校より厳しい
生徒の意識の高さもあると思いますが厳しいと批判する生徒も少ないと思います。
女子校独特の雰囲気はあると思いますが、基本的には家庭環境も恵まれていると生徒が多いので陰湿なイジメなどはほとんどないと思います。
進学校という意識が生徒も保護者もありますので日々のテストや各学期のテストの結果もかなりシビアに受け止めで補講も熱心にしてくれます。
進学校なので中等部の頃は自由で楽しそうでしたが高等部になってからは受験に影響ない程度にしている生徒が多いので大会の実績などはあまりありません。
中高一貫校なので中学生の頃は高校受験もなく、のんびりとした学生生活でしたが高校に上がった後は進路指導の先生方と何度とも面談があり努力の結果を評価し希望校へ導いてくれる良い先生方が多く希望校へ入学する生徒が多数いると思います。
私立校ならではの寄付金の多さで施設は十分に充実していると思います。
市内で1番と自負しています。他校の生徒からも羨ましがられる程の可愛さだと思います。

保護者 / 2011年入学

カトリック系の学校ですが校則は厳しくありません。子どもが失敗しても罰というものはなく、何度も根気よくそれぞれの生徒と向き合ってくれます。先生と生徒の間が近いため、悩み事や今の状態を相談しやすいと思います。また、先生方も甘やかすのではなく優しく見守ってくださいます。驚いたのは、校長先生は毎日放課後に保健室へ行き、その日の生徒の利用状況を把握して、具合の悪い子に会うと声をかけて下さいます。娘も私も大好きな学校です。
元々は進学校ではなかったため、緩やかな学習内容でしたが、最近進学率がよくなり、推薦で進学する生徒が少なくなりました。これから進学校になると思うので、今は星4つです。
全く厳しくありません。靴下や上履きなど指定のものが多いですが、見た目が著しくだらしない、といったことがなければ注意されません。
穏やかな校風のため、お子さんも穏やかな子が多いです。中にはキツイ子もいますし、小さなトラブルはありますが、それほど問題にはなりません。先生方の細かいケアがあるため、いづらくなるといったこともないと思います。
カトリック系なので大人しいイメージでしたが、部活も活発です。部活の数も多くはありませんが、少なくもありません。
子どもの希望を最大限尊重して叶うように考えて下さいます。希望先は様々で、色々な夢を持っている子が多いです。
設備は最新ではありませんが、綺麗です。プールも温水のためオールシーズンあります。こぢんまりした学校の割に運動など活発です。
色が地味なので、生徒には不人気ですが、保護者には品が良いと人気です。
聖ドミニコ高等学校
慣れ親しんだ環境のまま通わせたかったからです。

保護者 / 2011年入学

女子校なので校則が厳しいところがあります。先生によって教え方の差があるように感じます
校則は厳しいです。特にスカートの丈は登校中に先生などから指摘されるようです。
陰湿ないじめはないと思います。人の好き・嫌いはあるようですが、好きではない子にはかかわらない感じです。いじめで登校しなくなったという子は聞いたことがありません
週6日授業があるので勉強量は、公立中学よりあると思います。テキストも体系数学やプログレスなどいテキストを使っていると思います
吹奏楽部や放送部などは大会で賞をとったりしているようです。バトン部も全国大会出場していました
難関私大(マーチクラス)に現役で合格しています。国立も多いです。中学から先取りしているので高校では大学入試問題の演習など授業でやっているようです
体育館や図書館、自習室などはとてもきれいで充実しています。学校内にグラウンドがないので、江戸川の河川敷のグラウンドまで体育の時はいっています
普通だと思います。かわいくもなく華美な感じでもなく落ち着いてると思います
江戸川女子高校
中高一貫校なのでそのまま上がりました

保護者 / 2011年入学

緑豊かな自然環境に恵まれた環境の中で、のびのびと落ちついて過ごすことができる。
校則は比較的厳しく、服装から持ち物まで厳しくチェックされている。
目立ったいじめはないように感じる。いじめの雰囲気はない学校である。
カトリック精神に基づいて、奉仕と思いやりの心を学ぶことができる。
多くの生徒が、興味ある部活動に所属し、熱心に取り組んでいる。
ほとんどの生徒が、併設の女子大には進学せずに他大学を受験する。
運動場は、少し狭い印象がある。プールはなく、水泳の授業もない。
中学は、伝統のあるボレロ、高校は、数年前に紺色のブレザーに変わった。
自宅から近く、ゆとりのある環境がきにいった。
利用した塾/家庭教師
特にはない。
利用していた参考書/出版書
過去問を繰り返し解いた。
純心女子高校
もともと、内部進学するつもりだった。
>> 私立
>> 女子校